1.4. СИСТЕМА СТАРШЕГО ФУТАРКА.
Руны образуют целостную систему. Система эта называется «Старший Футарк». Это - древнегерманский алфавит, использовавшийся с 1 (а возможно и с более раннего времени) до 8 века нашей эры на территории расселения германских племён и по их торговым путям.
Помимо Старшего Футарка, существовали и существуют и другие Футарки, выросшие из него, и другие алфавиты, и вовсе неалфавитные знаковые системы – карты Таро, например, или И Цзин. Важно понимать то, что все эти разнообразные мироописательные системы за своими столь отличными друг от друга ключами скрывают то же, что и Старший Футарк, - действия. По сути всё это - разные способы «нарезки пирога» реальности, её «классификации» и дальнешего «оярлычивания».
Руник, например, «делит» действия на 24 типа и связывает их с графическими знаками, а таролог – на 22 и с изображениями арканов. Отсюда простой вывод – Старший Футарк ничем не лучше других символических систем, просто, если он оказался «по душе» выбравшим его людям, значит, именно его они и должны практиковать.
Я против одновременного изучения разных символических систем, а тем более их сознательного совмещения. На собственном опыте знаю, что в головах практикующих подобное получается непонятная «каша». Хоть такие люди (а их особенно много среди поклонников нью-эйджа) и говорят, что могут сознательно переключаться между системами либо совмещать их гармоничным образом, на деле они получают неразбериху, тем самым лишая себя глубины проникновения как в одну, так и в другую систему. Суши и борщ лучше всё же есть по отдельности, вместе они могут вызвать запор. Так что тем, кто не выбрал единственный Путь познания, советую выбирать поскорее.
Вобщем, Старший Футарк – это 24 знака, за которыми стоят все действия всех существ Вселенной. Он является совершенной мироописательной системой. И именно поэтому он не требует к себе никаких дополнений в виде, например, «пустоблюмовской пусторуны» или совмещения с другими знаковыми системами.
Очень важно, как именно практик представляет себе Футарк.
Большинство современных руников представляет себе Футарк в виде строгой последовательности – незамкнутой или замкнутой в кольцо линии. Согласно этому взгляду, последовательность рун Футарка описывает последовательность действий (или состояний), которые должен совершить (пережить) деятель строго одно за другим (отсюда фиксированная нумеровка рун, где Феху – первая руна, начало этой последовательности, а Дагаз (Отила) – 24-ая, её конец, в «кольце» она также считается нулевой руной, предшествуя тем самым первой руне - Феху). Безусловно, «линия» крайне удобна для запоминания (отмечу, что большинство дошедших до нас исторических изображений Старшего Футарка линейны), однако я считаю, что неправильно представлять себе Футарк строгой, принуждающей последовательностью.
Объясню свою точку зрения. Как я уже говорил, цель действий деятеля – идеальное существование. Однако, это состояние нестойко, и регулярно, под влиянием меняющейся жизненной ситуации, «выскальзывает из рук», нарушается. Причиной такого нарушения может стать один или несколько из многочисленных, неподконтрольных деятелю внешних либо внутренних процессов, как совсем не зависящих от деятеля, так и являющихся результатом предыдущих его действий.
В ответ на это деятель должен своевременно совершать определённые, адекватные сложившейся ситуации действия, чтобы вновь вернутся к этому пресловутому «идеальному состоянию». Если же нужное действие в нужное время деятелем не совершается, то этим он наносит всему своему существованию (то есть, по сути, самому себе) вред. Другими словами, он усиливает в своём существовании энтропию, которая, нарастая, в конечном итоге, приводит к гибели деятеля.
Почему происходит именно так, почему нарушения-раздражители возникают, а деятели вслед за ними действуют "не по плану, а по авралу» – мне объяснить сложно, но это моё предположение подтверждается элементарным эмпирическим наблюдением за жизнью – ни один из объектов, которые я наблюдал (я сам в том числе), не действовал по предписанному «порядку», а всё как-то вразнобой, повинуясь «живому течению жизни». Поэтому я утверждаю, что систему рун символизирует не Колесо, по ободу которого движется деятель, а Звезда, и деятель находится в её центре, откуда в любой момент ему равнодоступны все возможные действия – все руны круга.
Можно сказать, что деятель, отталкиваясь от ситуации, своей волей «зажигает» нужные «лучи» Звезды Футарка: одно сообразное действие! другое! третье!… У рун в Звезде нет номеров, строгой последовательности, каждая может быть первой, десятой, сто двадцать пятой. Всё зависит от «прихоти Норн», вслепую меняющих «поле жизни» деятеля и его собственных решений.
Как элементы системы все руны равны между собой.
Первый вывод из этого - руны не бывают изначально «хорошими» и «плохими», «нужными» и «ненужными», «слабыми» и «сильными», они бывают только подходящими ситуации и неподходящими ей. Надо помнить это всегда, особенно тогда, когда практика руны не даёт положительного результата и хочется объявить её «от природы» слабой или зловредной.
Второй вывод - любые современные теории, делящие руны на какие-то качественно отличающиеся друг от друга группы, ошибочны.