К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы


Цитаты, афоризмы

Сообщений 571 страница 580 из 624

571

"знание без практики хуже чем полное незнание. потом что если ты действуешь наугад и это не сработало, можно плюнуть и сказать джа сегодня не на моей стороне, но если ты знаешь и не делаешь, то постепенно начинаешь плутать по мансардам и тёмным коридорам своего сознания
и во всём сомневаться. это вредно для здоровья, ведёт к мрачным вечерам, перебору с бухлом.."

записки старого козла / буковски.

572

Венедикт Ерофеев написал(а):

Всё на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загордиться человек, чтобы человек был грустен и растерян.

http://i.obozrevatel.com/8/334000/gallery/125070_image_large.jpg

Сердце мне говорило: "тебя обидели, тебя сравняли с говном. Поди, Веничка, и напейся. Встань и поди напейся, как сука". Так говорило моё прекрасное сердце. А мой рассудок? - он брюзжал и упорствовал: "ты не встанешь, Ерофеев, ты никуда не пойдёшь и ни капли не выпьешь". А сердце на это: "ну ладно, Веничка, ладно. Много пить не надо, не надо напиваться, как сука, а выпей четыреста граммов и завязывай". "Никаких грамм! - отчеканивал рассудок. - если уж без этого нельзя, поди и выпей три кружки пива; а о граммах своих, Ерофеев, и помнить забудь". А сердце заныло: "ну хоть двести грамм. Ну...
РЕУТОВО - НИКОЛЬСКОЕ
ну, хоть сто пятьдесят..." и тогда рассудок: "Ну хорошо, Веня, - сказал, - хорошо, выпей сто пятьдесят, только никуда не ходи, сиди дома".
Что ж вы думаете? Я выпил сто пятьдесят и усидел дома? Ха-ха. Я с этого дня пил по тысяче пятьсот каждый день, чтобы усидеть дома, и всё-таки не усидел. Потому что на шестой день размок уже настолько, что исчезла грань между рассудком и сердцем, и оба в голос мне затвердили: "Поезжай, поезжай в Петушки! В Петушках - твоё спасение и радость твоя, поезжай."

Петушки - это место, где не умолкают птицы, ни днём, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин. Первородный грех - может, он и был - там никого не тяготит. Там даже у тех, кто не просыхает по неделям, взгляд бездонен и ясен...

Да. Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма.

Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намёк.

О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих и боязлив, и был бы так же ни в чём не уверен: ни в себе, ни в серьёзности своего места под небом – как хорошо бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! – всеобщее малодушие. … — да ведь это спасение от всех бед, это панацея, это предикат величайшего совершенства.

Объяснить вам, что значит "поцелуй"? А "поцелуй" значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс "перцовка" или "кубанская" - это "первый поцелуй". Смесь самогона с 33-м портвейном - это "поцелуй, насильно данный", или проще, "поцелуй без любви", или ещё проще, "Инесса Арманд".


Надо чтить, повторяю, потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна — всё равно: смотри и чти, смотри и не плюй…


С тех пор, как помню себя, я только и делаю, что симулирую душевное здоровье, каждый миг, и на это расходую все (все без остатка) и умственные, и физические, и какие угодно силы.

Да и зачем тебе ум, если у тебя есть совесть и сверх того еще и вкус? Совесть и вкус — это уж так много, что мозги становятся прямо излишними.

Тупой-тупой выпьет, крякнет и говорит: «А! Хорошо пошла, курва!». А умный-умный выпьет и говорит: «Транс-цен-ден-тально!». И таким праздничным голосом! Тупой-тупой закусит и говорит: «Закуска у нас сегодня – блеск! Закуска типа «я вас умоляю!». А умный-умный жует и говорит: «Да-а-а… Транс-цен-ден-тально!..»

573

«Весь космос только бесконечный и сложный механизм. Сложность его так велика, что граничит с произволом, неожиданностью и случайностью, она дает иллюзию свободной воли сознательных существ». Константин Циолковский. Монизм вселенной. (1925)

574

"Восточная философия и ее западные плебейско-популяризаторские трактовки порождают армии людей, пребывающих в состоянии парения-плавания — пробужденных от импринтов Муравейника, но не желающих и не умеющих идти дальше. Хиппи предпочитают «тусоваться» и ничего не делать; они, как дети, пассивно ожидают прибытия некоего космического корабля, который доставит их обратно к звездам. Естественно, эти нелетающие бабочки навлекают на себя гнев муравьиных личинок." (Т.Лири "История Будущего")

575

Нет знания; вот почему я не знаю ничего.

Лао-Цзы

576

Когда мир начал существовать, разум сделался его матерью, и Тот, кто сознает, что основа жизни его - дух, знает, что он находится вне всякой опасности. Когда он закроет уста и затворит врата эмоций, он не испытает никакого беспокойства.

Лао-цзы

577

Противопоставление реального и представляемого, воображаемого. В этом случае соотносятся, с одной стороны, какие-либо реальные явления, события и т. п., а с другой -представления о них, существующие в сознании, воображении. Цель коанов на этот раз - показать ошибочность вторых феноменов. Вчитаемся, например, в коан «Вымой миску».

Монах сказал учителю Дзёсю:
- Я только что пришел в ваш монастырь. Пожалуйста, учите меня.
- А ты уже поел рисовой каши? - спросил Дзёсю.
- Поел,— ответил тот.
- Так вымой лучше миску, - сказал Дзёсю. В этот миг монах обрел просветление.

Монах представлял себе процесс усвоения системы чань как сложную работу по изучению глубоких, эзотерических знаний. Но учитель своим советом показал, что действительное усвоение этого учения состоит в правильном, аккуратном, добросовестном выполнении обычных повседневных дел.

578

Молитва «для» есть попрошайничество. Молитва «против» есть обреченность. Молитва «за» есть неисполненная надежда. Для подлинно свободного единственной молитвой становится вся его жизнь.

579

Капитуляция есть победа, и победа возможна лишь в капитуляции. Только познавшие подтвердят эти слова.

580

Рцы написал(а):

Венидикт Ерофеев написал(а)

:love: :love: :love:


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы