К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тема Смерти

Сообщений 31 страница 40 из 153

31

Денис написал(а):

те жёсткие условия, в которое будет помещено эго, не всегда смогут заставить его (эго) отключиться, растворится, потеряться или-или…

Отключится - значит просто перейти в латентную форму, как это случается в фазе глубокого сна или обморока, то есть, при потере сознания. Но потом оно опять выходит наружу! Оно не исчезает даже со смертью тела!

Именно это я и говорю, что при приближении опасности оно прячется, оно не хочет сталкиваться с собственным исчезновением, уходит в бессознанку и тем выживает. В итоге человек умирает с зародышем эго и рождается уже с ним. Познее, при начале мышления, зародыш эго разворачивается в индивидуума.

Потому как, те же склонности ума, могут сработать автоматом, точно также как и при создании с самого начала несуществующего эго.

Да, поэтому опыт просветления всегда - явление переходящее.


Денис написал(а):

Это же только пример, для того чтобы испугаться прямо сейчас, а не указатель для поиска истины?

Нет, это не способ испугаться прямо сейчас, и не указатель для поиска истины.

Это просто пример переживания (опыта) близкого к процессу умирания. Он такой - "универсальный", в том смысле, что прежили его многие и из своего опыта понимают о чём речь.

Например, если я расскажу как умирают под водой от удара перевернувшейся лодки по голове, то вы, не имея такого-же опыта, поймете мои слова, но не сам опыт.

32

Отключится - значит просто перейти в латентную форму, как это случается в фазе глубокого сна или обморока, то есть, при потере сознания. Но потом оно опять выходит наружу! Оно не исчезает даже со смертью тела!

Значит ли зто,что глубокий сон, обморок, смерть тела, одно и тоже состояние сознания? Отличие лишь в условиях, при которых сознание оставляет этот "бодрствующий мир",а потом опять возвращается?

33

victor написал(а):

Значит ли это, что глубокий сон, обморок, смерть тела, одно и тоже состояние сознания? Отличие лишь в условиях, при которых сознание оставляет этот "бодрствующий мир", а потом опять возвращается?

Да. Кроме смерти тела.

Считается, что умирая, человек впадает в бессознательность только на некоторое время, и это "некоторое время" состояние сознания тождественно глубокому сну или коме.

Но затем самосознание  возвращается в фокус восприятия, и начинаются "бардо смерти". Это можно описать, как рассеивание энергии "тонких тел".

Когда энергия "ментального тела" рассеется окончательно,  эго (самосознание индивидуума) опять переходит в скрытую форму, как в глубоком сне.

Эта "латентная форма" эго называется ещё "причинным телом", потому-что в дальнейшем из него разворачивается следующее "воплощение". Оно является причиной следующего "воплощения" индивидуума.

Но стоит заметить, что будхическое тело не разрушается, и оно проводит "калькуляцию" ("высший суд") пережитого в жизни опыта, а так-же проектирует условия следующего воплощения. Память о прошлой личности стирается.

Так-что, то, что обычно считается "бессознательностью", это просто отсутствие чувства себя, "Я есть".

В этом разгадка "смерти".

Но если при жизни тела вы выходите в состояние, предшествующее "Я есть", то периоды "бессознательности" для вас более не существуют, вы более не нуждаетесь в "Я есть", потому-что вы - ДО! Это и есть самореализация "Истинного Я".

И ваше осознанное присутствие с этих пор становится беспрерывным. А "жизнь" и "смерть" - это просто наличие или отсутствие "Я есть".

Никто не умирает!

34

Осознанное Присутствие - это Атман ("Шива", истинная самость), а всё остальное - это Его прекции ("Шакти", или  Сознание, или "Святой Дух", или "Космический Интелект").

Они нераздельны, они всегда в "сакраментальном браке", как проектор и его проекции.

Но поскольку Шива никогда не существовал, то не существует и Шакти, и поэтому результат их "брака" есть ребенок бесплодной женщины, т. е. - иллюзия.

Никогда ничего не было!

35

Смех и смерть

Стенограмма выступления на международной конференции в институте Танатотерапии 13-14 декабря 2008 года

Смех - это не только то, что мы о нем думаем. Это не только радость, веселье. Смех - это гораздо больше и глубже. Смех и смерть - 2 природных явления. Их объединяет тайна, важность и серьёзность. Да, действительно, смех - это серьезно. Многие вещи, которые кажутся серьезными смешны, а смех - это серьезно. Смех, на самом деле, такой казалось бы тривиальный знакомый феномен очень мало изучен. Не так давно - в 70-е годы появилась гелотология - наука о смехе. Например, у нас в стране существует небольшое кол-во работ о смехе и то - это работы философов. И еще книги Бергсона, Фрейда об остроумии, но это не тот смех. Ведь смех - это древний врожденный феномен, юмор появился позднее... Здесь я веду речь о смехе естественном, непроизвольном, без причины: когда, как говорят смешинка в рот попала.

Я думаю, что многим знаком этот смех: когда в неподходящей ситуации: в библиотеке или на лекции мы "прыскали" от смеха, стараясь его сдержать. Это - "смешинка в рот попала". Такой естественный непроизвольный смех-хохот считается физиологической реакцией низкого уровня, и считают, что он существует (или является уделом) у необразованных, грубых людей, и он всячески тормозится. А смех от юмора считается более благородным. Хотя дети смеются 150 раз в день и не над шутками и анекдотами. Взрослея, мы теряем свой естественный смех, заменяя его фальшивым, взрослым. Отчего это происходит? Существует страх смеха естественного. Он пугает тем, что возникает ниоткуда, пугает своей природной стихийностью необузданностью и неконтролируемостью. Он временно отменяет культуру, запреты социума, он находится как бы в антимире, противоположном благопристойности и серьезности.

Страх перед силой этого смеха включает механизм обесценивания; смех постепенно исчезает, теряя детскую истинность и спонтанность и заменяется взрослым фальшивым смехом. Еще возможно работают отголоски христианского запрета скоморошества, явления язычества из нашего коллективного бессознательного. Причинами запрета смеха в этом случае, были не только соображения морали (непристойное, неблагочестивое, неправильное поведение), но еще, главное, из-за конкуренции, чтобы народ по воскресеньям ходил в церковь, а не на балаганные представления. И тогда запретный чистый природный смех может находить замену в саркастическом смехе и издевательско- насмешливом.

Таким образом, смех и смерть объединяет их природная естественность и страх перед этими природными феноменами. И происходит их маргинализация в обществе. Они не популярны. И тогда происходит замена смеха непроизвольного и естественного смехом от юмора в качестве компенсации. Смех от юмора - это лучше, чем ничего, но там работают другие механизмы, эндорфины выделяются, но остается контроль, а контроль, как известно, это зажатость, зажимы, напряжения в теле, мышечный панцирь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Зажатость тела и подавление эмоций лишает нас жизненности, делает неживыми, "замороженными." Отсутствие жизненности и чувствования радости и полноты жизни заменяется экстримом, перееданием. И для того, чтобы стать более живым надо принять свою смерть и вернуть свой истинный смех.

Таким образом, такое явление как непроизвольный смех, решает те же следующие задачи, что и танатотерапия, а именно:
1) смех, являясь антистрессом, (при смехе выделяются антистрессовые гормоны) релаксирует человека и помогает ему убирать свой контроль;
2) смеховая волна, проходящая через все тело, помогает убирать зажимы и напряжения, "мышечный панцирь", освобождает эмоции;
3) известно, что смех сопровождается активным выдохом. Причем выдох при смехе самый полный, при нем выходят те остатки воздуха, которые сохраняются при обычном дыхании. Из биосинтеза известно, что каждый выдох обеспечивает экспрессию отпускания, высвобождения от идеи долженствования.

Из зарубежной литературы известно, что смех помогает освобождать страх, стыд, комплекс неполноценности. и помогает подойти даже к таким болезненным эмоциям, как детский сексуальный абьюз. Считается, что смех обладает даже более сильным катарсическим действием, чем гнев и плач, но он является более мягким, более иньским методом воздействия на организм т.к. он обладает еще и обезболивающим эффектом. Смех помогает освобождаться от психологических проблем - т.е.выступает в роли "психологического душа", очищающего нашу психику, который дан нам природой, для самоисцеления и тела, и психики. Смеяться не просто полезно, а необходимо для гигиены души. При настоящем смехе, как я уже говорила, смеховая волна проходит через все телою. По словам Форрелли, юморотерапевта, «смех может быть аналогичен оргазму с освобождением от психологической напряженности и непроизвольной, не поддающейся контролю потребности в завершении»

Есть еще одна точка соприкосновения страха смерти и истинного смеха. Это точка - страх безумия. Смех без причины - признак дурачины, говорят у нас. Страх сойти с ума из-за потери контроля, страх потерять свое лицо, оказаться смешным, страх потерять свою важность и значительность, опозориться, это хуже смерти, ведь люди даже шли на дуэль, лишь бы не быть опозоренным и осмеянным в обществе. Кстати страх публичных выступлений находится на 2-м месте - после страха смерти - страх «потерять свое лицо». Если обратиться к сказочному персонажу - Иванушке-дурачку, то можно заметить, что он веселый и глупый, а в конце сказки, женится на мудрой и красивой царевне. Если рассматривать свадьбу по Юнгу, как символ интегрированности и обретение самости через соединение мужского и женского начала - анимуса и анимы, то можно сказать, что для нашей интегрированности нам необходим союз глупости и дурашливости и мудрости, спонтанной веселости и серьезности, нам нужен наш потерянный, маргинализированный, природный смех.

И, последнее на чем я хочу остановиться - это важность, истинность и сакральность обоих феноменов. Если мы помним о смерти, и принимаем ее, то мы больше ценим жизнь и нам легче находиться в «здесь и сейчас». Когда мы смеемся, рациональный ум молчит, контроль отсутствует, мы тоже находимся в моменте. Мы обнажены и правдивы в моменте смерти и смеха, мы там настоящие. Если мы можем смеяться над собой, и смотреть на многие проблемы с высоты «птичьего полета», то это способствует нашему личностному и духовному росту.

Восточные культуры понимали ценность смеха еще в древние времена. В средневековье в Японии был смеющийся будда Хотей, у Кастанеды дон Хуан и дон Хенаро постоянно катаются по земле от смеха, а в древней Руси во время масленицы были 2 дня смеха. В суфизме используется смех, а в дзен-будизме считается, что 10 минут настоящего смеха равносильны 6 часам строгой медитации. Ведь когда мы смеемся мы находимся в измененном состоянии сознания, мозг работает в альфа и тетта ритме - ритме медитации, и в этот момент, мы не можем быть интеллектуалами, так как рациональный ум отключается.

За отказ от своего истинного природного смеха, также как за отрицание и вытеснение смерти из нашего сознания, приходится дорого расплачиваться. С потерей смеха мы теряем свою жизненность, спонтанность, а вытесняя свою несерьезность, дурашливость, мы становимся не только менее цельными и интегрированными, но и имеем последствия в виде усиления зависимостей: алкоголь, наркотики, игровая зависимость, интернет. То есть нам нужны внешние наркотики, так как природные - эндорфины не вырабатываются.

При правильном умирании, как описано у Владимира Баскакова, происходит: расслабление, отсутствие контроля и уход боли, пассивность тела. Как известно, смех обезболивает и его иногда даже используют вместо наркоза (за рубежом). После настоящего смеха наступает глубинная тишина и спокойствие. То есть, можно сказать, что естественный смех помогает подготавливать нас к правильному умиранию. Таким образом, можно сказать, что танатотерапия и смехотерапия взаимно помогают друг другу и правильно умирать и более полно жить, становясь более радостными, живыми и спонтанными. За рубежом уже поняли важность смеха сейчас, в наше сложное время. Существует более 10000 клубов смеха, и много смехотерапевтов, ассоциации и журналы по смехотерапии, юморотерапии. Смех используют для лечения разных болезней, включая рак и наркоманию. Надеюсь, что в нашей стране появится смехотерапия, и откроется много клубов смеха

источник

36

Смерть перед камерой

37

Lakshmi,

Смерть перед камерой

Прекрасная смерть – всем бы так…  :cool:   Все мои знакомые говорят, что умирать нужно стоя на ногах...

38

Вот еще пример легкой смерти: от удара об воду потерял сознание и захлебнулся. Шара :)

39

Stuff написал(а):

Вот еще пример легкой смерти

Пример идиотизма.

40

http://paraplan.ru/memorial/

Отредактировано Stuff (2010-07-16 18:14:54)