К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ФОТОГРАФИЯ » Удивительные плоды


Удивительные плоды

Сообщений 1 страница 10 из 33

1

Репортаж с осенней выставки цветов и овощей в Харрогейте

Совсем недавно, 14-го сентября, в Харрогейте (Великобритания) прошла ежегодная осенняя выставка цветов и овощей. Среди экспонатов выставки можно было увидеть немало овощей-гигантов. Вот некоторые из них.


http://s1.uploads.ru/jSr4n.jpg




http://s1.uploads.ru/osxCi.jpg




http://s1.uploads.ru/bZyXv.jpg




http://s1.uploads.ru/HdYvf.jpg




http://s1.uploads.ru/s4LW7.jpg




http://s1.uploads.ru/ghCqK.jpg




http://s1.uploads.ru/RpdzL.jpg




http://s1.uploads.ru/BU8Ab.jpg

http://s1.uploads.ru/G6l3m.jpg

http://s1.uploads.ru/SqjIh.jpg




http://s1.uploads.ru/pbR0V.jpg




http://s1.uploads.ru/OUEw2.jpg




http://s1.uploads.ru/FcPAm.jpg




http://s1.uploads.ru/POtN9.jpg



http://s1.uploads.ru/3vRe5.jpg




http://s1.uploads.ru/0aLnX.jpg

2

http://s1.uploads.ru/JS3Rs.jpg

3

http://s1.uploads.ru/wTLn6.jpg

4

http://s1.uploads.ru/qxigc.jpg

5

http://s1.uploads.ru/B7x46.jpg

6

http://s1.uploads.ru/xlhnd.jpg

Рука Будды.


Цитрон - древнейший цитрус родом из Западной Индии, Западной Азии,
Средиземноморья. Широкого применения в возделывании и культивации не
получил, так как кустарники подмерзают при -3 ° С. При высоте деревца до
3 м плоды достигают длины до 40 см, и до 28 в диаметре. Все части
растения ароматны. Большие белые или пурпурные цветы не менее эффектны,
чем плоды.

http://s1.uploads.ru/rP4nD.jpg

В Индии культивируется несколько сортов цитрона экзотической формы "Рука
Будды". 'Bajoura'- миниатюрный сочный плод с тонкой кожурой.
'Chhangura'- дикорастущий сорт с мелкими, грубоватыми плодами без
мякоти. 'Madhankri' или 'Madhkunkur' - плод большой, с сладковатой
мякотью. 'Turunj'- плод большой, с толстой кожурой, белой внутренней
части и съедобные сладкие, но бедный соком. Плоды диких "Chhangura
'маринуются в Индии. Экзотический лимон съедают целиком, используют в
освежающих напитках со льдом.

http://s1.uploads.ru/6CbtX.jpg

http://s1.uploads.ru/pdOvf.jpg

Фрукт "Рука Будды", хотя и почти лимон, но лимоном не пахнет.
Зато он имеет восхитительный аромат фиалки и используется для изготовления духов.
Еще он годится для хранения одежды, сохраняя ее пахнущей и
свежей.

http://s1.uploads.ru/okfhG.jpg


http://s1.uploads.ru/gybt9.jpg


http://s1.uploads.ru/OUwM3.jpg


http://s1.uploads.ru/7Iywc.jpg


http://s1.uploads.ru/D3mB9.jpg

7

http://s1.uploads.ru/NLgOC.jpg

http://s1.uploads.ru/Pm39V.jpg

Этрог или "райское яблоко". Плод Райского Сада

Этрог (Citrus medica), именуемый за пределами еврейского мира цитрон, citron, cedrat, citronnier des Juifs, cidra, poncil, poncidre, cedro limón, cidrao, cedrone, cedratzitrone, citroen, beg-poora, limau susu, som-mumanao ripon, thank-yen, tipolo, kou-yuan и даже, согласно Теофрасту, «персидское яблоко» - деревце невеликое, от 2 до 4 метров высотой, но едва ли не самое древнее и таинственное на свете.

Семена этрога были найдены в месопотамских раскопках, относящихся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Первое из дошедших до нас еврейских изображений плода этрога находится на серебряной монете 136 г. до н. э. А футляры для этрогов давно стали одним из основных жанров художественной юдаики.


http://s1.uploads.ru/I1K7h.jpg


http://s1.uploads.ru/NGY9R.jpg


Самые крупные и гладкокожие этроги, иногда напоминающие по форме артиллерийский снаряд, иногда более округлые, принадлежат к сорту, называемому по идишской традиции «йеневер» - то есть, генуэзский. В Италии этот же сорт именуют «диаманте».

Генуэзский сорт происходит - так же, как и корсиканский, коринфский и критский - от тех этрогов, которые завез в Европу Александр Македонский. На самом деле такие этроги выращивались только на юге Италии, в Калабрии, а из порта Генуи развозили их в прежние времена по всему ашкеназскому миру.

В Российской империи этот сорт стал излюбленным в хасидских кругах и до сего дня остался практически незаменимым для Любавичских хасидов, которые разводят генуэзские этроги с момента основания Кфар-Хабад в Израиле. Особое отношение к этрогу основано на традиционном предании о том, как Моисей был нарочно перенесен с горы Синай в Италию, чтобы увидеть, что такое настоящий «плод великолепного дерева», о котором говорит заповедь Всевышнего.



http://s1.uploads.ru/gYDhH.jpg

http://s1.uploads.ru/sBmtQ.jpg

Сефардские евреи предпочитают марокканский сорт, до сих пор произрастающий в горах Северного Марокко. Его слегка вытянутая яйцеобразная форма с мягким заострением к концу действительно наиболее гармонична. Драгоценная кожура кажется произведением вдохновенного златокузнеца. Марроканский этрог, хоть обычно и не велик, зато отвечает самым возвышенным представлениям о формальном совершенстве. Когда я вижу такой этрог, во мне пробуждается сефард.

Йеменский этрог, таймани, завезенный в Эрец-Исраэль из Южной Аравии, имеет более грушеобразную форму с наиболее четким разделением на узкую переднюю и широкую заднюю части.

Особо остроносые, с длинным побегом, этроги – сорта РАМИ (Рабби Михоэла Йегуды Лефковича), о которых Хазон Иш сказал: «Это этрог». Он же благословил и велел выращивать сорт Гальперна, самый продолговатый и пупырчатый, по форме сильно напоминающий огурцы на картинах мастеров итальянского и испанского Возрождения.

И, наконец, Браверман – некрупный, кривоватый, корявый, чрезвычайно бугристый и практически лишенный мякоти, но зато самый эфирный сорт, который, пожалуй, более всех прочих разновидностей выражает эстетический идеал нашей странной страны. Этот этрог выращивает в Израиле со времен основания Петах-Тиквы семейство Браверман и сорт назван в их честь. Именно об этом этроге Рабби Йегошуа Лейб Дискин (Брискер Ребе) некогда сказал: «Это мое дерево».





http://s1.uploads.ru/6AOth.jpg

http://s1.uploads.ru/7VFQk.jpg



Упомянем также совершенно не кошерную, не имеющую к нам никакого отношения разновидность цитрона – «Пальцы Будды» из Китая и Индокитая. Выглядят эти плоды в полном соответствии с названием.

В пищу по всему миру идут цукаты, которые готовят из этрогов, по-разному обрабатывая цедру, составляющую основную массу плода. Цукаты обычно можно купить в израильских лавках пряностей и «здоровой пищи». В Китае целыми свежими этрогами принято ароматизировать помещения, а сок добавлять в воду для полоскания особо ценного белья.

Из цедры и цветов дистиллируют эфирное масло, которое обладает антибиотическими свойствами и также используется в парфюмерии. Но былое величие этрога, в древности снискавшее ему славу панацеи чуть ли не от всех недугов, сегодня почти забыто. Стоит, однако, упомянуть, что этрог считался идеальным антидотом против многих ядов, обезболивающим и антиревматическим средством, а также одновременно транквилизатором, стимулятором и афродизиаком.



http://s1.uploads.ru/qQxkL.jpg

http://s1.uploads.ru/IUbid.jpg


Интересные исторические свидетельства об этрогах мы находим в Мишне, где приводится история об одном из священников-саддукеев, который, возливая вино на жертвенник, «пролил его себе на ноги, и побил его весь народ своими этрогами». (Трактат Сукка 3:5) Замечательный пример праздничного благочестия и бесценная иллюстрация того, какого накала достигали внутриеврейские религиозные войны.


http://s1.uploads.ru/WcqIw.jpg

http://s1.uploads.ru/aT5Vk.jpg


В том же разделе рассматриваются различные условия, делающие этрог не кошерным для праздника: большой и сухой, темный (негритянский), белый (по поводу зеленого мнения разошлись), треснувший, щербатый и, конечно же, с отвалившейся головкой. Не говоря уже о плодах, использовавшихся в языческих культах. Допустимый размер этрога – от размера ореха или яйца до такой величины, чтобы два плода можно было бы удержать одной рукой (а Рабби Йегуда говорит: даже [если обхватит] двумя руками один).
Еще одна запись свидетельствует о том, что немедленно по окончании праздника «дети бросают свои лулавы (пальмовые побеги) и съедают свои этроги»


http://s1.uploads.ru/McYk1.jpg

http://s1.uploads.ru/n7Mfd.jpg



Вечнозеленая листва, ароматные белые цветы и удивительные плоды, о которых, собственно, и пойдет речь, с небольшой головкой (на иврите «питам») – остатком чашелистиков на кончике плода, пребывают на дереве одновременно, во все сезоны, что служит одним из оснований для толкования библейского стиха: И возьмите себе в первый день (праздника Суккот) плод дерева הָדָר(hадар) [в арамейском переводе Онкелоса אֶתְרוֹגִין (этрогин)], побеги финиковой пальмы и ветвь дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим семь дней. ( Ваикра, гл. 23, ст. 40) РАШИ объясняет hадар следующим образом: тот, что пребывает (hа-дар) на дереве своем из года в год, и это – этрог.



http://s1.uploads.ru/fxNRa.jpg


http://s1.uploads.ru/lE8Vq.jpg


Основное значение слова hадар – великолепие, блеск. И с этой характеристикой этрога трудно поспорить.

Аромат этрога невозможно забыть. Он вызывает чувство почти экстатического восторга. Стоит мне оказаться перед Суккот возле прилавков с этрогами, и я теряю голову и помимо собственной воли начинаю воображать, что жизнь прекрасна.
Рассказ Шмуэля Йосефа Агнона «Этрог» начинается с описания живой картины, которую можно наблюдать и сегодня:

    Желающий увидеть, сколь приятна народу Израиля заповедь этрога, пусть отправится в дни между окончанием месяца элуль и праздником Суккот в квартал Ста Врат. Всегда жухлый, будто лишенное соков растение, квартал в эти дни превращается в сад этрогов, пальмовых побегов и миртов, благодаря изобилию переполненных ими лавок. Из всех кварталов сходятся в те лавки евреи, стоят и проверяют этроги, пальмовые побеги и миртовые ветви или высказывают о них свое просвещенное мнение. И даже старцы, весь год не выходящие из дому по слабости или из опасения умалить Тору, являются купить этрог.

В силу великой важности заповеди этрога дают они себе труд самолично выбрать его. Ибо этрог, который другие выбрали для человека, не похож на тот этрог, который он выбрал для себя сам. И вот носятся старцы от двора ко двору, из лавки в лавку, будто вернулась к ним юность. А лавочники снуют и подносят полные этрогов коробки, в соответствии с почтенностью клиентов и с имеющейся в их распоряжении наличностью. […]

«Знай же, что в этом году, когда опасны все дороги, я сам рискнул отправиться к Иордану и в прочие недобрые места и доставил оттуда этроги, пальмовые побеги и мирты, каких не видывал Иерусалим даже в мирные годы. А если скажет кто: вмятина на этом этроге, так ведь в такой вмятине главное его достоинство.

Ведь дерево, с которого ела Хава (Ева), было этрогом, и оставили ее зубы на этроге след вроде этой вмятины». Так лавочник старался подсластить всякий недостаток. 

Всё дальнейшее содержание рассказа призвано утвердить примат этики над эстетикой, благородного поступка - над внешним блеском и великолепием. Праведный Рабби Шимшон Аарон Полонский, посвятивший всю свою жизнь заступничеству за бедных и обездоленных, отдает свой купленный по очень дорогой для него цене этрог девочке, чтобы избавить ее от гнева отчима, а сам для исполнения заповеди вынужден одолжаться. Прекрасным является не внешнее совершенство этрога, а самоотверженная доброта праведника.

http://s1.uploads.ru/vUqpR.jpg

http://s1.uploads.ru/R72gi.jpg


Мидраш сравнивает этрог с мудрецом Торы. Прекрасный этрог может быть найден на дереве в любой сезон. Так и подлинный мудрец и цадик (праведник) должен принимать Божью волю всегда и понимать и в радости, и в горе, что всё есть часть Господнего замысла.
Еще один мидраш уподобляет этрог ученому праведнику: Что такое этот этрог? Есть в нем вкус, и есть в нем запах, так и Израиль, в котором есть люди Торы и добрых дел. Что такое этот финик? Есть в нем вкус, и нет в нем запаха, так и Израиль, в котором есть люди Торы, лишенные добрых дел. Что такое этот мирт? Есть в нем запах и нет в нем вкуса, так и Израиль, в котором есть люди добрых дел, лишенные Торы. Что такое эта ива? Нет в ней ни вкуса, ни запаха, так и Израиль, в котором есть люди без Торы и без добрых дел. Сказал Всевышний: все они связаны в одну связку и искупают друг друга. И если так вы поступаете, тотчас же Я возвышаюсь». 

Богатый отчим, кичащийся «украшением заповеди» и готовый жестоко наказать и обидеть невинное дитя, ненароком повредившее головку плода и испортившее ему «представление» - злодей, конечно. Но это слишком очевидно и в комментариях не нуждается, так же, как и самоотречение праведника. Гораздо более сложным оказывается вопрос о том, почему девочка попала в эту неприятную историю.
Именно красота и притягательность плода таят в себе опасный соблазн. Согласно Мидраш Раба (30:14) четыре вида растений соответствуют разным частям тела, и все их необходимо «взять в руки». Этрог символизирует сердце, а сердце часто соблазняется.



http://s1.uploads.ru/RYqyO.jpg

http://s1.uploads.ru/YZjwI.jpg



Соблазн красоты зачастую приводит неопытную душу на грань несчастья. Источник одновременно прекрасного и зловещего образа этрога сокрыт в библейской истории о плоде с Дерева Познания Добра и Зла, росшего в Райском Саду, на которую ссылается хитрый лавочник Агнона. В трактате «Брахот» (40:1), а также в мидраше Брейшит Раба (40:5) со слов Рабби Аббы говорится о том, что именно этрог и был тем самым деревом. Сказано в Писании, что не только плод, но и всё дерево было прекрасно на вид и приятно на вкус, и существует маловероятное мнение о том, что во времена Мишны и Талмуда в пищу употребляли разные части дерева. Каббала утверждает, что заповедь этрога призвана совершить «тиккун» - исправление первородного греха.



http://s1.uploads.ru/UhRVt.jpg

http://s1.uploads.ru/DLptb.jpg


А теперь вспомним другой рассказ, с тем же, что и у Агнона, лапидарным названием (в русском переводе Р. Рубиной - «Цитрус»), который написал несколькими десятилетиями раньше Шолом-Алейхем. Из этого рассказа я, как и многие другие ассимилированные детки, любившие, однако, доступное еврейское чтение, впервые узнал о существовании этрога. У Шолом-Алейхема происходит нечто очень похожее на историю с сироткой. Маленький мальчик, постоянно подвергающийся унижениям и побоям в хедере и прозванный Лейб-Дрейб-обдирик, не может устоять перед искушением и откусывает головку этрога, которые впервые за все годы купил к празднику его бедный отец. Поводом к такому сумасбродному поступку служит запрет трогать плод. Мучимый соблазном, Лейбл думает о том, что «если бы Бог не указал, какие плоды можно есть, а какие нельзя», Змей не имел бы никакой власти соблазнить людей, и мы бы до сих пор прогуливались в Раю.

Несколько слов, сказанных матерью: «Только допусти его, и он откусит головку у цитруса», - были для Лейбла смертельным ядом, в него проникла отрава. […] Не успевает он освободить цитрус от пакли, как ему ударяет в нос пряный запах, райское благоухание; не успевает он оглянуться, как цитрус уже у него в руках. А головка подмигивает ему: «Хочешь получить удовольствие? Хочешь почувствовать райский вкус? Тогда возьми и откуси меня!»



http://s1.uploads.ru/IKbvd.jpg


http://s1.uploads.ru/D9VYC.jpg



Мальчик скрывает грех, прилепляя откушенное на место слюной, мучается кошмарами и угрызениями совести, но Бог совершает для него чудо: головка отваливается от этрога в руках столяра Залмена.

Лейбл и сам не знал, плясать ли ему от радости, что Бог сотворил чудо, или плакать над папиным горем, над мамиными слезами и над позором столяра? А, может быть, ему броситься к столяру Залмену и расцеловать каждую морщинку на его лице, расцеловать его грубые руки с пальцами в клею, с красными от лака ногтями, за то, что он стал его ангелом-избавителем? […] Лейбл не мог отвести глаз от отцовского лица, от покрасневших век матери, от рук столяра и от цитруса, который валялся на столе, желтый, как воск, мертвый, без головы, настоящий покойник.


http://s1.uploads.ru/Bdh92.jpg

http://s1.uploads.ru/7AkGZ.jpg



Этот небольшой рассказ для детей и сегодня кажется мне непревзойденным шедевром. Трудно лучше и вернее сказать о влечении и страхе, о вине и невинности, о правде и лжи, о красоте и уродстве, о жизни и смерти, о путях человеческих и Господних.
Если и прав был Хаим Нахман Бялик, заявивший, что евреи – народ, лишенный блеска и великолепия (hадар), то нам же дано свыше прекрасное средство для преодоления этого мелкого несовершенства - «при эц hадар» – этрог, приближающий грядущее спасение и напоминающий о райском саде.


http://s1.uploads.ru/9nUJP.jpg

Источник

8

http://s3.uploads.ru/9Nixe.jpg
Капустка

9

http://s3.uploads.ru/7dQrp.jpg

10

http://rpod.ru/personal/pictures/00/00/01/49/80/0000000057.jpg
Созревающий плод маклюры (Адамова яблока).

http://img2.board.com.ua/a/2000238634/wm/2-prodam-plodyi-maklyuryi-adamovo-yabloka.jpg

Адамовым яблоком называют плоды дерева маклюра (другое название – китайский апельсин). В народе это дерево именуют «божьим деревом». Итак, маклюра – это дерево, достигающее высоты 20 метров и одного метра в диаметре, с темно-зелеными листьями, образующими густую крону. Произрастает в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Плоды этого дерева внешне очень похожи на апельсины, они ядовиты, но в народной медицине адамово яблоко чрезвычайно полезно. В млечном соке маклюры содержится огромное количество активных веществ и микроэлементов, но особенно китайский апельсин богат флавоноидными соединениями. Маклюра используется в приготовлении лечебных мазей и настоек.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ФОТОГРАФИЯ » Удивительные плоды