Есть вопрос…
Когда я не знала, что дневную практику нужно делать от 1ч в день, я пыталась наблюдать как можно чаще, как это получалась – писала уже.
Сейчас так складывается, что 1 час, не отрываясь и не отвлекаясь, не получается заниматься рутинной работой.
За то получается делать дневную практику – «что я сейчас думаю?» уже перед сном, лежа, с закрытыми глазами. Это правильно или надо делать именно во время физической активности? И важно ли делать эту практику час непрерывно, или можно например, по несколько раз по меньшему кол-ву времени?
Вот как у меня получается делать дневную практику перед сном.
Сначала чувствуется, как ум по привычке грезит, потом, при помощи вопроса «что я сейчас думаю» «выныривает» оттуда. И дальше ощущение такое, как будто очень внимательно вглядываешься в абсолютно темном помещении.
/ Была когда-то в пещере, где шли участок пути без фонаря. Там не было никакой разницы - открыты или закрыты глаза. Даже возникало желание поморгать, чтобы проверить, открыты ли. Однако надо было быть очень внимательным – проход то сужался, то расширялся, впереди и сзади шли люди/.
Потом всплывают мысли. Иногда
1) ум цепляется за мысль, за этой мыслью следует связанная с ней мысль и ум устремляется к следующей, но вопрос этот процесс останавливает. Мысль исчезает;
2) в уме возникают звуковые образы – обрывки разговоров, мелодии. Они тоже «замолкают» от вопроса;
3) возникают зрительные образы – последнее время это чаще давно забытые люди, места, то, что специально-то и не вспомнишь;
4) возникают мысли, неоформленные в слова, как бы идея, «вкус» мысли;
5) возникают мысли типа – «что за бред эта практика». Затем либо следуют мысли, опровергающие эту мысль, либо они сразу при бдительности легко тают;
6) ум «вглядывается», но «ничего не находит» и остается какое-то время в бдительном поиске;
7) ум ловит себя на погружении в грёзу.
И еще. Если днем всплывает вопрос «что я сейчас думаю?» его же не надо игнорировать?