М: Биологически нам нужно очень мало. Наши проблемы другого свойства. Проблемы, созданные желаниями, страхами и ошибочными представлениями, надо решать на уровне ума. Вы должны победить свой собственный ум, и для этого вы должны выйти за его пределы.
В: Что значит выйти за пределы ума?
М: Вы вышли за пределы тела, не так ли? Вы не следите пристально за своим пищеварением, циркуляцией крови или процессами выделения. Это происходит автоматически. Точно так же ум должен действовать автоматически, не требуя внимания. Это не произойдёт, пока ум не начнёт работать безошибочно. Большую часть времени мы сознаём свои тело и ум, потому что они постоянно кричат о помощи. Боль и страдания – это просто способ тела и ума привлекать внимание. Чтобы выйти за пределы тела, вы должны быть здоровым. Чтобы выйти за пределы ума, вы должны содержать свой ум в идеальном порядке. Вы не можете оставить позади беспорядок и выйти наружу. Беспорядок затянет вас обратно. Фраза «уберите свой мусор» кажется законом вселенной. И справедливым законом.
Отрывки из книги " Я есть То"
Сообщений 171 страница 180 из 194
Поделиться1712012-06-30 11:21:13
Поделиться1722012-07-02 07:10:48
Рамакант Махарадж говорил, что осознание себя, каким ты был сто лет назад или каким будешь через сто лет - это способ проверки ценности собственных сиюминутных переживаний, обретений и интересов.
Проверка истинности и, как следствие, ценности.
Разумеется, в момент проверки нужно быть свободным от любых книжных концепций: перерождения, загробной жизни и пр.. Минимум допущений, только то, что знаешь искренне.
То же читаем у Нисаргадатты:
Махарадж: … Предположим, умному человеку задается вопрос: «Что ты собой представлял до зачатия?»
Он ответил бы так: «Я находился в потенциальном состоянии в существах моих родителей».
Так бы ответил умный человек.
Однако, такой взгляд основывается на общепринятой точке зрения, и, если ты станешь отслеживать это дальше - родители родителей и т. д., у тебя получится бесконечная регрессия.
Получается, что этот принцип, у которого нет формы, но который является только знанием в потенциальном состоянии - если отследить его до источника – уходит в бесконечность.
Вот почему этот принцип бесконечен.
Теперь я дам тебе две подсказки для дальнейших исследований.
Во-первых: укрепиться в том состоянии прежде зачатия.
И во-вторых осознать, что ты полностью укутываешься в традиционную концепцию родителей.
В последнем случае, тебе не удастся по-настоящему ухватить свою подлинную природу.Общепринятое знание не разрушается, но в нем нет нужды, потому что в основе своей оно не реально, неверно.
Что бы ни сказал несведующий ребенок или мудрец – и то и другое одинаково правильно.
Я могу тебе дать еще одну концепцию: «Кто есть тот совершенный принцип или личностность, что существует до рождения каждого?»
Здесь опять подобие между младенцем в люльке и совершенным джняни.
Когда ребенок пробует пищу, он не знает, что это: моча, кал, еда или молоко – для него все это одинаково на вкус.
Каким ребенок знает себя в том состоянии? Только «быть» знает. Что ты теперь скажешь о ребенке и джняни?
Вопрос: Я считаю, что нужно стать ребенком, отбросить все привязки.
Махарадж: Откуда взялся вопрос об отказе, отречении от всего? Оно пришло спонтанно, тебе не придется что-то выбрасывать. Тебе нужно только понять.
Ты вынужден страдать или переживать только из-за кажущегося бытия. Ты что, ходил и хватался за это бытие? Оно возникло спонтанно. Разве дитя хватает что-то: концепции, идеи, эго?
Джняни, поняв это состояние бытия и всю его игру, вышел за его пределы и пребывает в состоянии до зачатия.
Он навсегда поселяется в этом совершенном состоянии независимо от того,появляется бытиё или исчезает.
За время своей жизни ты совершил так много дел, ты отождествлял себя с множеством образов, а потом все эти идентификации и всё твои понимания покинули тебя. И в итоге, с какой идентификацией ты умрешь?
Если ты понял, кем на самом деле являешься, есть ли какая-то необходимость в духовных «гонках»?
Вопрос: Действительно нет. Я спрашиваю себя, почему я здесь, в чем причина? Я знаю точно только одно: во мне есть невежество. Думаю, что я пришел сюда, для того чтобы получить помощь в разрушении этого невежества.
Махарадж: Твоё невежество ушло. А теперь опиши, что ты подразумеваешь под «невежеством»?
Вопрос: Я это довольно нечетко представляю, хотя и вижу во многом. Иногда у меня возникают проблемы; думаю, что из-за моего невежества.
Махарадж: Бодрствование, сон, бытие – весь этот опыт в совокупности – суть лишь невежество. Невежество под названием «рождение» подразумевает эту троицу.
Как только ты знаешь это, делай что угодно, ты свободен. Когда знаешь ложное как ложное, тебе нет нужды поклоняться вовсе. Любая идея делания: что-то случилось, потому что ты что-то сделал, – тоже уходит.
До появления этого бытия, ты был чистым Парабраманом, Абсолютом.
Вопрос: Так получается, что ум должен быть исследован и познан умом?
Махарадж: Всеми средствами используй свой ум, чтобы познать ум. Это абсолютно правомерно и является наилучшей подготовкой для того, чтобы выйти за пределы ума.
То чему я учу – это древний простой способ освобождения через понимание; пойми свой собственный ум и его хватка разомкнется. Ум понимает неправильно. Неверное понимание – сама его природа. Единственное лекарство – правильное понимание. Это древний, равно как и самый современный путь, поскольку он имеет дело с умом, как он есть.
Что бы ты ни сделал, это тебя не изменит. Ты не нуждаешься ни в каких изменениях. Изменить ты можешь свой ум или свое тело. Но то, что ты изменяешь, всегда является чем-то внешним по отношению к тебе – не Самостью. Зачем вообще донимать себя изменениями?
Осознай раз и навсегда, что ни твое тело, ни твой ум, ни даже сознание не являются твоей Самостью.
Стой особняком в своей истинной природе, за пределами сознательного и бессознательного. Никакое усилие не приведет тебя туда, только ясность понимания.
Отслеживай свои «непонимания» и оставляй их, вот и все.
Нечего искать и находить, потому что ничего не было потеряно. Расслабься и наблюдай «я есть». Реальность прямо за ним. Оставайся в покое и безмолвии. И реальность проявится или скорее вберёт тебя в себя. С.
Поделиться1732012-07-02 07:51:26
Махарадж: Точно так же как ортодоксальный брамин с презрением смотрит на невегетарианскую пищу, искателю Истины следует относиться к идее «я-есть-это-тело».С.
Махарадж: У мира имелась в распоряжении целая вечность, чтобы стать лучше.
Он не стал. На что же надеяться в будущем? Конечно, периоды гармонии и мира были и будут, когда саттва на подъеме.Но такие общества разрушаются из-за самого своего совершенства.
С вершины все дороги ведут только вниз. Общества – они как люди – рождаются, растут до определенной точки относительного совершенства, затем ветшают и умирают.С.
В своих личных привычках Махарадж совершенно не придерживается общепринятых норм. Он просто обычный человек, как каждый из нас. Никаких охровых одеяний, ни бороды, ни длинных волос – никаких символов свами или саньяси.
У него нет причуд, он не создает ажиотажа по поводу питания, курения или чего-то еще. По правде сказать, он и сам заядлый курильщик, курит местные биди, табак завернутый в сухие древесные листья.
Один из посетителей, имеющий определенное мнение об образе поведения свами, с неодобрением задал вопрос: Вы курите?
Махарадж: У моего тела есть некоторые привычки, которые могут сохраняться, пока оно не умрет. В них нет вреда.
Посетитель: Вы едите мясо?
Махарадж: Я родился среди людей, которые ели мясо, и мои дети едят мясо. Я немножко ем и не делаю из мухи слона.
Посетитель: Мясоедение подразумевает убийство.
Махарадж: Ясное дело, я и не претендую на то чтобы всегда быть хорошим. Ты думаешь, быть абсолютно всегда хорошим возможно, докажи это на примере. Не проповедуй того, чего сам не соблюдаешь.
Отвечая на другой вопрос, мастер сказал:
- «Я против убийства животных ради мяса и меха, но я отказываюсь считать это самым главным. Вегетарианство – дело хорошее, но это не первоочередная цель».Тогда какая же цель первоочередная? Согласно мастеру, первоочередной целью для человека является поиск изначальной правды.
(С.С. Дикшит)С.
Поделиться1742012-07-02 07:52:10
Многие одевались как святые и уходили – на четыре месяца, на шесть, на восемь – кому как хотелось. Прошло какое-то время, и Сиддарамешвар сказал им: «А теперь снимите ваши шафрановые одеяния и будьте простыми людьми, как раньше». Такого вам никто не скажет! Есть много мастеров, но они никогда не скажут: «Снимай эти шафрановые одеяния». Он говорил: «Будь простым. Понимание пришло к тебе, прямо сейчас с тобой. Зачем это шоу?»
Так что, если у вас есть такое понимание, вы легко можете сорвать с себя и эти одеяния тоже. Людям хочется носить шафрановые одежды, чтобы они могли говорить: «О, мне все сразу в ножки кланяются!»
Эго всегда остается в уме. С.
Поделиться1752012-07-02 08:29:00
Махарадж: Пожалуйста, пойми, что понять нужно только одну вещь: то, что ты бесформенный, вневременной, нерожденный.
Из-за твоего отождествления с телом твоё сознание, которое есть вселенское сознание, думает, что ты умираешь.
Никто не умирает, потому что никто и не был рожден.
Миллионы форм суть проявления сознания. Это миллионы форм были сотворены и уничтожены, но само вселенское сознание не рождено и не умирает.
Только представь себе, что те миллиарды форм, которые были сотворены, все еще находились бы здесь – как могли бы появляться другие формы?
Из-за того что вселенское сознание не рождено и не умирает, миллиарды форм создаются и уничтожаются.
Это непрерывный процесс.
Пойми, что то, чем ты являешься, есть это безграничное вселенское сознание.
Только то, в чём сознание проявляет себя, ограничено, оно сотворено и подлежит разрушению.
Общий потенциал сознания остается. Он безграничен.
Ты ищешь знания с изначальной точки отождествления с телом, ищешь того, что может быть схвачено умом.
Пока существует эта машина тела, присутствует техника пользования им; это то что ты идентифицируешь с данным моментом, но это не есть твоя истинная идентичность. У тебя нет над этим контроля, оно появилось и исчезнет.
Я говорю с тобой с точки зрения вселенского сознания, и я знаю, что все тела по сути своей производные продуктов питания, и они исчезнут. С.
Поделиться1762012-07-02 08:37:37
Вопрос: Следует ли учить детей тому типу бесстрастности, которому Махарадж учит нас?
Махарадж: Нет. Если так делать, у них не будет стремлений к дальнейшему росту; у них должны быть определенные амбиции, определенные желания для нормального развития.
Тот кто полностью исследовал себя, кто пришел к пониманию, никогда не станет пытаться вмешиваться в игру сознания.
Не существует никакого Создателя с безмерным интеллектом; вся эта игра происходит спонтанно.
За ней не стоит интеллекта.Так что не пытайся навязать свой, чтобы вызвать какие-то изменения; оставь ее в покое.
Твой интеллект – это вторичный продукт процесса, так каким же образом твой интеллект принимает ответственность или даже оценивает творение в целом?
Исследуй себя, в этом цель твоего бытия.
Духовность – это не что иное как понимание игры сознания.
Попробуй обнаружить, чем является этот мошенник, пытаясь найти откуда он появляется. С.
Поделиться1772012-09-15 10:42:25
В: Скажите, как мне попасть в самадхи ?
М: Если вы в правильном состоянии, что бы вы ни увидели, приведёт вас в самадхи . В конце концов, самадхи не является чем то необычным. Когда ум интенсивно заинтересован, он становится единым с объектом своего интереса – видящий и видимое становятся одним в видении, слышащий и слышимое становятся одним в слышании, любящий и любимый становятся одним в любви. Любое переживание может быть основой для самадхи .
Поделиться1782012-12-08 13:50:03
М: Слова «я знаю» не являются неправильными, они просто ограничены. Но говорить «я делаю» – абсолютно ложно, потому что нет никого, кто делает, всё происходит само по себе, включая и саму идею о собственном делании.
В: Тогда что такое действие?
М: Вселенная полна действий, но нет деятеля. Есть бесчисленное множество личностей, маленьких, больших и очень больших, которые, посредством отождествления, считают, что действуют они, но это не меняет тот факт, что мир действия (махадакаша ) – это единое целое, в котором всё зависит от всего и всё влияет на всё. Звёзды сильно влияют на нас, а мы влияем на звёзды. Сделайте шаг назад от действия к сознанию, оставьте действие телу и уму, это их территория. Оставайтесь чистым свидетелем, пока даже свидетельствование не растворится в Высшем.
Поделиться1792012-12-08 13:50:59
В: Я всегда беспокоен – стремлюсь, надеюсь, ищу, нахожу, наслаждаюсь, бросаю, снова ищу. Что заставляет меня всё время бурлить?
М: На самом деле вы всё время ищете себя, не зная этого. Вы жаждете любви к тому, что достойно любви, что идеально подходит, чтобы его любили. Из за своего неведения вы ищете это в мире противоположностей и противоречий. Когда вы найдёте это внутри, ваш поиск окончится.
Поделиться1802012-12-10 14:09:42
М: Остановитесь, и время исчезнет.
В: Что это значит – время исчезнет?
М: Прошлое и будущее сольются в вечное сейчас .
В: Но что это значит в плане восприятия? Откуда вы знаете, что для вас время исчезло?
М: Это может означать, что прошлое и будущее больше не имеют значения. Это также может означать, что всё, что происходило и будет происходить, становится открытой книгой, которую можно читать по желанию.