К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> https://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Поясняющие тексты » Рекомендуется к прочтению!


Рекомендуется к прочтению!

Сообщений 81 страница 90 из 152

81

....

ДЖНАНА-ЙОГА И КОМУ ОНА ПОДХОДИТ,

НИРВИКАЛЬПА САМАДХИ

Окончательная Суть, или Истина, называется Бог, Брахман или Самость. Нет разницы между Богом и Самостью. Вездесущий безграничный Дух называется Богом, и тот же самый дух, обитающий внутри живого существа, называется Дживой или Самостью. Акаша (эфир), будучи всепроницающим, может при этом быть ограничен, к примеру, стенками сосуда. Тогда мы называем его акашей, помещенным в сосуд. Таково же и различие между Богом и Самостью. Бог подобен вездесущему акаше, а Самость — тому же акаше внутри сосуда.

Самость не рождается, не растет, не стареет и не имеет пола. Она бесконечна и неизменна. Понятия свободы и зависимости не применимы к Ней. Не было времени, когда Самость не существовала, и не будет времени, когда Самость прекратит существовать.

Но что же в таком случае подразумевается под зависимостью и мокшей (свободой)? Каким образом появилось представление о зависимости и мокше?

В окончательном состоянии, т.е. после достижения Нирвикальпа Самадхи, эти понятия не существуют. Ибо идеи как зависимости, так и избавления от нее существуют лишь в омраченном уме невежественного человека.

Именно такой ум страдает от зависимости, он же радуется мокше.

В состоянии Нирвикальпа Самадхи существует только погруженный в Себя Океан Сознания. Поэтому любой жизненный опыт, такой, как боль и удовольствие, хорошее и плохое, и прочие пары противоположностей, зависит только от ума.

Представьте себе, что мать приносит своему любимому ребенку несколько резиновых игрушек разной формы и цвета. Ребенок приходит в восторг от ярких цветов и красивых форм игрушек и привязывается к ним; если кто-нибудь отберет у него игрушку, либо она потеряется, он горько плачет. Но если бы кто-то отнял пусть даже все игрушки у матери, она бы не стала плакать и страдать, как ребенок. Она знает, что игрушки сделаны из резины и стоили ей какую-нибудь пару рупий. И мать, и ребенок видят одни и те же игрушки, но первая знает им цену, а второй даже не догадывается о ней, привязываясь к цветам и формам.

Таким образом, восприятие матери и ребенка значительно отличается.

Подобным образом отличается восприятие мудреца, постигшего Бога, и невежественного человека. Мать можно сравнить с постигшим Бога мудрецом, а ребенка — с невежественным человеком.

Достигший высот Богопознания видит Единое за всеми именами и формами, но невежественный человек, введенный этими именами и формами в заблуждение привязывается к ним и забывает о Боге, сотворившем весь проявленный мир.

В действительности существует лишь Единое, и это Единое неизменно. Святой постоянно осознает это, оттого он всегда свободен и счастлив.

Ум — главный инструмент Самости (Дживы). Самость познает мир посредством ума, а ум воспринимает мир посредством пяти тонких и пяти грубых чувств. Эти чувства постоянно уводят ум наружу, и он теряет свою силу и чистоту. Нечистый ум забывает об истинной природе Самости и оттого чувствует себя ограниченным, слабым и несчастным.

Давайте в качестве примера возьмем солнце.
Солнечные лучи отражаются от поверхности большого зеркала и падают на три водных поверхности — поверхность грязной бурлящей воды, поверхность слегка загрязненной воды, подернутой рябью, и, наконец, поверхность чистой, прозрачной и спокойной воды.

Несмотря на то, что в этих трех водах отражается один и тот же солнечный свет, в первом случае мы не увидим никакого отражения, во втором случае оно будет едва заметным; а в третьем случае — ясным и четким.

Солнце можно сравнить, с Богом, или Брахманом, зеркало — с Самостью (индивидуальной Душой или Дживой), три водных поверхности — с тремя видами ума: тамасическим, раджасическим и саттвическим (т.е умом косным и сильно омраченным, умом очень деятельным и омраченным и, наконец, с умом чистым и однонаправленным).

Каждое желание — это нужда, а нужда возникает лишь в состоянии двойственности.

Человек видит двойственность вследствие невежества, а невежество появляется по причине омраченности ума.

Ум становится омраченным из-за привязанности к чувствам и их объектам.

Основная цель человеческой жизни — сделать ум снова чистым и незапятнанным, чтобы он смог восстановить свою изначальную ясность и уловить отражение Самости. По-другому это улавливание отражения называется Богопостижением, мокшей или Нирвикальпа Самадхи.

Каждое желание, мысль и поступок представляют собой странную смесь последствий добрых и дурных влияний.

Не существует ни одного желания, мысли или поступка, которые были бы совершенно добрыми или совершенно дурными. Желания, мысли и поступки, приносящие больше добра, чем зла, называются добрыми, а желания, мысли и поступки, приносящие больше зла, чем добра, называются злыми. Ум высочайшей чистоты свободен как от добрых, так и от злых желаний и мыслей.

Мы должны устранять порочные желания и мысли с помощью добрых, благородных и возвышенных желаний, мыслей и поступков, но когда ум обретет ясность, чистоту и однонаправленность, мы должны выйти за пределы представлений даже о добрых, благородных и возвышенных желаниях, мыслях и поступках.

Ибо любое желание, мысль и действие, в том числе и доброе, есть ничто иное, как разрушение совершенного мира и спокойствия ума.

Любое желание и мысль подобны камню, брошенному в спокойную водную гладь озера. Камешек, каким бы маленьким и красивым на вид он ни был, создает рябь и волнение на спокойной водной поверхности. Чтобы достичь совершенного мира, уловить отблеск Самости и постоянно пребывать в лучах ее славы, нужно устранить любые желания, отринув даже желание мокши (свободы).

Если мы хотим вдеть нить в игольное ушко, нам надо как следует скрутить ее, чтобы не отходило волокон. Любое желание, в том числе доброе и благородное, подобно волоску, не желающему проходить сквозь игольное ушко. Любое желание препятствует достижению мокши.

Поэтому, чтобы достичь свободы, человек сначала должен избавиться от всех грехов; затем он должен избегать любых желаний; лишь после этого он сможет достичь Нирвикальпа Самадхи.

Когда человек достигает Нирвикальпа Самадхи, в нем не остается ни следа греховности либо невежества. Он обретает Богоподобное совершенство. Ибо достигший Нирвикальпа Самадхи постоянно пребывает в могуществе и славе Бога или Брахмана, а его ум принимает Ту форму, становясь Тем по сути.

Джнана-йога

На любом пути — джнана-йоги, бхакти-йоги, карма-йоги или раджа-йоги — необходимо достичь Нирвикальпа Самадхи.

Это полностью рассеивает невежество, делает ум совершенно чистым, незапятнанным и однонаправленным и, в итоге, дает свободу. Не достигнув этого трансцендентного состояния, невозможно обрести совершенную джнану (мудрость).

Фактически, совершенная джнана (виджнана) и Нирвикальпа Самадхи идут бок о бок.

Многие находятся в заблуждении относительно этого факта. Они полагают, что джнани не нужно Нирвикальпа Самадхи.

С помощью постоянного различения реальности и иллюзии он становится просто наблюдателем за деятельностью своего ума, интеллекта и чувств.

Ему не требуется подавлять, разрушать и контролировать кипение мыслей и страстей, как это делает раджа-йог, поскольку, несмотря на любые физические действия и даже несмотря на любые многочисленные желания и мысли, он остается в стороне от них.

Некоторые люди считают, что джнани может даже иметь детей, так как ему не надо соблюдать брахмачарью. Более того, в своем заблуждении они приписывают прарабдха-карме (последствиям прошлых деяний) все дурные и греховные поступки, которые совершают ежедневно. Поэтому имеет смысл внести некоторую ясность в этот вопрос.

Прежде всего, следует понять, кому именно подходит практика джнана-йоги, и какими качествами такой человек должен обладать.

Писания запрещают читать или даже слышать джнана-йоге человеку тамасического и раджасического склада ума. Любой человек любит своих детей. Но даже очень любящий отец не позволит ребенку играть опасной бритвой, как бы тот ни плакал и не просил. Но когда ребенок становится юношей, любой отец доверит ему бритву без всякого страха.

Джнана-йога подобна бритве — обращаться с ней надо осторожно. Обычные мужчины и женщины не способны ее правильно использовать. Лишь человек, высокоразвитый морально и духовно, может и должен заниматься джнана-йогой. Согласно Писаниям, человек, желающий практиковать джнана-йогу, должен обладать следующими восемью качествами:

1. Совершенный контроль над умом.
2. Совершенный контроль над пятью грубыми и пятью тонкими чувствами.
3. Огромное терпение и полное спокойствие при любых обстоятельствах — в горе и радости и во всем, что ему выпадает в жизни.
4. Отказ от любых мыслей о чувственных объектах.
5. Вера в Бога, в Писания и в слова духовного наставника (Гуру).
6. Страстные и постоянные мысли о Брахмане, или об Атмане, и жизнь, полностью посвященная лишь этой мысли.
7. Сильное желание свободы.
И наконец:
8. Острый ум, способный различать реальное и нереальное и держаться реального.


Таким образом, желающий практиковать джнана-йогу должен быть очень развитым духовно, освоить практику медитации, обуздать чувства и обрести контроль над умом, чтобы сделать его уравновешенным и устойчивым.

Он должен быть намного выше бурлящих желаний и мыслей, присущих обычным людям. Человек с неустойчивым умом и бесчисленными бурлящими желаниями и мыслями никогда не станет джнани.

Джнани — тот, кто отринул видимый мир имен и форм, как иллюзию, и не испытывает ни малейшей привязанности к телу и преходящим чувственным наслаждениям и их объектам. Высочайшей целью такого человека является познание Бога или Брахмана. Это его единственная Цель. У него нет никаких иных желаний, кроме достижения Брахмана. Поэтому человек, называющий себя джнани и при этом охваченный множеством желаний, — просто лицемер. Короче говоря, джнани должен иметь спокойный, безмятежный, уравновешенный и сконцентрированный ум.


Нирвикалъпа Самадхи

Состояние Нирвикальпа Самадхи — уникальное состояние, совершенно непостижимое для человеческого интеллекта. Ум, интеллект, воля, эго и читта (вещество ума) в этом трансцендентном состоянии полностью сливаются в Самости или Брахмане. Исчезают всякие представления о познающем, познаваемом и знании. Любые желания и мысли утихают, автоматически прекращается даже биение сердца, и остается лишь погруженный в Себя Океан Сознания.

В этой связи стоит пояснить разницу между видеха-мукти и дживан-мукти. Согласно Веданте, существует две философские школы — одна считает, что человек может достичь мокши лишь после физической смерти (видеха-мукти), а другая верит в дживан-мукти (освобождение при жизни).

Оба этих мнения верны; но, похоже, и та, и другая школы утратили реальную точку отсчета. Многие ведантисты получили знание только из книг, но не достигли истинной джнаны.
Их джнана (знание) заключается в том, что они вызубрили главные Упанишады, Гиту и Йога-Васишту, не достигнув при этом Самадхи.


Состояние дживан-мукти

Дживан-мукта — тот, кто уже достиг Нирвикальпа Самадхи. Он свободен от любого заблуждения и невежества. Большая часть его ума постоянно пребывает в Брахмане (Боге), и лишь незначительная часть находится в контакте с телом и его чувствами. Тело и чувства, как мы уже не раз упоминали, не могут действовать самостоятельно без идеи эго. Дживан-мукта сохраняет свое эго чистым и действует посредством него; но при этом он не отождествляется с ним.

Он прекрасно знает, что он есть Атман (Самость), а не тело, и не чувства. Дживан-мукта видит Бога, или Брахмана, за всеми именами и формами Вселенной и не позволяет им ввести себя в заблуждение. Он видит проявленный мир имен и форм, как и обычный человек, но совершенно под другим углом.

Поскольку обычный человек принимает имена и формы этого мира за реальность, он не видит за ними Брахмана, или Бога, сотворившего Вселенную. Иными словами, дживан-мукта видит Единое в разнообразии, а обычный невежественный человек — наоборот. Дживан-мукта сохраняет совершенное равновесие ума во всех обстоятельствах — в счастье и несчастье, радости и горе, успехе и поражении и любых других парах противоположностей.

Он ничего не желает — ни хорошего, ни плохого; вместо этого он принимает все, что приходит к нему, спокойно, отважно и безропотно. Дживан-мукта находится превыше трех гун, которые больше не связывают его. Он всегда остается в состоянии турийя, превышающем бодрствование, сон и глубокий сон без сновидений. Он обретает сверхсознание, в котором обладает постоянным и неискаженным видением Атмана, или Самости. Дживан-мукта живет и действует в мире без малейшей привязанности или жажды результата своих действий. Поэтому говорят, что Дживан-мукта, даже действуя, остается на самом деле бездействующим, и что у него нет тела.


Необходимость Нирвикалъпа Самадхи


Фактически нет разницы между Нирвикальпа Самадхи и виджнаной. Для достижения высочайшей истины и мудрости людьми применяются разные методы и разные пути, но все эти различные методы и пути заканчиваются Нирвикальпа Самадхи.

Нирвикальпа Самадхи и виджнана всегда следуют рука об руку. Нирвикальпа Самадхи разрушает все грехи и возвращает уму изначальную чистоту. Без достижения Нирвикальпа Самадхи джнана (мудрость) остается несовершенной, а познание Брахмана — неполным. Даже для джнани (практикующего джнана-йогу) совершенно необходимо Нирвикальпа Самадхи, дабы укрепиться в Брахмане и обрести знание своей истинной природы.

Как уже было сказано, истинный джнани не имеет никаких мирских желаний, и его целью всегда остается лишь познание Бога или Брахмана. Когда ум полностью погружается в Брахмана или Атмана и пребывает в Нем, он становится подобным Брахману.

Это означает, что тот, кто думает лишь о Брахмане и желает лишь Брахмана, тот, кто живет лишь этой единой мыслью, — непременно достигнет Нирвикальпа Самадхи.

Если мы возьмем кусочек льда и положим его в воду, через какое-то время он растает и смешается с водой. Подобно этому, когда ум постоянно живет лишь мыслью о Брахмане, он автоматически сливается с Брахманом в надлежащее время и надлежащим образом. Поэтому без достижения Нирвикальпа Самадхи невозможно обрести виджнану, а без обретения виджнаны постижение Брахмана всегда остается неполным и несовершенным.

Самость, или Атман, всегда свободна и совершенна. Она пребывает внутри тела в качестве свидетеля деятельности ума, интеллекта, эго и чувств. Эта Самость свободна и совершенна не только у виджнани, но и у обычных людей.

Но представление об ограниченности или свободе существует в уме. Омраченный ум является причиной ограниченности, а чистый — причиной свободы. Силы омраченного ума рассеянны, а силы чистого ума едины и сконцентрированы.

Когда исчезает всякая омраченность, когда склонность к блужданию вовне прекращена, а желания обузданы, ум вновь обретает свою изначальную чистоту и силу и становится способным отражать Самость. Это совершенство ума достигается лишь в Нирвикальпа Самадхи.


продолжение.........

82

Дайсэцу Сузуки, Дзен -

Существует много путей достижения, но в общем, они сводятся к двум: это "путь разума" и "путь праведного поведения".

"Путь разума" означает постижение сути буддизма при помощи духовного учения, которое приводит нас к глубокой вере в Истинную Природу, которой наделено в равной мере каждое живое существо. Она не проявляется потому, что мы порабощены внешними объектами и ложными представлениями. Когда человек, отбросив ложное и ухватив истинное, в пустоте ума пребывает в би-гуань, он обнаруживает, что нет ни субъекта, ни объекта, что простые люди и герои в сущности одно. Он твердо верит в это, и ничто его не может разубедить. Такому человеку уже не нужны больше словесные наставления, так как он находится в безмолвном общении с самим принципом. Он не связан с различием понятий, потому что, бездействуя, пребывает в покое, вот что называется "путем разума".

"Путь праведного поведения" подразумевает "четыре действия", которые включают в себе все остальное. Каковы же они, эти четыре?

1. Не испытывать ненависти.
2. Быть покорным карме.
3. Не иметь желаний.
4. Быть в гармонии с дхармой.

Что же означает "не испытывать ненависти"? Если человек идет по Пути и встречает на нем всякого рода трудности, он должен рассуждать следующим образом: через огромную вереницу столетии я прошел в своих бесчисленных прошлых существованиях, постоянно уделяя внимание несуществующему в жизни в ущерб самому главному. Очень часто я становился рабом ненависти, злобы и дурных поступков. Хотя я и не совершил ничего дурного в этой жизни, плоды дурных семян прошлого я все-таки должен пожинать сейчас. Никто на свете не может сказать, что меня ожидает. Я буду покорно и терпеливо принимать все, что со мною случится, и никогда не стану сетовать на судьбу. В сутрах сказано, что человека не должны беспокоить неприятности, которые могут иметь место в его жизни. Почему? Потому, что его ум в состоянии узреть всю цепь причин и следствий. Если человек рассуждает так, то значит, он действует в соответствии с принципом: самым лучшим образом использовать ненависть, заставляя ее служить интересам духовного роста. Это называется "не испытывать ненависти".

"Быть покорным карме" означает: все существа, порожденные игрой кармических сил, не имеют "я" (атмана). Удовлетворение и страдание, которые мы испытываем, также являются результатами прошлых поступков. Если мне сопутствуют успех, слава и т. п., то это продукт моих прошлых деяний, которые вследствие закона причинности влияют на мою настоящую жизнь. Когда силы кармы будут исчерпаны, исчезнут и результаты, имеющие место теперь. Так чему же тогда радоваться? Потерять или приобрести, – пусть это будет для нас все равно: давайте принимать все, что приносит нам карма. Ведь дух стоит выше приобретения или потери. Счастливые ветры его не колышут. В безмолвии и гармонии он сливается с Путем. Вот что имеется в виду под словами "быть покорным карме".

Смысл выражения "ни к чему не стремиться" состоит в следующем: мирские люди в вечной суете своей постоянно привязываются к той или иной вещи. Это называется стремлением. Однако мудрец, в отличие от профана, понимает истину. Его ум безмятежно покоится в непроявленном, в то время как тело живет, подчиняясь законам причины и следствия. Все вещи пусты и нет ничего привлекательного, к чему стоило бы стремиться. Если есть свет, то есть и тьма. Этот тройной мир, в котором слишком долго приходится пребывать человеку, походит на горящий дом: все, что имеет тело, страдает, и никому не известно, что такое покой. Мудрец никогда не привязывается к чему-либо преходящему, так как он до конца познал истину; его мысли спокойны, он никогда ни к чему не стремится. Сутры говорят: стремление влечет за собою страдание: когда вы оставите стремление, вы достигнете блаженства. Таким образом, мы знаем, что ни к чему не стремиться действительно означает идти по пути истины. Поэтому я говорю вам: "Ни к чему не стремитесь".

"Быть в гармонии с дхармой" – это означает, что причина, которую мы называем дхармой, в своей сущности чиста, что она представляет собою принцип пустоты, распространяющейся на все проявленное. Она выше привязанности и порока. В ней нет ни "я", ни "не я".
В сутрах сказано: в дхарме нет живых существ, так как она свободна от оков бытия; в дхарме нет "я", так как она свободна от ограничений личности. Если мудрый понимает эту истину и верит в нее, его поведение будет "в гармонии с дхармой".

В связи с тем, что в дхарме в принципе нет желаний, мудрый всегда готов пожертвовать телом, жизнью, собственностью: ему чужды скупость и недоброжелательство. Он выше пристрастия и привязанности, потому что он достиг совершенного понимания, то есть плановой природы пустоты. Он общается с людьми только для того, чтобы очистить их от пятен порока, однако он не привязан к форме. Это то, что называется внутренним аспектом жизни. Он знает, однако, как помочь другим и как направить их на путь просветления. Он обладает как щедростью, так и другими пятью добродетелями (в праджняпарамите), пользуясь ими для того, чтобы избавиться от нежелательных мыслей. Однако совершая добродетельные поступки, он не думает о них. Это и называется "быть в гармонии с дхармой".

83

Цитаты из книги Бодхи.

http://www.delfin-tour.ru/pic/delfin/seva.jpg

Виденье у него двойственное, но со многими "вещами" ему удалось разобраться :)

Могу предложить антиконцепцию, которую уместно противопоставить всем интерпретациям: "мир таков, каков он есть", или "явление таково, каким оно является". Когда я понимаю, что явление - это всего лишь просто явление, а не явление «для чего-то» и не «потому что», то это осознание помогает мне пресечь механическую интерпретацию этого явления. Есть люди, которые думают, что если есть звезды, то это кому-то нужно. Это уже крайняя форма болезненной привязанности к интерпретациям. Большинство людей понимают, что звезды существуют просто потому, что существуют, а не ради чего-то, и нет в этом ни морали, ни справедливости – ничего кроме их существования. Такой же подход полностью уместен в отношении вообще любых жизненных явлений.

Что касается интерпретации поведения других людей, то здесь все точно так же. Люди и их поведение - это просто самые обычные явления природы, которые являются тем, чем являются. Воробей взлетел - разве это вызовет у нас какую-то сильную эмоцию? Нет, потому что мы относимся к этому как к явлению природы. Прохожий зло выругался на нас. Вызовет это сильную эмоцию? Конечно вызовет, потому что есть определенная привычка реагировать на такое явление природы определенным способом: мы сначала интерпретируем это явление как "зло выругаться", затем в нас пробуждаются стереотипы поведения и возникают эмоции. Если же я понимаю, что передо мной не выругавшийся человек, а просто такое явление природы - то на что я буду реагировать? Когда на нас набегает морская волна - мы же собираемся в комок и даем ей отпор - разве при этом мы ненавидим ее? Когда на нас нападает пьяный человек - мы делаем то же самое - даем ему отпор, но интерпретируем его действия не как явления природы, и поэтому мы злимся или ненавидим или еще как-то эмоционально реагируем в зависимости от типа интерпретации.

02-02-11) Огромное количество концепций связано с самим существованием нашей личности. Есть смысл перечислить в явном виде все наиболее значимые концепции, касающиеся твоей личности, например:
*) концепция о том, что у меня есть моя личная история - история моей жизни
*) концепция о том, что я ответственен за свои решения,
*) концепция о том, что у меня есть родственники, семья и иные люди, связанные со мной чем угодно, в том числе, возможно, и искренней любовью.
*) концепция о моих планах на будущее
*) концепция о том - что я из себя представляю, кто я такой, какие мои качества
*) концепция о моих правах, долгах, обязанностях
*) концепция о том - кто что мне должен, кто в чем обязан мне
*) все моральные концепции, т.е. концепции о том, что "хорошо" и "плохо", "прилично" и "неприлично", "справедливо" и "несправедливо" и так далее.
*) сексуальные концепции – тут вообще непаханное поле…
*) бытовые концепции – тоже бездонная бочка

Необходимо перестать непрерывно чем-то себя занимать. Необходимо выделять в своей жизни какое-то время, и в это время не делать ничего - просто сидеть или лежать или бродить - разумеется, при этом требуется поддерживать себя в состоянии свободы от 4Н и внутреннего диалога, чтобы не загрузиться какими-то эмоциями и механическими рассуждениями, но свобода от 4Н и ВД - это не деятельность, это просто следствие отсутствия делания глупостей, это просто позволение нашей природе проявляться свободно. Чем сильнее ваша решимость, тем более значительное время вам удастся проводить вне непрерывной самозанятости. Это будет очень трудно поначалу - будет такое ощущение, что я выпал из жизни, что жизнь проходит мимо, что я попросту теряю время. Будет трудно усидеть на месте, мысль начнет дико скакать в поисках того - чем бы заняться, и это будет непросто - удержать себя от размышлений. Ведь размышления - это тоже один из видов слабых целей. И если заставить себя не смотреть телевизор сравнительно просто, то заставить себя прекращать размышления, возникающие только от того, что ну надо ведь хоть что-то делать - непросто.

Всем нам знакомо чувство обыденности - с этим словом "обыденность" связано что-то серое и мертвое, и мы стараемся куда-то уйти от обыденности - путешествуем, общаемся с людьми, рискуем и так далее, но все это - бег по кругу. От обыденности не уйти - в конце концов перед нами встает выбор - либо мы всю жизнь проводим в бесполезных попытках убежать от обыденности, либо мы обращаемся к ней лицом и меняем ее. Бегство от обыденности делает нас рабами. К примеру, для того, чтобы убежать от обыденности с помощью впечатлений от путешествий, мы вынуждены стремиться зарабатывать достаточно средств, а стало быть в нашей жизни появляется дополнительный источник привязанности и страха потери, страха не получить желаемое. Я уж не говорю о том, что вся эта деятельность по созданию средств бегства от обыденности отнимает практически все жизненное время. Но самое ужасное ждет нас впереди, когда мы увидим, что обыденность следует за нами всюду, где бы мы не появились. Бегать от серой обыденности может только очень неопытный человек. Опытный увидит всю тщетность этих попыток - это все равно, что бегать от своей тени. Серая обыденность - это не следствие наличия или отсутствия чего-то, это способ воспринимать мир, это отражение нашей внутренней полноты или пустоты. Таким образом не что-то вне нас, а сама наша обыденность должна стать другой - она должна превратиться из серого состояния в состояние интенсивное и чистое. Как бегать от обыденности мы все знаем хорошо: можно вкалывать на работе и заработанные деньги тратить на рулетку, или путешествия и т.д., можно вызвать в себе какой-то интерес и удовлетворять его, можно прыгать с парашютом, нырять с аквалангом, кататься на верблюдах, путешествовать по пустыне и так далее - мы в конце концов можем стать вечными беглецами от самого себя - навязчивый поиск впечатлений - верный признак поражения в борьбе с обыденностью. А как изменить эту обыденность - это вопрос интересный.

Итак - нужно изменить свою обыденность. Надо знать, что все вокруг тебя будет яростно этому сопротивляться. Твои друзья и родственники, привыкшие видеть тебя таким-то и таким-то, будут оказывать на тебя гигантское психологическое, физическое и вообще любое доступное им давление с целью вернуть все на свои места. Ты сам будешь чувствовать себя не в своей тарелке, но если пересилить препятствия, то невиданная ранее степень внутренней свободы будет обретена. Пожалуй, именно бытовые концепции, составляющие основу серой обыденности, и являются камнем преткновения для большинства людей. Можно о многом рассуждать, мечтать, воображать себе, можно отдаваться каким-то возвышенным идеям и переживаниям, и порой даже испытывать самые разные состояния сознания, но все это разбивается о неприступную серость обыденности, которую нет сил преодолеть. Минута эмоционального взлета, и затем вечность серой обыденности - вот удел тех, кто живет по инерции.

люди с упорством маньяков продолжают ставить перед собой некие цели, которые по их мнению могут сделать их счастливее. А порой они даже и догадываются, что не станут они счастливее, но жить без хоть какой завалящей цели они не могут. Другие становятся тем, что называют "циниками" или "опущенными людьми" - это те, кто "махнул на жизнь рукой" и живет просто так - безо всяких, казалось бы, целей. Но цели у них все равно есть, просто они уже стремятся не к женитьбе или к просветлению, а к зарплате, пиву, хорошей погоде и т.п.
После того, как мы провели работу по рассмотрению своих целей, в результате мы остаемся у разбитого корыта: цели "возвышенные" вроде "познать бога в себе" уже нас не трогают - мы уже наслушались пустых и громко звучащих слов. Цели "приземленные" вроде хорошей зарплаты уже не придают нам сил - ясно, что все равно это ничего не изменит. А жить без цели вроде как скучно, и наступает апатия. Мы обнаружили, что мираж - это всего лишь мираж, и остались без побуждающей силы, толкающей нас к миражам. Но в результате мы остались без какого-либо двигателя вообще. Я вижу, что люди порой просто замирают на этой стадии, оглушенные бессмысленностью.
Происходит это потому, что мы еще не осознали самой центральной концепции, связанной с целями, и таким образом продолжаем ее поддерживать, в результате чего и наступает апатия.

Между тем окончательный шаг, который предстоит сделать, заключается в понимании, что просто-напросто не существует таких целей, которые могли бы оживить нас, дать нам опору, дать нам направление и т.п. Осознать это можно с помощью анализа предшествующего опыта по достижению целей, а также с помощью анализа опыта других людей, а также с помощью интуитивного прозрения. Надо понять следующее: если мы перед собой ставим цель, то это заведомо уже нечто известное нам. Нельзя поставить перед собой нечто неизвестное, поскольку мы не знаем ничего о нем. Стало быть любая цель - это бег по кругу - между одним давно известным и другим.

Правильная позиция - это понять, что движение в сторону неизвестного, в сторону расширения сознания начнется тогда, когда исчезнет колея. Смотри с восхищением на данный миг - и никаких целей.

У искреннего человека нет никаких целей, нет никаких вопросов абстрактного характера по одной простой причине - ему не до них. Ему не до всех этих вопросов, потому что он живет сейчас, живет в данный момент, и интенсивность его переживания жизни в данный момент настолько высока, что у него и мысли не зайдет о каких-то там целях или вопросах типа "а это я сам, или не сам, или сила какая-то там есть, или еще что". Все эти вопросы - следствие ухода от жизни реальной в жизнь выдуманную.

02-04-04) Или ты охотишься на мысли, или они на тебя. Это означает, что необходимо активно обращаться "лицом" к своему внутреннему диалогу и требовать от него "говорить" с тобой: "Ну давай, давай - говори что-нибудь, я жду". Нужно не бегать от ВД, не пытаться оказаться вне внутреннего диалога - тогда он непременно настигнет тебя и застанет врасплох, а наоборот – нужно активно исследовать его, обратиться к нему, повернуться к нему своим вниманием, отнестись к нему с конструктивным интересом, ждать появления мыслей, и по мере их появления начать с ними работать. Необходимо помнить, что никакие негативные отношения к ВД недопустимы – это приведет только к его усилению. Нужно создать благожелательную атмосферу интересного исследования.

02-04-05) Встретившись с любой пришедшей мыслью, можно попробовать выбрать один или несколько наиболее удобных способов ее прекращения. Приведу несколько вариантов:
*) Обрывать мысль на пол пути, на середине фразы и забывать про нее.
*) Позволять ей протечь до конца и исчезнуть без следа.
*) Остановить ее, т.е. тоже прервать ее словесное выражение, и "послать ее обратно".
*) Еще один вариант - мысль "останавливаем", она "замирает", "падает и разбивается".
*) Словно я иду вперед, а мысль остается позади, не успев проговориться.
*) Мысль замедляется, словно в магнитофоне села батарейка, останваливается на пол пути и не продолжается.

Не так важно - какой именно способ ты выберешь - главное, чтобы в результате прерывания мысли ты испытал тишину - но не потому, что ты ждешь этой тишины - иначе ты снова вернешься к бегству от ВД, и он немедленно тебя настигнет, а потому, что эта тишина просто может случиться. Не жди этого, а просто продолжай ждать прихода новых мыслей и работать с ними. Я уже говорил ранее о том, что вообще это очень слабая позиция - ждать, что у тебя не будет больше негативных эмоций. То же и здесь - надо радостно стремиться столкнуться с ВД лицом к лицу, чтобы еще раз отточить свою практику, чтобы еще раз совершить усилие, чтобы получить опыт.

Следующий способ – дихотомия по смыслу и времени. Например, я выбираю в течении двух часов не думать о том, что обо мне думают другие люди, и в течении всего этого времени любая – даже самая привлекательная, даже самая интересная мысль на эту тему должна быть прекращена.

Критерием успешного проведения сеанса полного устранения ВД является засыпание. Если ты сейчас вполне выспавшийся, но тебя неудержимо начинает тянуть в сон по мере выполнения полного устранения ВД, и через 5-10 минут ты засыпаешь – значит, скорее всего твоя практика идет успешно, и тебе удается в самом деле успешно устранять ВД.

02-04-14) Огромная часть ВД крутится вокруг разговоров "про себя" с людьми - реальными или выдуманными, прошлыми или настоящими. Это можно заметить и в процессе пристального наблюдения над ВД, но лучше всего это видно тогда, когда уже проведена работа, о которой я пишу в этом параграфе.

все 100% наших желаний не проявляются свободно, а проходят через густой кисель концепций, привычек поведения, эмоций.

Внутренний диалог - это в общем ни что иное, как хаотическая игра впечатлений слуховых и зрительных. Слуховые - это отпечатки речи (то, что мы и называем внутренним диалогом) и музыки, а зрительные - отпечатки наших зрительных восприятий. Можно сказать, что это паразитическое свойство того, что мы называем памятью. Кстати, осознание этого аспекта внутреннего диалога дает и довольно простой метод вспомоществования по работе с ним: можно на какое-то время прекратить поступление новых зрительных и слуховых впечатлений. Для этого можно выбрать более или менее жесткие методы. Наиболее жесткий метод - полное молчание в абсолютно темном помещении на протяжении достаточно длительного времени. Мягкий - полное молчание за исключением каких-то функционально важных моментов + неполучение массированных впечатлений таких, как смотрение телевизора и т.п. И в самом деле могу с определенностью сказать, что такая практика прекращения или ограничения поступления новых впечатлений очень благотворно сказывается на практике устранения ВД.

Любопытное наблюдение: как только мысль остановлена, она в тот же миг прекращает существование.

Хаотические отвлечения плотно заполняют наш оперативный простор. Сначала мы сами прибегаем к ним для того, чтобы заполнить нашу внутреннюю пустоту и бессмысленность жизни, а затем они уже укрепляются и начинают в нас жить на полных правах.
Далее я приведу список таких отвлечений и опишу их:
1) Воспроизведение
2) Отслеживание
3) Обозначение
4) Фантазирование
5) Оценивание
6) Болтливость

1) Воспроизведение. Впечатления, полученные нами только что, или час назад, или, если они особенно яркие, то и большей давности, могут просто "проигрываться" словно на проигрывателе. Воспроизводиться они могут безо всякой цели, безо всяких дополнительных действий, связанных с ними. Мы просто становимся как патефон. Пластинка проигрывается и заполняет наш оперативный простор внимания. Отупляет такое действие со страшной силой. Иногда можно обнаружить себя в состоянии, когда уже третий час насвистываешь одну и ту же мелодию, или как робот прокручиваешь в памяти одну и ту же ситуацию, случившуюся пару часов назад и т.п.
2) Отслеживание. Это отвлечение также хорошо всем знакомо. Как известно, можно бесконечно наблюдать за тем, как работают другие люди. Можно наблюдать также и за любым другим процессом: бредут козы по дороге, рабочие копают канаву, одна машина пытается разъехаться с другой на узком участке дороги, ползет таракан, летает муха... и прочее и прочее. Вокруг нас непрерывно что-то происходит, кто-то что-то делает или что-то делается. И часто можно видеть зрителей, которые как загипнотизированные следят за всем этим.
3) Обозначение. Довольно тонкий вид хаотических отвлечений. Я иду по улице и вижу дерево, и в тот же миг во мне проносится мысль: "дерево". Я обращаю внимание, что оно кривое, и проносится мысль - "кривое". Все, что мы видим, слышим, воспринимаем каким-либо иным образом - мы все это непрерывно обозначаем с такой фанатической непреложностью, как будто бы от этого зависела наша жизнь. Я знал одну девушку - она была студенткой биологического факультета. Мы с ней иногда прогуливались, разговаривая, и иногда заходили в лес. Как только она оказывалась в лесу, с ней происходило нечто странное - все ее фразы становились разорванными. Когда она говорила, фразы ее разбивались на части - ее язык совершенно автоматически выплевывал латинские названия растений, которые попадались ей на глаза, и птиц, звуки которых доносились до ее уха. Например, это могло быть так: "Да, понимаешь, и в этом моя большая проблема санкта симплицитас, потому что моя мама рекс мортус совершенно не хочет принимать к сведению, что хренус собакус я уже взрослая девушка..." и т.д. И мы делаем все это точно так же - но молча, про себя. Казалось бы - ну вполне безобидная привычка - обозначение. Ан нет. Внимание-то похищается, причем похищается непрерывно, и тут уж неважно - что именно его похищает - что-то мощное, или ерунда какая. С ерундой то оно даже и труднее иногда получается - это все равно что из пушки по воробьям - выстрелил -  вспорхнули - и снова тут.
4) Фантазирование. Ну с этим понятно. Любим мы помечтать о том и о сем, и так любим, что порой за уши себя не оттащишь. Причем спектр этих фантазий огромен, начиная от фантазий, сопровождающих мастурбацию, и заканчивая обсасыванием картины будущего вручения мне нобелевской премии (особенно если я работаю лаборантом в техникуме). Впрочем, фантазии бывают и совершенно простые, серые. Например, едешь в метро, скучно... и думаешь - о том, о сем... эдакая легкость в голове необыкновенная... и чем серее становится наш жизнь, тем больше наслаждения в фантазировании. Жалко бывает расставаться с фантазированием. Только бывало начинаешь себе представлять что-то эдакое, а тут - бац - надо прекращать? Ну нет, я вот еще немного помечтаю... ну чуть-чуть... А кроме того насколько я вижу, для очень многих людей верна мысль, что они - не то, что они есть, а то, что они о себе фантазируют. Ведь люди всегда что-то приукрасят, что-то немного "поправят" в своих рассказах и т.п. и без этого уже нельзя, уже отказываться и неохота, и неудобно, так постепенно мы все больше превращаемся в то, что сами о себе нафантазировали. Полный отказ от фантазий - очень болезненный процесс. Но деваться некуда - либо идешь вперед, либо назад - середины нет.
5) Оценивание. Это хаотическое отвлечение идет рука об руку с обозначением. Под оцениванием здесь я понимаю такое явление: идешь ты по дороге, а навстречу тебе женщина. И у тебя тут же мысль - "красивые ножки", или - "ну и толстенная" и т.п. То есть если обозначение - это сопровождение восприятия наименованиями, то оценивание - это автоматическое сопровождение наименований их сравнительными характеристиками. Также очень вредная и назойливая привычка. Например, есть женщины, которые просто не могут не оценить другую женщину - ну хотя бы одним словом, ну хоть пол-словом, ну хоть звуком, ну хоть легкой гримасой. А есть мужчины, которые также не могут пропустить взглядом ни одной женщины, чтобы не сформировать хоть мимолетную оценку. Иногда это отвлечение приобретает патологическую форму - это бывает с теми, у кого на все есть свое определенное мнение. Есть такие люди - что у них не спросишь - у них на все готов ответ. Это именно те несчастные, которые оценивают вообще все и вся и всегда. Оценивают вещи, людей, ситуации, мысли... - оцениванию потенциально подвержено может быть вообще все.
6) Болтливость. Голосовое сопровождение остальных видов хаотических отвлечений. Все мы видели хоть раз в жизни такого человека, у которого этот процесс зашел в патологическую область - такой человек говорит что-то сам с собой вслух и не может остановиться даже если понимает, что он производит дикое впечатление на окружающих и страдает от этого впечатления, и страдает от того, что не может остановиться. Но это уже параноидальный случай, пример навязчивых состояний, но в более или менее ослабленной форме мы страдаем этим почти все.

Как только возникает какая-нибудь мысль, или образ, или что угодно вообще, уводящее меня от здесь-и-сейчас, то я записываю эту мысль или указываю этот образ и т.п. Это формирует правильную привычку к хаотическим отвлечениям - а именно привычку их замечать.

02-05-05) На стадии запаздывающих усилий удобно применять метод немедленного взгляда назад: я ловлю себя на том, что несколько секунд фантазировал, или обсасывал какие-то мысли. Как только отвлечение поймано - немедленно задается себе вопрос: "и что - я был живым в это время?" Иногда сразу возникает ясное ощущение, что это была какая-то мертвячина. А иногда нет, потому что есть род отвлечений, представляющий собой якобы полезные мысли, которые  обсасывают какие-то проблемы. Метод немедленного взгляда назад позволяет дать общую оценку своему состоянию, когда ты погружен в ВД, и таким образом отдавать себе отчет в том, что ты "спишь". Это минимальное усилие, которое мы можем приложить - хотя бы осознать себя "спящим", если уж мы не готовы сразу прекратить этот сон.

02-05-08) Возникает любопытный эффект, когда прерываешь и не додумываешь мысль. Сначала испытывается легкое чувство потери, и только потом - чувство освобождения. Порой возникает просто непреодолимая жалость потери мыслей, причем не обязательно это мысли интересные, важные - это относится к любым мыслям. Это очень похоже на то, что происходит, когда прекращаешь получать впечатления, или когда устраняешь негативные эмоции. Это особенно ясно даёт увидеть еще один фундамент, на котором основывается столь мощная привязанность к ВД.  ВД - это мощный источник получения впечатлений.

Поэтому я считаю очень эффективным на какое-то время отказаться от использования слов "я" и "ты" и "он" и т.п. Это очень неудобно, но что же теперь поделаешь - зато это эффективно. Мне нравится вместо слово "я" использовать "это место". Причем надо устранить не только явные, но и косвенные употребления слова "я". Например, вместо "я хочу" можно сказать "есть восприятие желания", или просто «есть желание», вместо "я думаю" -  "есть мысль" и т.д. Надо остановить этот непрерывный самогипнотизирующий диалог

но ясно, что одна из основополагающих концепций - это концепция "Я - человек". Я есть человек, и эта точка отсчета имеет смысл только тогда, когда есть другие люди. Если мы не можем сразу перейти к прекращению различения "я" - "не я", то может быть мне будет проще перейти от концепции "я - человек" к концепции "я - нечто". Никто не знает - что такое человек, что такое "я", поэтому более честно будет сказать, что "я" - это "Нечто". Освобождение от привязанности к тому, чтобы быть человеком среди людей - вот настоящая свобода от одиночества. Когда отпускаешь "себя" и "уходишь" от "человеческого", то ясно видишь, что это никакой не уход ни от каких людей, а освобождение от того, что считается человеком. Концепция "я-человек" удерживает нас в железобетонных границах человеческой формы, в то время как концепция "я-нечто" освобождает нас от нее.

Осознание личности как механизма. Возникает совершенно ясное видение "шестеренок", крутящихся, цепляющих друг друга - и это то, что мы называли человеком!

01-02-15) Я думаю, было бы полезным осознать себя психически больным - каждый из людей психически болен, потому что все эти скандалы, все негативные эмоции - это самая обычная болезнь. Но все почему-то это считают самым обычным делом и никто себя больным не считает. И зря. Если не считать себя больным, то ты и не начнешь искать путь к выздоровлению. Наверное ты обычных людей считаешь обычными и здоровыми, а себя видишь как бы ищущим некоего просветления. Но может оказаться полезным именно такой взгляд на вещи - просветление - это просто состояние, когда ты не болен - вот и лечишься ты от своей болезни. Я утверждаю, что каждого человека можно без всяких преувеличений назвать психически больным до тех пор, пока в нем не пробудилось переживание блаженства или безмятежности. И каждого человека можно назвать тяжело больным до тех пор, пока эта безмятежность не станет постоянным переживанием.

Отредактировано Stuff (2010-02-11 19:03:42)

84

Stuff написал(а):

Цитаты из книги Бодхи.

:cool:

85

Из интервью Дэвида Годмэна

Я могу рассказать много подобных историй. Был такой человек по имени Шарад Тивари. Сейчас он, я думаю, второй по значимости инженер в штате Мадхья-Прадаш. И его основной работой является надзор за строительством дамб... большие проекты. С ним произошло то же самое.

Но он хотя бы выполнял какие-то практики. Отчаянно пытался найти Бога, увидеть Бога, получить какие-то духовные переживания. Он, по крайней мере, был более склонен к подобным вещам, чем та женщина.

У него тоже опыт произошел около двадцати лет назад, и с тех пор это никогда не покидает его.

Он был… Я бы не доверил ему построить даже домик из лего. Вы знаете, что такое “лего”? Такие кубики, которые маленькие дети ставят друг на друга. (смеется) Этот человек полностью “не в теме”.

Он приезжал повидать Пападжи и постоянно находился в состоянии экстатического блаженства. Совершенно очевидно, что его мозг был полностью выключен. Каждый день в доме Пападжи, когда подходило время обедать, мы обычно говорили: “Ширад, время обедать (смеется). Вот твоя тарелка. Бери еду и клади ее в рот”.

Очень трудно объяснить. Как будто его ум, его мозг полностью отключен, и он все время находился в состоянии экстатического блаженства. Я разговаривал с ним. Говорю: “Ширад, некоторые люди имеют это переживание с Пападжи, но когда они уезжают, переживание исчезает. Ты, кажется, переживаешь это постоянно. Почему твое переживание сохранилось, и почему так много людей свои переживания теряют?”

Он ответил так: “Если у тебя есть абсолютное убеждение, что Пападжи есть сам Господь Бог, проявленный в человеческой форме, как переживание может куда-то деться?"

Это было довольно интересно. Я никогда не слышал, чтобы Пападжи давал такой рецепт. И я не слышал, чтобы кто-нибудь из его последователей говорил что-то подобное. И я сказал: “Так значит, у тебя есть такая убежденность?”

Он ответил: “Конечно. Полностью”. Потом он сказал: “Я смотрю на него, когда он читает газету утром, и вижу, что все боги распростерты пред ним и вращаются вокруг его головы. Если уж сами боги приходят в его комнату и простираются ниц, как я могу сомневаться в том, что нахожусь в присутствии высшего божества?”

Это был в своем роде уникальный человек. Он был ясновидящим, пребывал в экстазе и полностью… как бы это сказать… был ментально некомпетентен - это мягко сказано. Вы бы не доверили ему вообще ничего, для чего требуется использовать мыслительный процесс. И он при этом отвечал за один из крупнейших проектов гражданского строительства в мире! Причем хорошо справлялся с работой.

Я говорю: “Ширад, может быть, это присутствие Пападжи делает тебя таким? И когда ты возвращаешься домой, ты снова приходишь в норму?” Он ответил: “Нет-нет. Я такой постоянно”. (Смеется)

Тогда я спрашиваю: “Как же ты справляешься с работой?”

Он говорит: “А я не делаю свою работу. Пападжи делает мою работу”.

Я говорю: “Хорошо. Но ты должен принимать решения. Ты должен разбираться в инженерном деле”.

Его работа состояла в том, чтобы давать заключения по проектам этих огромных дамб и гарантировать, что они не рухнут. Это требует, насколько я могу судить, научных и технических знаний.

Я спрашиваю: “Ты, наверное, читаешь какую-то техническую литературу?”
Он говорит: “Нет-нет. Я уже ничего не читаю двадцать три года. С тех пор как я встретил Пападжи, я ничего не читаю, что касается моей работы”.

Тогда я спрашиваю: “Но как же ты на практике выполняешь свою работу?”

Он говорит: “Очень просто. Я прихожу в офис утром, сажусь за стол. Вся моя деятельность проходит за столом. Кто-то приносит папки, кладет передо мной. Я не думаю, что я должен просмотреть папки, принять решение. Я просто вижу перед собой свои руки. Руки открывают папку. Я вижу, как я смотрю на содержимое папки, но я не смотрю на это с научной точки зрения, не оцениваю текст, чертежи, расчеты. Я переворачиваю страницы, дохожу до конца. Затем я вижу, как моя рука берет ручку. И может быть она напишет: “Это неверно. Или пересмотрите пункт такой-то. Или да, отлично”. Потом она кладет ручку на место. Вот и все”.

Я говорю: “Но как ты можешь знать, что написанное тобой правильно”.

Он говорит: “Пападжи пишет. Ко мне это не относится. Я прихожу утром, и к вечеру на моем столе нет ни одной папки. Я иду домой, дела окончены, я о них не думаю, не беспокоюсь. Я знаю, что Пападжи берет эту ручку, которая пишет, что переделать, что принять. Мне не нужно ни о чем не беспокоиться”.

Я спрашиваю: “И что ни одна из твоих дамб не рухнула?” (смеется)
“Нет, - говорит он, - когда я встретил Пападжи я был молодым инженером. И с тех пор все были удовлетворены моей работой. Я получал повышения, потому что все мои решения оказывались верными. И сейчас я второй человек в компании, я выдаю заключения о дамбах. Но если ты меня спросишь, как построить дамбу, я даже не смогу объяснить. Все что я знаю, это то, что когда я прихожу в офис, Пападжи водит моей рукой, открывает папку, переворачивает страницы, накладывает резолюцию – и я отсылаю папку следующему служащему. Так я делаю свою работу, так я проживаю свою жизнь”.

(Смеется) Была всего одна встреча. Он вошел в это состояние, и так с тех пор в нем и остался. Он и сейчас в нем. Он еще жив.

Текст http://papaji.narod.ru/godman/intro.htm

86

Успенский "В поисках чудесного":

http://www.all-yoga.ru/UserFiles/Image/au_uspensky_2.jpg

Немного не адвайта, но прочесть интересно.

— Это означает, по-вашему, что человек не ответственен за свои действия? — спросил я.
— Человек (он подчеркнул это слово) ответственен. А машина — нет.

Беда в том, что ни один человек ничего не знает хорошо. Всё, что он знает, он знает кое-как, поверхностно.

Что делать? — спросил Гурджиев, как бы удивившись. — Делать что-то невозможно. Прежде всего человек должен кое-что понять. У него тысячи ложных идей и ложных понятий, главным образом, о самом себе. И он должен избавиться от некоторых из них, прежде чем начинать приобретать что-то новое. Иначе это новое будет построено на неправильном основании, и результат окажется ещё хуже прежнего.

«Человек — это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует, — всё это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Всё это случается.

«С вопросом «делания» (Гурджиев подчеркнул это слово) связана ещё одна вещь. Людям всегда кажется, что другие неизбежно делают вещи неверно, не так, как их следует делать. Каждый думает, что он мог бы сделать всё лучше. Люди не понимают и не желают понять, что всё, что делается, и в особенности то, что уже сделано, не может и не могло быть сделано другим способом. Заметили вы или нет, что сейчас все говорят о войне? У каждого есть свой план, своя собственная теория; и всякий считает, что всё делается не так, как следует. В действительности же всё делается только так, как оно может быть сделано. Если одна вещь может быть иной, тогда и все, может быть иным. Но тогда, пожалуй, не было бы и войны.

«Затем человек должен научиться говорить правду. Это также кажется вам странным. Вы не понимаете, как можно учиться говорить правду. Вы думаете, что вполне достаточно решить поступать так. А я скажу вам, что люди сравнительно редко говорят обдуманную ложь. В большинстве случаев они считают, что говорят правду. И тем не менее, они всё время лгут — и тогда, когда желают обмануть, и тогда, когда желают сказать правду. Они постоянно лгут и себе, и другим. Поэтому никто никогда не понимает ни себя, ни другого. Подумайте, разве могло бы возникнуть такое глубокое непонимание, такой разлад, такая ненависть к чужим мнениям и взглядам, если бы люди были в состоянии понимать друг друга? Но они не в силах понимать друг друга, ибо не могут не говорить лжи. Говорить правду — самая трудная вещь на свете: и для того, чтобы говорить правду, необходимо долго и много учиться. Одного желания здесь недостаточно. Чтобы говорить правду, нужно знать, что такое правда и что такое ложь — прежде всего, в самом себе. А знать это никто не желает.»

"Нужно учиться у того, кто знает»

«Воля» у обыкновенного человека, который представляет собой механизм, отсутствует. Такой человек имеет только желания; и вот большее или меньшее постоянство желаний и стремлений называется сильной или слабой волей.

религии Запада выродились до такой степени, что в них давно уже не осталось ничего живого.

«Четвёртый путь отличается от других путей и тем, что его главное требование к человеку — это требование понимания. Человек не должен делать ничего такого, чего он не понимает, за исключением какого-нибудь опыта под руководством и по наставлению учителя. Чем яснее понимает человек то, что делает, тем значительнее будут результаты его усилии. Это фундаментальный принцип четвёртого пути. Результаты работы пропорциональны сознательности в ней. На четвёртом пути не требуется никакой «веры»; наоборот, любая вера противоположна четвёртому пути. На четвёртом пути человек должен удовлетворяться истиной того, о чём ему говорят; и пока он не удовлетворён, он не должен ничего делать.

А в настоящий момент я хочу объяснить вам, что деятельность человеческой машины, физического тела, находится под контролем не одного, а нескольких умов, совершенно независимых друг от друга, выполняющих особые функции и имеющих отдельные сферы проявления. Это следует понять прежде всего, иначе мы не поймём ничего другого.

Эволюцию человека, — ответил Гурджиев, — можно понимать как развитие в нём тех сил и возможностей, которые никогда не развиваются сами по себе, механически. Только такого рода развитие, такой тип роста указывает на подлинную эволюцию человека. Нет и не может быть никакого иного рода эволюции.

«Человечество не прогрессирует и не эволюционирует. То, что нам кажется прогрессом или эволюцией, — это лишь частичное видоизменение, которое немедленно уравновешивается соответствующим изменением в противоположном направлении.

«Человечество, как и все остальные виды органической жизни, существует на Земле для нужд и целей всей Земли. И оно в точности соответствует её потребностям в настоящее время.

Если бы вы смогли сознавать себя все время, тогда вы были бы способны наблюдать все время или во всяком случае столько, сколько бы пожелали. Но, так как вы не можете помнить себя, вы не можете сосредоточиться; вот почему вы должны будете допустить, что не имеете воли. Если бы вы могли помнить себя, вы имели бы волю и могли бы делать, что пожелали бы. Но вы не можете помнить себя, не можете осознать себя и таким образом не имеете воли. Иногда вы можете иметь волю в течение короткого времени, но она направляется к чему-то еще, и вы забываете о ней.

Таким образом, в одно время с самонаблюдением мы пытаемся осознать себя путем поддержания ощущения “я здесь”

В. Человек является самообманутым?

О. Человек не принимает это за самообман: человек воображает нечто, затем верит в это и забывает, что это было воображение.

Изучая человека в его состоянии сна, отсутствия единства, механичности и недостатке контроля, мы находим несколько других ошибочных функций, которые являются результатом этого состояния, в частности — непрестанную ложь самому себе и другим людям. Психология обычного человека могла бы быть даже названа изучением лжи, так как человек лжет больше, чем делает что-либо другое; и, в действительности, он не может говорить истины. Не так просто говорить истину; человек должен научиться этому, и иногда это занимает очень продолжительное время.

Как я сказал, первым шагом является попытка не выражать эти отрицательные эмоции; вторым шагом является изучение самих отрицательных эмоций, составление списков эмоций, нахождение их связей, — так как некоторые из них очень сложны, — понимание их бесполезности. Это звучит странно, но очень важно понять, что все отрицательные эмоции абсолютно бесполезны: они не служат какой-либо полезной цели; они не знакомят нас с новыми вещами и не подводят нас ближе к новым вещам; они не дают нам энергии;

третьих, после некоторого времени изучения и наблюдения, мы можем прийти к заключению, что от отрицательных эмоций можно отделаться, что они не являются обязательными. Система помогает, так как она показывает, что в действительности нет реального центра для отрицательных эмоций, но что они принадлежат искусственному центру в нас, который мы создали в детстве, подражая людям с отрицательными эмоциями, людям, среди которых мы находились. Люди даже учат детей выражать отрицательные эмоции. Затем дети обучаются еще больше через подражание; они копируют старших детей, старшие дети копируют взрослых, и, таким образом, в самом раннем возрасте они становятся профессорами отрицательных эмоций.

И это большое облегчение, когда мы начинаем понимать, что нет никаких обязательных отрицательных эмоций. Мы рождены без них, но по некоторой неизвестной причине учим себя отрицательным эмоциям.

В. Вы сказали, что человек не имеет воли. Тогда как вы называете то, когда человек делает весьма реальное усилие преодолеть привычку или не делать то, что ему нравится делать?

О. Это либо притяжение к чему-нибудь, либо отвращение. Либо человек боится чего-то или недоволен чем-то, и это создает отвращение, или кто-то сказал ему, что он может что-то получить, и это создает притяжение. Это не в нем, это в вещах. Вещи либо притягивают, либо отталкивают его, но он называет это своей волей.

Человек является машиной, которая работает под внешними влияниями.

Жизнь многих людей практически состоит из этого, они выражают отрицательные эмоции в каждый возможный момент, по любому случаю, — подходящему или неподходящему, они всегда могут находить что-либо ошибочное во всем.

:)

Другой бесполезной функцией является разговор; мы говорим слишком много. Мы говорим, и говорим, и говорим, и мы никогда не замечаем этого. Обычно мы думаем, что говорим очень мало, даже слишком мало, но особенно те люди, которые говорят больше всего, думают, что они никогда не говорят. Это очень полезная тема для наблюдения. Вы увидите, как проходит ваш день, сколько механических вещей вы говорите в одних условиях и сколько других механических вещей в других условиях. Или вы заметите, что говорите и говорите, потому что это доставляет вам удовольствие или заполняет ваше время. Необходимо наблюдать это и останавливать по крайней мере некоторые из этих бесполезных разговоров. Разговор, воображение, ложь и выражение отрицательных эмоций являются нашими главными функциями.

:)

В. Но мне кажется, что имеются обстоятельства, которые просто заставляют иметь отрицательные эмоции?

О. Это одна из наибольших наших иллюзий. Мы думаем, что отрицательные эмоции создаются обстоятельствами, тогда как все отрицательные эмоции находятся в нас, внутри нас. Это очень важный пункт. Мы всегда думаем, что наши отрицательные эмоции существуют по вине других людей или по вине обстоятельств. Мы всегда так думаем. Наши отрицательные эмоции находятся в нас и создаются нами. Чье-то действие или какое-то обстоятельство не является абсолютной, единственной, неизбежной причиной, которая должна создавать отрицательную эмоцию во мне. Это только моя слабость. Никакая отрицательная эмоция не может быть создана внешними причинами, если мы не хотим ее. У нас есть отрицательные эмоции, потому что мы допускаем их, оправдываем их, объясняем их внешними причинами и таким образом не боремся с ними.

В. В чем причина нашего желания сохранить их?

О. В привычке. Мы слишком привыкли к ним; и не можем спать без них. Что будут делать люди без отрицательных эмоций? Эта привычка столь сильна, что необходима особенного рода работа для того, чтобы отделаться от нее.

Но в начале работа над отрицательными эмоциями является двойной: изучение и попытка не выражать их. Настоящая работа над отрицательными эмоциями приходит позже. Вы не можете изучать их, если вы их выражаете. Но если вы пытаетесь остановить их выражение, тогда вы сможете увидеть и изучить их.

В. Почему выражение гнева или раздражения дает чувство облегчения?

О. В вас имеется червь, который хочет выразить себя. Затем, когда он выражает себя, вы чувствуете облегчение, но таким путем он становится более сильным и имеет все больше и больше контроля над вами. Когда вы поймете, что никто другой не ответственен за ваше раздражение, то постепенно вы начнете чувствовать по-иному. Мы имеем значительно больше сил для контроля над выражением отрицательных эмоций, чем думаем, и мы можем научиться не выражать их. Даже в обычной жизни мы не всегда выражаем отрицательные эмоции, мы знаем, что в определенных условиях это было бы опасно. И если мы можем контролировать выражение их в определенных условиях, мы можем контролировать их при всех условиях, если попытаемся.

В. Является ли изменение точки зрения методом борьбы с отрицательными эмоциями?

О. Совершенно верно, но этого недостаточно. Настоящая борьба начинается с борьбы против отождествления. Если вы разрушаете отождествление, отрицательные эмоции станут слабее сами по себе. Но, конечно, изменение точек зрения также весьма необходимо.

Но прежде всего, мы должны остановить привычку выражения отрицательных эмоций. Вот почему, в самых первых лекциях, когда вы слушали о самонаблюдении, было объяснено, что вы должны научиться не выражать отрицательных эмоций. Все знают, как не показывать то, что они чувствуют, — я имею в виду не исключительные случаи, но обычные случаи. Вся отрицательность основана на отождествлении, воображении и на одной частной особенности, а именно: на позволении себе выражать их. Вам всегда кажется, что вы не можете остановить их, и поэтому считаете, что вполне правильно показать, что вы чувствуете. Поэтому сначала вы должны отделаться от этой иллюзии. Вы можете остановить проявления отрицательных эмоций. Если вы скажете: "Я не хочу", я поверю вам, но не поверю, если вы скажете: "Я не могу".

Я дал вам много советов о работе над эмоциями, таких, как изучение, борьба с отождествлением, борьба с выражением отрицательных эмоций, правильное мышление об отрицательных эмоциях. Четыре практики. Если вы действительно примените все это, то очень скоро увидите вполне ощутимые результаты. Действительный контроль над эмоциональным центром требует самовоспоминания, нового состояния сознания, поэтому это дело будущего; в настоящее время мы должны применять вспомогательные методы. Наиболее важным из них вначале, является правильное отношение.

Но что значит работа над волей? Это означает работу над своими поступками. Сначала вы должны спросить себя: что является волей в людях №№ 1, 2 и 3? Она является равнодействующей желаний. Воля есть направление объединенных желаний, а так как наши желания постоянно меняются, мы не имеем никакого постоянного направления. Поэтому обычная воля зависит от желаний, а мы можем иметь много желаний, идущих в разных направлениях. Направление, составленное из всех этих углов, является результирующим. Такова наша воля. Она может идти один день в одном направлении, а другой день в другом направлении, а мы думаем, что она прямая. Таким образом, реально она является результирующей нашей слепоты.

В. Вы сказали, что никакая воля не возможна для нас?

О. Воля — относительный термин: имеются различные воли на различных уровнях. Механический человек, который никогда не думает о развитии, имеет только множество малых воль, которые совершенно механичны. Он имеет определенное желание: одна сторона его хочет что-то делать, а другая боится, что он будет наказан, если он это сделает. Происходит борьба между различными стремлениями, и результат этой борьбы мы называем “волей”.

В. Как можем мы измениться или пробудиться, если не имеем никакой свободной воли?

О. Если бы мы имели свободную волю, мы не были бы машинами. Как может машина иметь свободную волю? И как можем мы измениться? Уже было объяснено, что имеется возможность изменения, но очень малая возможность, и необходимы многие различные комбинации благоприятных обстоятельств для того, чтобы начать. Позднее, с каждым шагом, это становится все более и более трудным и требует больше и больше усилий, а потом, спустя некоторое время, это становится более легким. Но сначала необходима определенная комбинация обстоятельств, а позднее, усердная работа, но для нее необходима школа. Без школы невозможно изменить себя. Трудности столь велики, а человек столь слаб, что он ничего не может делать один.

В настоящее время наша воля принадлежит многим “я” или группам “я”, основанным на одной личности, одной из многих. Но реальная воля означает одну волю, поэтому она может принадлежать только единственному “Я” или, если хотите, сущности. Таким образом, сначала мы должны быть едиными, по крайней мере, в некоторые моменты, а затем пытаться работать, чтобы создать волю. Никто не может сразу стать объединенным. Воля вынуждена входить и выходить: в один момент вы будете иметь волю, в другой — никакой воли не будет. Пройдет много времени, прежде чем мы сможем говорить о чем-либо надежном в нас, не говоря о чем-либо постоянном.

В. Является ли сопротивление препятствием для людей на пути достижения какой-либо вещи?

О. Сопротивление может быть весьма различным по природе, так как мы имеем много привычек, физических и умственных, которые мы не можем преодолеть. Привычки могут быть столь сильны, что не остается никакого места для чего-либо нового. Здесь мы снова приходим к вопросу о школах, так как человек сам по себе, даже если он знает, не может преодолеть как внутреннее, так и внешнее сопротивление.

В. Можем ли мы знать разницу между желанием и волей в нашем состоянии сознания?

О. Конечно. Желание — это когда вы делаете то, что хотите;
воля — это когда вы можете делать то, чего вы не хотите

В. Можете ли вы быть справедливо разгневанными, если что-то является неправильным?

О. Наиболее опасные отрицательные эмоции приходят из чувства несправедливости, негодования. Они заставляют вас терять больше энергии, и они хуже, если вы правы.

В. Недавно я наблюдал себя, как я теряю равновесие в беседе с неким человеком, но я не мог остановить это. Как я могу
контролировать равновесие?

О. Это пример механичности. Вы не можете контролировать ваше раздражение, если оно уже начало проявляться—слишком поздно. Борьба должна начинаться в вашем уме; вы должны найти свой собственный способ правильного мышления о каком-либо определенном затруднении. Предположите, что вы должны встретиться с некоторым человеком, который раздражает вас. Ваше раздражение проявляет себя; вам оно не нравится. Как вы можете остановить его? Вы должны начинать с изучения вашего мышления. Что вы думаете об этом человеке - не то, что вы чувствуете, когда вы раздражены, но то, что вы думаете о нем в спокойные моменты? Вы можете найти, что в уме вы спорите с ним; вы доказываете ему, что он ошибается; вы говорите ему о всех его ошибках; вы находите, что он ведет себя неправильно по отношению к вам. Вот где вы ошибаетесь. Вы должны научиться правильно мыслить. Тогда, если вы делаете это, все будет происходить таким образом:

хотя эмоция значительно быстрее, чем мысль, эмоция является временным явлением, но мысль может быть сделана непрерывной;

поэтому, когда бы ни появилась эмоция, она встречает эту постоянную мысль и не может продолжаться и проявлять себя. Таким образом, вы можете бороться с выражением отрицательных эмоций, как в этом примере, только путем создания постоянного правильного мышления. Объяснить в нескольких словах, что такое правильное мышление, невозможно; необходимо изучать это. Если вы помните, что я говорил о частях центров, вы придете к этому, так как в большинстве случаев, в условиях обычной жизни, люди мыслят только механической частью интеллектуального центра, которая является формирующим аппаратом. Этого не достаточно. Необходимо применить интеллектуальную часть интеллектуального центра. Отождествление есть главная причина, по которой мы не применяем ее. Пытаться вспоминать себя и пытаться не отождествляться есть наилучшее средство перехода в высшие части центров. Но мы всегда забываем об отождествлении и о самовоспоминании.

Человек не знает себя, он ничего не знает, и все же он имеет теории обо всем. Большинство из этих теорий является ложью.

Большинство людей находят массу отговорок не работать над собой. Они полностью в плену у своих слабостей.

Чтобы понять, как надо умереть, вам придется пустить глубокие корни в жизнь, лишь тогда вы сможете умереть как человек, а не как собака. Однако не каждому дано умереть. Можно стать удобрением для нашей планеты, но это вовсе не означает умереть на самом деле. Умереть для этого мира навечно - это честь. За такую честь надо заплатить сознательной работой и преднамеренным страданием. Такое право надо заработать.

Успенский - Заметки о работе:

Человек, не имевший школьного обучения, т. е. человек с субъективным способом мышления, живет, окруженный иллюзиями в первую очередь о себе самом. Он думает, что имеет волю и возможность выбора в каждый момент своей жизни; он думает, что может делать; он думает, что обладает индивидуальностью, т. е. чем-то постоянным и неизменным; он думает, что имеет "Я" или эго, также постоянное и неизменное; он рассматривает себя как сознательное существо и полагает, что способен устроить жизнь на Земле в соответствии с указаниями здравого смысла и логики; его обычное состояние сознания, в котором он живет и действует, он называет ясное сознание, в то время как в действительности - это сон. В этом сне он живет, пишет книги, изобретает теории, ведет войны, убивает других спящих людей и умирает сам, даже не подозревая, что может пробудиться. Он не осознает возможности развития и роста. Он приписывает себе то, чем не обладает. Но он не знает, как велико то, что он может приобрести. Если это человек научных взглядов, то он не допускает никакой возможности индивидуальной эволюции вне обычного интеллектуального развития в течение жизни. Вместо этого он признает возможность эволюции человека как вида и считает такую эволюцию полностью механической, т. е. независимой от чьей-то воли. Если это религиозный человек, то он верит в будущую жизнь и в то, что его ведут ради его собственного благополучия высшие силы, с которыми он общается посредством молитвы. Если он знаком с теософией, он верит в закон Кармы и в перевоплощения, он считает, что имеет астральное тело, ментальное тело и казуальное тело, и что путем неизбежной эволюции он достигнет очень высокой ступени, если не на Земле, то на какой-нибудь планете. Если он уже понял неадекватность и иллюзорность природы научных, религиозных и теософских идей и осознает необходимость внутреннего изменения в человеке, то он не осознает трудности этого, он не осознает необходимости длительных и систематических усилий, которые невозможны без знания методов и без точного и детального знания человеческой машины. Ему кажется, что то, что может прийти - должно прийти. Но в действительности, ничего не приходит само по себе. Человек должен сначала освободить себя от иллюзий, а затем работать, чтобы приобрести другое бытие. Эта работа требует длительных и систематических усилий и знания.

Одна из сильнейших иллюзий состоит в том, что негативные эмоции вызываются обстоятельствами, и мы говорим, что мы гневаемся по определенной причине, но все негативные эмоции находятся внутри нас. До того, как мы сможем начать бороться с ними, мы должны осознать, что нет никаких определенных причин для того, чтобы гневаться. Мы думаем, и нам нравится так думать, что наши негативные эмоции вызваны либо промахом других людей, либо неудачными обстоятельствами. Это - иллюзия. Мой гнев - не в причине, а во мне. Ваш гнев - не в причине, а в вас. Источники негативных эмоций - не во внешних причинах, они в нас самих. Нет ни одной неизбежной причины, по которой чье-либо действие или определенное обстоятельство должны вызывать во мне негативные эмоции. Это только моя слабость.

Страдание само по себе не является негативной эмоцией. Оно может вызывать негативную эмоцию, только если вы отождествляетесь с ним

Кроме того, почти все наши личные негативные эмоции основаны на обвинении и допущении, что виноват кто-то другой.

сознание - это особый вид осведомленности в человеке, осведомленности по отношению к самому себе, кто он есть, что он чувствует или думает или где он находится в данный момент.

Смерть - это ничто, вы можете не заметить ее. Если вы не замечаете, что вы умираете в этой жизни, вы можете не заметить, что вы родитесь в следующей.

:)

Важно осознать две вещи: что мы не можем "делать" и что мы живем под законом случая. В большинстве случаев люди думают, что они могут делать, что они могут получить то, что они хотят, и лишь по воле случая они не получают. Люди думают, что случай очень редок и что большинство вещей происходит из-за причины и следствия. Это совершенно неверно. Необходимо научиться думать правильным образом, тогда мы увидим, что все случается, и что мы живем под законом случая.

Человек, - говорил Успенский, - не имеет никакой воли, а только самоволие ("желание иметь свой собственный путь") и своеволие ("желание делать что-нибудь просто потому, что мы не должны делать"). Оба исходят из минутных приходящих желаний разных "Я", из которых состоит человек. Истинная воля присутствует лишь в сознательном человеке и является целью, которую возможно достичь в школе четвертого пути. Самоволие и своеволие трудно уничтожить, потому что они являются частью нашей иллюзии нашей нынешней сознательности и способности "делать". На самом деле эта способность заключается в завершении чего-либо с помощью первоначального намерения, а не с помощью механического, рефлекторного ответа на внешние влияния.

одна из наших величайших иллюзий, что мы можем принимать решение. Для того чтобы принимать решения, необходимо быть.

ПСИХОЛОГИЯ возможной эволюции ЧЕЛОВЕКА:

Главная идея состоит в том, что для того, чтобы стать иным существом, человек должен очень сильно желать этого на протяжении длительного времени. Преходящее или случайное желание, опирающееся на неудовлетворенность внешними условиями, не дает достаточного импульса.

Эволюция человека зависит от понимания им того, что он может получить и что он должен ради этого отдать.

Cтав другим существом, человек обретает многие новые качества и силы, каковых он лишен сейчас.

Истина заключается в том факте, что перед обретением каких бы то ни было новых способностей или сил, неизвестных человеку и отсутствующих у него, он должен обрести те способности и силы, каковыми он также не обладает, но которые он себе приписывает. То есть те, о которых он думает, что знает их, может использовать их и контролировать.

Развитие не может начаться на основе лжи самому себе или самообмана. Человек должен знать, что у него есть, чего нет. Это значит, что ему нужно признаться в отсутствии приписываемых им себе качеств, т.е . способности делать, индивидуальности, единства, постоянного Эго, а вдобавок Сознания и Воли.

Что такое сознание?

В обыденном языке слово "сознание" в большинстве случаев используется как эквивалент слову "интеллект" в смысле умственной деятельности. В действительности сознание есть особого рода отдавание себе отчета, осведомленность о том, кто я, где я, а затем — о том, что я знаю, чего не знаю и т.д.

Самый важный вывод после такого опыта будет следующим: человек себя не осознает. Иллюзия самосознания создается памятью и процессом мышления.

Воображение почти столь же дурно, как и ложь; на деле это ложь самому себе. Человек начинает воображать нечто с тем, чтобы доставить себе удовольствие и очень скоро он начинает верить тому, что воображает, хотя бы частично.

Трудности, возникающие по ходу наблюдения за этими четырьмя проявлениями — ложью, воображением, выражением отрицательных эмоций и ненужной речью, — показывают человеку его абсолютную механичность и даже невозможность борьбы против нес без помощи, т. е. без нового знания и действительного содействия. Ибо даже в том случае, если человек получил какой-то материал, он забывает его использовать, забывает наблюдать себя. Иными словами, он снова засыпает, и его нужно все время будить.

Второе, ведущее ко сну состояние, родственное отождествлению, это учитывание. В действительности учитывание есть отождествление с другими людьми. Это состояние, в котором человек постоянно заботится о том, что другие о нем думают; отдают ли они ему должное, достаточно ли восхищаются им и т. д. и т. п. Учитывание играет очень важную роль в жизни каждого, но у некоторых людей оно становится одержимостью. Вся их жизнь заполнена тем, что они учитывают, принимают во внимание, т. е. беспокоятся, сомневаются, подозревают, и ничему другому не остается места.

Вильям Шекспир: "Нет ни хорошего, ни плохого, но наш ум делает это таким"

Лучшим средством, возбуждающим желание работать над собой, является осознание того, что Вы можете умереть в любой момент. Но сначала Вы должны научиться помнить об этом всегда.

Успенский "Ключ к загадкам мира":

Позитивная философия говорит, что кажущаяся разумность человеческих действий — это жалкая иллюзия и самоутешение. Человек игрушка в ру-ках стихийных сил. Он только передаточная стан-ция сил. Все, что ему кажется он делает, на самом деле за него делают внешние силы, входящие в него с воздухом, с пищей, с солнечным светом. Ни одного действия человек не совершает сам по себе. Он только призма, в которой известным образом преломляется линия действия. Но как луч света не идет из призмы, так действие не идет из разума человека.

...Пройдя длинный период бессознательного и по-лусознательного существования в минеральном, растительном и животном царстве, природа в человеке доходит до своего высшего развития и спрашивает себя: что я такое. Человек — это орган самосозна-ния природы.

Мы видели раньше, изучая пространство и его законы, что эволюция познания заключается в постепенном отхождении от себя. Это очень хорошо выражает Хинтон. Он все время говорит, что, только отойдя от себя, то есть от своей личной точки зре-ния, мы начинаем постигать мир, как он есть

Отредактировано Stuff (2010-03-17 21:17:09)

87

http://www.inwardpath.ru/images/cms/data/828699b.jpg

П.Д. Успенский

Странная жизнь Ивана Осокина  :cool:

Оккультная повесть из цикла идей «Вечного возвращения»

читать

88

Вадим Демчог Самоосвобождающаяся игра
Вадим Демчог - актер, режисер, трансперсональный психолог. Известен, например, по "Фрэнки шоу" на радио "Серебряный дождь".
В книге представлен оригинальный курс по постижению "Театра реальности"  :cool:
Из книги:

ИТАК: «ВЕСЬ МИР - ТЕАТР. В НЕМ ЖЕНЩИНЫ, МУЖЧИНЫ - ВСЕ АКТЕРЫ...»1 В этой самой известной из всех (после «To be or not to be») формуле Шекспира есть что-то несомненно большее, чем просто философская игра Ума, или культурологический трюизм. Я уверен, что гений «Потрясающего Копьем»2 говорит здесь о феномене, который с точки зрения последних научных данных выходит за рамки любых интеллектуальных построений, концепций и понятий, то есть – о ПРИРОДЕ РЕАЛЬНОСТИ!
Находясь под обаянием личности великого мистификатора1, (или, по словам Вольтера - «гениального варвара»), а может быть, и в его честь, в своей персональной творческой лаборатории я называю этот феномен ТЕАТРОМ РЕАЛЬНОСТИ!
И это, несомненно, что-то фантастическое!

Если мы попытаемся максимально просто описать это явление, то получим примерно следующее: с одной стороны, Театр Реальности - это ПРОСТРАНСТВО, с другой – ЯВЛЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ЭТОМ ПРОСТРАНСТВЕ. С одной стороны, он - целое, с другой - часть! С одной стороны, он - един, с другой - множественен! С одной - ИГРИВ, постоянно извергает из себя все разнообразие форм, с другой - ПУСТ, так как эту игривость невозможно схватить и присвоить! Так, из своего естественного состояния богатства, этот безжалостно изменчивый организм безостановочно испытывает свой потенциал, наслаждается игрой возникающих феноменов и затем снова возвращает все это в изначальное - СОСТОЯНИЕ СУТИ, или - ПУСТОТЫ… и этому бесконечно вращающемуся во всех направлениях и самообновляющемуся процессу нет конца и предела! Это действительно, действительно что-то уникальное и тотально непостижимое! Так, «...порождая из самого себя и внутри себя несчетное множество отдельных единиц сознания, индивидуальных образов, обладающих различной степенью автономности и независимости...»2, Театр Реальности проявляет свой поистине вселенский юмор. «Диапазон этой "игры всех игр" огромен - от галактик, солнц, планет, движущихся по своим орбитам, через растения, животных и людей до ядерных частиц, атомов и молекул. Она, испытывая творческую страсть исследователя, ученого и художника, экспериментирует со всем этим в бесконечных вариациях и сочетаниях...»3 поет, танцует, играет, вверх ногами все опрокидывает и начинает сначала! «...Теоретически, игрой на этом инструменте можно воспроизвести все духовное содержание мира. (...) Клавиши и педали этого органа охватывают весь духовный космос, его регистры фактически бесчисленны…»4 Но при всем при этом это играющее пространство невозможно схватить и удержать даже на мгновение! Невозможно определить и, тем самым, подчинить, возведя себя в ранг властителя, гения, Бога, режиссера и т.д. и т.п.
И почему?
Да потому, что шальной электрон в дерзких экспериментах квантовой механики при каждой новой попытке его исследовать принимает новую форму5. И о чем это говорит? О том, что у Театра Реальности нет и не может быть формы, образа, или лучше сказать -  «сущности», т.к. «...что бы мы ни попытались описать, наш Ум не может отделиться от этого»6. Он невольно оказывает воздействие, т.е. творит форму того, что исследует, форму того, на что смотрит. И это означает, что, исследуя что-либо, например линии на своей ладони, мы видим прежде всего свой собственный «ментальный архив»!

ВОСПРИЯТИЕ
Итак, ВНИМАНИЕ!
Неуловимость Театра Реальности уходит своими корнями в так называемый ПАРАДОКС ВОСПРИЯТИЯ.
И этот парадоксальный парадокс, извените за тавталогию, - действительно парадоксален! Несмотря на то, что его основные положения «запатентованы» за несколько тысячелетий до Эйнштейна и Гейзенберга, для многих он и сегодня прозвучит как атомный взрыв: МЫ ЖИВЕМ И ТВОРИМ В МИРЕ, КОТОРЫЙ САМИ СОЗДАЕМ! И каким образом? О! Это самая высокая и самая веселая шутка из возможных! Обратите внимание! До настоящего момента мы годами собирали информацию о том, какова окружающая нас реальность. Но сегодня, как мы уже знаем, даже критически настроенные ученые способны признать, что обнаруженные ими мельчайшие частицы материального мира не существовали до того, как они начали их искать. То есть под сомнение поставлена сама реальность объекта в отрыве от смотрящего на нее субъекта. Здесь, вместе с прозорливым Джоном Даном, можно восторженно воскликнуть: «Ох уж этот наблюдатель! Невозможность избавиться от этой фигуры более всего затрудняет исследование внешней реальности. Как бы мы ни изображали Вселенную, изображенное всегда будет нашим творением»7. Проще говоря, «…чтобы наблюдатель имел работу под названием наблюдать, он должен создавать что-то, чтобы наблюдать это»8. И все это означает, что информация, собранная нами о жизни, не является истинной! Это только наша индивидуальная ВЕРСИЯ ИСТИНЫ! Одна из ее многочисленных граней! Еще раз: ИНФОРМАЦИЯ, СОБРАННАЯ НАМИ О ЖИЗНИ, – ВСЕГО ЛИШЬ НАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ИСТИНЫ!

Теперь слегка развернем голову в сторону авторитетов: в 1926 году Нильс Бор формулирует т.н. Копенгагенскую Интерпретацию квантовой теории. Согласно которой «...мир-как-он-известен-науке не является моделью реального мира, но представляет собой модель человеческого Ума, который создает модель реального мира»1. Получается, что окружающий нас мир: «...часть нас самих, наш собственный продукт, плод нашей логически-художественной картины...»2 Другими словами, наше сознание может менять результаты любого внешнего эксперимента в зависимости от того, во что оно верит... Чуть-чуть иначе, своими словами: все, что мы воспринимаем извне, является проекцией наших собственных убеждений, возвращающихся к нам в формах того, что мы видим и слышим, т.е. наша собственная фантастическая игра воображения записывается нашим же сознанием как форма реальности! Экзистенциально-гуманистическая психология, проходя через «горнила» алхимического становления, приходит сегодня к тому же выводу, что и большинство квантовых физиков: «...все, о чем мы говорим, сконструировано нашим умом», и все реально ровно настолько, насколько мы верим в отобранный нами обман восприятия, в так называемый «trompe l’oeil» - обман глаз! (фр.) Внимание: ОТОБРАННЫЙ НАМИ ОБМАН ГЛАЗ! И все это означает, что мы построили свои мнения, убеждения и уровни ожидания на опыте, который смело можно назвать ИЛЛЮЗОРНЫМ!

Интервью
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jwCqST-5Vxw[/youtube]

Отредактировано Sersh (2010-04-06 22:45:22)

89

Апостол написал(а):

Интервью

:cool:

90

Главное, ищите игру, в которую стоит играть. Это и есть совет оракула современному человеку. А когда найдете такую игру, играйте в нее изо всех сил - так, как будто сама ваша жизнь и психическое здоровье зависели от нее. (А они на самом деле от нее зависят!) Следуйте примеру французских экзистенциалистов и напишите на своем знамени слово “вовлеченность”.

Да, все вокруг не имеет никакого смысла, и все дороги ведут в никуда, но вы все равно двигайтесь так, как если бы ваши движения имели цель. Если вам кажется, что жизнь не предлагает вам такой игры, придумайте ее, изобретите. Потому что даже самому затуманенному рассудку понятно, что хоть какая-то игра лучше, чем вообще никакой.

Однако, хотя играть в Игру Мастера и является делом верным - это не снискало ей популярности. Эта игра продолжает быть самой трудной и изнурительной игрой в нашем обществе, и очень немногие в нее играют. Современный человек, находящийся под гипнозом своих собственных бирюлек, мало контактирует с внутренним миром, он больше заботится о внешнем, а не внутреннем пространстве.

Но Игра Мастера играется только во внутреннем мире, в этом огромном и сложном пространстве, о котором люди очень мало знают. Целью этой игры является настоящее пробуждение, полное развитие дремлющих в человеке сил. В эту игру могут играть только те, чьи наблюдения за собой и за другими людьми привели их к убеждению, что обычное состояние сознания человека, его “пробужденное сознание”, является не самым высоким уровнем сознания, который ему доступен. В самом деле, это состояние настолько далеко от настоящего пробуждения, что его можно назвать формой сомнамбулизма, состоянием “сна наяву”.

Когда человек вдруг приходит к такому выводу, он больше не может спокойно спать. Внутри него зреет новый аппетит, жажда настоящего пробуждения, полного осознания. Он понимает, что то, что он видит, слышит и знает, является лишь крошечной частью того, что он может видеть, слышать и знать, и что он живет в самой бедной и жалкой из комнат своего внутреннего жилища, и что он мог бы входить в другие комнаты, прекрасные и полные сокровищ, окна которых смотрят на вечность и бесконечность.

Одинокий игрок живет сегодня в культуре, которая направлена против тех целей, которые он себе ставит, в культуре, которая не признает Игры Мастера и считает ее игроков чудаками или немного сумасшедшими. Поэтому эти игроки сталкиваются с сопротивлением культуры, в которой они живут, и им приходится бороться с теми силами, которые хотят остановить эту игру еще до того, как она началась. И только если он найдет учителя и войдет в группу его учеников, он обретет понимание и поддержку. В противном случае, он просто забудет о своих целях или побредет по какой-нибудь заброшенной дороге и потеряется.

Достаточно сказать, что Игра Мастера никогда не была легкой. Она требует от человека всего, что у него есть - всех его чувств, всех его мыслей, всех его ресурсов, физических и духовных. Если он пытается играть в нее лишь наполовину или пытается добиться результатов нечестным способом, он рискует разрушить свой собственный потенциал. Поэтому лучше не играть в эту игру вообще, чем играть в нее наполовину.

ИГРА МАСТЕРА (Роберт де Ропп)

Не нашёл книгу . :hobo:


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Поясняющие тексты » Рекомендуется к прочтению!