К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лекции

Сообщений 1 страница 10 из 15

1


Речь пойдёт о том, что такое дизайн, какие к нему могут быть претензии, почему он является предметом ненависти. А еще про "допинг своей кровью", и как этот допинг компенсирует дефекты дизайна, в частности - движет вперёд электронную и вообще молодёжную музыку.

2

Софья Залмановна была потрясающая тётка, легенда Самарского госуниверситета.

Цикл лекций на видео — о фольклоре для психологов-четверокурсников (то есть не для филологов, а для обычных неподготовленных, но грамотных людей). Год записи видео не знаю, вероятно, это двухтысячные (Агранович умерла в 2005).
Каждое видео длинное, больше часа. И сначала может не впечатлить — ну сидит старая тётка, рассказывает чего-то непонятное... но если послушать хотя б минут 10 — втягиваешься, потому что она рассказывает интереснейшие вещи о фольклоре, о литературе, об основах человеческого архетипического сознания.



3

Гипношоу: возможности подсознания


Между сном и бодроствованием есть чудная стадия, называемая гипнозом. В этом состоянии можно включить резервные возможности организма. Кому не хотелось бы засыпать путем мысленной команде, уметь вызывать положительные эмоции как это делают актеры, легко вспоминать и много запоминать. Как это происходит — расскажет лектор, конечно, с демонстрацией различных гипнотических явлений.

4


На лекции речь идет о проблеме понятия «личность» в современной психологии. Все разнообразие подходов к проблеме личности можно свести к двум, отражающим понимание ее существа.

Первый подход фактически постулирует, что всякий человек есть личность. В этом случае «под понятием личности разумеется человек во всей его эмпирической тотальности». Второй подход подчеркивает, что личность есть качество, которое приобретается человеком. Чтобы быть личностью с точки зрения первого подхода, достаточно родиться человеком, а с точки зрения второго — необходимо взаимодействовать с социумом. Для обеих точек зрения есть свои основания.

5

Телепортация, или что можно, а что нельзя в квантовом мире

Мир живет по законам квантовой физики, даже если мы не замечаем этого в повседневной суете. Эти странные законы утверждают, что мир вокруг нас полон неопределенностей. Эти квантовые неопределенности, открытые Вернером Гейзенбергом в 1927 году имеют самые удивительные последствия. Например, будущее всегда неопределенно, невозможно в точности клонировать не то что овцу, а даже элементарную частицу, предметы могут существовать в суперпозиции двух состояний одновременно, и так далее.

Примерно 20 лет назад все эти чудеса, до тех пор существовавшие в основном на бумаге, переместились на передний край фундаментальной науки. Новые идеи, трактующие атомы и фотоны как квантовые биты информации (кубиты), в соединении с технологическим прогрессом, позволившим контролировать эти частицы, привели к рождению науки о квантовой информации и появлению квантовых технологий. Лектор рассказывает об экспериментах по квантовой телепортации — процессе переноса состояния предмета с одного места на другое — и о других обыкновенных вещах.

6

Личность: трансактный анализ

Школа трансактного анализа имеет два своих фирменных критерия: понятность и прозрачность. Понятность — это не только доступность материала людям с различным уровнем образования, социального положения и возраста, но также и умение говорить о сложных психических или социальных явлениях простым языком. Другой критерий — прозрачность — предполагает честность психологических стратегий и отсутствие какого-либо намека на манипулятивность, столь характерную для многих современных направлений психологии управления и коммуникации.

7

Метафизика и психология творчества в цифровой среде

На разных планах с цивилизацией происходят похожие вещи: визуально скевоморфные интерфейсы уступают место решениям, в которых скевоморфизм смещается в область физики или сценариев; синтаксически избыточные традиционные коммуникационные сценарии стремительно вытесняются кнопкой Like, как иероглифом чистого социального автоматизма; смертельно напуганное перспективой утраты телесности человечество делает все, чтобы вернуться в физический мир (не покидая, впрочем, цифрового).

Если, согласно Гройсу, искусство есть активность, направленная на исследование, создание и распространение новых форм жизни, то, возможно, на основании наших наблюдений за культурой в целом можно судить о наиболее благоприятном векторе приложения усилий конкретного цифрового художника: прекратить заниматься самопрезентацией, в частности, дизайном и декорированием своей социальной оболочки, вернуться к элементарным взаимодействиям с реальностью и с самим собой, научиться искать смыслы в пустоте и молчании.

8

Меняется память — меняется личность. К проблеме пластичности автобиографических воспоминаний

Как связаны личность и память? Насколько наши воспоминания отражают реальные события прошлого? Можно ли управлять воспоминаниями? Что происходит с человеком, когда его воспоминания изменяют намеренно?

9

Кибер-религия: католики, протестанты и другие религиозные общины в интернете

Могут ли религиозные общины существовать в интернет-пространстве? Как и почему люди приходят в сеть, чтобы говорить о вере, и что они там встречают? Что представляют собой заслуги в таких сообществах? Чем отличаются в интернете представители разных конфессий, и возможен ли диалог между ними?

10

Медиаскетизм

В лекции представлены свойства социального интернета как пространства для жизни, даны схемы отношений и взаимовлияний двух пластов — виртуального и физического миров, обрисованы психологическпие особенности общения в социальных сетях, рассказано о ловушках и скрытых опасностях этого простанства как антибытийной среды. На протяжении выступления автор делится наблюдениями, как наиболее продуктивно и безопасно пользоваться социальными сетями. Все эти вопросы рассматриваются через фокус нового международного тренда медиаскетизма, манифестов и «заповедей» медиаскета.