К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ФОТОГРАФИЯ » Жизнь насекомых


Жизнь насекомых

Сообщений 21 страница 30 из 445

21

http://s12.radikal.ru/i185/0911/b5/430a49be349b.jpg

22

http://s39.radikal.ru/i083/1010/e8/25bb787a1299.jpg

23

http://s2.itrash.ru/idb/02afd4a7d8ed0c3f507271c8011637b0/o129212502255JaWiZ.jpg

24

http://s2.itrash.ru/idb/30ca62ad170d61876d35cba67753c96d/o1296917738VUZqvnf.jpg
эскалатор

25

http://s2.itrash.ru/idb/a61254382b1e57262b63dd15d53f2a7e/o1296610763gEZqBe6.jpg

26

Медовые муравьи

http://banana.by/uploads/posts/2009-05/1241778217_01.jpg

Основные места обитания медовых муравьев – это пустыни Мексики, Австралии и западной части США, отличающиеся очень малым количеством пищи и воды. По аналогии с другими видами, медовые муравьи селятся колониями, причем каждая из колоний имеет свой размер. Как правило, в одну колонию включается от сотни до нескольких миллионов насекомых, в том числе матка, которая в состоянии откладывать до полутора тысяч яиц в день, муравьи-работники и самцы.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/05/honants11.jpg

Название этого отряда муравьев во многом обязано питанию, употребляемому ими в пищу – «медвяной (медовой) росе». Источником росы выступает растительная тля. Этот вид насекомых питается за счет сока растений, содержащего в себе большое количество сахара.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/05/honants6.jpg

Избыток сахара, выделяемый растительной тлей и является той медвяной росой, которую с удовольствием слизывают медовые муравьи. Обычно ее можно найти на листьях растений, если же ее там нет, муравьи «доят» растительную тлю, гладя ее собственными антеннами в целях выделения так необходимого им питательного вещества.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/05/honants13.jpg

Но, как известно, пустыни характеризуется достаточно небольшим количеством растительности, в частности и тли. Поэтому для выживания медовые муравьи используют запасы пищи, получаемые несколько иным способом. Отдельный вид муравьев из колонии – «медовые бочки» с большим эластичным брюшком, специально служащим для хранения пищи, обеспечивают ей всех остальных насекомых в течение всего срока существования.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/05/honants5.jpg

Таких муравьев иногда называют «живыми складскими контейнерами». Они наполняют свои брюшка пищей до такой степени, чтобы значительно превосходить по размерам других муравьев и таким образом, кормят их.

Зачастую, ввиду очень больших запасов, они даже не в состоянии передвигаться самостоятельно, поэтому вынуждены висеть в верхней части муравейника. Однажды один из ученых отыскал муравьиную колонию, в состав которой входило около полутора тысяч медоносов!

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/05/honants9.jpg

Если муравьи сильно нуждаются в пище, они подходят к медоносам и при помощи ударов собственных антенн заставляют их выдавать им росу. Это позволяет матке, самцам и обычным рабочим муравьям эффективно развиваться и выполнять все свои обязанности в колонии. Именно медовая роса, содержащая глюкозу и фруктозу, дает им необходимую энергию для решения всех повседневных задач.

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/05/honants10.jpg

Интересно, что медовая роса очень приходится по вкусу и аборигенам, проживающим в Австралии. Они находят муравейники, вылавливают из них «медовых бочек» и употребляют их в пищу в качестве заменителей обыкновенных конфет. Еще бы, ведь они такие сладкие! Ниже фотографии с “охоты” на медовых муравьев…

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/05/honants2.jpg

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/05/honants3.jpg


http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/05/honants4.jpg

http://www.zoopicture.ru/wp-content/uploads/2009/05/honants8.jpg

источник

27

http://motni.net/_pu/30/s97061479.jpg

28

http://motni.net/_pu/30/s38149508.jpg

29

Насекомые под микроскопом


Насекомых снимают через микроскоп. При многократном увеличении они приобретают вид существ из научно-фантастических фильмов.



http://s3.uploads.ru/WdR1v.jpg

Блоха кошки.

Блохи (лат. Siphonaptera — греч. siphon — трубка; греч. aptera — бескрылый. Синонимы лат. Suctoria, лат. Aphaniptera) — отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови. Известно более 2380 видов блох. Отряд включает более 200 родов, объединяемых в 15 семейств.



http://s2.uploads.ru/5aCRp.jpg
http://s3.uploads.ru/9GM8o.jpg

Пылевой клещ



http://s3.uploads.ru/JrZaf.jpg

Комнатная муха.

Мухи (лат. Musca) — род насекомых семейства Настоящие мухи (Muscidae). Наиболее хозяйственно значимые виды: повсеместно распространенная синантропная комнатная муха (Musca domestica Linnaeus, 1758), встречающаяся в Закавказье и Средней Азии базарная муха (Musca sorbens Wiedemann), являющаяся переносчиком возбудителей холеры, дизентерии, брюшного тифа. У одного из видов рода (M. larvipara Portschinsky) описано живорождение



http://s3.uploads.ru/DoMaC.jpg

Личинка красноголовой синей мухи.

Красноголовая синяя муха - представитель семейства Calliphoridae, многие виды которого играют важную роль в судебно-медицинской экспертизе. C. vicina, благодаря своему частому присутствию на трупах, — один из наиболее важных видов-индикаторов.



http://s2.uploads.ru/8LqAY.jpg

Муравей-солдат.

Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство общественных насекомых из надсемейства муравьиных (Formicoidea) отряда перепончатокрылых (Hymenoptera). Относятся к числу наиболее распространённых насекомых, представляют особый интерес сложной организацией сообщества. Наука о муравьях называется мирмекология.



http://s2.uploads.ru/Z3cdm.jpg

Оса.

О́сы — не имеющее строго научного определения название некоторых насекомых из подотряда Стебельчатобрюхие (Apocrita) отряда перепончатокрылых. В принципе — все жалящие стебельчатобрюхие, не относящиеся к пчёлам и муравьям. В настоящее время насчитывается множество различных разновидностей ос, однако все они, так или иначе, принадлежат к одной из двух основных категорий: одиночным и общественным осам. Так, представители одиночных ос, как правило, ведут уединённый образ жизни и зачастую не строят гнезда; кроме того, все взрослые одиночные осы способны к размножению. В отличие от одиночных ос, общественные осы, напротив, живут колониями, насчитывающими до нескольких тысяч; они строят довольно крепкие гнёзда, но в отдельных случаях не вся колония способна размножаться. В колониях наиболее развитых разновидностей общественных ос к размножению способны только матка и особи мужского пола, в то время как остальная часть колонии состоит из бесплодных рабочих ос женского пола.



http://s3.uploads.ru/g9Sz6.jpg

Мучной жук.



http://s3.uploads.ru/fOaXP.jpg

Мучной клещ.

Клещи́ (лат. Acari, Acarina) — подкласс членистоногих из класса паукообразных (Arachnida). Самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов. Такого расцвета клещи достигли в связи с тем, что в своем историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.



http://s3.uploads.ru/vODIK.jpg

Ещё оса



http://s2.uploads.ru/Q84tq.jpg

Клоп.

У большинства клопов имеются пахучие железы, отверстия которых располагаются у взрослых особей на нижней стороне груди между первой и второй парой ног. Выделения этих желез имеют характерный неприятный для человека запах, предполагают, что он отпугивает врагов, и, возможно, выполняет роль феромонов.



http://s3.uploads.ru/QjvRl.jpg

Ещё муха



http://s3.uploads.ru/I7v0i.jpg

Собачья блоха.

Блохи (лат. Siphonaptera — греч. siphon — трубка; греч. aptera — бескрылый. Синонимы лат. Suctoria, лат. Aphaniptera) — отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови. Известно более 2380 видов блох. Отряд включает более 200 родов, объединяемых в 15 семейств. Семейство Pulicidae — (обыкновенные блохи) включает виды, имеющие экономическое и медицинское значение: Pulex irritans, Ctenocephalides felis, C. Canis, Spilopsyllus cuniculi, Xenopsylla cheopis — это блохи человека, кошек, собак, кроликов и крыс. В Британском музее имеется коллекция блох британского банкира и энтомолога Чарлза Ротшильда (en:Charles Rothschild).



http://s3.uploads.ru/Gi5PH.jpg

Человеческая блоха



http://s3.uploads.ru/tk4TV.jpg

Цикада.

Cicada — центральный род семейства, отличается большими глазами и широкой головой; переднеспинка обыкновенно у́же, чем голова; передние крылья частью кожистые и прозрачные, частью у корня пергаментообразные; лапки большей частью трёхчленистые, реже двухчленистые; к этому роду относятся многочисленные и крупные виды, живущие преимущественно в тропиках. В Европе встречаются 18 видов.

Наиболее известны следующие виды: С. orni, относимая в новейшей систематике к роду Tettigia, желтоватого цвета сверху с чёрным; передние крылья с чёрными пятнами и с жёлтым внешним краем; брюшко с красноватыми краями; длина 28 мм. Водится в средней и южной Европе и встречается преимущественно на ясенях, где вызывает образование манны. Наиболее крупный из европейских видов С. plebeja s. fraxini живёт в южной Европе. С. montana доходит в Европе до широты Петербурга и была находима в его окрестностях на ели. С. mannifera, водящаяся в Бразилии, доставляет бразильскую манну. С. septendecim, живущая в Северной Америке, замечателен тем, что период развития продолжается приблизительно 17 лет, вследствие чего насекомое появляется в большом количестве через каждые 17 лет; по сравнению с большинством насекомых такой период развития представляется чрезвычайно долгим.



http://s3.uploads.ru/Q6EPs.jpg

Желтый навозник. Навозники, или навозники-землерои (лат. Geotrupidae) — семейство жуков, в некоторых источниках — собирательное название нескольких подсемейств жуков семейства пластинчатоусых.



http://s2.uploads.ru/n4zRa.jpg

Медоносная пчела.

С древних времен люди разводят медоносных пчел для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса, перги и других. С развитием сельского хозяйства росла роль пчёл как естественных опылителей растений (в том числе распространилось опыление культур пчёлами в теплицах).

Медоносная пчела стала третьим после дрозофилы и комара насекомым, геном которого известен. Согласно результатам исследования, этот вид возник в Африке, а затем мигрировал в Европу.



http://s3.uploads.ru/TY0I8.jpg

Паук-сенокосц или паук-долгоножка.

Пауки-сенокосцы или пауки-долгоножки (лат. Pholcidae) — семейство пауков из подотряда аранеоморфных (Araneomorphae). Строят ловчие сети в форме тенёт. Форма тела, длина ног и окраска разных представителей сильно варьирует. К семейству относят свыше 1 000 видов, объединяемых в 84 рода. Наибольшего разнообразия достигают в тропиках.. Много синантропных видов, например, Pholcus phalangioides, распространённый в жилищах человека практически по всему миру.



http://s3.uploads.ru/lySRu.jpg

Прыгучий паук

30

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/Cicada_molting_animated-2.gif
Cicada, Переход из стадии куколки во взрослое состояние


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ФОТОГРАФИЯ » Жизнь насекомых