К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы


Цитаты, афоризмы

Сообщений 531 страница 540 из 624

531

Всё бессмысленно, включая сознание этой бессмысленности.

Чоран

http://cs407324.vk.me/v407324610/7b47/P3JDBpNOmLs.jpg

532

Процесс расширения сознания самый медленный и самый опасный. Каждое нарушение равновесия грозит сумасшествием, или расслаблением воли, или одержанием. Каждое растущее дерево нуждается в заборчике, каждой пугливой и глупой лошади надевают шоры. Причем труднее всего будет расширить сознание среднего интеллигента, очень уже оно полно самомнения и всякого отрицания. Народ в глубине своего сердца знает, что "жизнь бесталанна без героя", но средний интеллигент полагает доказать свою образованность и знание отрицанием всех основ, сложивших и его неудачную (в силу отрицания) среднюю особь. Потому думаю, что утверждение, что в России всегда было меньше отождествления с личностью, чем на Западе, не совсем правильно. Народ, как видно из приведенной мною пословицы, именно, чтит и хранит понятие светлого героя, указывающего ему путь к Свету и Благу. Прислушайтесь ко всем народным сказаниям! Но очень полезно перечитать Достоевского, его отображение современной ему жизни и характеристику русской интеллигенции конца прошлого столетия, положившей начало самооплеванию и всеразъедающему и разлагающему отрицанию всех великих основ. Самопоедание, самоуничтожение человека так самоочевидно.

Да, ничто не вызывает столько возмущения в среднем интеллигенте, как понятие Иерархии. Все они так боятся показать свое признание какого-то высшего авторитета и в то же время на каждом шагу подчиняются суждениям и постановлениям ничтожеств. Этот отрыв от высшего и подчинение низшему, или уравнение по низшему, и есть проклятие нашего времени, ведущее к разложению и к преждевременной гибели планеты. Если бы знали все, возмущающиеся против иерархического начала, какая дисциплина послушания царит среди Иерархии Света! Какое послушание проходят истинные ученики Света! И послушание это требуется вовсе не для того, чтобы контролировать ученика в интересах Вел. Учителей, но для того, чтобы ученик мог таким образом вступить на первые ступени, ведущие к пониманию и принятию Космической Воли. Дисциплина есть начало всего знания и всей мощи.

Елена Рерих

533

William S. Burroughs написал(а):

В начале времен произошло нечто столь ужасное и невыразимое, что последствия до сих пор преследуют нас через дни, годы и века, через лабиринт времени... таясь за миллионами безликих масок, скрывающих бездонный ужас... Мы возводим города, ведем войны, играем в игры, предпринимаем все возможное, чтобы забыть ужас, лежащий в истоке нашего существования...

http://cs418321.vk.me/v418321436/43e4/3B-XBcmpiWg.jpg

534

Вероятно глубинная причина нашего страха смерти лежит в незнании того, кем мы являемся. Человек верит, что у него есть личная и уникальная индивидуальность; но при исследовании ее станет очевидным ее полная зависимость от бесконечного множества подкрепляющих ее предметов и понятий: имя, "биография", партнеры, семья, дом, работа, друзья, кредитные карточки... Именно такие хрупкие и преходящие вещи являются нашей опорой и дают нам уверенность. И когда человек лишается всего того, кем действительно он мыслит себя? Без привычных опор перед ним предстает совершенно чужое существо, тот, с которым он все время жил, но никогда по-настоящему не знал. Возможно, поэтому мы стараемся заполнять каждый момент шумом и деятельностью, даже скучной или банальной, лишь бы никогда не оставаться в тишине наедине с этим чужаком? И разве это не указывает на трагичность нашего образа жизни? Мы живем под маской принятой нами индивидуальности, в невротическом сказочном мире. Загипнотизированные увлекательным процессом строительства, мы возвели здания своих жизней на песке. Этот мир может казаться нам поразительно достоверным, пока смерть не разрушит его иллюзию и не вытеснит нас из укрытия, где мы прятались. Что тогда случится с теми, у которых не будет никакого понятия о более глубокой реальности?

Согьял Ринпоче

535

http://cs405122.vk.me/v405122928/13509/ob1D-Syfgww.jpg

536

Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.

Гёте (Фауст)

537

Будда Гаутама написал(а):

Я смотрю на королей и правителей, как на пылинки праха. Глядя на сокровища, золото и жемчуг, я вижу лишь кирпич и гальку. Я смотрю на лучшие шёлковые одежды, как на рваные лохмотья. Я вижу мириады миров Вселенной как маленькие зёрнышки, а самое большое озеро в Индии – как капельку масла на моей ноге. Я понимаю, что учения о мире – это иллюзии фокусников. Я различаю высшее понятие освобождения, как золотую ткань сновидения и смотрю на святую дорогу мудрецов, как на цветные пятна перед глазами. Я вижу медитацию, как опору горы, Нирвану, как ночной кошмар среди дня. Я смотрю на суждения о верном и неверном, как на коварный танец дракона, а на зарождение и гибель убеждений, как на слёзы, оставленные четырьмя временами года.


http://cs9405.vk.me/v9405615/14a8/oc2CplgICMs.jpg

538

первая из запомнившихся цитат,которая способствовала трансформации (моего) мировоззрения из Шекспира:
Здесь могут низко поступить- унизить нас они не могут.
затем были слова Рамты:
ВЫ БОГИ, только забыли это.
..........................
а дальше -пошло,поехало,полетело http://funportal.info/smiles/smile289.gif

539

Блаватская Е.П. написал(а):

Помни ты, борющийся за освобождение человека, каждая неудача есть успех, и каждая искренняя попытка принесет тебе плоды в грядущем. То — священные ростки, невидимо пускающие побеги в душе ученика; стебли их крепнут при каждом новом испытании, они гнутся, подобно трости, колеблемой ветром, но сломиться или погибнуть — не могут вовек. А когда час пробьет — они зацветут.

540

Сострадание – нечто большее, чем эмоция. Это то, что распускается
В пустоте, то есть, когда вас самих нет,
Так что вы ничего об этом не знаете.

На самом деле никто ничего не знает о нем
(Если бы знали, это было бы не Сострадание),
Но можно только уловить
Аромат невидимого цветка,
Который распускается в сердце Пустоты.

Урген Сангхаракшита


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы