Шутки Раманы (из книги “Ramana Leela”)
"Однажды один из преданных попросил у Багавана разрешения принять саньясу, поскольку он не в состоянии был больше выносить проблем семейной жизни. Багаван посоветовал этого не делать, но преданный настаивал, сказав: «Сами вы ушли [из дома], а нам говорите, что этого делать не следует».
Багаван ответил: «Когда я уходил, я ни у кого не спрашивал разрешения»."
"Когда боль в его суставах обострялась, не только люди за ним ухаживающие, но даже некоторые преданные делали ему массаж ног. Семидесятилетний вышедший на пенсию судья также выразил желание это сделать. Когда Багаван поинтересовался, зачем ему это, тот ответил: «Позвольте мне заработать пунью (заслугу)». Тогда Багаван сказал: «Пожалуйста все посидите тихо какое-то время. Я тоже хочу заработать пунью, массируя эти ноги». И действительно начал это делать."
"Хорошо одетый человек вошел в холл, даже не сняв обуви, и спросил Багавана: «Вы видели Бога?» Багаван сделал невинное лицо и переспросил: «Бога? А кто это?» Молодой человек был ошеломлен, а все остальные смеялись.
Немного позже он спросил Багавана, может ли он его сфотографировать. «Да, если это возможно», -- сказал Багаван.
Молодой человек не мог понять смысла ответа. Багаван имел в виду, что он является атмой, а это нельзя сфотографировать. Тем не менее юноша щелкнул фотоаппаратом и ушел".
"Однажды один из учеников пожаловался: «Если ты надо мной не сжалишься, что же мне вообще делать? В мире не найти другого такого грешника, как я?»
Багаван: Какая же связь между мной и тобой?
Ученик: Ты мой Гурудэва.
Багаван: Ты говоришь, что я твой Гурудэва, но дал ли ты мне хоть какую-то гуру-дакшину?
Ученик: Я всегда готов сделать какое-нибудь подношение, но Багаван никогда еще не был готов что-либо принять. Пожалуйста, дай мне знать, что мне следует предложить в качестве подношения.
Багаван: А ты уверен, что не откажешься?
Ученик: Как ты можешь так говорить, разве я когда-нибудь нарушу обещание?
Багаван: Отдай мне плоды всех своих добрых дел (пуний).
Ученик: Отчего ж не отдать. Но у меня на счету нет пуний.
Багаван: Отдай мне хоть какую-нибудь пунью, которая у тебя есть.
Ученик: Сим удостоверяю, что дарую плоды всех моих добрых дел Рамане.
Багаван: Но ты говорил, что можешь отдать совсем немножко. Почему бы тебе не даровать то, чего у тебя в изобилии?
Ученик: Я так и сделаю. Но скажи мне, что именно я могу отдать.
Багаван: Скажу, но ты не должен будешь отказываться.
Ученик: Ни за что. Ни за что не откажусь.
Багаван: Коли так, отдай мне все свои грехи.
Ученик: О Багаван! Я совершил несчетное множество грехов.
Багаван: Меня это не заботит. Отдаешь или нет?
С огромной болью ученик произнес: «Я дарую все свои грехи и их последствия Рамане, как он велел. Больше я не имею к ним никакого отношения».
Багаван: Теперь посмотри, у тебя больше нет ни заслуг, ни недостатков. Поскольку ты Атма, тебе больше нет нужды ни о чем горевать. Просто будь, ничего не делай".