К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> https://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Нисаргадатта Махарадж » Отрывки из книги " Я есть То"


Отрывки из книги " Я есть То"

Сообщений 161 страница 170 из 194

161

http://uploads.ru/t/6/w/Z/6wZv9.jpg

В:  Вы просите меня отказаться от мира, а я хочу быть счастливым в этом мире.

М:  Если вы просите невозможного, кто может вам помочь?

Ограниченное обречено на то, чтобы быть попеременно приятным и болезненным.

Если вы ищете истинное счастье, непоколебимое и неизменное, вы должны оставить мир с его болью и удовольствием позади.

162

http://uploads.ru/t/y/M/G/yMG0x.jpg

В:  Я прошу прощения, но, кажется, я не могу разрешить свою трудность. Я прошу доказательство истины и мне дают методы её достижения. Предположим, что я следую этим методам и достигаю какого то чудесного и желаемого состояния. Как узнать, что моё состояние истинно? Каждая религия начинает с веры и обещаний некоего экстаза. Этот экстаз реален, или это продукт веры? Потому что, если это не настоящее состояние, мне оно ни к чему. Возьмите, к примеру, христианство, которое говорит: «Иисус ваш Спаситель, верьте, и будете спасены от греха». Когда я спрашиваю грешащего христианина, как же так произошло, что он не был спасён от греха, несмотря на его веру в Христа, он отвечает: «Моя вера несовершенна». Мы снова оказываемся в порочном круге – без совершенной веры нет спасения, без спасения нет совершенной веры, значит, и нет спасения. Наложены невыполнимые условия, и при этом нас обвиняют в невыполнении этих условий.

М:  Вы не понимаете, что ваше нынешнее состояние бодрствования – это состояние неведения.

Ваш вопрос о доказательстве истины порождён незнанием реальности.

Вы контактируете со своими чувственными и ментальными состояниями в сознании в точке «я есть», а реальность не может быть опосредованной, с ней нельзя контактировать, её нельзя пережить.

Вы принимаете двойственность настолько как само собой разумеющееся, что даже не замечаете её, а для меня разнообразие и отличия не создают разделения.

Вы воображаете, что реальность находится отдельно от имён и форм, а для меня имена и формы – вечно меняющиеся выражения реальности и неотделимы от неё.

Вы требуете доказательства истины, а для меня доказательством является всё существование.

Вы отделяете существование от бытия, а бытие от реальности, а для меня они являются одним.

Как бы сильно вы ни были убеждены в истинности своего бодрствующего состояния, вы не считаете его постоянным и неизменным, каким я считаю своё.

И всё же я не вижу между нами разницы, кроме той, что вы придумываете вещи, а я нет.

В:  Сначала вы лишаете меня права задавать вопросы об истине, а затем обвиняете в воображении! То, что для вас является воображением, для меня – реальность.

М:  Я не обвиняю вас ни в чём. Я только прошу вас задавать вопросы мудро.

Вместо поиска доказательства истины, которой вы не знаете, просмотрите доказательства того, что, по вашему, вы знаете. Вы обнаружите, что ничего по настоящему не знаете – вы доверяете словам других.

Чтобы узнать истину, вы должны пройти через свой собственный опыт.

В:  Я смертельно боюсь всяких самадхи  и других трансов, какими бы ни были их причины. Выпивка, курево, высокая температура, наркотики, дыхательные упражнения, пение, тряска, танец, кружение, молитва, секс или голодание, мантры  или какая то головокружительная абстракция могут выбить меня из моего бодрствующего состояния и дать мне некоторый опыт, незнакомый, следовательно, экстраординарный. Но когда его причина исчезает, эффект растворяется и остаётся только воспоминание, навязчивое, но бледнеющее.
Давайте отбросим все средства и их результаты, поскольку результаты связаны со средствами. Давайте сформулируем вопрос по новому: можно ли найти истину?

М:  В каком месте может находиться истина, чтобы вы могли отправиться туда в её поисках?

И как вы узнаете, что нашли её? Каким критерием вы воспользуетесь, чтобы проверить её?

Вы опять вернулись к своему первоначальному вопросу: каково доказательство истины?

Должно быть, что то не так с самим вопросом, поскольку вы повторяете его снова и снова.

Почему вы спрашиваете о доказательствах истины? Не потому ли, что сами не знаете истину и боитесь быть обманутым?

Вы воображаете, что истина – это вещь, имеющая название «истина», и что иметь её выгодно, при условии, что она настоящая. Отсюда ваш страх быть обманутым. Вы хотите купить истину, но боитесь торговцев. Вы боитесь подделок и имитаций.

В:  Я не боюсь быть обманутым. Я боюсь обмануть самого себя.

М:  Но вы обманываете себя в своём незнании своих истинных мотивов. Вы просите истину, но на самом деле вы просто ищете комфорта, который бы длился вечно.

Ничто, никакое состояние ума не может длиться вечно.

Во времени и пространстве всегда есть предел, потому что время и пространство сами ограничены.

А в безвременном слово «навсегда» не имеет смысла.

То же и с «доказательством истины». В сфере недвойственности всё целостно, всё является своим собственным доказательством, значением и целью. Там, где всё едино, подтверждения не нужны.

Вы полагаете, что постоянство является доказательством истины, что то, что длится дольше, каким то образом более истинно. Время становится мерилом истины.

А поскольку время находится в уме, ум становится судьёй и ищет внутри себя доказательства истины – задание насколько невозможное, настолько и бесполезное!

В:  Сэр, если бы вы сказали: «Ничто не истинно, всё относительно», – я бы согласился с вами. Но вы настаиваете, что существует истина, реальность, совершенное знание, поэтому я спрашиваю: «Что это, и откуда вы знаете?» И что может заставить меня сказать: «Да, Махарадж был прав»?

М:  Вы цепляетесь за необходимость в доказательстве, свидетельстве, авторитете.

Вы всё ещё воображаете, что истина нуждается в указывании на неё и словах: «Посмотрите, вот истина». Это не так.

Истина не является результатом усилий, концом дороги. Она здесь и сейчас, в самом стремлении и поиске. Она ближе, чем ум и тело, ближе, чем чувство «я есть».

Вы не видите её, потому что направляете взгляд слишком далеко от себя, за пределы своего сокровенного бытия.

Вы объективировали истину и настаиваете на стандартных доказательствах и проверках, которые приложимы только к вещам и мыслям.

В:  Из ваших слов я могу сделать только один вывод: что истина за пределами меня и что я не компетентен говорить о ней.

М:  Вы не только компетентны, вы есть сама истина. Только вы принимаете ложное за истинное.

В:  По моему, вы говорите: «Не просите доказательств истины. Занимайтесь только тем, что не истинно».

М:  Истина обнаруживается в распознавании ложного. В некотором смысле это обратная сторона неведения. Там, где нет неведения, зачем нужно знание? Сами по себе ни неведение, ни знание не существуют. Это просто состояния ума, который, в свою очередь, является лишь видимостью движения в сознании, которое по сути своей неизменно.

Поймите, что ум ограничен. Чтобы выйти за его пределы, вы должны согласиться на безмолвие.

Ни сознание, ни «я есть» в его центре не являются вами. Ваше истинное бытие абсолютно лишено самосознания, свободно от любого самоотождествления с чем бы то ни было грубым, тонким или трансцендентным.

163

http://uploads.ru/t/g/S/k/gSkMr.jpg

В:  Какова связь между внутренним и внешним Гуру?

М:  Внешний Гуру представляет внутреннего, внутренний принимает внешнего – на время.

В:  Кто прилагает усилие?

М:  Ученик, разумеется. Внешний Гуру даёт инструкции, внутренний посылает силу, задача ученика – их незамедлительное использование. Без воли, проницательности и энергии со стороны ученика внешний Гуру бессилен. Внутренний Гуру не упускает свой шанс. Тупость и преследование ложных целей приводят к кризису, и ученик, проснувшись однажды, обнаруживает себя в плачевном состоянии. Мудр тот, кто не ждёт неприятностей, которые могут быть довольно суровыми.

В:  Это угроза?

М:  Нет, не угроза, а предупреждение. Внутренний Гуру не следует заповеди ненасилия. Временами он может быть очень грубым, вплоть до уничтожения тупой или извращённой личности. Страдания и смерть, как и жизнь и счастье, – его рабочие инструменты. Только в двойственности ненасилие становится объединяющим законом.

В:  Надо ли в таком случае бояться своего собственного «я»?

М:  Бояться не надо, потому что «я» желает только добра. Но его следует принимать всерьёз. Оно требует внимания и послушания. Когда его не слушаются, оно переходит от убеждений к принуждению. Пока оно может ждать, его нельзя игнорировать. Трудность связана не с Гуру, внешним или внутренним. Гуру доступен всегда. Нет только созревшего ученика. Если человек не готов, что можно сделать?

В:  Готов или устремлён?

М:  И то и другое. Это одно и то же. В Индии мы называем это адхикари . Это значит способный и достойный.

В:  Может ли внешний Гуру даровать инициацию (дикша)?

М:  Он может давать сколько угодно инициаций, но инициация в Реальность должна прийти изнутри.

В:  Кто даёт окончательную инициацию?

М:  Её даёт «я».

В:  Кажется, мы ходим по кругу. В конце концов, я знаю только одно «я», настоящее эмпирическое «я». Внутреннее, или высшее, «я» – это просто концепция, придуманная для объяснения и поддержки. Мы говорим о нём, как будто оно обладает независимым существованием. Но это не так.

М:  Внутреннее «я» и внешнее «я» оба придуманы. Чтобы излечить одержимость «я», необходима другая одержимость «сверх я», как чтобы вынуть шип, нужен другой шип, или, чтобы нейтрализовать яд, нужен другой яд. Любое утверждение нуждается в отрицании, но это только первый шаг. Следующий – выйти за пределы обоих.

164

http://uploads.ru/t/u/s/1/us1vx.jpg

В:  Ум абсолютно неспокоен. Как его успокоить?

М:  Доверьтесь учителю. Возьмите, к примеру, меня. Мой Гуру сказал мне уделять внимание только чувству «я есть» и ничему другому. Я просто послушался. Я не практиковал никакой специальный метод дыхания, или медитации, или изучения священных текстов. Что бы ни происходило, я отводил от этого своё внимание и оставался с чувством «я есть». Это может показаться слишком простым, даже незрелым. Единственная причина, по которой я делал это, – так мне говорил мой Гуру. И это сработало! Покорность – могущественный растворитель всех желаний и страхов.
Просто отвернитесь от всего, что занимает ваш ум, делайте ту работу, которую должны завершить, но избегайте новых обязательств, оставайтесь пустым, оставайтесь открытым, не сопротивляйтесь тому, что приходит без приглашения.

В конце вы достигнете состояния не цепляния, радостной непривязанности, внутренней лёгкости и свободы, неописуемого, но чудесно реального.

В:  Когда ищущий истину настойчиво практикует Йогу, его внутренний Гуру ведёт его и помогает или предоставляет его самому себе и просто ждёт результата?

М:  Всё происходит само по себе. Ни ищущий, ни Гуру ничего не делают. Вещи происходят так, как происходят, обвинения или хвала распределяются потом, после того, как возникает чувство делания.

В:  Как странно! Ведь делатель должен быть прежде деяния.

М:  Всё как раз наоборот. Деяние – это факт, делатель – просто концепция. Сам ваш язык показывает, что деяние конкретно, а делатель неясен  . Смещение ответственности – чисто человеческая игра. Принимая во внимание бесконечный список факторов, необходимых для того, чтобы что то произошло, можно только признать, что всё ответственно за всё, каким бы далёким оно ни было. Делание – это миф, порождённый иллюзией «меня» и «моего».

В:  Но как сильна иллюзия!

М:  Несомненно, ведь она основана на реальности.

В:  Что в ней реально?

М:  Обнаружьте сами, выделяя и отвергая всё нереальное.

В:  Я не очень понял, какую роль играет внутреннее «я» в духовном поиске. Кто прилагает усилия – внешнее «я» или внутреннее?

М:  Вы придумали слова «усилие», «внутреннее», «внешнее», «я» и т.д. и хотите применить их к реальности.

Вещи просто такие, какие они есть, но мы хотим подстроить их под шаблон, созданный структурой нашего языка.
Эта привычка так сильна, что мы готовы отрицать реальность того, что не можем выразить словами.
Мы отказываемся видеть, что слова – это просто символы, соотнесённые по договорённости и привычке с повторяющимися переживаниями.

165

http://uploads.ru/t/J/p/W/JpWke.jpg

В:  Какова связь между атмой  и саттвой , между «я» и универсальной гармонией?

М:  Как между солнцем и его лучами. Гармония и красота, понимание и любовь, всё это – проявления реальности. Это реальность в действии, влияние духа на материю.

Тамас  лишает ясности, раджас  лишает покоя, саттва  гармонизирует.

С полным созреванием саттвы  все желания и страхи приходят к концу.

Истинное бытие отражается в уравновешенном уме. Материя спасена, дух обнаружен. Они становятся одним. Они всегда были одним, но несовершенный ум считал их двумя.

Совершенство ума – задача человека, поскольку материя и дух встречаются в уме.

В:  Я чувствую себя человеком, стоящим перед дверью. Я знаю, что дверь открыта, но её охраняют псы желания и страха. Что мне делать?

М:  Слушайтесь учителя и бросьте вызов псам. Ведите себя так, будто их нет. И снова, покорность – золотое правило. Свобода завоёвывается покорностью. Чтобы сбежать из тюрьмы, надо беспрекословно подчиняться инструкциям, посланным теми, кто помогает вам сбежать.

В:  Слова Гуру, если их просто слушать, обладают небольшой силой. Надо иметь веру, чтобы подчиняться им. Что создаёт такую веру?

М:  Когда время приходит, приходит и вера. Всё приходит вовремя. Гуру всегда готов поделиться, но не с кем.

В:  Да, Рамана Махарши часто говорил: «Гуру много, но где ученики?»

М:  Всё происходит в своё время. Все совершат переход, ни одна душа (джива) не будет потеряна.

В:  Я очень боюсь принять за реализацию интеллектуальное понимание. Я могу говорить об истине, не зная её, и могу знать её без единого сказанного слова.
Я понимаю, что эти беседы будут опубликованы. Каково будет их воздействие на читателя?

М:  Во внимательном и вдумчивом читателе они созреют и принесут цветы и плоды. Слова, основанные на истине и полностью испытанные, обладают своей собственной силой.

166

http://uploads.ru/t/W/C/E/WCE52.jpg





Вопрос: : Мой ум слаб и шаток. У меня нет ни силы, ни упорства для садханы. Мой случай безнадёжен.

Махарадж: В некотором смысле ваш случай самый обнадёживающий. Существует альтернатива садхане, которой я доверяю. Если у вас нет убеждённости, рождённой из плодотворного поиска, тогда воспользуйтесь преимуществом моего открытия, которым я с радостью поделюсь с вами.

Я с исчерпывающей ясностью вижу, что вы никогда не были, не являетесь и не будете отстранены от реальности, что вы представляете собой полноту совершенства здесь и сейчас, и что ничто не может лишить вас вашего наследства, того, чем вы являетесь.

Вы никоим образом не отличаетесь от меня, только вы об этом не знаете. Вы не знаете, что вы такое, и поэтому воображаете себя тем, чем не являетесь. Отсюда возникают желания, страхи и непреодолимое отчаяние. И бессмысленные действия, чтобы их избежать.

Просто доверьтесь мне и живите, доверяя мне. Я не подведу вас. Вы есть Высшая Реальность за пределами мира и его творца, за пределами сознания его свидетеля, за пределами всех утверждений и отрицаний.

Помните это, думайте об этом, действуйте в соответствии с этим. Отбросьте всё чувство отделённости, видьте себя во всём и действуйте соответственно. С действием придёт блаженство, а с блаженством — убеждение. В конце концов, вы сомневаетесь в себе, потому что несчастны. Счастье — естественное, спонтанное и длительное — нельзя вообразить. Оно или есть, или его нет. Когда вы начнёте испытывать покой, любовь и счастье, которые не нуждаются во внешних причинах, все ваши сомнения рассеются. Просто направьте внимание на то, что я вам говорю, и живите этим.

В: Вы просите меня жить памятью?

М: Вы в любом случае живёте памятью. Я просто прошу вас заменить старые воспоминания воспоминанием о том, что я вам говорю. Живите новыми воспоминаниями так же, как вы жили старыми.

Не бойтесь. В течение какого-то времени обязательно будет конфликт между старым и новым, но если вы решительно встанете на сторону нового, борьба скоро окончится, и вы реализуете лишённое усилий состояние пребывания собой, вас больше не будут обманывать желания и страхи, порождённые иллюзией.

В: Многие Гуру имеют привычку давать знаки своей милости — свои головные уборы, или посохи, или чаши для подаяния, или одежду, таким образом передавая или подтверждая самореализацию своих учеников. Я не вижу ничего ценного в такой практике. Передаётся не самореализация, а чувство собственной важности. Для чего говорить что-то очень лестное, но не истинное? С одной стороны, вы предостерегаете меня от самозваных Гуру, с другой — хотите, чтобы я доверял вам. Почему вы считаете себя исключением?

М: Я не прошу доверять мне. Доверьтесь моим словам и помните их, я хочу счастья вам, а не себе. Не доверяйте тем, кто сохраняет дистанцию между вами и вашим истинным бытием и предлагает себя в качестве посредника. Я не делаю ничего подобного. Я даже не даю обещаний. Я просто говорю: если вы поверите моим словам и проверите их, вы сами обнаружите, что они абсолютно истинны. Если вы попросите доказательств, я смогу только сказать: доказательство — это я.

Я поверил словам своего учителя и хранил их в уме и действительно убедился, что он был прав — что я был, есть и буду Бесконечной Реальностью, всеохватывающей, всепроникающей.

Как вы говорите, у вас нет ни времени, ни энергии для длительных практик. Я предлагаю вам альтернативу. Примите мои слова на веру и начните новую жизнь, или живите и умрите в несчастье.

В: Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

М: Пусть вас не вводит в заблуждение простота этого совета. Мало у кого найдётся мужество довериться невинному и простому.
Знать, что вы узник своего ума, что вы живёте в воображаемом мире своего собственного творения, — это проблеск мудрости. Не желать ничего, быть готовым отбросить всё — это решимость. Только такая решимость, порождённая настоящим отчаянием, заставит вас верить мне.

В: Разве я страдал недостаточно?

М: Страдание сделало вас невосприимчивым, неспособным увидеть его чудовищность. Ваше первое задание — увидеть несчастье в себе и вокруг себя, ваше следующее задание — интенсивно желать освобождения. Сама интенсивность желания будет вашим проводником, другой проводник вам не нужен.

В: Значит, нет необходимости в служении, молитве, практике Йоги?

М: Немного ежедневной уборки, мытья и купания не принесут вреда. Самоосознание говорит вам на каждом шагу, что нужно сделать. Когда сделано всё, ум успокаивается.

Сейчас вы в бодрственном состоянии, вы личность с именем и формой, радостями и печалями. Этой личности не было до вашего рождения и не будет после вашей смерти. Вместо того чтобы бороться с личностью, пытаться сделать из неё то, чем она не является, почему бы не выйти за пределы состояния бодрствования и не оставить позади всю личную жизнь? Это не означает расширение личности, это означает только видение её в правильной перспективе.

В: Ещё один вопрос. Вы сказали, что до моего рождения я был чистым бытием реальности. Если так, то кто решил, что я должен родиться?

М: В действительности вы никогда не рождались и никогда не умрёте. Но сейчас вы воображаете, что являетесь телом или имеете тело, и спрашиваете, что привело к этому состоянию.

В пределах границ иллюзии ответ таков: желание, рождённое из памяти, привлекает вас к телу и заставляет считать себя им. Но это правильно только с относительной точки зрения.

В действительности нет ни тела, ни мира, есть только ментальная обусловленность, сноподобное состояние, которое легко развеять, подвергая сомнению его реальность.

167

http://www.netinetimedia.com/images/projects_Maharaj_beach.jpg

В: Как познать познающего?

М: Я могу рассказать вам только то, что знаю из собственного опыта. Когда я встретил своего Гуру, он сказал мне: «Ты не являешься тем, чем себя считаешь. Познай себя. Наблюдай чувство «я есть», найди своё истинное я». Я послушался его, потому что доверял ему. Я сделал так, как он сказал. Всё своё свободное время я проводил, наблюдая себя в тишине.

И как всё изменилось, и как быстро! Мне потребовалось всего три года, чтобы реализовать свою истинную природу. Мой Гуру умер вскоре после моей встречи с ним, но это не имело значения. Я помнил его наставления и упорно продолжал их выполнять. Плоды этого здесь, со мной.

В: Что это?

М: Я знаю себя таким, каков я есть в реальности. Я не являюсь ни телом, ни умом, ни ментальными способностями. Я за пределами всего этого.
В: Вы просто ничто?

М: Да ладно вам! Будьте разумны. Конечно, я есть, и очень даже ощутимо. Только я не то, чем вы можете меня считать. Это должно сказать вам всё.

В: Это не говорит мне ничего.

М: Потому что об этом нельзя ничего сказать. Вы должны получить собственный опыт. Вы привыкли иметь дело с вещами, физическими и ментальными. Но я не вещь, и вы тоже. Мы не являемся ни материей, ни энергией, ни телом, ни умом. Если вы хотя бы мельком увидите собственное бытие, вы легко поймёте меня.

Мы так много вещей принимаем на веру. Мы верим в далёкие земли и людей, в рай и ад, в богов и богинь, потому что нам так говорят. Точно так же нам говорят о нас самих, о наших родителях, имени, положении, обязанностях и так далее. Мы никогда не утруждаем себя проверкой. Путь к истине лежит через разрушение ложного. Чтобы уничтожить ложное, вы должны поставить под сомнение ваши самые глубоко укоренившиеся убеждения.

Хуже всего из них представление о том, что вы являетесь телом. С телом приходит мир, с миром — Бог, якобы создавший этот мир, и так всё и начинается — страхи, религии, молитвы, жертвования, всяческие системы — всё для защиты и поддержки человека-ребёнка, до смерти напуганного им же самим созданными монстрами. Осознайте, что то, что вы есть, не может рождаться и умирать, и с исчезновением страха закончатся и все страдания.

То, что было создано умом, умом же и разрушается. Но реальное не было создано и не может быть уничтожено. Держитесь того, над чем ум не имеет власти. То, о чём я говорю, не находится в прошлом или будущем. Нет его и в повседневной жизни, текущей в сейчас. Оно безвременно, и абсолютная безвременность этого непостижима умом.

Мой Гуру и его слова «ты есть я» всегда со мной. Вначале мне надо было фиксировать свой ум на них, но сейчас это происходит просто и естественно. В тот миг, когда ум принимает слова Гуру как истинные и спонтанно проживает каждое мгновение повседневной жизни в соответствии с ними, является порогом реализации. В каком-то смысле это спасение через веру, но вера должна быть интенсивной и продолжительной.

Однако вы не должны думать, что одной веры достаточно. Вера, выраженная в действии, — это несомненное средство реализации. Из всех средств это самое эффективное. Есть учителя, которые отрицают веру и доверяют только разуму. На самом деле они отрицают не веру, а слепые убеждения. Вера не слепа. Это готовность пытаться.

168

МАХАРАДЖ: Вы тонкая причина всей вселенной. Всё существует, потому что вы есть.

Ухватите это, проникните в это глубоко и постоянно возвращайтесь к этому.

Осознать это как абсолютную истину означает освобождение.

Я только пытаюсь описать состояние до появления “я есть”, но само это состояние, пребывающее за пределами ума и его языка, неописуемо.

Само слово является мостом. Помните о нём, думайте о нём, изучайте его, ходите вокруг него, осматривайте его со всех сторон, ныряйте в него с горячим упорством, терпите все отсрочки и разочарования, пока ум внезапно не повернётся от слова к реальности за пределами слова.

Слова полезны, поскольку между словом и его значением существует связь, и если настойчиво изучать слово, то концепция остаётся позади, и вы погружаетесь в переживание, лежащее в его основе.

Собственно говоря, такие повторяющиеся попытки выйти за пределы слов и называются медитацией.

Садхана — это не что иное, как постоянная попытка перейти от вербального к невербальному. Задача кажется безнадёжной, пока вдруг всё не становится ясным и так чудесно простым.

169

http://uploads.ru/t/j/m/9/jm9bS.jpg

Вопрос:  Что вы делаете, когда спите?

Махарадж:  Я осознаю, что сплю.

В:  Разве глубокий сон – не состояние бессознательности?

М:  Да, я осознаю, что сознание отсутствует.

В:  А когда вы бодрствуете или видите сны?

М:  Я осознаю, что бодрствую или что вижу сны.

В:  Я не улавливаю. Что именно вы хотите сказать? Я сформулирую вопрос по другому: под глубоким
сном я имею в виду бессознательность, под бодрствованием – сознание, под сновидением – сознавание своего ума, но не окружения.

М:  Я имею в виду почти то же самое, с одним лишь различием. В каждом из состояний вы забываете о двух других, для меня же существует только одно состояние бытия, включающее и превосходящее три ментальных состояния бодрствования, глубокого сна и сна со сновидениями.

В:  Можно ли заставить себя вспомнить своё состояние в глубоком сне?

М:  Конечно! Устранив периоды невнимательности в часы бодрствования, вы постепенно избавитесь от продолжительных периодов рассеянного внимания, которое называете сном. Вы будете осознавать, что спите.

В:  Вы используете слова «осознавать» и «сознавать». Разве это не одно и то же?

М:  Осознание первично, это изначальное состояние – без начала, без конца, без причины, без основы, без составных частей, без изменения. Сознание зависимо, это отражение на поверхности, состояние двойственности. Не может быть сознания без осознания, но может быть осознание без сознания, в глубоком сне. Осознание абсолютно. Сознание относительно, зависимо от своего содержания, сознавать всегда нужно что то. Сознание разделено и изменчиво. Осознание целостно, неизменно, спокойно и безмолвно, это общая матрица любого переживания.

В:  Осознание вечно?

М:  Осознание не знает времени. Время существует лишь в сознании. За пределами сознания нет ни времени, ни пространства.

170

.     http://uploads.ru/t/W/h/c/Whc3F.jpg

Махараж: «Я» близко и путь к нему лёгок.  Ваша садхана  – просто быть.   
Что трудного в том, чтобы помнить, что вы есть?  Вы есть  всё время.

Уберите в сторону свой интеллект. Не используйте его в этих делах.

Истинное Я - это состояние бытия, а не состояние ума.

Я не обусловливал свой ум, думая: «Я Бог, я прекрасен, я запределен».
Я просто следовал инструкциям своего гуру, которые заключались в фокусировании ума на чистом бытии «я есть» и пребывании в нём.

Я часами сидел, не имея в уме ничего, кроме «я есть», и вскоре покой, радость и глубокая всеохватывающая любовь стали моим естественным состоянием. В них растворилось всё – я, мой гуру, моя жизнь, мир вокруг меня. Остался только покой и неизмеримая тишина.

Ваше ожидание чего то особенного и драматичного, какого то чудесного взрыва отодвигает и откладывает вашу самореализацию.

Лучше просто чувствовать «я есть». Сосредоточьтесь на этом терпеливо. Здесь терпение – это мудрость, не думайте о неудаче. В этом действии не может быть никакой неудачи.

Вам не нужно прекращать думать. Просто перестаньте быть заинтересованным.
Именно незаинтересованность освобождает.

Когда я говорю: «Помните «я есть» всё время», – я имею в виду: «Постоянно возвращайтесь к нему».


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Нисаргадатта Махарадж » Отрывки из книги " Я есть То"