К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чайная

Сообщений 1 страница 10 из 100

1

Пуэр. Дэн Шихай

4 Глава. Путь чая

Слово “Ча Дао” 茶道 изначально означает “Путь чая” 茶之道, “Технику заваривания чая” 茶之技术, “Искусство чая” 茶之艺术, “Дух чая” 茶之精神 и другие похожие определения. Но сегодня это название испытало на себе влияние японской культуры, где слово “Путь” 道 используется очень часто и в широком смысле, так же как в китайском языке используется слово “Искусство” 艺.
Однако японский Путь чая и китайское Чайное Искусство изначально указывают на занятие чаем 茶事. Занятие чаем - это процесс и способ реализации внутреннего наполнения чайной культуры. Поэтому Дух Пути чая и Дух Чайного Искусства это некий нематериальный духовный уровень, который достигается через чайное искусство, при помощи разных техник заваривания чая и способов его производства. Это Дух занятия чаем 茶事精神. Однако изначально Путь чая - это самое ядро чайной культуры, тогда как Чайное Искусство - это один из ее уровней. Если все-таки есть необходимость расставить Путь чая и Чайное искусство на свои места в едином теле чайной культуры, получился бы следующий упрощенный порядок: чайные навыки 茶技术, технология производства 茶方法, Чайное Искусство 茶艺术, Дух Чая 茶精神, Путь Чая 茶道. Все они вместе образуют единую чайную культуру.

http://cs315220.userapi.com/v315220013/1293/yF39AL-1bT0.jpg

2

http://cs304507.userapi.com/v304507013/3a7d/SUJI-fMTQFA.jpg

БГ - Аэростат – Чай

3

Чай Пуэр: 10 самых важных фактов

http://ithealth.biz/wp-content/uploads/2010/03/puer.jpg

Пуэр — легендарный китайский чай. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики. Существует мнение, что чайный путь любого человека рано или поздно приводит к чаю Пуэр.

1. Когда в семье чаеводов китайской провинции Юньнань рождался ребенок, то в этот год родители закладывали на хранение одну лепешку Пуэра. Таким образом, когда чадо вырастало и собиралось замуж (или жениться), то денег, вырученных от продажи старого чая, должно было хватить на свадьбу. Ведь цена пуэра росла с каждым годом.

А сегодня многие китайцы вместо того, чтобы вкладывать деньги в банк, покупают Пуэр, цена на который каждый год растет быстрее, чем проценты по банковскому вкладу.

2. Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай — это Пуэр.

Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако»), провинции на юге Китая, расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества.

3. Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. И те, и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные. Все дело в технологии производства

4. Цвет. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Несложно определить, какой именно Пуэр вы держите в руках: просто присмотритесь к его цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком или «коричнево-зеленого» цвета. А у Шу Пуэра они будут темно-коричневыми или почти черными.

То же самое и с настоем заваренного чая. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр — темный, густой, непрозрачный.

5. Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».

6. Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации. Он считается самым древним чаем. История Шен Пуэра насчитывает более 700 лет. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка... Разнообразие воздействия этого чая поистине поражает. Пуэр Шен способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.

Шу Пуэр изготовлен по технологии ускоренной ферментации, которая была разработана в 70-х годах 20-го века. По этой технологии собранный чайный лист складывают в большие кучи, поливают небольшим количеством воды и накрывают тканью. В таких кучах листья начинают быстро ферментироваться. В зависимости от тех или иных факторов этот процесс длится от 40 до 120 дней. После этого, листья сушат и продают в рассыпном виде или прессуют в различные формы. В отличие от Пуэра Шен, который редко встречается в рассыпном виде (дикий Шен), Пуэр Шу делают как прессованным, так и рассыпным.

7. В России пуэрный ажиотаж породил множество мифов. Стоит развеять хотя бы самые распространенные.

Во-первых, этот чай не закапывают для хранения в землю. Землистость в аромате и вкусе связана с молодостью чая; у выдержанного чая эта «сырость» уходит.

Во-вторых, зацикленность на возрасте Пуэров. При выборе нужно полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится Пуэр, либо нет. И совершенно необязательно, что двадцатилетний Шу Пуэр покажется более красочным по вкусу и аромату, нежели молодой.

8. Как заварить чай пуэр? Как и большинство китайских чаев, Пуэр можно приготовить двумя основными способами: его можно заваривать проливом, а можно варить.

Самый простой способ:

На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

Заваривание проливом

От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2−3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить сухой пуэр горячей водой, и тут же ее вылить. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро, Шу Пуэр не любит суеты его можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

Классическая варка, старинный способ приготовления прессованных чаев
Пуэр можно не только заваривать, но и готовить. Как готовить чай пуэр?
Наиболее эффектна варка Пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна), слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10−20 минут.

Пуэр имеет очень сильный запах и насыщенный цвет, поэтому не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике; любой другой чай, заваренный после, будет похож на Пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный Пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100−200 мл) и маленькие пиалы.
Получить подробную инструкцию с фотографиями
9. Чем полезен чай пуэр? Пуэр не имеет конкуренции по целебным свойствам, многие ученые даже называют его чаем стройности и красоты. Пуэр ещё в середине второго тысячелетия до нашей эры использовали в целебных целях, и только через много веков этот чай стал использоваться как напиток для ежедневного употребления. В Китае чай Пуэр получил весьма многообещающее название — «лекарство от семи болезней». Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови.

В ряде стран были проведены исследования по выявлению результатов применения чая Пуэр для борьбы с избыточным весом. В ходе одного из экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов за месяц. Основываясь на благоприятных результатах эксперимента, диетологи разных стран начали активно включать чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

10. Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Чай будто вступает в творческий союз со временем. Пуэр весьма мощно катализирует ваш потенциал: желающего уснуть — усыпит, того, кому необходимо проснуться, — взбодрит.

Все о чае пуэр, конечно, сразу не запомнишь, но всегда можно узнать больше!

4

СКАЗКИ ДРЕВНЕГО КИТАЯ

Жёлтый Аист.
Говорят, жил когда-то в Фуч-жоу один бедный студент. Звали его Ми. И был он так беден, что даже за чашку чаю заплатить ему было нечем. Ми наверняка умер бы с голоду, если бы не один хозяин чайной. Он кормил и поил студента Ми бесплатно, жалея бедняка.Но вот однажды Ми явился к хозяину чайной и сказал:- Я ухожу. Денег у меня нет, и заплатить за все, что я здесь выпил и съел, мне нечем. Однако я не хочу оставаться неблагодарным. Вот смотри!Он вынул из кармана кусок желтого мела и нарисовал на стене чайной аиста. Аист был совсем как живой, только желтый.- Этот аист, - сказал Ми, - принесет вам в десять раз больше денег, чем я задолжал. Каждый раз, когда соберутся люди и трижды хлопнут в ладоши, он будет сходить со стены и танцевать. Однако помните об одном: никогда не заставляйте аиста танцевать для одного человека. И если уж случится такое несчастье, то знайте - аист будет танцевать в последний раз. А теперь прощайте!С этими словами студент Ми повернулся и вышел.Хозяин был удивлен, однако решил попробовать. Когда на другой день в чайной собралось много народу, он попросил всех трижды хлопнуть в ладоши. И сейчас же желтый аист сошел со стены и протанцевал несколько танцев. Да еще как весело и забавно! А потом ушел обратно. Гости были в восхищении - удивлялись, ахали, не веря своим глазам. И так было каждый раз, когда гости собирались в чайной.Слух о диковинке разнесся повсюду. Народ валом валил в чайную, и хозяин быстро богател. Обещание студента Ми сбывалось.Но вот однажды в чайную зашел богатый чиновник. Видит - кругом сидят крестьяне да ремесленники. Рассердился и приказал всех выгнать.Слуги налетели с палками - народ разбежался, и чиновник остался один. Выложил перед хозяином кучу денег и потребовал показать ему аиста. Хозяин при виде денег забыл обо всем и трижды хлопнул в ладоши. Аист нехотя сошел со стены и протанцевал один танец. Вид у него был пасмурный и больной. Потом он ушел обратно и больше не шевелился. Чиновник кричал, грозил, но сделать ничего не мог.А ночью в дверь чайной кто-то сильно постучал. Хозяин пошел открывать - видит, стоит студент Ми и молчит. Вынул Ми из кармана дудочку, заиграл и пошел прочь не оглядываясь. Аист встрепенулся, соскочил со стены и последовал за ним. С тех пор никто уже никогда не видел студента Ми и его волшебного желтого аиста.Старые люди говорят, что если где-нибудь и появится такая диковинка, то она для всех. А когда владеет ею лишь один человек, то ее как бы нет - она все равно исчезнет.

5

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.


Лев Толстой


http://cs315220.userapi.com/v315220013/1086/m3e7bl2bj60.jpg

6

Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.


Джордж Майкс (венгерский журналист)
«Как быть британцем»

7

Дух чая в Древнем Китае
1. Утонченные действия, Скромность, Добродетель 精行俭德
2. Скромность, Чистота, Гармония, Покой 俭清和静
3. Чистота, Гармония, Пресность (безыскусность),
Прибранность, Покой 清和淡洁静
4. Уравновешенность, Искренняя доброта,
Умиротворенность и умеренность в желаниях (умение довольствоваться малым) 中和、正善、俭静

Дух чая в современном Китае
1. Гармония, Уважение,Искренность, Здоровье 和敬廉健
2. Искренность, Красота, Гармония, Уважение 廉美和敬
3. Здоровье, Уважение, Гармония, Скромность 健美敬和俭

Дух чая на Тайване
1. Покой, Подлинность 静、真
2. Чистота, Уважение, Радость, Подлинность 清敬怡真
3. Гармония, Скромность, Покой, Чистота 和俭静清
4. Гармония, Скромность, Покой, Прибранность 和俭静洁
5. Постоянство, Покой, Чистота, Отстраненность 正静清远

Дух чая в Японии
Гармония, Уважение, Чистота, Одиночество 和敬清寂

Дух чая в Корее
1. Гармония, Уважение, Скромность, Подлинность 和敬俭真
2. Чистота, Покой, Гармония, Счастье 清静和乐

http://cs305507.userapi.com/v305507013/141f/xA0gNCZH3Vc.jpg

8

Гао Ци

Проезжаю горное селение
Слышно, сквозь шум бегущей воды
где-то прялка стучит.
Мостик под сводом вешней листвы,
минуло время цветов.
Вдруг чудеснейший аромат
ветер донес из-за гор.
Это в селении у перевала
готовят полуденный чай.


http://cs315220.userapi.com/v315220013/e2e/RGd-_l4B5Wk.jpg

9

Приготовление чая - это полностью Закон Дзэна, средство постижения собственной природы. Заниматься приготовлением чая - это постигать суть бытия.

http://cs411016.userapi.com/v411016013/1835/6ogrK7nUg8I.jpg

10