К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тема Смерти

Сообщений 21 страница 30 из 153

21

Использование Смерти как Советчика - продолжение

Контакты: Если тяжелы те или иные ситуации в общении, необходимо просто осознать собственную смертность, Посмотреть в глаза собеседнику и осознать, что он точно так же смертен. Смерть уравнивает всех. Все равны. Все умрут. Никто не лучше и не хуже, чем кто-либо другой. Это помогает на переговорах с людьми, обладающими большой властью в социуме или в общении с теми, кого ставишь "ниже" своей важной персоны.

Трезвость: Мысль о смерти трезвит. Если человек болен, не выспался, влип в бестолковые дела, ему нужно просто вспомнить о смерти, принять происходящее и мгновенно отбросить это. Просто уйти из этого. Осознав, что на это нет времени. Помня о смерти, можно убрать любую свою неадекватность, включая сильнейшее наркотическое опьянение.

Сила: В глаза человека, который перед боем помнит о смерти, боятся смотреть все, кроме тех, кто помнит о смерти - а с теми, кто помнит о смерти, воину делить нечего…. Из жизни естественным образом исчезают все проблемы с милицией, хулиганами, агрессивными собаками и прочим, что обычный человек воспринимает, как проблему, а воин – как вызов.

Любовь: Каждый раз, когда есть обиды или злость на любимых, нужно просто осознать собственную смертность. Если это Любовь – тогда, даже не закончив свои обвинения, начинаешь благодарить своих любимых за то, что они дали возможность пережить радость общения с ними. Ведь, может быть, эта встреча – последняя. На брань нет времени – есть время только благодарить и прощаться. Кстати, при таком подходе ни зависимости, ни ревности не возникает – есть только Любовь.

Осознанность: Очень легко осознавать любое действие и быть медитативным, если знать, что эта медитация может оказаться последней. Исчезает стремление к цели, ведь цель – смерть, так зачем торопиться? Каждая мысль о смерти приводит в пресловутое "здесь и сейчас". Исчезает "болезнь ложных усилий".

Память: В моменты озарений и самадхи, осознанных снов и выходов во второе внимание весь этот опыт никуда не теряется. Вспоминая о смерти и отдавая себе команду запомнить полученное переживание, можно впоследствии восстановить его в обычном состоянии сознания. Как бы "привязать" к мысли о смерти и "протащить" в этот мир.

В состоянии контакта со своим советчиком необходимо исследовать все области своей жизни на предмет безупречности. Ведь абсолютно все, что делает мистик, должно быть соотнесено с мыслью о собственной смерти. Только так можно чего-то достичь на Пути. Только так можно увидеть собственные автоматизмы и вырваться за их рамки. Не зря общение со смертью-советчиком использовали во всех традициях, включая те, где рассматривали концепции рая или перерождения...

Только после регулярного практического использования смерти, как советчика появляется истинное понимание работы этого механизма. Ведь понимание у воина всегда приходит после практики. Мысль о смерти – это давление на ум. Воин осознанно создает это давление и уравновешивает его действием. Регулярно исполняя эту технику, воин приходит к тому, о чем говорил дон Хуан Матус: "Страшно не умереть, а умирать, думая об урожае зерна". Тренироваться в этих мыслях всю жизнь и даже перед смертью не суметь их отбросить. Игнорировать всю жизнь свой страх смерти, загоняя его глубоко в себя, и даже умирая, продолжать бояться, хотя чего в такой момент бояться?

Страх смерти становиться ничтожно мал по сравнению со страхом утратить Дух. Невозможно ни доказать, ни даже толком описать, как происходит эта трансформация. Она просто происходит, если практиковать знание о собственной смерти и всё. Можно бояться смерти или нет, можно бояться того, что ничего не боишься – страх утратить Дух, вот что становится главнее всего...

Именно в этот момент смерть по-настоящему становится советчиком. Тому, кто научился этому, смерть-советчик делает подарок. Она указывает на путь с сердцем. Один из миллиона путей. Твой Путь….

P.S. Те, кто думают о смерти – тоже умирают...

Автор: Гаятри (погиб 4 ноября 2007 года

22

Мой опыт смерти (автор пожелал остатся неизвестным)

(Выборочно)
2. Опыт внезапной смерти.
Случай произошел в 1993 году во Франции. История, которая привела к тому, что дуло пистолета было вплотную приставлено к моему глазу, не имеет значения, и мне неинтересно о ней писать. Простой пересказ фактов выглядит, как безвкусный бульварный кич. The Adventures, так сказать.
Сначала я вообще не понял, что произошло. Первым делом я почувствовал странный, неуместный в данной ситуации запах. Он походил на вонь дыма горящего целлулоида, с которым мы баловались в детстве, пуская самодельные ракеты. Затем я ощутил толчок и понял, что оглох, уши крепко заложило. Я почувствовал сильную боль, стал поднимать руку к лицу, но увидел на руке и внизу на асфальте большое количество крови.
Только тогда, наконец, до меня дошло, что все это означает - меня убили, мне пи-@-ц, мне крышка, поскольку после выстрела в упор в голову не выживает никто, а значит, я досматриваю последние кадры, и пленка вот-вот оборвется. Мне стало ужасно жалко себя. С пронзительной тоской и досадой я подумал о несправедливости мира, где я, в сущности, и не пожил как следует, все только готовился, собирался жить, а тут-то и конец.
Но вернемся к ощущениям. Пожалуй, можно отметить ускорение личного времени по сравнению с внешним: все происходило как при замедленной съемке. Другим важным моментом была инверсия порядка следования ощущений. Приемка материалов сознанием от органов чувств шла в последовательности: запах - звук - боль - картинка. Первым отреагировало самое, казалось бы, медленное чувство обоняния, менее всех причастное к регистрации смерти. Организм, самостийно от сознания тоже не желавший верить, что ему каюк, первыми пропустил данные обоняния, как самые, вроде бы, безобидные. Затем ему все-таки пришлось регистрировать остальное.
После выстрела я откинулся спиной на стену кузова небольшого грузовика (как я потом прочитал в деле, мебельного фургона для мелких переездов). Мои ноги подкосились, и я стал сползать по стенке грузовика, а потом завалился лицом вперед. Горевать о своей кончине я как-то перестал. Последней осознанной, т.е. вербально артикулированной мыслью была боязнь попасть руками в говно. На французских тротуарах всегда полно собачьего говна. Здесь оно тоже валялось, и мне не хотелось, умирая, в нем вымазаться (похоже, я упал удачно, поскольку гораздо позже, когда при выписке из больницы мне вернули ту одежду, следов засохшего говна я нигде на ней не обнаружил).



Полностью можно прочитать здесь:
http://ezotera.ariom.ru/2006/08/22/umer.html

23

Ganga написал(а):

Мой опыт смерти

Индульгирует автор!

24

Р.И. Попов "СТО ВОПРОСОВ":

Пути перерождения обычного среднего человека:
1. Матричный. Что не доделано в жизни - для завершения уходит в следующее рождение. Эфирно - стихийный переход.
2. Ментально - стихийный сон.
3. Духовный сон. Переживание идеала, райских планет мировых религий.

25

Lakshmi,

Елена Петровна Блаватская (моя соотечественница :)) говорила о том, что наша  смерть будить такой, кокой наш сон. Если во сне мы бессознательны, то и стадиях бардо будет та же бессознательность.

Многие после смерти не осознают, что они умерли. Очень многие смутно помнят, предыдущую жизнь.

Почему в православной традиции принято поминать на 3, 9 и 40 дни? Это как-то связано с распадом оболочек?

Эфирная – распадается 3 дня, астральная – 9, ментальная - 40? Потом оболочки формируются по новой, в соответствии с не реализованными желаниями предыдущей личности?

Непонятно, так же куда девается осознание индивидуума? Оно сливается с общим Осознанием вселенной или прибывает в замороженном ("спящем") состоянии?

26

Осознанное наблюдение и переживание смерти - Евгений Багаев
http://video.ariom.ru/v/mAsvLxSvGD4.html

27

Lakshmi,

Можно ли техникой атма-вичары заниматься в бардо, после смерти физического тела?

28

Stuff написал(а):

Можно ли техникой атма-вичары заниматься в бардо, после смерти физического тела?

Говорят, что можно, если ей занимались в бардо "жизни". Но если нет, то какая идея просто не возникнет.

"Посмертное" бардо переживается как испуг, неопределенность, растерянность, или наоборот, как радость от встречи с "близкими", с "Богом".

В посмертном бардо сознание играет не хуже, чем во сне со сновидениями, и там очень мало энергии осознанности, поэтому существует практика "напоминания умершему".

Устранив периоды неосознанности во время состояния бодрствования (внутренний диалог), осознанность начнет проявляться и в сновидениях, а значит и в "посмертном" бардо.

29

Проще говоря, если практика само-вопрошания становится настолько интенсивной, что продолжается во время сна со сновидениями, то она также будет продолжаться и в "посмертном" бардо.

Когда произойдет видение отсутствия отдельного "субъекта" ("меня"), то "видимое" сольется с "видящим".

О чем и говорится в "Бардо Тодол": "распознайте себя, как эти Божества", или как "Свет Источника". Я и есть эти видения бардо. Я и есть воспринимаемое. И это - освобождение, "слияние" с "Источником".

Если это происходит при жизни тела, то "слияние" уже произошло, и тогда любые состояния сознания не отдельны от воспринимающего их. Это само по себе свободно.

30

В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности…

Есть поговорка, что хорошие американцы после смерти отправляются в Париж…

Но и самый смелый из нас боится самого себя…
Цитаты из романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»

Lakshmi написал(а):

Если бы вы приняли много спиритуозного йаду (чего, я вам ни в коем случае не желаю!), то на утро вы стали-бы умирать, по-настоящему.
И всё ваше "само" начало-бы сжиматься в комочек и трепетать, и осознавать свою скорую кончину, и вы ощутили-бы себя на краю ужасающей бездны, как будто на вас надвигается нечто НЕИЗВЕСТНОЕ, без единого качества.

И это отсутствие качеств, как сказал Оooo, - "нечеловечески пугающе".

И само-сознание (эго) любыми путями захочет избежать этого НАПОЛЗАНИЯ, и отключится.

Но именно это - ОНО.  Нагое осознание без единого качества. Оно убивает эго.

Всё возникает из Него, держится в Нём какое-то время, и затем исчезает в Нём.

Это же только пример, для того чтобы испугаться прямо сейчас, а не указатель для поиска истины?

Я имею в виду, что  причинение вреда своему телу с целью напугать себя до-смерти   не всегда     приводит к пониманию-чувствованию Того, что  раскрывается на этом сайте.

Если бы всё так было просто, то у санитаров  не  оставалось бы времени на перекуры, от зари до зари перевозя    тела «просветлённых».

Да и дело не в уставших санитарах, а в том, что даже (опять-таки, только  образно говоря) те жёсткие условия, в которое будет помещено эго, не всегда смогут заставить его (эго) отключиться, растворится, потеряться или-или…

Потому как, те же склонности ума, могут сработать автоматом, точно также как и при создании с самого начала несуществующего эго.

А в итоге…

Lakshmi написал(а):

Помните мальчика, который просветлел на сатсанге Пападжи, а потом повесился?

Отредактировано Денис (2010-03-15 16:17:06)