В: Что я приобрету, научившись пользоваться своим умом?
М: Вы приобретёте свободу от желаний и страхов, которые целиком и полностью возникают из за неправильного пользования умом. Одного только умственного знания недостаточно. Познанное случайно, непознанное – дом реальности. Жить в познанном – это связанность, жить в непознанном – освобождение.
Отрывки из книги " Я есть То"
Сообщений 101 страница 110 из 194
Поделиться1012011-11-24 06:25:07
Поделиться1022011-11-24 06:26:49
В: Является ли состояние бодрствования более важным для духовной практики, чем сон?
М: В целом мы приписываем слишком много значения состоянию бодрствования. Без сна состояние бодрствования было бы невозможно, без сна человек сходит с ума или умирает. Зачем придавать такое значение бодрствующему сознанию, которое, очевидно, зависит от бессознательного? В духовной практике надо заботиться и о сознательном, и о бессознательном.
В: Как уделять внимание бессознательному?
М: Держите «я есть» в фокусе осознания, помните, что вы есть , наблюдайте за собой непрерывно, и бессознательное вольётся в ваше сознание без специальных усилий с вашей стороны.
Неправильные желания и страхи, ложные представления, социальные запреты блокируют бессознательное и препятствуют его свободному взаимодействию с сознательным.
Когда эти двое могут свободно смешиваться друг с другом, они становятся одним, а один становится всем.
Личность сливается со свидетелем, свидетель с осознанием, осознание с чистым бытием, но индивидуальность не теряется, теряются только её ограничения.
Она преобразуется и становится истинным Я, садгуру , вечным другом и проводником. Вы не можете приблизиться к ней с помощью поклонения.
Никакие внешние действия не могут достичь внутреннего «я», поклонения и молитвы остаются на поверхности; чтобы идти вглубь, нужна медитация, стремление выйти из состояний глубокого сна, сновидения и бодрствования.
Вначале попытки нерегулярны, потом они происходят чаще, становятся регулярными, затем постоянными и интенсивными, пока все препятствия не будут преодолены.
Поделиться1032011-11-24 06:29:21
В: Все без исключения побуждают меня медитировать. У меня нет склонности к медитации, меня интересует много других вещей. Некоторые из них я хочу очень сильно, и мой ум стремится к ним. Мои попытки медитации такие вялые, что мне делать?
М: Спросите себя: «С кем всё это происходит?» Используйте всё как возможность погрузиться внутрь.
Осветите свой путь, сжигая препятствия в интенсивности осознания.
Когда у вас возникнет желание или страх, помните, что не сами желание или страх неправильны и должны уйти, а личность, которая желает и боится.
Бессмысленно бороться с желаниями и страхами, которые могут быть совершенно естественными и справедливыми.
Причиной ошибок, прошлых и будущих, является личность, управляемая желаниями и страхами.
Личность следует внимательно исследовать, увидеть её фальшивость, тогда её власть над вами окончится.
В конце концов, она утихает всякий раз, когда вы идёте спать.
В глубоком сне без сновидений вы перестаёте быть самосознающей личностью, однако остаетесь живы.
Когда вы живы и сознательны, но больше не сознаёте себя, вы уже не являетесь личностью.
Поделиться1042011-11-24 06:30:54
В: Вы всегда придаёте особое значение познавательному аспекту реальности. Но едва ли упоминаете любовь и волю.
М: Воля, любовь, блаженство, стремление и наслаждение так глубоко окрашены личностным, что им нельзя доверять. Прояснение и очищение, необходимые в начале путешествия, может дать только осознание.
Любовь и воля придут в своё время, но сначала надо подготовить почву.
Поделиться1052011-11-24 06:32:17
В: Моё ощущение постоянства и индивидуальности основано на памяти, которая так непрочна и ненадёжна. Как мало я помню, даже о недавнем прошлом! Я прожил целую жизнь, и что у меня осталось? Кучка событий, в лучшем случае короткая повесть.
М: Всё это происходит внутри вашего сознания.
В: Внутри и вне. Днём – внутри, ночью – вне. Сознательное – это не всё. Столько всего происходит вне его досягаемости! Говорить, что то, что я не сознаю, не существует, совершенно неправильно.
М: Всё, что вы говорите, логично, но в действительности вы знаете только то, что находится в вашем сознании. То, что, по вашему, существует вне сознательного восприятия, предполагается и подразумевается.
В: Оно может подразумеваться, но в то же время оно более реально, чем чувственное.
М: Будьте осторожны. В тот момент, когда вы начинаете говорить, вы создаёте вербальную вселенную, вселенную слов, идей, концепций и абстракций, переплетённых между собой и взаимозависимых, чудесным образом производящих, поддерживающих и объясняющих друг друга и в то же время лишённых сущности или основы, простых созданий ума. Слова создают слова, реальность молчит.
В: Когда вы говорите, я слышу вас. Разве это не факт?
М: То, что вы слышите меня, – это факт. Но не факт, что именно вы слышите. Факт можно пережить, и в этом смысле переживаются звук слова и вызываемая им ментальная рябь. Нет никакой другой реальности вне его. Его смысл чисто условен, предназначен для запоминания. Любой язык быстро забывается, если его не практиковать.
В: Если в словах нет никакой реальности, зачем вообще говорить?
М: Слова служат своей ограниченной цели межличностного общения.
Слова не несут в себе факты, они сигнализируют их. Когда вы выходите за пределы личности, слова вам больше не нужны.
Поделиться1062011-11-24 06:34:19
В: Мир сильно влияет на меня.
М: Потому что вы считаете себя достаточно большим, чтобы мир мог на вас влиять. Это не так.
Вы так малы, что ничто не может прижать вас. В ловушку попадает ваш ум, не вы.
Сознавайте себя тем, что вы есть , – точкой в сознании, лишённой размеров и безвременной.Вы как кончик карандаша – благодаря одному лишь контакту с вами ум рисует картину мира.
Вы единичны и просты, картина сложна и обширна.
Не позволяйте картине сбивать вас с толку – продолжайте осознавать крошечную точку, находящуюся в любом месте картины.
Поделиться1072011-11-24 06:35:54
В: «Я есть» – это Абсолют?
М: Прежде чем вы можете сказать: «Я есть», – вы должны быть здесь, чтобы иметь возможность это сказать. Бытие не обязательно должно сознавать себя. Вам не нужно знать, чтобы быть, но вы должны быть , чтобы знать.
Поймите, что вы не можете задать обоснованный вопрос о себе, потому что не знаете, о ком спрашиваете.
В вопросе «Кто я?» неизвестное – «я», его можно переформулировать так: «Я не знаю, что я подразумеваю под «я»».
Вы должны выяснить, кто вы. Я могу рассказать вам только то, чем вы не являетесь.
Вы не из мира, вы даже не в мире. Мира нет, есть только вы.
Вы создаёте мир в своём воображении, как сон. Как вы не можете отделить от себя сон, так и внешний мир не может быть независимым от вас.
Независимы вы, а не мир. Не бойтесь мира, который вы сами создали. Перестаньте искать счастье и реальность в сновидении, и вы проснётесь.
Вам не нужно знать все «почему» и «как», вопросам нет конца. Отбросьте все желания, держите ум в безмолвии, и найдёте.
Бытие и небытие сменяют друг друга, и их реальность мимолётна. Неизменная Реальность лежит за пределами пространства и времени. Осознайте моментальность бытия и небытия и освободитесь от них обоих.
Поделиться1082011-11-24 06:39:07
М: Каждое удовольствие завернуто в боль. Вы вскоре обнаруживаете, что не можете иметь одно без другого.
В: Есть переживающий и его переживание. Что создаёт связь между ними?
М: Ничто не создаёт. Они – одно.
В: Я чувствую где то подвох, но не могу понять где.
М: Подвох в вашем уме, который настаивает на двойственности там, где её нет.
В: Когда я слушаю вас, мой ум пребывает в сейчас, и я с удивлением обнаруживаю, что у меня нет вопросов.
М: Вы можете знать реальность, только когда удивлены.
В: Я делаю вывод, что причина беспокойства и страха – это память. Какими средствами можно положить конец памяти?
М: Не говорите о средствах, их нет. То, что вы видите как ложное, рассеивается. Такова природа иллюзии – рассеиваться, когда её исследуют. Исследуйте, это всё.
Вы не можете уничтожить ложное, потому что вы всё время его создаёте.
Отойдите от него, игнорируйте его, выйдите за его пределы, и оно перестанет существовать.Искренняя устремлённость – это не жажда плодов своих стараний. Это проявление смещения внутреннего интереса прочь отложного, несущественного, личного.
Поделиться1092011-11-24 06:40:54
М: Освобождение не является результатом искусного применения некоторых средств или определённых обстоятельств. Оно вне причинно следственного процесса. Ничто не может заставить его произойти, ничто не может помешать ему случиться.
В: Тогда почему мы не свободны здесь и сейчас?
М: Но мы свободны «здесь и сейчас»! Только ум воображает связанность.
В: Я так и не понял почему, если ничто не стоит на пути освобождения, оно не происходит здесь и сейчас.
М: Ничто не стоит на пути вашего освобождения, и оно может произойти здесь и сейчас, только ваше существо более заинтересовано в других вещах.
Помните себя и неотступно наблюдайте свою повседневную жизнь. Будьте искренни, и вы непременно разобьете цепи невнимания и воображения.
Поделиться1102011-11-24 06:42:03
В: Можно ли знать ум другого человека?
М: Сначала узнайте свой собственный. Он содержит целую вселенную и вдобавок ещё лишнее пространство!
В: Ваша рабочая теория, кажется, утверждает, что состояние бодрствования в своей основе не отличается от сна со сновидениями и сна без сновидений. Эти три состояния – основной случай самоотождествления с телом. Возможно, это так, но я чувствую, что это не полная правда.
М: Не пытайтесь узнать правду, поскольку умственное знание – не истинное знание.
Но вы можете узнать, что не является истиной, – этого будет достаточно, чтобы освободить вас от ложного.
Мысль о том, что вы знаете истину, опасна, поскольку она удерживает вас в тюрьме ума.
Только когда вы не знаете, вы свободны исследовать. А без исследования не может быть спасения, потому что не исследование – главная причина связанности.