К вопросам о самореализации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сатьям Надин

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s3.uploads.ru/ZMeTH.jpg

Ещё раз о наболевшем. Сатьям Надин

СВОБОДА ВОЛИ ПРОТИВ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Похоже, что самое большое препятствие на пути, для тех из вас кто мается с «головой, застрявшей «в пасти у тигра» , это освободиться от толстого, жирного и смачного слоя обусловленности, выросшего на идее о вашей свободе воли и целенаправленных усилиях в жизни. Без сомнений ощущается так, что все мы были рождены со свободой воли. Вся концепция Нью-Эйдж осознанности построена на том, что вы несете ответственность за свои мысли и действия; что мысли создают реальность, и что энергия течет вслед за мыслью. Что вы должны брать ответственность за свою жизнь и улучшать ее на всех уровнях: духовном, эмоциональном, физическом, интеллектуальном, культурном, сексуальном, творческом и т.д. Не забывайте, – все это создано с неизмеримой мудростью Источника, чтобы этот сон, в котором мы живем, казался абсолютно реальным, а потому очень трудно оспаривать эту, кажущуюся такой истинной, концепцию свободы воли. Всё это Так и задумано! Именно эти, горячо любимые и порой завоеванные нелегким трудом в борьбе за «свою свободу», независимые усилия «я»-эго, чтобы улучшить, изменить, развить в нужном русле свою жизнь и являются тем, что продолжает поддерживать этот сон живым и здоровым!
Есть один аспект свободы воли, который действителен – это свобода думать, что у вас есть свобода воли. Но это абсолютно не меняет истину, которая в том, что вы не являетесь творцом. Вы творитесь Источником каждое мгновение, и вы не отдельны от Него, кроме как в своей фантазии разделённости. Вас не существует как «я». Есть только Сознание как «Я-ЕСТЬНОСТЬ» в проявлении и «Я-Я» в покое непроявленного. Все ваши усилия изменить жизнь из такой как она есть во что-то другое, тщетны. Вы обречены следовать по пути своей судьбы, запечатленной в момент вашего зачатия. Если вы воплотили в жизнь какие-то планы, то это лишь совпадение с заранее установленным сценарием Судьбы и Милости. Это случилось не из-за вас; не из-за ваших усилий. Источник очень хитро запутал следы, чтобы распознать, кто здесь заказывает музыку. Но когда вы пробуждаетесь и погружаетесь в реалию того, что все, что есть это Сознание, и «я» не является творцом, то остается открытым лишь курс недеяния, в котором вы можете расслабиться среди всего, что есть, как оно есть – нечего больше совершать – понимание, это все!
Когда это понимание углубляется и становится частью вашего Видения Жемчужины, освобождение разворачивается в вашей жизни с подходом «что есть – как есть».

2

http://s2.uploads.ru/9Pc1U.jpg

...продолжение...

ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ

Пребывая в иллюзии, что мы контролируем свою жизнь и судьбу мы становимся искателями, неистово стремящимися достичь более высокого уровня осознанности или просветления. Это также есть встроенный механизм, служащий, чтобы у нас сохранялось чувство отдельной от Источника сущности. Способам, которыми мы пытаемся добиться желанной Милости от Бога, кажется нет числа, поэтому я пройдусь лишь по самым главным из них; по main stream -у, так сказать.
Восточный мистицизм настаивает на следующих дисциплинах на пути поиска:
Служение другим.
Сатсанг  – Это означает собираться вместе с другими ищущими и делиться друг с другом своей истиной и своим опытом.
Медитация – sine qua non в поиске Бога.
Возможно, самой лучшей иллюстрацией к подходу Нью Эйдж будет каталог групп и курсов саморазвития, предлагавшихся в Эсалене.
Когда Видение Жемчужины смотрит на духовные практики, оно продолжает констатировать факт, что Сознание, это все, что есть. Индивидуальный организм тела-ума – не хозяин. Все, что произойдет с вами в вашем поиске Бога через духовные практики, зависит от вашей судьбы и Милости.
Не существует волшебной формулы пробуждения. Когда и если приходит время для вашего пробуждения – то оно происходит. Ничто не в силах помешать этому – ничто не в силах помочь этому. Нет ничего, что можно было бы добавить (сделать) ни в том, ни в другом направлении. Нет даже необходимости в том, чтобы пробудиться. Источник играет в ограниченность через всех и каждого из нас: Он получает равный, но в каждом случае уникальный опыт; будь то практика Дзадзен  16 часов в сутки в Дзэнском монастыре или ежедневное убийство в военных действиях. Каждый из этих опытов есть полное выражение Источника в проявлении, притворяющегося, что он ограничен.
Мне кажется, что причина того, что человек ищет Бога в том, что глубоко внутри у нас есть запрятанная память о том, что наша суть есть это самое чистое Сознание. Но мы оглядываемся вокруг своим близоруким взглядом и ограниченным умом и находим себя, посаженным в жесткие рамки тела и паникуем. Мы ощущаем свою отдельность от Источника и боимся, что попали в эту ловушку навсегда и уже никогда не вернемся назад. Вот тут-то и начинается поиск пути возвращения; начинается наше путешествие домой. Все так и должно быть – все это включено в Божественный дизайн иллюзии ограниченности.
Видение Жемчужины знает, что нет нужды искать ваш путь назад к Богу. Вы уже есть то, что вы ищите. Нет необходимости делать что-либо по поводу пробуждения – если вы созданы для пробуждения, оно произойдет в нужный день и час, и произойдет не из-за вас, а вам вопреки. Кажется, существует естественная прогрессия от обычного человека к духовному искателю и далее к «нашедшемуся». Похоже, это зависит от тишины и медитации; похоже, это включает в себя появление учителей, которые проливают на нас свое понимание. Вся мудрость на самом деле содержится внутри сути всех и каждого из нас. Когда мы в центре, или слышим этот внутренний голос в мгновения тишины и покоя, тогда Сатсанг становится непрекращающимся, непосредственно из Источника. Расслабьтесь в понимании того, что не существует волшебной формулы или ключика к достижению Божественности – вы уже есть это и потому не можете ни достичь этого, ни потерять. Возможно, вы умрете пробужденным, а возможно нет!
Все это один и тот же опыт, когда однажды наш мыльный пузырь лопается, и мы растворяемся в Источнике; сон разделенности заканчивается, и не важно какую роль вы играли в этом сне, потому что в конце концов все роли есть одно и то же. Жизнь и индивидуальная ситуация каждого из нас имеет совершенный баланс Свободы-Ограниченности, поэтому не важно кого вы играете – священника или варвара. Внутри каждого из них, в осуществлении своей роли находится абсолютно равный СО-фактор. Вот почему, если с вами случается пробуждение, то первые несколько месяцев процесса освобождения вы просто лишаетесь рассудка от смеха над всей этой космической шуткой.  В конце концов, вы начинаете видеть это как то, что Источник создает так называемое «общепринятое знание» как целенаправленный обман, чтобы сохранять эту иллюзию в добром здравии.
В моем личном опыте бытия в осознании кто я есть – Я Есть То – практически все бывшие практики отпали. Медитация осталась просто как время покоя, в котором понимание этого Видения Жемчужины углублялось и углублялось. Я больше не наблюдал свое дыхание, свою позу или свои мысли. Вместо этого я мурлыкал, словно довольный кот, переживая – Ахххх! – что жизнь прекрасна! Ахххх! Все очень хорошо! Ахххх! Нечего делать! Ахххх! Просто быть! Ахххх! Понимание это все! Ахххх! что есть – как есть! Все так как и должно быть!
Звучит ли это как тяжелая работа? Вряд ли! Нет больше чтения каких бы то ни было книг – духовных, научных или даже об историях внутри истории. Слова, написанные или произнесенные, слишком тяжелы для священности настоящего мгновения. Они приносят боль! В словах больше нет нужды. Упоение растворения и слияния достаточно и это упоение постоянно.
Я нашел, что больше не прошу ни о чем. Если Источник желает дать, он дает не спрашивая. Также я обнаружил, что я не могу теперь никому отказать. Если Источник хочет что-либо, Он спрашивает меня через просьбы других. Также обладание чем-либо кажется совсем необязательным и даже отягощающим. Все, в чем я нуждаюсь, мистическим образом появляется и в изобилии. Нет больше никаких целей или мотивов, привлекательных для меня – жизнь прекрасна, именно такой, как она есть. Я не занимаюсь больше планированием жизни, и каждый раз, когда она внезапно изменяется, это замечательный сюрприз, приносящий мне свежий и новый опыт.
Группы и семинары, как часть процесса самосовершенствования и обогащения знаниями больше не интересуют меня. То же самое относительно книг, кассет и т.п. по духовной тематике. С пробуждением отношение к поиску знания изменилось от ненасытного стремления к полному завершению этого стремления на всех уровнях. Когда это произошло, у меня оставалось где-то около 25 новых, еще не прочитанных книг, и это не много, если иметь в виду, что в те первые два года за решеткой я читал примерно по книге в день. Но когда я понял, что со словами покончено, я отослал их все обратно и попросил мне больше ничего не присылать.
Помните, я упоминал, что до моего зова пробуждения у меня было постоянное, висящее в воздухе, чувство тревоги, что я должен совершить нечто невероятно важное или что-то в этом роде и никогда не понимал, что именно? Так вот: сейчас я испытываю глубокое умиротворение понимания, что ничего делать не нужно – ни сейчас, ни когда-либо еще! Также я упоминал о чувстве неизбежной гибели; чего-то темного и страшного. Оно заменилось постоянным, словно мантра, присутствием подтверждения от Источника, которое как любимая мелодия наигрывается у меня в голове: Сознание – это все, что есть!
Более чем 30-ти летнее беспокойство по поводу моей диеты наконец-то прекратилось. Какое чувство вины я испытывал всякий раз, когда нарушал свой само-навязанный режим из-за чего-нибудь «вкусненького». Теперь я знаю: я – это не то, что я ем! Единственное, что поддерживает этот мешок с костями живым, это Сознание. Если Источник хочет действовать через свободу здорового тела, я испытываю стремление есть здоровую пищу, а если Он хочет почувствовать ограничения ожирения и артериального давления – я начинаю пожирать гамбургеры и другую «сорную» пищу. Предпочтения отделенного эго больше не влияют на ход событий.
Моя 20-ти летняя очарованность хатха-йогой уступила место обычному фитнессу. Я занимался йогой, потому что думал, что это поможет мне выровнять чакры , что в свою очередь поспособствует росту моего сознания. В конце концов, йога, это древнейшая духовная дисциплина из самой Индии! Ей около 5000 лет! Конечно, она должна была содержать в себе ту секретную формулу, в поисках которой я находился! В своей новообретенной свободе я успокоился, и теперь у меня осталось немного аэробики, силовые упражнения и несколько миль в день просто прогулка. Мой любовный роман с йогой трансформировался к настоящему времени просто в здоровое уважение тех, кто наслаждается ею.
Итак, Видение Жемчужины относится ко всем духовным практикам и дисциплинам, как к абсолютно бесполезным вещам в деле достижения Божественности. Фишка в том, что вы уже являетесь тем, что вы ищите. Если Источник хочет познать уникальный опыт той или иной духовной практики через вас, вы будете притянуты к ней, ни смотря ни на что. Помните, в любой практике также находится встроенный СО-фактор, а потому всё здесь служит Источнику абсолютно одинаково в Его поиске ограниченности. Еще раз о главном: просто будь – нечего делать – понимание, это всё!

СО –  фактор –  фактор Свободы-Ограниченности.

Я вспоминаю, как Ошо однажды сказал, что когда люди задают ему вопросы о своих проблемах, то, чтобы не обидеть нас он проявляет понимание и сострадание, потому что любит нас, но «...сам по себе, глубоко внутри я смеюсь над вами и над всей этой шуткой...», потому что мы подобны рыбам в океане, просящим воды! (и со всей серьезностью!)

Отредактировано Игорь (2009-12-19 14:27:44)

3

http://s3.uploads.ru/bvCZr.jpg

ВЕЛИКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ УЛОВКИ

Вы думаете, вам нужно просветленным стать.
Вы уже есть просветленный.

Чтобы им стать, вы думаете, что нужно следовать какому-либо пути.
Путей не существует.

Вы думаете, просветление это цель.
Нет никаких целей.

Вы думаете нужно изменить себя и мир, чтобы он стал лучше.
Здесь нечего делать.

Вы думаете, что вы можете найти Бога в Индии или Тибете.
Некуда ходить. Сознание одно и тоже везде.

Вы думаете, что ваш путь и куда он вас приведет, имеет значение.
На самом деле все едино, и не важно как это будет выглядеть.

Вы думаете ваша история реальна.
Это всего лишь сон, иллюзия.

Вы думаете, вы контролируете свою жизнь.
Вы просто марионетка Источника.

Вы думаете у вас есть свобода воли, и вы принимаете решения.
Есть только судьба в своем полномочном развертывании.

Вы думаете у вас здесь есть враги.
Здесь есть лишь Источник.

Вы думаете, существует волшебная формула нахождения Бога.
Расслабьтесь, вы и так уже дома; в Нем.

Вы думаете, что драма каждого это реальность.
Все это сделано из зеркал и дыма.

Вы думаете, Бог хочет высшего сознания на этой планете.
Источник здесь только для игры в ограничения.

Вы думаете, Бог хочет вашей ответственности.
Кармы не существует.

Вы принимаете мнения-суждения-сравнения-стороны.
Есть только то, что есть; и точно как и должно быть.

Вы хотите быть кем-то особенным и уважаемым.
Просто будьте.

Вы боитесь смерти как самого ужасного события в вашей жизни.
Смерть, есть конец ограниченности.

Вы надеетесь на лучшую следующую жизнь.
Не существует самости, которая бы реинкарнировала.
Есть только Источник как (чувство) Я ЕСТЬ.

Вы сожалеете о прошлом, беспокоитесь в настоящем и боитесь будущего.
Вы есть бесконечный Источник, наслаждающийся интересным сном. Расслабьтесь!

Вы заинтригованы сложными теориями заговоров.
Все это лишь Источник, забавляющий самого Себя.

Вы думаете у вас в жизни есть смысл.
Не существует отдельного «я», которое может иметь смысл, есть только Источник.
У него есть смысл для этого проявленного мира, но вы не можете познать его своим ограниченным умом.

САТЬЯМ НАДИН.
ОТ ЛУКОВИЦЫ К ЖЕМЧУЖИНЕ

4

http://s3.uploads.ru/tYcI6.jpg

ИСТИНА

Единственное что перекрывает человеческий поиск истины, это его поиск удовольствия. Есть часть человеческого преткновения, которая постоянно свербит в жажде узнать правду или истину о всех возможных уровнях знания. Не важно сколькими фактами мы пытаемся унять этот зуд, – он не проходит. Он всё еще здесь! Происходит так потому что, если мы используем слова, мы имеем дело только с относительными истинами. Всякий раз, когда вам нужно подумать или выразить мысль, вы используете слова; слова же по определению ограничивают понимание самой идеи либо семантически, либо масштабом. И не удивительно, что наша жажда истины никогда не удовлетворяется. Кажется, что любой ответ на метафизический только вопрос порождает еще два вытекающих из него вопроса и так до бесконечности. Это происходит во всех областях человеческого преткновения и, таким образом, мы чувствуем себя ограниченными невозможностью познать истину, которую жаждем. Иногда возникает чувство, что она почти в наших руках; еще немножечко и… возникает новая ограниченность благодаря нашему же «еще немножечко», т.е. благодаря самому поиску истины.
Как бы то ни было, существует одна абсолютная, конечная и высшая истина, которая включает в себя все остальные относительные истины, и парадокс в том, что для ее понимания невозможно использовать ум; она – эта истина – понимается на том уровне, который мы можем назвать интуитивным и который превосходит рамки обычного, линейного ума. Этот интуитивный уровень знания, который я назвал Видением Жемчужины, становится доступным после пробуждения. Луковицам просьба не беспокоиться! Другой парадокс Истины в том, что для того, чтобы выразить ее здесь для вас, я должен буду вложить ее в слова, что снова превратит ее в истину относительную. Но, честно говоря, проблемой это является только для луковиц, не для жемчужин.
Насколько мне известно, только один мудрец выразил эту абсолютную истину после своего пробуждения – это Рамана Махарши, который был воплощением самой простоты. Следующее, может считаться его манускриптом, – кому нравится эта идея. Он сказал:
«В конце концов, нет никакого творения и разрушения.
Нет ни пути, ни цели.
Нет ни свободной воли, ни предопределенности».
Да, это оно! Это единственная абсолютная истина. А вот что означает это абсолютное утверждение в относительных терминах: Есть только Сознание, и оно есть Источник.
Источник либо непроявлен в покое, либо проявлен в движении.
Когда Источник проявлен, Он находится в форме сна.
Когда вы знаете, что переживаете сон, вы не можете назвать происходящее реальностью, неважно насколько реальным оно кажется.
Когда Источник проявляется, Он выражает Себя в творении вселенной.
Когда Источник отправляется на покой, Он растворяет Свое явленное творение.
Покуда есть проявление, для человека естественно искать и следовать пути, ведущему к определенной цели – Богу как духовной цели или полной роскоши как цели материальной.
Запертый в человеческом преткновении, человек чувствует, что у него есть свободная воля делать выбор в своей жизни.
Тем не менее, пробужденные говорят о том, что это дело предназначения и судьбы.
Таким образом, в этом сне проявления мы можем превзойти эту относительную истину, что Источник сначала создает, а потом разрушает творение.
Превосходя это творение, очевидно, не остается никаких вопросов относительно свободы воли против предначертанности и необходимости каких бы то ни было путей или целей.
Рамана Махарши говорит здесь о том, что если вы сбиты с толку противоречивостью относительных истин, которые есть часть дуальности и ровно в середине они встречаются, чтобы перечеркнуть друг друга, не беспокойтесь! Просто сделайте один шаг дальше; за пределы всех относительных истин в окончательную, абсолютную истину того, что попросту ничего этого никогда и не было, потому что относительные, преходящие сны не могут считаться абсолютной реальностью.
У Видения Жемчужины есть перспектива, в которой становятся понятны так неистово конфликтующие друг с другом «истины» с которыми нам приходится иметь дело по жизни. У каждого есть своя относительная истина, которую он не только выражает словом, но и действует согласно последней. Такая истина и ее действия могут ужасно оскорбить или унизить нас и глядя сквозь ее внешнюю сторону мы можем осудить такие действия как жестокие и безжалостные. Примером может быть Исламский террорист с Ближнего Востока, чья истина и действия сеют хаос и разрушения для некоторых Израильтян. Тем не менее я вижу внутреннюю логику того, что он говорит о том, что известно лишь одному ему. Не только существует логика в его доводах и действиях, но эта логика или его «относительная истина» идут непосредственно и только от Источника, как очень интенсивное выражение человеческого преткновения, коим так наслаждается Источник. Так что в своих столкновениях с конфликтующими истинами в повседневности, которыми так наполнена наша жизнь, вы можете улыбнуться космической шутке и прошептать безмолвное «Намастэ» всем и каждому с глубоким признанием Источника, прячущегося позади этих «истин».
Когда однажды эта абсолютная истина, что мы здесь обсудили, стала центральной темой моего процесса освобождения, всякий поиск других относительных истин был прекращен. Все другие относительные правды или просто знание стало слишком отягощающим и дискомфортным, чтобы иметь с ним дело. Это похоже на длительную поездку в машине. У нас есть кое-какой багаж, и мы можем разместить его на полу в ногах или водрузить себе на голову. В любом случае мы прибудем в одно и тоже место; либо измученные и уставшие, либо расслабленные и довольные, а все барахло отлично пропутешествовало на полу. Примерно то же самое происходит сейчас с различными идеями и знаниями – как я предпочитаю сосуществовать с ними. Я наслаждаюсь офигительной простотой одной-единственной абсолютной истины, а все остальные потеряли свою значимость. Ах! Жизнь хороша!!
http://mir45.narod.ru/onionspearls.htm
Оригинал на сайте: http://i-am-that.net.ru/index/0-5