поняла. спасибо.
Имейте ввиду, что никакая "вы" никогда не рождалась, поэтому не может и умереть.
Рождается и умирает только понятие "я есть".
Оно рождается не вместе с телом, поэтому и не умирает вместе с телом.
Если сказать прямо, то оно вообще не имело рождения и не исчезнет в будущем.
Это вечная иллюзия, хотя и прерывная. Истинное Я - её свидетель.
Поэтому Махарадж и сказал, - твердо верьте в утверждение: - Я есть то, что знает "я есть".
То есть, то, что знает приходы и уходы знания "я есть". Вы - до знания "я есть", до сознания.
Сознание начинается с первичного понятия "я есть", которое гарантированно вы получаете утром.
Оно не может существовать без отождествлений. И всё в нем иллюзия! Все понятия возникающие после "я есть" - иллюзия.
Вернитесь к голому "я есть", когда оно уже возникло, но ещё ни с чем не отождествилось. Удерживайте осознавание этого первичного понятия "я есть" (или просто "я"), тем самым не давая возникнуть другим мыслям.
Это прервёт все отождествления вашего "я".
А без них ваше "я" исчезает; таким образом, вы окажетесь там, где вас нет,
то есть, где отсутствует понятие "я".
Потом оно вернётся, но, во-первых, оно не будет закрывать собой реальность (будет знать своё место), а во-вторых, вы больше не будете бояться его исчезновения.
Первичное понятие "я" - это феномен, иллюзия, возникающая в уме. С её возникновением никто не возникает, она сама по себе.
И всё существование имеет такое-же качество - качество иллюзии.
И это украшение, наслаждение и бесстрашие, потому-что всё есть, когда ничего нет.
Захватывающая игра без последствий. Не имеющая ни начала, ни конца, только прерывность.
Вам нужно только найти источник вашего "я" (место, где его нет); всё остальное произойдет само.
А для этого вам нужно стабилизироваться в "месте", где ваше "я" одно, без ассоциаций, без образов, без определений, без всего, в "голом виде".
И пока вы стабилизируетесь, уйдут все васаны.
На это требуется время; Махараджу, например, понадобилось три года, мне гораздо больше.
Но это не имеет значения, потому-что другого способа всё равно нет!
А значит нужно запастись терпением, дождаться пока все васаны (не только явные, но и скрытые, неосознаваемые вами) уйдут.
И вот когда все образы себя исчезнут, когда ни одна мысль не возникнет в связи с вашим "я", тогда оно исчезнет.
Таким образом, всё, что есть в вашем распоряжении, - это ваше чувство себя (понятие "я").
И всё, что вы можете сделать для обнаружения его источника, - это удерживать осознавание "я".
С тем, что-бы, оставшись без всего, ваше "я" исчезло!
А не для чего-то другого!
- "Встретишь Будду - убей Будду".
"Я" - это феномен в уме!
И всё, что это "я" может сделать, - это обнаружить свой источник,
и прекратить закрывать его собой!
Но эти "я" ухитряются брать с других "я" деньги за свою "реальзованность", вот что удивительно.
"Я", распознавшее свой источник делается тихим и спокойным, если не сказать - скромным,
как младенец у матери за пазухой.
Он больше ни на чём не настаивает, потому-что больше не верит в знания,
которые вышли из его "я", и которое само по себе - иллюзия.
Поэтому Махарадж и сказал: - "Раньше я многое знал, теперь я ничего не знаю и ничего не хочу".
Это не состояние заносчивости, наоборот, это состояние можно назвать "как у Христа за пазухой",
где нечего бояться.
Это пасивное эго, ничего не требующее для себя; про него говорят: "как птица в полете, не оставляющая после себя следа".
Оно не волнуется за себя, потому-что знает, что оно - "за пазухой у Бога".
В нём нет страха смерти, потому-что оно увидело, что смерти нет.
Оно - тихое, потому-что, когда оно смолкает, оно зрит Бога. А это лучше, чем все знания мира!
Оно делает не то, что оно хочет, а то, что надо, то, что приносит жизнь.
И оно не может писать про себя рекламные плакаты:
"Встреча с реализованным мастером адвайты"
Ни Махарадж, ни Рамана, ни Будда никогда не говорили про себя такое.
На это способно только обычное эго, которое кроме себя ничего не видит.