Рамеш Балсекар
СПЛЕТЕНИЕ САМОЦВЕТОВ
Для медитации тебе не нужна никакая цель, и это значит, что у тебя нет никаких ожиданий. В эти мгновения не ты находишь Реальность, а Реальность находит тебя. Просто посиди мгновение в тишине.
Просветление - это полная пустота ума. Нет ничего, что ты можешь сделать, чтобы заполучить его. Любое усилие, которое ты совершаешь, может быть лишь препятствием к нему.
Стоит тебе лишь прекратить бесполезное концептуализирование, ты будешь тем, чем являешься и чем ты всегда был.
Состояние не-ума - это не пустота идиотизма, а высшая степень бдительности разума, не отвлекающегося ни на какие внешние мысли.
Когда концептуализация прекращается, ложное внешнее видение также останавливается, и остается лишь внутренне видение – не видение, направленное вовнутрь, а видение изнутри, в качестве источника всего видения.
Истинное видение - не просто изменение направления видения, но изменение самого его центра, в котором сам видящий исчезает.
Единственное истинное понимание заключается в том, что ничего не существует, что нет даже того, кто понимает.
Концепции в лучшем случае могут служить лишь отрицанию друг друга, подобно тому, как одна колючка используется для того, чтобы извлечь другую. После извлечения обе должны быть отброшены. Лишь в глубоком молчании мы оставляем концепции. Слова и язык только описывают концепции и, таким образом, не могут приблизиться к Реальности.
Между чистым Осознанием и Осознанием, отраженным в виде сознания, существует пропасть, которую ум не в состоянии преодолеть. Отражение солнца в капле росы не есть само солнце.
Лишь то, что было до возникновения этого тела-ума, является вашей истинной природой. Это - Реальность. Она есть здесь и сейчас, и никакого вопроса о том, чтобы кто-либо мог стремиться к ней или ухватить ее, быть не может.
Когда ощущение "я" полностью исчезает, дуальность растворяется в экстазе.
Весь феноменальный проявленный мир основан на принципе дуальности, который берет начало в ощущении "Я Есть".
Любое переживание никогда не бывает фактическим, оно может быть только концептуальным. Каким бы ни было то или иное переживание, это лишь нечто, происшедшее в сознании.
Абсолютное Присутствие есть вездесущий глаз размером со вселенную. Оно представляет собой центр бесконечности, который видит все и в то же время не видит ничего, ибо является самим видением.
Единственное условие для постижения Истины заключается в том, что желание этого знания должно быть всепоглощающим.
Сама первая мысль "Я Есть" является основой дальнейших мыслей и воистину самим источником ума.
Основной ошибкой поиска человека является то, что вместо того, чтобы БЫТЬ вселенским Сознанием или Абсолютным Принципом, которым он ноуменально ЯВЛЯЕТСЯ, он пытается достичь воображаемое идеальное счастье в своем существовании как существовании феноменального объекта, стараясь стать чем-то другим.
Личное "я" считает себя обособленным и ограниченным рамками конкретного тела. Самоисследование занимается поиском источника этого иллюзорного "я", фокусируя на нем луч внимания или осознания - в котором это "я" исчезает, ибо оно не имеет какого-либо независимого существования. Оно видится просто как некая иллюзия. Остается лишь все то же вселенское Сознание, которое всегда уже было там как истинная природа или само БЫТИЕ .
Связь с осознанием Абсолюта может произойти только в том случае, когда ум постится, когда процесс концептуализации полностью прекращен. Когда ум пирует, Реальность исчезает. Когда ум постится, Реальность выходит на сцену.
Изначальное состояние ноумена - это то состояние, в котором мы даже не знаем о своем существовании.
В начале требуется определенное количество терпения для того, чтобы сидеть в молчании, без определенной цели и позволить своему "я" уйти на задний план вместе с основанным на нем мыслительным процессом. Но когда это происходит, постепенно всплывает внутреннее переживание единства со всем, и ты ЗНАЕШЬ, что ты есть всё, что ты видишь и всё, что ты не видишь.
Состояние не-ума - это не пустота идиотизма, а высшая степень бдительности разума, не отвлекающегося ни на какие внешние мысли.
На определенной стадии интеллект должен увидеть, что то, что он пытается понять, находится вне пределов его понимания, что оно относится к абсолютно другому измерению.
Проявленная вселенная никогда не откроет своей секрет, пока присутствует идея индивидуальности.
Покой и тишина существуют до тех пор, пока не происходит вмешательство ума.
Самоисследование – прямой путь к самореализации или просветлению. Единственный путь заставить ум прекратить свою внешнюю деятельность – это направить его вовнутрь. Посредством неуклонного и постоянного исследования природы ума сам ум преобразуется в То, чему он обязан собственным существованием.
Понимание Природы – это не интеллектуальное занятие, а прямое переживание в ментальной тишине.
То, что является естественным состоянием, можно ощутить в молчаливом уме.
Слова должны использоваться как камешки для перехода через водное препятствие: с легкостью и гибкостью, ибо если вы наступите на них всей своей тяжестью, вам грозит опасность падения в интеллектуальную трясину логики и рассудка.
Если нет мысли, то нет и "меня", а если нет "меня", то нет ни мысли, ни желания, ни страха. Весь смысл и вся цель Самоисследования заключается в постоянной и интенсивной концентрации внимания на ощущении "Я" - с тем, чтобы фиктивное, самозванное "я" и его отождествления были выявлены и изобличены как несуществующие.
Гуру не делает ничего кроме отрицания ученика как сущности, одновременно с этим отрицая самого себя как гуру.
Истина заключается в осознании того, ЧТО ЕСТЬ, без размышления об этом.
На интеллектуальном уровне не может быть конца вопросам. Вместо этого лучше неотступно следи за тем, кто вопрошает. Это все, что тебе нужно делать. В действительности нет больше ничего, что ты мог бы делать.
Истина заключается в том, что ты не являешься ни тем, чем ты кажешься, ни тем, чем ты себя считаешь. Это все лишь ментальное воображение. Ты сам есть ничто, и это ничто, которым ты являешься, есть Сознание, объективным телом которого является вся вселенная.
Не существует такой сущности как реализованный человек. Человек не остается больше человеком после Самореализации.
Пребывай в своем изначальном состоянии целостности, состоянии, в котором ты находился до того, как родился, когда не было знания "я есть" и, следовательно, не было никаких потребностей или желаний. Как только ты окажешься в чистом Осознании, всем страданиям придет конец.
Это естественно, что эго боится неизбежности смерти, ведь она означает его собственное уничтожение. Однако глубоко внутри человек всегда знает с интуитивной убежденностью, что на самом деле он бессмертен, и именно по этой причине он всегда – сознательно или бессознательно - находится в поиске своей истинной природы.
Шутка заключается в том, что просветления желает эго, "я", и в то же время просветление не может произойти, пока "я" не разрушено.
Поиск источника "я" означает не замену одного набора мыслей другим, а избавление от всех мыслей путем направления внимания на то Я, которое представляет собой постоянное присутствие за пределами ума.
Если какой-то индивидуум считает себя просветленным, значит, он таковым не является. Непременным условием просветления является уничтожение отождествленного индивидуального "я". Никакое личностное "я" или индивидуальный феномен никогда не был просветленным. Личность исчезает вместе со всеми другими феноменами, когда она пробуждается от этого сна существования.
В истинном принятии воли Бога нет никого, кто бы принимал. Высшее понимание может быть лишь чистым безмолвием. Нет вопроса о "ком-либо", кто бы понимал или принимал что-либо.
С самого начала ничего не существовало. В действительности никогда не было никакого начала, как и нет никакого конца. Вселенная – это сновидение. Так же, как и тот, кто должен понять это! Вера в себя, на самом деле, является единственным препятствием к пробуждению от заблуждения.
Спонтанное, настоящее [истинное - true] действие происходит естественно, когда нет никакого "тебя", проверяющего, соответствуют ли это действие твоему собственному представлению о том, что является для тебя наилучшим.
Чрезмерное словесное общение стало настолько навязчивым и распространенным, что оно принимается как само собой разумеющееся, как единственный способ достижения понимания чего-либо. Но настоящее Понимание относится совсем к другому измерению.
Когда вы слышите не поверхностное значение слов Истины, а слушаете таким образом, что слушатель в вас исчезает вместе с говорящим, тогда реальное значение слов может проникнуть глубоко, и ваше ошибочное понимание исчезнет само по себе. Больше нет ничего, что нужно было бы делать.
Когда есть только наблюдение и нет наблюдателя, расщепленный ум превращается в цельный ум, в котором эго исчезает вместе со своей болезнью волеизъявления. Ум растворяет это отсутствие, и то, что остается, есть наша истинная природа во всем своем первозданном сиянии. Слова могут лишь указать на него и превратиться в молчание.
Истинное знание может прийти только тогда, когда есть полная пустота.
До тех пор пока буря концептуального мышления не уляжется, и ум не научится пребывать в состоянии поста, истинная природа человека будет оставаться неизвестной и недоступной [недосягаемой - inaccessible].
Когда качества ума отбрасываются, возникает сущность Бесконечного. Когда ум опустошается, остается чистое, бесконечное Сознание.
Непосредственное переживание высшего Я известно как Самореализация. Часто ошибочно считают, что этот термин означает, будто есть некий обособленный индивидуум, который обладает знанием о высшем Я. Состояние Самоосознания не наступит до тех пор, пока идея отдельной индивидуальности не будет полностью уничтожена [букв. стерта – erased] и отношения субъект-объект не перестанут существовать в непосредственном субъективном осознании единой неделимой Реальности.
Если вы отбросите отождествление с телом, если вы останетесь безмолвным, поглощенным в ощущение Тотальности, в ощущение Я ЕСТЬ без привязанности, вы познаете все, что должно быть познано.
Прекратить создавать объекты в уме – значит прекратить воспринимать то, чем мы не являемся и постичь то, что мы ЕСТЬ.
Когда вопрошающий ум, интеллектуально создающий проблемы, постепенно приходит к пониманию, что чем больше проблем он создает, тем плотнее завеса между Я и пониманием, тогда наступает безмолвие.
Никакая истина не остается истиной в тот момент, когда она получает выражение. Она становится лишь концепцией! Удивительно ли, в таком случае, что вы обнаруживаете, что завязли в трясине идей и концепций, из которой невозможно освободиться?
Этот настоящий момент - вечный момент. Нет никакой вечности, есть только СЕЙЧАС, бывшее еще до существования времени.
Истинное счастье не может возникнуть, пока отождествление с аппаратом тела-ума не разрушено.
Единственное заключение, к которому мы можем прийти диалектически, это то, что концептуально невозможно достичь понимания того, чем мы являемся, ибо ум не может выйти за пределы самого себя.
Там, где нет "других", там нет страха, а там, где нет страха, там - свобода.
Как индивидуальная сущность вы просто не существуете. Вы есть или ничто или все, и в любом случае неизбежным является поразительное заключение: вы есть ни то, чем вы кажетесь, ни то, чем вы себя считаете, а вы есть Высшее Я, чье феноменальное отсутствие являет собой присутствие всего феноменального проявления.
Истина, выраженная посредством концепций и озвученная, более не является Истиной. Суть Истины никоим образом не может быть постигнута, она может быть лишь пережита.
Все, что можно сказать, это то, что понимание не может произойти до тех пор, пока есть "я", ожидающее и желающее его.
Все, что воспринимаемо, является бренным, но ваша истинная природа – это то, что ни воспринимаемо, ни подвержено разрушению.
Иллюзорный индивидуум, исчезает в своем Источнике, вместе с остальным феноменальным проявлением, как только прекращается процесс концептуализации.
Как только вы увидите ложное как ложное, больше нет необходимости искать Истину.
Довольно любопытный факт заключается в том, что каждый человек стремится к уверенности и надежности, как к неотъемлемой части счастья, которого он желает для себя, но без какого-либо четкого представления о том, что представляет собой это "себя".
Когда вы обнаружите свой источник, семя своего бытия, вы познаете семя всей вселенной.
Мы уже являемся ноуменальным Абсолютом, и нам не нужно никакое относительное знание для постижения того, ЧТО ЕСТЬ. Познание - такое же бремя, как неведение. Когда оба отброшены, Знание начинает сиять в своем изначальном чистом великолепии.
Обычный человек испытывает переживания, в то время как Самореализованный человек Есть само это переживание.
Слова, являясь продуктом временной концептуализации, полезны лишь в ограниченной степени. Они могут указать на манго, или описать его, но они не могут ни даровать его вкус, ни утолить чей-либо голод.
Не что иное, как персонализация безличностного Сознания в виде индивидуальной сущности и составляет печально известное "неведение", освобождение от которого ищется. А освобождение, или истинное знание, представляет собой осознание того, что эта индивидуальность есть лишь иллюзия, временное отклонение, подобное тени проплывающего облака.
Вы можете подготовить себя к принятию тезиса, что все во вселенной представляет собой иллюзию, однако более чем вероятно, что вы не включите в эту иллюзию самый существенный фактор - "себя".
Подразумеваемый смысл любого вопроса - "Как насчет МЕНЯ?" - но никогда никакого "меня" не было и быть не может.
Истинное обучение на самом деле представляет собой БЕЗМОЛВИЕ БЕЗМОЛВИЯ, в котором нет ни говорения, ни отсутствия говорения. Это подобно рисованию фигурки палкой на поверхности воды.
Самый первый шаг на пути понимания - это отбрасывание ошибочной концепции "я" как обособленной сущности. Это также является и последним шагом.
Все концепции возникают из Высшего Я, и если за ними не следовать, они отступают и вновь исчезают в Я.
Вы обнаружите, что почти невозможно обособиться от своего имени и своей формы как сущности. Это может произойти лишь тогда, когда то, что размышляет о себе, само исчезает.
Должно быть глубокое и интуитивное постижение того, что ищущий ЕСТЬ искомое. Это происходит тогда, когда сам ищущий исчезает.
Связанность или препятствие на пути к Реализации составляет не деятельность и даже не усилие, а ощущение себя исполнителем.
Знание о вашем истинном состоянии, к которому вы стремитесь, недостижимо, поскольку понимание на уровне ума является лишь концептуальным и, следовательно, полностью иллюзорным. То, что вы ищите - это то, что вы УЖЕ ЕСТЬ.
Мы ни существуем, ни не существуем. Наша истинная природа – ни присутствие, ни отсутствие, а уничтожение их обоих.
Поиск должен продолжаться до тех пор, пока окончательное разочарование не приведет к само-отдаванию и исчезновению самого ищущего.
Индивидуальная личность и просветление никак не сочетаются. В действительности нет таких вещей как индивидуальная личность или просветление, и постижение этого факта само по себе есть просветление.
Когда ум оставляют в покое, он пребывает в единстве с пространством - так, что ментальное пространство становится единым с физическим пространством - тогда все, что остается внутри и снаружи - это Сознание Высшего "Я", полнота чистого БЫТИЯ.
Очевидно, что целью любой медитации является прекращение мышления или концептуализации, но это никогда не может быть достигнуто некой сущностью, ибо любая сущность - это и есть мыслительный процесс. Глубокое понимание этой истины может само по себе привести к спонтанному безмолвию ума, когда мысли прекращаются без усилий, сами по себе, подобно тому, как останавливаются часы, когда завод заканчивается.
Пока вы наблюдаете за умом и обнаруживаете себя как наблюдающего его, ничего более не может проецироваться на экран сознания. Причина этого в том, что две вещи не могут быть объектом внимания одновременно. Поэтому нырни внутрь себя и обнаружь откуда возникают мысли. Ищите источник всех мыслей и обретите знание о своем Я, являющееся пробуждением Истины.
Пробуждение не может произойти до тех пор, пока сохраняется идея того, что "я" являюсь ищущим. Сущность, которой вы себя считаете, является фикцией. Вы ЕСТЬ Реальность!
Ошибочно полагать, что существует некое индивидуальное "я", функционирующее через тело и ум. Индивидуальное "я" - это лишь ментальная модификация, и в отдельности от мысли нет такой вещи, как ум. Если источник мыслей постоянно исследуется по мере их возникновения, обнаруживается, что нет ни такой вещи, как ум, ни стоящего за ним индивидуума.
Вы могли бы видеть всю вселенную как сновидение, но пока есть "вы", видящие этот сон, вы будете продолжать оставаться в замешательстве.
Не-пребывание в эго является пребыванием в Я.
В вечном, настоящем моменте нет никакого "я", так же как и нет длительности - ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. А когда нет ни "я", ни ощущения длительности, все, что есть - безмолвие, в котором никакая концептуализация не может иметь места.
Присутствие "я" в любом действии, включая духовную практику, является гарантией продления желания и увековечивания бесплодных усилий.
Пребывание в Я не может быть достигнуто. Это - нечто, что возникает спонтанно, когда ум свободен от концепции достижения.
Рамеш Балсекар.
СПЛЕТЕНИЕ САМОЦВЕТОВ
Важно размышлять над тем, что вы слышите, но бесконечно более важно размышлять над тем, кто слышит это.
Окончательная истина заключается в том окончательном понимании, в котором нет того, кто бы достиг понимания этой окончательной истины.
То, что я хочу сказать вам, является поразительно простым – если только слушающий полностью отсутствует.