К вопросам о самореализации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Священные тексты » Йога Васиштха


Йога Васиштха

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

http://www.krassota.com/i/dozd/11.gif



Абсолютный Брахман в своем неразделенном состоянии заполняет все, и поэтому все находится в неразделенном состоянии.

Когда это по своему собственному желанию конденсируется, рождается космический разум.

В этом разуме возникает намерение о существовании различных элементов в их тончайшем состоянии – сумма всего этого есть светлое космическое существо, которое называют создателем Брахмой.

Поэтому этот Создатель есть ничто иное, как космический разум.

Этот создатель Брахма видит все, что он желает увидеть в своем собственном разуме, потому что он по сути – сознание.

Это он, создатель Брахма, возжелал и сотворил это непонимание, являющееся разделяющим принципом во вселенной, и из-за которого я принимается за не-я, реальное за нереальное и нереальное за реальное.

Именно этим разделяющим принципом непонимания Создатель дает проявиться этой вселенной (горе, травинке, воде и т.д.), как состоящей из разнообразных существ и предметов.

Из-за этого – хоть вся вселенная является только бесконечным сознанием – здесь кажутся существующими создания, состоящие из атомных частиц и молекул.


В этой несотворенной вселенной разум создателя Брахмы воспринимает себя как эгоизм и так Брахма-космический разум становится Брахмой-создателем вселенной.

Только сила этого космического разума проявляется, как разнообразные силы в этой вселенной. Бесконечное число разнообразных созданий проявляют себя в этом космическом разуме и потом они называются разнообразными ограниченными сознаниями (душами).

Эти разнообразные индивидуальные сознания возникают в бесконечном пространстве сознания как бы созданными из элементов.

В каждое из тел сознание входит через дырочку жизненной силы и так формирует зародыши всех тел - и движущихся, и неподвижных.

Так происходит индивидуальное рождение, - каждый индивидуум случайно (как ворона садящаяся на пальму и падающий кокос) приходит в контакт с разными потенциальностями, чье выражение приводит к причинно-следственным связям и т.д., и оттуда следуют подъемы и падения в эволюции. Единственной причиной всего этого является желание.

Таков этот лес кажущегося мира, и тот, кто подрубает его самый корень топором расследования и понимания, освобождается от него. Некоторые понимают это скоро, некоторые – через весьма долгое время.


Все эти существа возникли в абсолютном Брахмане при ничтожнейшем нарушении его равновесия, как волны поднимаются на поверхности океана.

Как пространство в банке, пространство в комнате и пространство в яме являются составными частями единого космического пространства, так и все это вокруг – только бесконечное существо, в котором нет отдельных частей.

И, как они появляются из него, также они и растворяются в нем. По желанию бесконечного Брахмана, все это кажется возникающим и пропадающим в нем.


Действие и тот, кто его выполняет, возникают спонтанно и одновременно в высшем существе, как возникают одновременно цветок и его запах.

Но только в глазах непонимающего создание индивидуального сознания кажется реальным, как только непонимающий видит синеву в небе!

Для просветленного оба выражения - «индивидуальные сознания являются порождением Брахмана» и «индивидуальные сознания не являются порождением Брахмана» - бессмысленны.

Эта двойственность условно принимается только для обучения, обучение по-другому невозможно.

Установив, что индивидуальные сознания рождены от Брахмана, учитель указывает, что потому как результат имеет ту же самую природу, как и причина, индивидуальное сознание не отлично от Брахмана.


С каждым видом существ, проявляющихся во вселенной, одновременно появляется его природное поведение.

Только их собственное невежество по отношению к собственной неотъемлимой сущности или сознанию приводит к такому поведению и действиям, которые вызывают реакцию в следущем рождении.


Если ты тщательно понаблюдаешь, ты увидишь, что только когда разум вовлечен в действие, это действие приводит к своему результату.

Поэтому разум есть семя действия.

Когда космический разум проявил себя в абсолютном Брахмане, в тот же самый момент были рождены естественные тенденции разных существ и их поведение, и воплощенные существа стали считаться индивидуальными сознаниями.

Нет разделения между разумом и действием. До проекции в виде действия, оно возникает сначала в разуме, с самим разумом как своим «телом».

Поэтому действие есть ничто иное, как движение энергии в сознании, и оно обязательно приносит свои результаты.

Когда такое действие прекращается, прекращается и разум, и когда прекращается разум, более нет действия.


Разум - это только восприятие, и восприятие является движением в сознании.

Выражение этого движения есть действие, за которым следует результат.

Разум является намерением, возникающем во всемогущем и бесконечном сознании. Он как бы стоит между реальным и нереальным, но имеет склонность к пониманию.

Хоть он неотличим от бесконечного сознания, он думает, что отличается.

Хоть и ничего не делает, он думает, что делает.

Таков разум, и эти качества неотделимы от разума. Также неразделимы разум и индивидуальное сознание.

О чем бы ни подумал разум, органы действия стараются это материализовать; и тут разум является действием.

Но в то же время, разум, интеллект, эгоизм, ограниченное сознание, действие, фантазия, рождение и смерть, скрытые тенденции, знание, усилие, память, чувства, сущность, майя или иллюзия, активность и другие подобные слова – это только слова без соответствующей им реальности;

– единственной реальностью является бесконечное сознание, в котором эти концепции полагаются существующими.

Все эти концепции возникли, когда по чистой случайности бесконечное сознание на мгновение забыло себя и увидело себя как объект восприятия.


Когда, затуманенное непониманием, то же самое сознание видит разнообразие в своем возмущенном состоянии и считает объекты объектами, - это называется разумом.

То же самое, закрепившееся в убеждении об определенных восприятиях, называется интеллектом.

Когда оно по глупости и непониманию считает себя существующим отдельным индивидуумом, это называется эгоизмом.

Когда оно оставляет непрерывное познание, позволяя себе играть с бесчисленными приходящими и уходящими мыслями, это называется индивидуализированным сознанием.


Чистое движение в сознании не является кармой или действием без независимого деятеля, но когда оно преследует какой-то результат от этого действия, - то это то, что обычно считается кармой.

Когда оно поддерживает понятие «я видел это ранее» по отношению к чему-нибудь виденному или не виденному, это известно как память.

Когда результаты прошлых наслаждений продолжают оставаться в поле сознания, хотя сами эффекты невидимы, это известно как скрытая тенденция или склонность.

Когда оно сознает истину, что видение разделения является продуктом непонимания, это называется знанием.

С другой стороны, когда оно движется в неверном направлении еще большего забывания себя и еще более глубокого вовлечения в иллюзорные капризы, это называется нечистотой.


Когда оно поддерживает мысли ощущениями, это называется чувствами.

Когда оно остается непроявленным в космическом существе, оно известно как сущность.

Когда оно создает неразбериху между реальностью и внешним видом, оно известно как майя (иллюзия).

Когда оно думает «я связан», тогда оно несвободно; когда оно думает, что «я свободен», оно освобождается.


Свет сознания, затемненный твердой убежденностью в существовании разума, и есть разум.

Этот разум воплощает себя в разнообразных существах – людях, богах, демонах, полу-богах и небесных существах.

Он затем расширяется как разнообразные формы поведения – а также как города и столицы и т.д.

Такова истина, и есть ли смысл в изучении всех этих внешних иллюзий?

Только разум достоин настоящего расследования.

Потому что, когда мы всматриваемся в сущность разума, все созданные объекты или все видимости видятся как его порождения;

только бесконечное сознание не является созданием разума. Если внимательно присмотреться, разум поглощается без остатка своим собственным субстратом, и когда он поглощен таким образом, обнаруживается высшее блаженство. Когда разум распадается, наступает освобождение, и нет более рождений, потому что только разум считает, что рождается и умирает......

12

http://krassota.com/i/priroda/52.gif


продолжение: http://book.ariom.ru/txt1521.html

аудио-книга: http://touching.ru/article.php?article=audio_library

13

Свами Венкатесананда «Йога Вашишта» (полная версия)

14

Sergei написал(а):

Свами Венкатесананда «Йога Вашишта» (полная версия)

это  — первое виртуальное издание 2006

2010 — второе виртуальное издание, исправленное

На русский язык книга переведена с английского перевода санскритского оригинала. Английский вариант, с которого сделан местами вольный авторский перевод, принадлежит Свами Венкатесананде, а автором санскритского оригинала считается мудрец Валмики. Во втором виртуальном издании "Йоги Васиштхи" транскрипция санскритских имен и названий приведена в соответствии с общепринятыми нормами, а также добавлены опущенные ранее описания практик пранаямы в "Сказке о Бхушунде" и диалог министров в "Сказке о Випашчите". Английский (и этот) перевод представляет из себя сокращенную версию оригинальной "Йоги Васиштхи", охватывающей примерно 1/3 объема книги.

В настоящее время тот же переводчик предпринимает беспрецендентную попытку перевода полного текста "Йоги Васиштхи"непосредственно с санскрита. По мере перевода, текст становится доступным в сети, в частности, на сайте переводчика http://advaitavedanta.ru.

                           "Неверное понятие, что этот мир реален,
                                глубоко укоренилось из-за постоянных неверных допущений.
                                Но это понятие может быть отвергнуто в тот самый день,
                                когда ты обращаешься к компании святых и изучению писаний.
                                Лучшим изо всех писаний является это.
                                То, что найдено здесь, находится везде;
                                то, что нельзя найти здесь, невозможно найти нигде больше."
                                                                                                                         

15

1. Васиштха сказал:

Этот существующий мир вовсе не существует, он пребывает только как игра разума, он пуст и представляет из себя только свет Сознания.

2. Нет ни места, ни времени, в которые существовал бы мир, есть только бесконечное великое пространство Сознания.

3. Все это — только воображение, подобное городу, видимому во сне, в реальности есть только пустое ничто, подобное пустому пространству.

4. Мир видится, но не существует, он создан и в то же время не создан, он подобен удивительной ненарисованной картине в пустом пространстве.

5. Весь этот тройственный мир с телами и всем остальным — только образ в разуме, и его причина — в воспоминании, как причина того, что человек видит — в том, что глаз воспринимает формы.

6. Мир — это только отражение, видимое из-за заблуждения, в нем видны отдельные объекты, хотя они в своей сущности не отличны от чистого Сознания.

7. Это тело — только понятие разума, создавшего для себя оболочку, подобно шелковичному червю, вьющему свой кокон.

8. Воистину, нет ничего невозможного и недостижимого для разума, чтобы он не мог создать или достичь в своем пространстве понятий.

9. Несомненно, нет такой силы изо всех сил всемогущего бога, которая не пребывала бы в пещере разума!

10. О могучерукий, реальность всемогущего божественного Сознания пребывает в нереальности всех объектов этого мира из-за вездесущности и всемогущества пространства Сознания.

11. Тело порождается одним только самим разумом, и потому, О Рама, мудрые считают разум всемогущим.

12. Все божества, демоны, люди и прочие создания созданы понятиями разума, и когда в нем больше нет таких понятий, они пропадают, как лампа потухает без масла.

13. Весь этот мир подобен пространству, это — раскинувшееся намерение; О мудрый, смотри на мир как на продолжительное сновидение!

14. Здесь ничто никогда не рождалось и не умирало, О разумный, с точки зрения истины, все здесь — только иллюзия.

15. Так как здесь ничто никогда не растет и не уменьшается, — воистину, как что-то может пропасть или разрушиться?

16. О Рагхава, почему же ты заблуждаешься, подобно глупцу, считая, что безграничность сознания порождена телом?

17. Как в пустыне возникают миражи, видимые, но нереальные, так все, начиная с самого Создателя Брахмы, видится из-за понятий в разуме, не существуя в реальности.

18. Как из-за понятий в разуме возникает неверное видение двоящейся луны, так и все многообразие форм, видимых в мире — это только иллюзия, глубокое невежество.

19. Как для путешественника в лодке объекты на берегу кажутся движущимися, хотя они и неподвижны, также возникают и все эти бесчисленные формы, не существуя в реальности.

20. Знай, что все это — магическое представление, созданное фантазиями разума, не реальное и не нереальное.

21. Весь этот мир есть только Брахман, что и как может быть быть помимо него? Каким образом, где и когда может быть что-то отдельное?

22. «Это гора», «а это — пень» — масса таких ошибочных заключений кажутся реально существующими из-за уверенности в них разума.

23. Этот мир — проявление невещественных глупых идей разума; оставив эгоистические желания и понятия, О Рама, направь свои мысли на иное!

24. Как все огромное представление, видимое во сне — только иллюзия, не существующая в реальности, так и этот мир — только длинное сновидение, знай его как творение разума.

25. Оставь этот пустой мир, на вид дающий множество наслаждений и нереальный при исследовании, эту пещеру со змеями желаний!

26. Зная его как нереальность, не стремись к нему в мыслях. Мудрые не устремляются к тому, что знают как иллюзию.

27. Глупец, стремящийся к порождениям фантазий собственного разума, несомненно, приходит к страданиям.

28. Этот мир на самом деле не существует, и человек пропадает, оставив реальность и желая нереального.

29. Этот мир — только заблуждение разума, подобно вызывающей страх змее, видимой по ошибке вместо веревки, и он в своем долгом существовании поддерживается разнообразными мыслями.

30. Он не существует, появляясь только в понятиях, как неподвижная луна кажется движущейся, отражаясь в воде. Этим обманывается только ребенок, но не мудрый, подобный тебе!

31. Тот, кто хочет стать счастливым с помощью объектов своих желаний, укрепляет понятия «я» и «мое»; этот глупец пытается растопить лед своего невежества воображаемым огнем.

32. Это физическое тело ощущается, но не существует, оно — только создание разума, подобное воздушному замку в фантазиях.

33. Этот кажущийся видимый мир, подобный городу в облаках, возник из-за желания и с прекращением желаний он тоже прекратится.

34. О Рама, когда этот мир разрушается, ничто не теряется и не разрушается, и когда он процветает, ничто не процветает.

35. Это все подобно огромному воздушному замку, фантазии разума, и когда это творение растет, скажи, что растет и что разрушается, когда оно пропадает?

36. Как дети сочиняют целый мир во время игры, так и весь этот мир возникает и существует только как фантазия разума.

37. Как ничто и никто не пропадает, когда пропадает иллюзия, так и в этом нереальном мире самсары ничто не пропадает и не разрушается.

38. Что нереально, то не существует, и потому ничто и никто не пропадает; и тогда, воистину, в этом мире нет места страданиям и печалям.

39. Весь мир — не реален, и потому, действительно, что там может разрушиться? А если нет разрушения и утраты, откуда взяться страданию и печали, О мудрый Рама?

40. И даже если видимость реальна, как она может пропасть? Весь этот мир есть только Брахман, откуда взяться радости и страданию?

41. Весь мир нереален, возможно ли там созидание и обретение? А когда нет обретения, откуда взяться радости, О мудрый Рама?

42. Когда все и везде в этом мире самсары, создающим разделение, нереально, есть ли хоть что-то, чего желал бы обрести в нем мудрый?

43. И когда реальность всего повсюду — только реальность Брахмана, есть ли что-либо в этом тройном мире, от чего бы следовало отказаться знающему человеку?

44. Тот, для кого этот мир нереален, недоступен для его радостей и печалей, однако глупец, для которого мир реален, будет страдать, утеряв его.

45. То, что не существовало в начале и не будет существовать в конце, воистину, не существует и сейчас. О Рама, стремящийся к нереальному видит только нереальное.

46. То, что существовало в начале и будет существовать в конце, реально существует и сейчас. Тот, кто знает реальность во всем, видит только реальность.

47. Только ребенок по глупости хочет достать луну из лужи, в то время как ее там нет, мудрого не привлекает нереальное.

48. Только ребенок радуется бесполезным безделушкам, которые способны дать только страдания, а не блаженство.

49. Потому, О лотосоокий Рама, не будь неразумным ребенком, но, видя в этом мире неизменное, твердо пребывай в бесконечном.

50. Пойми, что «все это, включая меня, нереально», и не страдай более, или же узри, что «все это, включая меня, реально», и не будь в печали.

51. Валмики сказал:

Когда мудрец сказал это, закончился день, солнце ушло домой по своим вечерним делам, и собрание, поклонившись, разошлось для своих вечерних омовений, а назавтра собралось снова, когда солнечные лучи разогнали тьму.

Этим заканчивается сарга сорок пятая «Учения о реальности» книги четвертой «О существовании» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, рассказанной божественным посланником и записанной Валмики.

16

Давненько уже нашёл замечательную озвучку Йога Васиштха.
Пережал в формат компромисный по качеству и размеру.
Выложу тут ссылочку на своё хранилище;-)
Время звучания - около 50 часов!

На благо всем существам, слушайте с удовольствием хотя-бы по шлоке в день!
http://yadi.sk/d/G6qo46QI6z2co

Отредактировано Alternominis (2013-07-25 21:54:52)


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Священные тексты » Йога Васиштха