2013-11-09
Спрашивающий: Атман осознает сам себя, но не знает об этом.
Лакшми, так можно сказать?
Нет, в турьятите нет осознающего. Там просто нет осознающего!
И нет ничего, что можно осознавать.
Как бы вы ни пытались это определить, всё будет мимо! Но это самая очевидная "вещь", это сама реальность!
И вы её знаете!!! Но её нельзя выразить!
Её не нужно достигать, потому что она прямо здесь, вообще не отсутствует,
нужно только "вычесть" из неё все "мёртвое". Это и будет окончательным этапом практики, к которому вы постепенно, но неуклонно придёте, если будете практиковать то, что вам говорят.
Далее читайте внимательно и старайтесь вникнуть в то, что стоит за словами, старайтесь почувствовать это.
Спрашивающий: Стала чувствоваться причина многих мыслей, как бы их корень.
Это чувство меня как кого-то живущего.
И вот когда от его имени возникают мысли - это становится заметно, и в этом корне как бы стихает претензия на СВОЁ бытие. Он (то есть я) как бы говорит: умолкаю... И тут же возникает чувство, что меня (чувство меня) ЗНАЮТ, есть что-то, что меня знает...
Да, и мне бы хотелось, чтобы вы понемногу переходили от теории - к наблюдению за самоощущениями.
Не за ощущениями тела, конечно, а за умственными самоощущениями, за переживаниями себя в своей жизни.
Теория снимает сомнения и противоречия в понимании, но остаются сомнения в самоощущениях.
Сейчас вы поймете, что я имею ввиду.
Наверное, иногда к вам (ко всем) приходят мысли, что объективный мир и ваша самостоятельная, индивидуальная жизнь, слишком реальны, чтобы быть "сном", "ментальной грёзой".
Поэтому я прошу вас внимательно исследовать реальность мира и вашей жизни, "пощупать" её на подлинность.
Потому что это ощущение тоже является очень серьёзным препятствием, "жирным" таким препятствием.
На одном понимании о конечности жизни далеко не уедешь, особенно, когда здоровье хорошее и обстоятельства жизни вполне сносны, а иногда и просто отличные.
Недостаточно понимания, что это может кончиться в любой момент.
Поэтому вам нужно "пощупать" реальность мира и вашей жизни на подлинность. И делать это достаточно долго каждый день. Это умственное исследование.
Посмотрите: что делает таким реальными происходящее с вами? Что здесь конкретно реально?
Вы сразу увидите, что реальность происходящего присутствует только в моменте сейчас (в "теперь-сознании").
События вашей жизни и социума, объекты и явления мира имеют реальность только в сейчас.
События пятиминутной давности находятся только в памяти, они исчезли из реальности или, скорее, потеряли её; ожидаемые события (даже гарантированные) тоже находятся в памяти, только с другой этикеткой -"будущее", и у них тоже нет той реальности, которая есть в текущем моменте.
Если вы исследуете дальше, то увидите, что никакого "текущего момента" не существует, его нельзя определить, и вы видите, что к реальности не применимо понятие времени. Оно бессмысленно.
Время возникает, как понятие, при сравнении текущего события с прошлым. Но на этом не обязательно заострять внимание.
Обязательно увидеть (и возобновлять это видение каждый день хотя бы по разу), что события вашей жизни и мира имеют реальность только в "сейчас" и они же самые теряют её, как только переходят в категорию прошлого или будущего.
Смотрите: те же самые события только что были реальными, и вот, через мгновение, они уже потеряли реальность, ушли в память.
Тут важно не то, что они ушли в прошлое, а то, что они потеряли реальность. Стали воспоминанием ("мертвой" информацией)
И вот смотрите: все события вашей жизни происходят как бы в "луче" реальности, в некой очень узкой "полосе" текущего момента; и всё, что покидает эту "полосу", теряет реальность!
И я прошу вас со всей ясностью осознать это. Тогда вы увидите, о какой реальности идет речь.
Это не то, о чем говорит Э.Толле. Он утверждает реальность происходящего в моменте сейчас, а оно только наделяется реальностью на этот краткий миг, и тут же "умирает", затем оживает следующее событие, это как кадры кинопленки.
Это не реальность событий настоящего момента, потому что они приходят и тут же уходят, это реальность, которая наделяет события настоящего момента истинным существованием; она как бы "оживляет" их.
Это есть турьятитта! А не события настоящего момента, которые только на миг получают реальность.
Но как только они уходят (а это происходит мгновенно), так они теряют реальность, и "складываются" в "базу памяти". Всё! Они "мёртвые".
А реальность "оживляет" следующие события жизни.
И эта реальность отдельна от того, что происходит, но в каком смысле, - в таком же как пленка кинопроектора отдельна от луча света.
Но в том месте, где они соприкасаются, отделенности нет, ведь события жизни - это не настоящая "кинопленка", а скорее, психические явления. И они "мертвы", без "луча света" реальности.
Это реальность оживляет события, без неё - они просто "мертвая" информация.
Вот эта реальность и есть турьятитта. И она является ответом на вопрос, как я знаю, что я - это я. Она сама является ответом! Мысли не нужны.
Ваше индивидуальное "я" - это просто концепция, попавшая в "луч" реальности. Она просто часто воспроизводится умом, как серия потока микро "я"-мыслей.
Теперь попытайтесь интуитивно отделить всё, появляющееся в "луче" реальности, от самого "луча", вот это и есть то, что вы ищите! Это не исчезает!
А что исчезает? Всё "мертвое", т. е. вся информация, включая серийное "я".
Эта информация называется в буддизме - дхармы, они возникают и мгновенно исчезают.
А реальность - это "дхармовое пространство". Но это не пространство в буквальном смвсле слова, а вот это невыразимое, что оживляет все мгновенные дхармы (включая память).
Но жизнью они наделяются только в "луче" реальности.
Реальность нельзя описать, но её можно понять интуитивно прежде, чем вы получите опыт чистой турьятитты без информации.
И не только можно, а нужно! Вам нужно каждый день, хотя бы раз, размышлять об этом, пытаться понять и даже почувствовать.
Зачем? - Зтем, что в этих попытках вы со всей ясностью осознаете, что не реально, и эта ясность постепенно устранит ваши сомнения не только в теории, но и в самоощущении на уровне ума.
А нам это и нужно, потому что очищается именно ум, реальность и так чиста.
Что вам нужно пытаться почувствовать на уровне ума, точнее, на уровне интуиции? Реальность! Отбрасывая все события, всю информацию.
Потому что то, что остается после вычета всего из реальности момента сейчас, и есть турьятитта.
Последней в темной медитации останется "я"-концепция. Но к ней вы должны уже прийти не с теоретическим пониманием, а с пониманием на уровне ощущений.
Пытайтесь почувствовать то, что делает события в "сейчас" реальными.
Это не имеет определений, но это самоочевидно. Живая реальность. И вы её знаете! Хотя и не можете никак выразить.
И за минусом событий и вашего ментального "я", это и есть неустранимая турьятитта, ваша истинная природа.
В ней нет никакой информации, поэтому её называют "ничегонезнанием".
Но это "незнание" отностится к мирскому, иллюзорному знанию, к "кинопленке жизни индивиддуума" (которым нет числа), а не к вашей истинной реальности. Это его (мирское знание) не знает реальность, но позволяет всему происходить, наделяя жизнью.
Вам нужно пытаться удерживать её вниманием, она ничем не является, чтобы её определить, она - просто сама реальность, без ничего.
Это то, что делает реальным ваше концептуальное "я", то, что знает вас.
Но не в прямом смысле, а в смысле того, что реальность оживляет "я"-концепцию, всю их серию в бодрствовании и сновидении.
Оставьте пока "возвращение человека" (последний сезон дзенского быка), и целостное сознание (предпоследний), и пытайтесь идти в то, что предшествует сознанию. К "нулю", в смысле информации в поле сознания. Ноль относится к информации! Это информации ноль в турьятитте А не ноль турьятитты!
Это как раз и есть та реальность, которая оживляет событие момента сейчас, делает его реальным, и благодаря которой обстоятельства вашей жизни переживаются как реальные, хотя это всего лишь "мёртвая кинопленка".
То есть, сначала вы её понимаете интуитивно, затем ухватываете и держите, ну и возвращаетесь к этому хотя бы раз в день.
Вы обязательно должны это практиковать!!!
Эта добавочная ежедневная "процедура" ослабит хватку ума, и ум постепенно потеряет интерес в "мертвому".
Концептуальное "я" уйдет последним, но зато у вас будет ясный ум и интуитивное понимание-переживание реальности. Вы должны "набить руку" на этом ощущении реальности момента сейчас, вычитая все события, всю информацию.
Интуитивно вычитать.
И в этой чистой реальности нет никакого "знающего" или "осознающего". Она сама по себе, без всего!
И эту чистую турьятитту (это "Великое Ничто") вам придется обязательно "посетить", после чего вы выйдете за пределы существования и узнаете, что нет такой вещи как "существование", что это пустая концепция, и "смерти" поэтому тоже нет. Вы навсегда потеряете страх.
И последнее, что хотелось вам напомнить: не путайте турьятитту с глубоким сном, не сравнивайте их, это разные "вещи".
это турьятитта с явлениями (дхармами), но осознавая её как фон в каждом событии, вы постепенно привыкните удерживать её безусильно. Что необходимо для "темной" медитации (или "восьмого сезона дзенского быка")
Вот это постоянное осознавание "фона" реальности, её фактическое переживание, и есть то, что называется "у Бога за пазухой" ("последний сезон дзенского быка"),
которое останется с вами пока живо тело. Затем всё поглотит чистая турьятитта.