Вопрос: Когда я созерцаю свою истинную природу, "Я Есть", чувство беспричинной любви переполняет меня. Это правильное чувство или это всё ещё Иллюзия?
Махарадж: Это блаженство Самости. Вы чувствуете присутствие "Я Есть". Вы забываете всё, концепции и Иллюзию. Это необусловленное состояние. Это блаженство появляется, когда вы забываете объект, но в этом блаженстве всё ещё присутствует небольшое касание "Я" [Self]. И тем не менее, это всё ещё концепция. Когда вы устаете от внешнего мира, вы хотите побыть в одиночестве, побыть в вашем "Я". Это переживание высшего состояния, но всё ещё состояния ума. "Я" не испытывает удовольствия или неудовольствия. Оно существует без чувства я [i]. Полное забвение Иллюзии означает, что ничего нет, ничего не существует. Оно всё ещё там, но для вас оно не имеет Реальности. И это называется реализацией или Знанием "Я". Это реализация "Я" без "я".
Если кто-то зовет вас, вы говорите, "я здесь". Но прежде чем сказать "я здесь", вы есть. Иллюзия не может ничего добавить к Реальности. Она не может дать Реальности что-то необычное, потому что реальность лежит в основе всего, что существует. Всё что существует, всё что вы видите, объекты вашего восприятия, всё что есть, существует благодаря Реальности. Там, Неведение и Знание не существуют. Их нет. Так какое выражение можете вы дать им? Когда вы даете им выражение, это значит, что что-то воспринимается. Как только вы чувствуете хотя бы существование, это всё ещё Неведение, и вы находитесь вне своего "Я". Вы можете чувствовать любовь, и это хорошо, но всё же, это всё ещё состояние, а состояние всегда обусловлено. Необусловленное вне состояний. Оно есть переживание не-существования Иллюзии. Это очень тонкое, и затем оба, Неведение и Знание, перестают быть. Это трудно понять, но если вы действительно исследуете, вы получите это состояние без состояний. Оно есть, и всегда было, но вы не знаете его, вот в чем трудность. Нет ни одной точки, где отсутствует Реальность. Вы воспринимаете её существование через объекты, но всё это является ничем. Оно вездесуще, но вы не можете видеть его. Почему? Потому что вы есть сама Реальность, а как вы можете видеть ваше Я? Чтобы видеть своё лицо, вам нужно зеркало.
Настоящее счастье находится внутри вас, не снаружи. В глубоком сне вы счастливы. Вы забываете мир. Следовательно, счастье в том, что бы забыть мир. Оставьте мир как он есть, не разрушайте его, но знайте, что его нет. Делайте всё, что вы должны делать, но будьте не привязаны, понимая, что всё, что вы чувствуете, воспринимаете и достигаете, является Иллюзией. Она не существует, и ваш ум должен принять это.
Святые говорят, "Если всё является ничем, как это ничто может влиять на вас, или затрагивать вас?" Но то, что говорит ваш ум, влияет на вас и затрагивает вас. Так что делать? Ум есть не что иное, как Знание. Люди различают ум и Знание, но это неверно. Нет ничего в мире. Он является Иллюзией. Только Реальность существует, и когда вы понимаете, что Иллюзия является на самом деле Иллюзией, как она может повлиять на вас?
Как вы можете даже чувствовать, что она влияет на вас? Лист лотоса растет в воде, поглощает воду, но не затрагивается водой. Если вы нальете воду на него, вода скатится, и лист не будет тронут водой. Когда вы понимаете, что ничто не остается, нет больше вопроса о любви. Блаженство Самости, которое вы чувствуете, это всё ещё наслаждения Знания. Сначала вы должны осознать это, а затем вы становитесь самой Реальностью, потому что вы есть Он. Следовательно, нет вреда в жизни в Иллюзии, в мире, но так как она не существует, вы не затронуты. Лотос находится в воде, но не его это не заботит.
Таким же образом вы должны воспринимать свою истинную природу. Я говорю воспринимать, но там слова не существуют, потому что она за пределами пространства, за пределами Нуля. Слова не могут проникнуть туда, она останавливаются. В Бхагавад Гите, Господь Кришна сказал, "То, откуда слова возвращаются, является моим состоянием". Он был царем и правителем, но всё же знал, что не существует ничего.