К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы


Цитаты, афоризмы

Сообщений 601 страница 610 из 624

601

«Вы лучше всего учите других тому, чему вам самим больше всего нужно учиться».

Намкай Норбу Ринпоче

602

Позвольте вещам происходить так, как они происходят, – они сами себя отсортируют в конце. Вам не нужно рваться к будущему, будущее само придёт к вам. Ещё некоторое время вы будете продолжать ходить во сне, как сейчас, лишённый смысла и ободрения, но этот период закончится, и вы обнаружите, что ваша работа и продуктивна, и легка. Всегда бывают моменты, когда человек чувствует себя опустошённым и отчуждённым. Такие моменты очень желательны, потому что они означают, что душа подняла якорь и отправилась в плавание к отдалённым местам. Это отрешённость – когда старое кончилось, а новое ещё не пришло. Если вы боитесь, это состояние может показаться страданием, но на самом деле бояться нечего. Помните инструкцию: на что бы вы ни натолкнулись – идите за пределы этого...

Шри Нисаргадатта Махарадж

603

Рай означает, что нет второго, которого можно контролировать. Ты не можешь контролировать другого, и ты не можешь быть контролируемым другим. Поэтому, что бы ни контролировало тебя, это есть ты сам. А тогда кому переживать, если тебя контролирует то, чем ты являешься? Так что же? Ты не можешь выйти из абсолютного контроля, который является реализацией того, чем ты являешься.

Карл Ренц

604

Вопрос: Почему жизнь так полна противоречий?

Махарадж: Это нужно, чтобы сломить гордость ума. Мы должны понять, насколько мы бедны и бессильны. Пока мы обманываем себя, воображая, чем мы являемся, что знаем, имеем или делаем, наше положение незавидно. Только в полном самоотречении есть шанс найти наше истинное бытие.

605

Такова была моя участь с самого детства. Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть. Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни и видел, как другие без искусства счастливы, пользуясь даром теми выгодами, которых я так неутомимо добивался. И тогда в груди моей родилось отчаяние — не то отчаяние, которое лечат дулом пистолета, но холодное, бессильное отчаяние, прикрытое любезностью и добродушной улыбкой.

Михаил Лермонтов. Герой нашего времени

606

Когда ты двигаешься на пути Будды,не делай этого, чтобы произвести впечатление на других. Не делай из этого бизнеса.
Практикуй как вор: даже твоя жена и дети ничего не должны знать об этом.
Кодо Саваки Роси

607

Если ты действительно занимаешься религией и буддизмом, то должен дойти до точки, на которой даже цветки сливового дерева и звук бамбука проповедуют тебе Дхарму. Голос долины и цвет гор — это та религия, которую ты ищешь на самом деле.
Кодо Саваки Роси

608

Только принимая то, что "Я"
- это сфабрикованная иллюзия,
мы идем Путем Будды.
Доген

609

Чогьям Трунгпа написал(а):

В «Гухьясамаджа-тантре» Будда говорит: То, что опьяняет двойственный ум, воистину является естественной живой водой". В буддийской тантре алкоголь используют для катализации фундаментальной энергии опьянения. Эта энергия преобразует двойственность проявленного мира в адвайю — недвойственность.

Алкоголь проявляет скрытые формы невроза пьющего человека… Для сознательно употребляющего алкоголь человека или йогина достоинство алкоголя заключается в том, что тот возвращает человека в обычную реальность, не давая раствориться в медитации на недвойственности.

610

Что бы ни происходило...смехотворно.Понимаешь,мы каждый день срем.Это смехотворно.Тебе не кажется? Мы вынуждены постоянно ссать, пихать в рот еду,у нас в ушах копится сера,волосы.Чесаться надо опять же. Уроды, тупые уроды, понимаешь? И сиськи бесполезны,если только...
Понимаешь, мы же чудовища.Увидеть бы нам это, мы бы себя полюбили...осознали бы, как мы смешны, у нас внутри кишки накручены, по ним медленно течет говно, а мы смотрим друг другу в глаза и говорим:"Я люблю тебя", и все это барахло коксуется, превращается в говно, а мы в присутствии друг друга никогда не пердим. Куда ни кинь, сплошь комические штришки...
А потом умираем. Только смерть нас не заслужила.Верительных грамот не показала- их предъявляем только мы. И рождением своим мы заслуживаем жизни? Вообще-то нет, но нас эта ебучка так увлекает...Я все это презираю.Смерть презираю.Жизнь презираю.Мне не нравится, что я попался между тем и другим.Знаешь,сколько раз я пытался покончить с собой?

Из интервью с Чарльзом Буковски о юморе и смерти, "Солнце,вот он я"


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы