К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тема Смерти

Сообщений 131 страница 140 из 153

131

Stuff написал(а):

То же говорила и Блаватская, что ваша смерть будет такой, какая  осознанность в ваших сновидениях.


Что вы подразумеваете под осознанностью в сновидених?

Разве в сновидениях нет осознанности?

Может быть имеется ввиду, что нет осознания того, что вы спите?

Но вот вопрос: вы - это кто? Можете ли вы предъявить себя?

Не "ваше" тело, не "ваши" мысли, чувства, ощущения, а самого себя?

Как только этот псевдо-"кто" исчезает, так больше нет никаких "снов", никакого "бодрствования", никакого "глубокого сна".

Кто может бодрствовать? Для кого существуют эти "различия"?

"Ваша смерть" - это чья?  И кто есть "адепт"?

132

Вопрошающий

Я хочу спросить об осознание своей смерти. Сейчас я живу в селе, где очень часто встречаются волки, которые зимой самые активные. Будет ли победой над своим страхом пойти в место, где находятся волки, или это будет безрассудство?

Отвечающий

Нет, это не будет победой над страхом. Это будет глупостью. Страх - не там, он рядом, но вы уходите от повседневного страха к волкам. Страх - это чувство собственной важности. Вы можете не видеть связи, но это так. Чувство собственной важности всегда избегает и будет избегать ситуаций, где оно может почувствовать себя дураком, чтобы обмануть себя.

Эго избегает пользоваться словом «страх» и придумало другие, более красивые слова: дискомфорт, стеснение, смущение, комплексы, беззащитность, ранимость, нетактичность и еще много других. Но все это – СТРАХ, в который эго не пойдет, от которого будет прятаться, убегать, обманывать себя. Уж лучше к волкам, чем туда, где заденут чувство собственной важности! Волки его не заденут. Наоборот, можно бонусы собрать, погордиться: «а я на волков ходил! А вам слабо?»

Просто наблюдайте себя, просто обращайте внимание, ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В ВАС, когда вам «неудобно». Наблюдение не обманет. Обмануть может только интерпретация. Не интерпретируйте, принимайте, как есть. Если сможете так - это уже шаг навстречу страху.

Вопрошающий

Я недавно технику нашёл, в ней суть именно в избавлении от эго

Отвечающий

Техника проста: наблюдать. Это все, что нужно. Природа ошибки такова, что она исчезает, будучи обнаруженной Обнаружьте деятельность эго. В каждом шевелении мысли, в поступках, в мотивах, в словах.

Вопрошающий

Остановка мира произойдет тогда, когда не будет эго ?

Отвечающий

Да, именно тогда! В момент осознания, что «Я» – иллюзия. Я - это стремление части вселенной выделить себя, заявить о своей уникальности. Но что вы, как частица? Ничто. А как часть целого - вот где сила! Даже не часть целого, а целое, осознающее себя в клетке, в молекуле. Но сделайте скидку на слова - это они обманывают и вводят в заблуждение. Вы же понимаете. Обособлять себя - значит, терять Силу. Как один палец из кулака. Эго и есть – обособление.

Вопрошающий

Вы правы, если отслеживать себя, то находишь много нового. Вот только складывается странное ощущение, что что-то не хочет чтобы я менялся, оно мешает, оно даже проникает в знакомых людей, они злее, они холоднее, вы не знаете что это? И при этом мне уже не важно их мнение, оно кажется мне абсурдным и каким-то тонким, его очень легко сломать.

Отвечающий

Эго не хочет. Эго знает, ЧТО его убьет. Поэтому будет избегать таких практик, усыпляя отговорками «мне лень», «да чета устал», «времени нет», «да все равно ничего не добьюсь»... И другие люди, да, не позволят выбраться вам из их среды. Потому что вы поддерживаете их описания, образы себя, они лишатся того, кто им поддакивает, того, кто БОИТСЯ ТАК ЖЕ, КАК ОНИ. Вдруг вы узнаете что-то такое или приобретете что-то такое, чего у них нет? Зависть же опять же. Проще не выпускать вас.

Вопрошающий

В тот вечер я наткнулся на упоминание о страхе. Потом пришло в голову, что если я хочу чего-то добиться, то в этом мне никто не поможет. Мне было по-настоящему страшно. И вот я перед этой дорогой. Из-за страха думаю повернуть, но делаю первый шаг, второй шаг, затем перехожу на бег, я так быстро никогда в жизни не бегал. И где-то на середине пути я понимаю, что всё, в любой момент я спотыкаюсь, и ВСЁ, конец. И какое-то особое чувство появилось, даже не знаю, как сказать, такое чувство намерения дойти до конца.

При этом я бежал не чувствуя тела, была ночь, и я бежал просто по еле видным очертаниям дороги. И вот я добежал до конца дороги, тут трассы началась и мне ничего не грозило. И тут сегодня тоже поразил тот факт , что не было радости и гордости из-за того что я этого сделал. Было ощущения, наверное осознания того что я в любой момент могу умереть. Можете объяснить?

Отвечающий

Ты идешь в некоторые места, потому что убегаешь от страха. Ты и не собираешься его преодолевать! Ты ломишься от него что есть мочи! Поэтому он всегда будет с тобой. Ты убегаешь от него! Страх - центр твоего существования. Мотивом всего, что ты делаешь, является страх. Но ты не хочешь этого видеть, не хочешь признавать этого - это и есть убегание. Отрицание, обман себя есть убегание. Я еще раз повторю: мотивом КАЖДОГО поступка является страх. Повернись лицом ко всему, что ты делаешь, позволь себе обнаружить страх и тебе больше не придется уходить в «некоторые места», потому что ты поймешь глупость этого.

Искать страх, убегая от страха - что может быть смешнее?
Как хитро ум обводит себя вокруг пальца - загляденье просто!

Ты не выходишь за границы зоны комфорта. Если бы ты вышел, тогда бы узнал, что значит СТРАХ. А у тебя - игра в бирюльки. Ты боишься не понравится людям, ты боишься выглядеть дураком, ты боишься не сделать то, что от тебя ожидают, ты боишься сказать «нет» - мало примеров? Еще надо? Все, из чего ты состоишь, и есть твой страх! Найди все его проявления, запиши в тетрадь и увидишь дальнейшие шаги. Не один ты занимаешься такой хуйней - ищешь какой-то выдуманный страх, вместо того, чтобы идти в центр реального страха. Ты навсегда останешься с ним, если будешь от него убегать.

133


Посмертные фотографии

134

Процедура кремации человеческого тела

135

Посмертные фото

136

137

Спасибо, Fuerzi, хорошее, правильное видео. Все в точном соответствии с Кастанедой, кое-где теми же словами. То ощущение, которое возникает при просмотре - ум поворачивается внутрь и замирает - самая верная практика. То же чувство, кстати, возникает, когда читаешь Екклесиаст.

Мудрые старцы просят у Бога страданий, мученики наносят себе физические увечья, йоги месяцами голодают, спят на битом стекле и т.д. - зачем все это? Чтобы страдание привязало к себе ум, чтобы он перестал блуждать и грезить. Самые большие счастливчики получают любовь к Богу, к Истине или Гуру (бхакта) - это тоже связывает ум.

Но если нет ни страданий (пока!), ни любви - ведь есть же путь джняны. Каждый ведь по сути - приговоренный в камере смертников, не знающий, когда к нему постучатся - завтра или через десятилетия. Разве это само по себе уже не страдание? Разве понимание, что ты наверняка покинешь всех, кого любишь, и что все, что ты делаешь, превратится в прах - не страдание?

Так почему бы не привязать ум к этому? А неподвижный ум и есть Атман.

138

Все люди обречены на смерть с самого рождения, и какая разница, это произойдет в 10 лет или в 80. Дело лишь в опытах и количестве удовольствий. Но они как вода сквозь пальцы, были и ушли навсегда. Ничего с собой не заберешь. Человек, получивший смертельный диагноз (а каждый получает его при рождении), перестает интересоваться всем, кроме одного  - как спасти себя. И спасти себя можно, лишь узнав свою истинную природу. Поэтому, только отчаянное желание узнать, кто же я есть на самом деле, приведет к однонаправленности ума. И только глупость заставляет меня желать иллюзорных удовольствий, будучи при этом обреченным на смерть.

139

Мировая текучка населения (и не только)

Хорошая идея - прикрепить счетчик смерти прям на форум, вопрос только где взять код!

Смерть под разными соусами приходит к братьям по разуму прямо сейчас!Жутко, реально.

140

Цитата из видео "купите себе место на кладбище и обедайте там каждый день"
Жесть  :D