К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> https://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Нисаргадатта Махарадж » Отрывки из книги " Я есть То"


Отрывки из книги " Я есть То"

Сообщений 111 страница 120 из 194

111

http://uploads.ru/t/W/O/R/WORuK.jpg

В:  Вы говорите, что иллюзия мира начинается с чувством «я есть», но когда я спрашиваю о происхождении чувства «я есть», вы отвечаете, что у него нет происхождения, поскольку при исследовании оно рассеивается. То, что достаточно прочно, чтобы на нём был построен мир, не может быть просто иллюзией. «Я есть» – это единственный неизменный фактор, который я сознаю. Как он может быть ложным?

М:  Ложно не «я есть», а то, за что вы себя принимаете. Я вижу без малейшей тени сомнения, что вы не то, чем себя считаете.
Логично это или не логично, но вы не можете отрицать очевидное.

Вы не являетесь ничем из того, что сознаёте.

Посвятите себя разрушению структуры, которую вы создали в своём уме.

То, что создал ум, ум может и разрушить.

Вы знаете, что вы есть . Но не знаете, что  вы есть. Выясните, что вы такое.

112

http://uploads.ru/t/l/r/b/lrbvF.jpg

В:  Я обнаружил, что реализованные люди обычно описывают своё состояние в терминах, заимствованных из их религии. Вы индус, поэтому вы говорите о Брахме , Вишну  и Шиве  и используете индуистские подходы и образы. Пожалуйста, скажите, каков опыт, лежащий за вашими словами? Какую реальность они описывают?

М:  Это мой способ разговора, язык, которому меня научили.

В:  Но что лежит за этим языком?

М:  Как я могу выразить это словами, кроме как в терминах отрицания? Поэтому я использую такие слова, как безвременное, беспространственное, беспричинное. Это тоже слова, но поскольку в них нет смысла, они подходят для моей цели.

В:  Если они бессмысленны, зачем их использовать?

М:  Затем, что вы хотите слов там, где слова неприменимы.

Не нужно никакого нового или специального вида осознания. Осознание всегда с вами.
То же внимание, которое вы уделяете внешнему, вы обращаете на внутреннее.

113

http://uploads.ru/t/v/3/D/v3DCG.jpg

М:  Когда вы осознаете, что различия между внутренним и внешним существуют только в уме, вы больше не будете бояться.

В:  Такие осознания приходят ко мне и уходят. Я ещё не достигла неизменности абсолютной целостности.

М:  Хорошо, пока вы в это верите, вы должны продолжать свою садхану , чтобы рассеять ложную идею того, что вы не целостны. Садхана  избавляет от наносного.

114

http://uploads.ru/t/t/E/O/tEOvW.jpg

В:  Я полностью осознаю, что мой страх смерти вызван опасением, а не знанием.

М:  Человеческие существа умирают каждую секунду, страх и агония умирания висят над миром, подобно облаку. Неудивительно, что вы тоже боитесь.

Но стоит вам узнать, что умирает только тело, а не непрерывность памяти и не чувство «я есть», отражённое в ней, и вы больше не будете бояться.

Вы можете делать всё, что вам хочется, если не будете считать себя этим телом и этим умом.

Это не столько вопрос фактического отказа от тела и всего, что с ним связано, сколько ясное понимание того, что вы не являетесь телом.

Осознавайте, что вы создатель, обладатель и разрушитель всего, что воспринимаете, и тогда вы не будете бояться.

Лишённые страха, вы не будете несчастны и не будете искать счастья.

В зеркале вашего ума появляются и исчезают всевозможные картины. Зная, что они всецело являются вашими собственными созданиями, наблюдайте, как они тихо приходят и уходят, будьте внимательны, но не взволнованы.

Этот подход безмолвного наблюдения является самой основой Йоги.
Вы видите картину, но вас на этой картине нет.

115

http://uploads.ru/t/S/m/r/Smrqs.jpg

В:  Я поняла, что мысль о смерти пугает меня, потому что я не хочу рождаться заново. Я знаю, что никто меня не заставляет, но давление неосуществлённых желаний непреодолимо, и я могу просто быть не в состоянии сопротивляться.

М:  Вопрос о сопротивлении здесь не возникает. Рожденное и перерождённое не является вами. Пусть оно происходит, просто наблюдайте это.

В:  Тогда зачем вообще беспокоиться?

М:  Но ведь вы беспокоитесь! И будете беспокоиться, пока эта картина будет мешать вашему чувству истины, любви и красоты. Желание гармонии и покоя неискоренимо. Но когда оно исполняется, беспокойство исчезает, и физическая жизнь лишается усилий и уходит за уровень внимания. Тогда вы не родитесь даже в теле. Быть в теле или без тела – вам будет безразлично. Если у вас нет тела, вас не смогут убить, если у вас нет собственности, вас не смогут ограбить, если у вас нет ума, вас не смогут обмануть. Желаниям и страхам не за что будет зацепиться. Если с вами ничего не может произойти, что ещё имеет значение?

В:  Мне почему то не нравится идея умирания.

М:  Это потому что вы ещё молоды. Чем больше вы будете узнавать себя, тем меньше будете бояться. Конечно, агония умирания никогда не выглядит приятно, но умирающий человек редко находится в сознании.

В:  Он возвращается в сознание?

М:  Это очень похоже на сон. Какое то время личность не в фокусе, а затем она возвращается.

В:  Та же личность?

М:  Личность, будучи созданием обстоятельств, всегда меняется вместе с ними, как пламя меняется в зависимости от горючего. Только процесс продолжается и продолжается, создавая время и пространство.

В:  Ладно, Бог присмотрит за мной. Я могу оставить всё Ему.

М:  Даже вера в Бога – всего лишь стадия на пути. В конечном счёте вы оставляете всё, поскольку приходите к чему то настолько простому, что нет слов для его описания.

116

http://uploads.ru/t/7/E/l/7El0j.jpg

В:  А если я не хочу меняться? Моя жизнь и так достаточно хороша.

М:  Вы так говорите, потому что никогда не замечали, как болезненна жизнь, которую вы живёте. Вы можете ощущать себя счастливым какое то время, будучи полностью фиксированным на себе, но достаточно бросить взгляд на лица людей, чтобы почувствовать всю широту страдания. Даже ваше собственное счастье так уязвимо и кратко, что, скажем, банкротство вашего банка или язва желудка в миг развеют его в прах. Это просто короткая передышка, пауза между двумя печалями. Истинное счастье неуязвимо, поскольку не зависит от обстоятельств.

В:  Вы говорите так из собственного опыта? Вы тоже несчастны?

М:  У меня нет никаких личных проблем. Но мир полон живых существ, чьи жизни зажаты между страхом и тоской. Они подобны скоту, ведомому на бойню, который прыгает и резвится, беспечен и счастлив, но будет забит и освежеван в течение часа.

Вы говорите, что счастливы. Вы действительно счастливы или просто пытаетесь убедить себя в этом?

Посмотрите на себя без страха, и вы сразу поймёте, что ваше счастье зависит от условий и обстоятельств, поэтому оно мимолётно, нереально. Истинное счастье течёт изнутри.

117

http://uploads.ru/t/D/N/r/DNrWJ.jpg

М:  Вам может быть предложено много выходов, которые всего лишь будут водить вас по кругу, возвращая к отправной точке.
Сначала поймите, что ваша проблема существует только в вашем бодрствующем состоянии, что каким бы болезненным оно ни было, вы способны полностью забыть его, когда засыпаете.
Когда вы не спите, вы сознательны, когда спите, вы только живы.
Сознание и жизнь – их обоих вы можете назвать Богом, но вы существуете за пределами и того, и другого, за пределом Бога, за пределами бытия и небытия.
Лишь ум, опирающийся на память, мешает вам познать себя как всё и за пределами всего.
Он властен над вами, пока вы доверяете ему.
Не боритесь с ним, просто игнорируйте его. Лишённый внимания, он замедлится и раскроет механизм своего действия.
Познав его природу и цель, вы не позволите ему создавать воображаемые проблемы.

В:  Но ведь не все проблемы воображаемые. Бывают и реальные проблемы.

М:  Какие могут быть проблемы, не созданные умом? Жизнь и смерть не создают проблем, боль и удовольствия приходят и уходят, переживаются и забываются.
Это воспоминания и ожидания создают проблемы приобретения и избегания, окрашенные приятным и неприятным. Истина и любовь – это истинная природа человека, а ум и сердце – средства её выражения.

В:  Как контролировать ум? И сердце, которое не знает, чего хочет?

М:  Они не могут действовать во тьме. Им нужен свет чистого осознания, чтобы они могли нормально работать.
Любые попытки контроля просто подчинят их диктатуре памяти.
Память – хороший слуга, но плохой хозяин. Она эффективно препятствует поиску. В реальности нет места усилию. Эгоизм, вызванный самоотождествлением с телом, – это главная проблема и причина всех остальных проблем.
Эгоизм нельзя убрать усилием, только незамутненным видением причин и следствий. Усилие – это признак конфликта между несовместимыми желаниями.
Их надо увидеть такими, какие они есть, – только тогда они рассеются.

В:  И что останется?

М:  Останется то, что не может измениться, – великий покой, глубочайшая тишина, скрытая красота реальности. Хотя это нельзя передать словами, оно ждёт, пока вы сами испытаете его на опыте.

В:  Разве не должен человек быть достойным и готовым для реализации? Наша природа насквозь животная. Пока реальность не будет завоёвана, как мы можем надеяться, что она снизойдёт на нас?

М:  Оставьте животное в покое. Пусть оно будет. Просто помните, кто вы. Используйте каждое событие в течение дня для напоминания, что без вас как свидетеля не было бы ни животного, ни божественного.
Поймите, что вы являетесь и тем, и другим, основой и сутью всего, что есть, и прочно закрепитесь в своём понимании.

В:  Одного понимания достаточно? Разве мне не нужны более осязаемые доказательства?

М:  Ваше понимание само решит, насколько существенны доказательства. Каких более осязаемых доказательств вам нужно, помимо собственного существования? Куда бы вы ни направились, вы находите себя. Как бы далеко вы ни кинули взгляд во времени, вы будете там.

В:  Но ведь очевидно, что я не вечен и не всепроникающ. Я только здесь и сейчас.

М:  Очень хорошо. «Здесь» – значит везде, а «сейчас» – значит всегда. Выйдите за пределы понятия «я есть тело» и обнаружите, что время и пространство находятся в вас, а не вы во времени и пространстве. Когда вы это поймёте, главное препятствие к реализации будет удалено.

118

http://uploads.ru/t/Q/v/S/QvS2H.jpg

В:  Недавно я читал книгу, написанную одним йогом, о его переживаниях в медитации. Она полна видений и звуков, цветов и мелодий – щедрая демонстрация и роскошное развлечение! В конце концов они все рассеялись, и осталось только чувство абсолютного бесстрашия. Неудивительно – человек, прошедший через все эти переживания целым и невредимым, ничего не испугается! И всё же я недоумевал, какая мне польза от этой книги?

М:  Никакой, возможно, если она вас не заинтересовала. Она может впечатлить кого то другого. Люди разные. Но все сталкиваются с фактом собственного существования. «Я есть» – абсолютный факт, «Кто я?» – абсолютный вопрос, на который каждый должен найти ответ.

В:  Один и тот же ответ?

М:  По сути один и тот же, но разный по выражению.
Каждый ищущий принимает или изобретает подходящий ему метод, применяет его к себе с некоторой долей искренней устремлённости и усилия, получает результат в соответствии со своим темпераментом и ожиданиями, облекает его в слова, строит из них систему, основывает традицию и начинает принимать других в свою «школу Йоги».

Все они основаны на воспоминаниях и воображении. Ни одна из таких школ не бывает ни совершенно бесполезной, ни необходимой.

В каждой из них можно развиваться до определённой точки, когда всё желание прогресса должно быть отброшено, чтобы сделать возможным дальнейшее развитие.

Затем все школы бросаются, все усилия прекращаются, и в одиночестве и темноте делается последний шаг, который навсегда прекращает неведение и страх.

Истинный учитель, однако, не будет заключать своего ученика в тюрьму предписанного набора понятий, чувств и действий. Напротив, он будет терпеливо указывать ему на необходимость освободиться от всех представлений и привычных моделей поведения, быть бдительным и искренне устремлённым и идти по жизни, куда бы она его ни привела, не с тем, чтобы наслаждаться или страдать, а чтобы понимать и учиться.

119

http://uploads.ru/t/H/l/I/HlIm4.jpg

В:  Но ведь самоотдача имеет своё значение.

М:  Самоотдача – это отказ от всего беспокойства о себе. Это не может быть сделано специально, это происходит, когда вы реализуете свою истинную природу. Самоотдача на словах, даже когда она сопровождается чувством, не имеет большой ценности и рушится под воздействием стресса. В лучшем случае она указывает на сильное желание, но не на реальный факт.

120

http://uploads.ru/t/q/6/U/q6UNT.jpg

В:  Однажды я наблюдал горный поток, текущий среди валунов. У каждого валуна движение воды было разным в зависимости от его формы и размера. Не является ли каждая личность простым волнением в теле, в то время как жизнь едина и вечна?

М:  Движение воды и вода неразделимы. Именно движение позволяет вам осознать воду.
Сознание всегда находится в движении, в изменении. Не может быть неизменного сознания.

Неизменность мгновенно стирает сознание. Человек, лишённый внутренних и внешних ощущений, теряет чёткость восприятия или выходит за пределы сознательного и бессознательного в нерождённое и бессмертное состояние.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Нисаргадатта Махарадж » Отрывки из книги " Я есть То"