К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> https://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Нисаргадатта Махарадж » Отрывки из книги " Я есть То"


Отрывки из книги " Я есть То"

Сообщений 141 страница 150 из 194

141

http://uploads.ru/t/Y/P/H/YPHFS.jpg

Рядом с домом Махараджа

В:  Мне говорили, что я должен найти джняни , чтобы учиться у него искусству достижения джняны , а сейчас вы говорите мне, что это полностью неверный подход, что я не могу отличить джняни , а джняна  недостижима соответствующими средствами. Я совершенно запутался!

М:  Это связано с вашим полным непониманием реальности. Ваш ум погряз в привычке оценивать и приобретать, он не признаёт, что несравненное и недостижимое ждут в вашем собственном сердце, когда вы заметите их. Всё, что вам нужно делать, – это отбросить свои воспоминания и ожидания. Просто будьте наготове в полной незащищённости и пустоте.

В:  Кто должен всё отбросить?

М:  Это сделает Бог. Вам надо только увидеть необходимость этого отбрасывания. Не сопротивляйтесь, не держитесь за личность, которой себя считаете. Из за того что вы считаете себя личностью, вам кажется, что джняни  тоже должен быть личностью, только немного отличающейся от вас, более знающей и могущественной. Вы можете сказать, что он вечно сознателен и счастлив, но это далеко от истины. Не доверяйте определениям и описаниям – они чрезвычайно обманчивы.

В:  Я чувствую себя потерянным, пока мне не скажут, что делать и как делать.

М:  Отлично, продолжайте чувствовать себя потерянным! Пока вы чувствуете себя уверенным и всезнающим, реальность остаётся за пределом вашей досягаемости.
Пока вы не примете внутренний поиск как образ жизни, открытие не придёт к вам.

В:  Открытие чего?

М:  Центра вашего бытия, лишённого всех направлений, всех средств и концов.

142

http://uploads.ru/t/S/w/8/Sw8EA.jpg

Открытая дверь в квартиру Махараджа

В:  Я вижу здесь картины нескольких святых. Мне говорили, что это ваши духовные предшественники. Кто они и как всё это началось?

М:  Нас собирательно называют «Девять Мастеров». Легенда гласит, что нашим первым учителем был Риши Даттатрейя, великое воплощение Троицы Брахма Вишну Шива. Даже «Девять Мастеров» (Навнатх) – это миф.

В:  Каковы особенности их учения?

М:  Простота, как в теории, так и на практике.

В:  Как человек становится Навнатхом? Через инициацию или преемственность?

М:  Ни то, ни другое. Традиция Девяти Мастеров, Навнатх Парампара, подобна реке – она течёт в океан реальности и уносит с собой всякого, кто входит в неё.

В:  Означает ли это принятие в ученики живым мастером этой традиции?

М:  Те, кто практикует садхану  фиксирования ума на «я есть», могут чувствовать связь с теми, кто практиковал ту же садхану  с успехом. Они могут выражать своё чувство связи с предшественниками, называя себя Навнатхами. Это даёт им удовольствие принадлежности к признанной традиции.

В:  Их вступление в традицию приносит какую то пользу?

М:  Круг сатсанга , «общества мудрецов», расширяется с течением времени.

В:  Получают ли они доступ к источнику силы и милости, которой они были бы лишены в противном случае?

М:  Сила и милость даются всем, стоит только попросить. Присвоение себе определённого имени не поможет в этом. Называйте себя как хотите – если вы всё время помните о себе, накопленные препятствия к познанию себя будут непременно сметены с пути.

В:  Если мне нравится ваше учение и я принимаю ваше руководство, могу я называть себя Навнатхом?

М:  Ублажайте свой ум, который не может без слов! Имя не изменит вас. В лучшем случае оно может напоминать вам, как следует себя вести. Существует последовательность Гуру и их учеников, которые в свою очередь учат своих учеников, и таким образом поддерживается линия. Но продолжение традиции не обязательно и добровольно. Это подобно родовому имени, только в данном случае это духовный род.

В:  Нужно быть реализованным, чтобы вступить в Сампрадайю?

М:  Навнатх Сампрадайя – это просто традиция, метод обучения и практики. Она не определяет уровень сознания. Если вы примете учителя линии Навнатх Сампрадайя как своего Гуру, вы присоединитесь к Сампрадайе. Обычно вы получаете знак его милости – взгляд, прикосновение, слово, иногда яркий сон или сильное напоминание. Иногда этот единственный знак милости вызывает значительные и быстрые перемены в характере и поведении.

В:  Я знаю вас уже несколько лет, регулярно к вам прихожу. Мысль о вас никогда не покидает меня надолго. Означает ли это, что я принадлежу к вашей Сампрадайе?

М:  Ваша принадлежность – это вопрос ваших чувств и убеждений. Ведь на самом деле это просто вербальный и формальный уровень.

В действительности нет ни Гуру, ни учеников, ни теории, ни практики, ни неведения, ни реализации. Всё это зависит от того, чем вы себя считаете.
Познайте себя. Ничто не может заменить познание себя.

143

http://uploads.ru/t/X/c/5/Xc5AY.jpg

В:  Что может быть доказательством того, что я познал себя?

М:  Вам не нужны доказательства. Этот опыт уникален и безошибочен.
Он снизойдёт на вас внезапно, когда препятствия будут убраны до некоторой степени.

Это похоже на обрывание потёртой верёвки. Ваша задача – тянуть. Разрыв обязательно произойдёт. Его можно отдалить, но нельзя предотвратить.

144

http://uploads.ru/t/c/U/r/cUrHs.jpg

В:  Меня озадачивает ваше отрицание причинности. Означает ли это, что никто не несёт ответственность за мир?

М:  Идея ответственности существует в вашем уме. Вы думаете, что должен быть кто то или что то, единственно ответственный за всё, что происходит. Но есть сильное противоречие между сложной разнообразной вселенной и единственной причиной. Что то одно должно быть ложным. Или оба. По моему, всё это сны наяву. В концепциях нет реальности. Факт заключается в том, что без вас не могла бы существовать ни вселенная, ни её причина.

В:  Я не могу понять, являюсь ли я создателем или созданием вселенной.

М:  «Я есть» – это всегда присутствующий факт, а «я создан» – это концепция. Ни Бог, ни вселенная не приходили сказать вам, что они вас создали. Ум, захваченный идеей причинности, придумывает сотворение и потом удивляется: «Кто же создатель?» Ум сам и есть создатель. Даже это не совсем верно, поскольку создатель и созданное им – это одно и то же. Ум и мир неразделимы.
Поймите, что то, что вы считаете миром, на самом деле является вашим умом.

В:  Есть ли какой то мир за пределами, вне ума?

М:  Всё пространство и время находятся в уме. Где вы найдёте сверхментальный мир?

Существует несколько уровней ума, и каждый из них проецирует свою собственную версию, но все они находятся в уме и созданы умом.

145

http://uploads.ru/t/S/Z/P/SZPEz.jpg

В:  Что первично: бытие или желание?

М:  С возникновением бытия в сознании в вашем уме появляются ваши представления о себе, а также о том, чем вы должны быть.

Это вызывает желания и действия, и начинается процесс становления.

Становление не имеет ни начала, ни конца, поскольку оно каждый миг начинается заново.

С прекращением воображения и желаний прекращается и становление, и пребывание тем или этим сливается с чистым бытием, которое невозможно описать, а можно только испытать на собственном опыте.

Мир кажется вам таким всеподавляюще реальным, потому что вы всё время думаете о нём. Перестаньте думать о нём, и он рассеется, как туман.

146

http://uploads.ru/t/K/W/d/KWdij.jpg

В:  Вы настаиваете на том, что я сплю и что сейчас самое время проснуться. Почему Махарадж, который приходит ко мне во сне, не смог до сих пор пробудить меня? Он всё время уговаривает и напоминает, но сон продолжается.

М:  Это потому что вы не по настоящему поняли, что спите. Это самая суть связанности – смешение реального и нереального. Для вашего нынешнего состояния «я есть» – это реальность, а «что я» и «как я» – иллюзии, вызванные судьбой, или случайностью.

В:  Когда начался сон?

М:  Он кажется безначальным, но на самом деле он существует только сейчас.
От мгновения к мгновению вы обновляете его.

Увидев однажды, что спите, вы проснётесь. Но вы не видите, потому что хотите, чтобы сон продолжался.

Придёт день, когда вы всем сердцем и умом будете мечтать об окончании этого сна и будете готовы заплатить любую цену. Ценой будет бесстрастие, потеря интереса к самому сну.

В:  Как я безнадёжен! Пока продолжается сон существования, я хочу, чтобы он не кончался. Пока я хочу, чтобы он не кончался, он будет продолжаться.

М:  Желания его продолжения можно избежать. Просто посмотрите ясно на своё положение, сама ясность освободит вас.

147

http://uploads.ru/t/F/W/d/FWdEm.jpg

В:  Если я познаю себя, я не буду иметь желаний и страхов?

М:  Некоторое время ментальные привычки могут сохраняться, несмотря на новое видение, – привычка стремиться к известному прошлому и бояться неизвестного будущего.

Когда вы узнаете, что они принадлежат только уму, вы можете выйти за их пределы.

Пока у вас есть множество представлений о себе, вы воспринимаете себя сквозь туман этих концепций.

Чтобы познать себя такими, какие вы есть, отбросьте все эти представления.

Вы не можете представить себе вкус чистой воды, вы можете почувствовать его, только если удалите все другие вкусы.

Пока вы заинтересованы в своём текущем образе жизни, вы не откажетесь от него.

Неизвестное не откроет себя вам, пока вы цепляетесь за известное.

Только тогда, когда вы полностью осознаете беспредельную печаль своей жизни и взбунтуетесь против неё, вы сможете найти выход.

148

http://uploads.ru/t/S/N/c/SNcdq.jpg

В:  Что мне тогда делать?

М:  Пытайтесь быть, просто быть. Здесь самое важное слово – «пытайтесь».

Отводите достаточно времени каждый день на то, чтобы просто тихо сидеть и пытаться, просто пытаться выйти за пределы личности с её пристрастиями и наваждениями.

Не спрашивайте как, это невозможно объяснить. Вы просто пытаетесь, пока не добьетесь успеха.

Если будете настойчивы, вы обязательно добьетесь успеха. Самое большое значение имеет искренность, искренняя устремлённость.

Вам должна по настоящему надоесть личность, которой вы себя считаете, в вас должна возникнуть неотложная необходимость избавиться от этого самоотождествления с пучком воспоминаний и привычек.

Это постоянное сопротивление тому, что не является необходимым, и есть секрет успеха.

В конце концов, вы есть то, что вы есть, каждый миг своей жизни, но вы никогда этого не сознаёте, кроме, быть может, мига пробуждения ото сна.

Всё, что вам нужно, – это осознавать своё бытие, не на словах, а как всегда присутствующий факт. Осознание того, что вы есть , откроет вам глаза на то, чем вы являетесь.

149

http://uploads.ru/t/E/0/N/E0Nej.jpg

М: Люди приходят сюда, чтобы узнать, насколько реально существование такого состояния, о препятствиях к его возникновению и об искусстве утверждения его в сознании после его достижения, чтобы не было пропасти между пониманием и жизнью.

Само это состояние находится за пределом ума, его не нужно изучать.

Ум может фокусироваться только на препятствиях.

Видеть препятствия как препятствия очень полезно, потому что тогда ум воздействует на ум.

Начните сначала: уделяйте внимание тому факту, что вы есть .

Вы никогда не можете сказать «меня не было», вы можете сказать только «я не помню».

Вы знаете, как ненадёжна память.

Признайте, что, погрузившись в никчёмные личные проблемы, вы забыли себя, и попытайтесь вернуть утраченную память через уничтожение известного.

Невозможно сказать, что произойдёт при этом. И нежелательно, так как предвкушение создаёт иллюзии.

Во внутреннем поиске неожиданное неизбежно, найденное будет всегда за пределами вашего воображения.

Как нерождённый ребёнок не может знать жизнь после рождения, поскольку в его уме нет ничего, что помогло бы ему сформировать сколько нибудь похожую картину, так и ум не способен думать о реальном в терминах нереального, разве что в терминах отрицания: «Не это, не то».

Принятие нереального за реальное – это препятствие.

Увидеть ложное как ложное и отбросить его – значит придать реальность бытию.

Состояния наивысшей ясности, необъятной любви, предельного бесстрашия – сейчас для вас это просто слова, контуры без цвета, намеки на то, что могло бы быть.

Вы похожи на слепого, надеющегося начать видеть после операции, если, конечно, вы не будете уклоняться от операции!

В состоянии, в котором пребываю я, слова не играют никакого значения. Там нет никакого пристрастия к словам. Значение имеют только факты.

150

http://uploads.ru/t/D/q/H/DqHEP.jpg

В:  Слова нужны для общения.

М:  Для обмена информацией – да. Но истинное общение между людьми невербально. Для установления и поддержания взаимоотношений требуется наполненное любовью осознание, выраженное в прямом действии. Важно не то, что вы говорите, а то, что вы делаете. Слова производятся умом и имеют смысл только на уровне ума. Вы не можете съесть слово «хлеб», не можете жить им – оно просто передаёт концепцию. Оно приобретает смысл только при фактической еде. В том же смысле я говорю вам, что Нормальное Состояние нельзя передать словами. Я мог бы сказать, что это мудрая любовь, выраженная в действии, но эти слова значат так мало, пока вы сами не испытаете их во всей полноте и красоте.
Слова несут свою ограниченную пользу, но мы не знаем границ и приводим себя на грань беды. Наши благородные идеи уравновешиваются нашими низменными поступками. Мы говорим о Боге, Истине и Любви, но вместо прямого опыта удовлетворяемся определениями. Вместо расширения и углубления действий мы оттачиваем наши определения. И воображаем, что знаем то, что можем определить!

В:  Как ещё можно передать опыт, если не на словах?

М:  Опыт нельзя передать словами. Он приходит с действием. Человек с глубоким опытом будет излучать уверенность и мужество. Глядя на него, другие тоже будут действовать и получать опыт, рождённый из действия. Словесное обучение имеет свою пользу, оно подготавливает ум к опустошению от накопленного.
Уровень ментальной зрелости достигается, когда ничто внешнее больше не имеет ценности и сердце готово отринуть всё. Тогда у реального появляется шанс, и оно хватается за него. Отсрочки, если таковые случаются, вызваны тем, что ум не желает увидеть или отбросить ненужное.

В:  Неужели мы так абсолютно одиноки?

М:  Нет, совсем нет. Те, кто имеет, могут дать. И таких дающих много. Мир сам – это высший дар, поддерживаемый наполненной любовью жертвенностью. Но подлинных получателей, мудрых и смиренных, очень мало. «Просите и обрящете» – это вечный закон.
Вы выучили так много слов, так много сказали сами. Вы знаете всё, кроме себя. Потому что нельзя познать себя с помощью слов – только прямым постижением. Смотрите внутрь, ищите внутри.

В:  Очень трудно отказаться от слов. Наша ментальная жизнь – это один непрерывный словесный поток.

М:  Не важно, трудно это или легко. У вас нет выбора. Вы или пытаетесь, или нет. Решать вам.

В:  Я пытался много раз, но ничего не вышло.

М:  Попытайтесь снова. Если будете продолжать попытки, что нибудь произойдёт. Но если не будете, вы увязли. Можете знать все правильные слова, цитировать писания, блистать остроумием и в то же время оставаться мешком костей. Или наоборот, можете быть незаметным и скромным, совершенно незначительным человеком, но при этом сиять любовью, добротой и глубокой мудростью.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Нисаргадатта Махарадж » Отрывки из книги " Я есть То"