К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Линия Куберы"

Сообщений 1 страница 10 из 22

1

Тася написал(а):

Здравствуйте!

  Добро пожаловать!  :flag:

Тася написал(а):

Я всё "ковыряюсь" в правильном понимании. Потихоньку что-то выкристаллизовывается, периодами тупики, опять ковыряю.

А Вы озвучивайте здесь свои понимания, тогда мы попробуем Вам помочь выйти из тупиков.

Тася написал(а):

Вопрос - эта практика приведёт к растворению эго?

Практика основанная на правильном понимании может к этому привести. Поэтому главное над чем нужно работать в начале практики - над пониманием.

Тёмная медитация - это единственная у Вас практика?

Тася написал(а):

В момент максимального расслабления дыхание кратковременно останавливается, затем следует глубокое, свободное дыхание и повторяется.

А на что направлено внимание?

2

Серегa написал(а):

Может ли бодибилдинг или марихуана как либо мешать практике ?

Практика - это то, что происходит в уме. На мой взгляд, физические нагрузки не мешают практике, во время них можно вполне наблюдать за умом. Вопрос в увлечённости. Вы должны быть увлечены практикой, а не бодибилдингом. В принципе, можно заниматься чем угодно, если это не мешает практике. Важно, где в это время находится ум. Но практика не может быть как хобби. Нужно "сдать" себя полностью. Не должно остаться других жизненных целей кроме познания себя. Иначе результата не будет.
Насчёт марихуаны: это не тот путь. Это затуманивает ум. А для практики нужна ясность ума.

3

Кубера, спасибо! А про моё видение наблюдения ума, я в первом сообщении дописала, это то?

4

Кубера написал(а):

Практика - это то, что происходит в уме. На мой взгляд, физические нагрузки не мешают практике, во время них можно вполне наблюдать за умом. Вопрос в увлечённости. Вы должны быть увлечены практикой, а не бодибилдингом. В принципе, можно заниматься чем угодно, если это не мешает практике. Важно, где в это время находится ум. Но практика не может быть как хобби. Нужно "сдать" себя полностью. Не должно остаться других жизненных целей кроме познания себя. Иначе результата не будет.
Насчёт марихуаны: это не тот путь. Это затуманивает ум. А для практики нужна ясность ума.

Добрый вечер, Спасибо за внимание  .  благодарен за ответ  ...

По поводу самоотдачи и цели всё наиболее подходит ... что интересно,  самые первые позывы к поиску это в некоторой степени понимание живое и спонтанное, когда например " делаешь что-то и у тебя это не получается, ты пытаешься больше сосредоточиться на этом и получается ещё хуже ... и тут смирившись на мгновение и отпустив делателя происходит спонтанное движение и делается то же самое но наилучшим образом " после чего появляется понимание...  что что-то здесь не То.... и появляется поиск ! в поиске прочитывается множество текстов учителей но без привязывания к ним - а всё внимание направленно на суть поиска основанного на понимании что "что-то не так как Есть на самом деле " и любые тексты это не что-то новое а всего лишь напоминания - ярлыки...  возвращающие тебя к первому пониманию которое как бы есть и всё ясно - но ясно для Кого  ? Иногда происходят проблески Савакальпа - самадхи...   радость, энергия, единение со всем и т.д после которых вообще жить не охота вернувшись снова в Я...  всё как бы ясно и прекрасно, но всеравно это всё ясно и прекрасно для кого-то обособленного - поэтому ничего толком не изменилось.  Остался наблюдатель и наблюдаемое а значит и путь и поиск  ....   Практика ясна и проста  -  я есть проявляется во всём сознательном, и именно оно причина любого вопроса и ответа - короче мысли.   так что я в любом случае поглощен этим, так как боль сансары, понимание и осознание не позволяют мне не отдаться этому полностью  .  А вот  марихуана она очень хорошо расширяет сознание и позволяет более глубоко проварить информацию из важных текстов без отвлечений на мысли и т.д       Что-то подскажите по поводу Тёмной медитацыи....  как закрыть все врата в шумном месте  ?

5

Nirmāṇakāya написал(а):

На форуме об этом ни слова. Не изобретайте велосипед .

Тоже самое, и тоже Вам уже ответили. Алкоголь и наркотики с практикой не совместимы !
Пока что для Вас это просто хобби, судя по всему, так что вполне достаточно и внимания к уму, выявления и предотвращения периодов невнимательности к мыслям. Но даже как хобби практика подразумевает безусловную самоотдачу, иначе результата не будет.

Добрый День  !

так как из самого детства я очень тихий и скромный, и за всю жизнь не ударил ни одного живого существа . То жизнь у меня и не очень простая была, но я приспособился...  и ничего материального ненужно мне чтобы быть счастливым и спокойным - где бы я ни был и чтобы не делал, я всегда уступаю первый шаг ситуацыи .  Но всеравно пока я пришел к этому -
Знаете сколько раз у меня происходила эта сдача  ....  когда ничего и никого нет вокруг, всё это просто кучка образов  - после чего просто закрывал глаза и наблюдал все что происходит в уме, это происходило естественно без всяких наставлений и текстов . так же и естественно появилось желание бегать по утрам перед работой, так как во время бега а особенно утром в голове всплывает неимоверное количество мыслей, которые во время отдыха редко замечаются...  и так же естественно пришло желание укреплять тело  т.е бодибилдинг  - при упражнениях их выполнении особенно при пике возможностей очень легко наблюдать за телом и мыслями  . И сюда на форум я так же попал уже давно и сохранил вкладку ... незнаю по какому поводу. Бросил курить, вообще отказался от спиртного и даже телевизор отдал близким .    Это всё появилось именно из той здачи - в которой не осталось ничего, ещё тогда все направления и увлечения потеряли свою почву и смысл  . так что не всегда нужно следовать наставлениям и учениям чтобы увидеть то что было ещё до слов, иногда эти наставления могут даже удленить практику...  так как в уме подразумеваются взаимоотношения и следование образу гуру и т.д ...   Так что создавай велосипед или не создавай - он как был так и есть, а мы просто замечаем его ... кто-то говорит что создал его, кто-то ничего не говорит - так как это никак не влияет на то что есть  . 
Это для меня не хобби а дело всей жизни  .

Большое спасибо за ответы  !!!
я зделал выводы что марихуана мне не нужна и нужно с ней завязывать ... так как она помутняет ум.  так как недавно я потерял друга детства....  то очередная встреча со смертью, должна меня ещё больше направить к практике наблюдать за умом, но видимо из за марихуаны  многое упускается .

Отредактировано Серегa (2013-10-12 14:22:37)

6

Тася написал(а):

Что касается наблюдения ума, это прцесс отбрасывания к себе, источнику, субьекту, в резльтате чего мысль, тенденция стихает? Я правильно вижу?.....внимание к субьективности, интерес и внимание по-сути одинаковы. Кроме этого пытаюсь смотреть в ум, но честно, ковыряние больше времени занимает..... про моё видение наблюдения ума, я в первом сообщении дописала, это то?


Наблюдение "Чувства себя" (или, как вы говорите "субъективности") - это главная практика в самопознании, но этому предшествует добросовестная  практика по "наблюдению ума", о которой очень подробно Вам рассказали на последних страницах Сарасвати и Lakshmi, а также о ней рассказывается в теме "помощь практикующим". Эту практику никак не обойти! Настройтесь, что она займёт месяцы, а может быть и год-два. Ваш ум должен стать для Вас прозрачным, как аквариум, тогда Вы сможете по-настоящему подступиться к "чувству себя". Но это не значит, что прямо с завтрашнего дня Вы начнёте тотально наблюдать свой ум. Это так сразу невозможно. Просто нужно начать вырабатывать у себя привычку смотреть в ум. Но не пропуская ни одного дня! Ведь ум весь состоит из привычек. Вот и выработайте у себя ещё одну, столь важную и полезную! И постепенно эта практика станет постоянной и безусильной. Искренний интерес сильно ускорит процесс.

Тася написал(а):

Вот тут для меня загвоздка в словах, мне понятнее, практичнее сказать, что не мышление не осознаётся, а я себя не осознаю во время мышления

Можно и так сказать. Ещё это называют "осознанностью". Неважно, какие слова это описывают. Поймите, что это ум потерял себя на "базарной площади" самого себя, как говорит Падмасамбхава, и "не узнаёт себя" среди мыслей. Читайте (и перечитывайте много раз!), что говорит Падмасамбхава об уме, тогда поймёте суть и не будете путаться в этих словах.
Когда ум поглощён мыслями - это и есть Сансара. Ваш путь, чтобы  вырваться из этой колеи - переводить внимание с мыслей на сам ум (или узнавать себя(ум) среди мыслей). Это как бы ум начинает смотреться в зеркало самого себя и в конце концов он узнает сам себя!

Тася написал(а):

Наверное эта идея, "что меня нет" и есть тот лабиринт, к-й приводит меня всегда в тупик.


Вас нет?  Вы не существуете?  Разве вы не осознаете, что Вы есть прямо сейчас?  Разве это можно опровергнуть?

Просто Вы считаете себя тем, кем не являетесь, в этом-то вся проблема и это является причиной всех страданий.

Выяснить, кем вы являетесь в действительности - это и есть цель нашей практики !

Кстати, а кто это говорит "меня нет"?

7

Серегa
Судя по всему, у Вас всё должно получиться!
Ведь единственный Гуру - это внутренний Гуру (то есть Вы сами). А что до внешних указателей - так это он так проявляется.  :crazy:

8

Кубера написал(а):

Серегa
Судя по всему, у Вас всё должно получиться!
Ведь единственный Гуру - это внутренний Гуру ( то есть Вы сами). А что до внешних указателей - так  он так проявляется.


спасибо большое  . Буду дальше читать Поясняющие тексты, и смотреть в ум ... вопросов пока больше не возникает . Рад общению с такими хорошими и осознанными людьми  .  :tomato:  :yep:

9

satprem
Обратите внимание на то, какое место занимает тёмная медитация в контексте всей практики.
Тёмная медитация на начальных этапах  практики выполняется для привыкания к этому состоянию. По-настоящему она сыграет свою роль только тогда, когда Вы проделаете основную работу в дневной практике.

10

Есть вопрос…
Когда я не знала, что дневную практику нужно делать от 1ч в день, я пыталась наблюдать как можно чаще, как это получалась – писала уже.
Сейчас так складывается, что 1 час, не отрываясь и не отвлекаясь, не получается заниматься рутинной работой.
За то получается делать дневную практику – «что я сейчас думаю?» уже перед сном, лежа, с закрытыми глазами. Это правильно или надо делать именно во время физической активности? И важно ли делать эту практику час непрерывно, или можно например, по несколько раз по меньшему кол-ву времени?

Вот как у меня получается делать дневную практику перед сном.
Сначала чувствуется, как ум по привычке грезит, потом, при помощи вопроса «что я сейчас думаю» «выныривает» оттуда. И дальше ощущение такое, как будто очень внимательно вглядываешься в абсолютно темном помещении.

/ Была когда-то в пещере, где шли участок пути без фонаря. Там не было никакой разницы - открыты или закрыты глаза. Даже возникало желание поморгать, чтобы проверить, открыты ли. Однако надо было быть очень внимательным – проход то сужался, то расширялся, впереди и сзади шли люди/.

Потом всплывают мысли. Иногда
1) ум цепляется за мысль, за этой мыслью следует связанная с ней мысль и ум устремляется к следующей, но вопрос этот процесс останавливает. Мысль исчезает;
2) в уме возникают звуковые образы – обрывки разговоров, мелодии. Они тоже «замолкают» от вопроса;
3) возникают зрительные образы – последнее время это чаще давно забытые люди, места, то, что специально-то и не вспомнишь;
4) возникают мысли, неоформленные в слова, как бы идея, «вкус» мысли;
5) возникают мысли типа – «что за бред эта практика». Затем либо следуют мысли, опровергающие эту мысль, либо они сразу при бдительности легко тают;
6) ум «вглядывается», но «ничего не находит» и остается какое-то время в бдительном поиске;
7) ум ловит себя на погружении в грёзу.

И еще. Если днем всплывает вопрос «что я сейчас думаю?» его же не надо игнорировать?