К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы


Цитаты, афоризмы

Сообщений 391 страница 400 из 624

391

http://s47.radikal.ru/i116/1211/f7/d12538a5a910.jpg

392

"Отбрасывай все, что не воспринимается твоим сердцем, как истина, как бы высоко ни стоял авторитет говорящего, даже если бы он был Самим Рожденным из лотоса Создателем — Брахмой."

Йога Васиштха

393

Не существует такого понятия как мертвое, внешнее, объективное пространство. Все миры субъективны; все они существуют только по отношению к человеку и, в соответствии с концепцией универсальной относительности, нет безотносительной абсолютной точки, к которой все они будут иметь отношение.

Любая точка является, таким образом,  местом, где каждый может установить связь с «настоящим» центром. Отсюда следует, что всякий человек может с успехом идентифицировать себя со своим собственным центром, возможно, с помощью диаграмм мандал, начать путь Тантры. Это также приведет его к движению наверх, вдоль вертикальной оси к вершине Меру.С.

394

Рана - это то место,
где в тебя входит Свет.

--Руми

The wound is the place where the Light enters you. ~Rumi
http://s019.radikal.ru/i638/1211/94/96066cf5e9eb.jpg

395

Достижение просветления с точки зрения эго —
полнейшая смерть,
смерть личности,
смерть я,
меня и моего,
смерть наблюдателя.
Это последнее и величайшее разочарование.
Движение по духовному пути очень болезненно.
Оно совершается через постоянное сбрасывание масок —
мы как бы отрываем их от себя целыми слоями,
и каждый раз это вызывает боль.

Лама Чогъям Трунгпа Ринпоче

http://cs306714.userapi.com/v306714615/3d0b/CMz_pNv0ElQ.jpg

396

Мейстер Экхарт  написал(а):

Бог не имеет наименования, ибо никто о Нем ничего не может сказать или знать. В этом смысле говорит один языческий мудрец: то, что мы знаем и высказываем о первопричине, - это больше мы сами, нежели первопричина; ибо она выше всякого выражения и познания! Итак, если я скажу Бог добр, то это неправда: я добр. Бог не добр. Я скажу больше: я лучше Бога! Ибо лишь то, что хорошо, может стать лучше, а лучшее - наилучшим. Бог не хорош, а потому не может быть лучше, а не может быть лучше, не может стать и наилучшим. Далеки от Бога эти три определения: "доброе", "лучшее", "наилучшее"; Он выше всего этого! Если я скажу еще: Бог мудр, - это неправда, я мудрее Его. Скажу лишь: Бог есть нечто сущее, - это неправда, Он есть нечто преизбыточное, Он сверхсущее Небытие.

Об этом говорит святой Августин: наилучшее, что может человек сказать о Боге, - это уметь молчать от полноты премудрости внутреннего богатства. Поэтому молчи и не болтай о Боге. Ибо, когда ты болтаешь о Нем, то ты лжешь, творишь грех. Если хочешь быть без греха и совершенен, то не болтай о Боге!

397

Немногие захотят услышать о "Атмане", ещё меньше будут думать о "Нём" и уж совсем единицы осознают "Это" ! // мысли из "Упанишад", навеенные практикой самовопрошания, "атма-вичарой". 

398

Цезарь: Бог это идея в Сознании. Где Бог в глубоком сне? Где Бог без мыслей о Нем? О Нем… Почему все время о Нем, почему не о Ней? Вы есть Бог. Может, звучит как сумасшествие, вы можете не верить в это. Мне не нравится новое имя, которое дано Богу. Мне нравится старое: «Я есть». Когда вы все забываете и ни о чем не думаете, что остается, что единственное остается из того, что вы знаете? Это то, что я есть, чувство бытия, присутствия. Я есть То: «Я есть», которое остается, когда то, что я о себе думаю, исчезает. Когда вы все забываете и остается единственное знание, то, что я есть, тогда вы знаете, что все является проявлением этого «Я есть», неотделимым от «Я есть». Я есть все. Даже то, чем я не являюсь, является мной. Каждый человек говорит: «Я». Нельзя сказать, что Бог здесь (у нас в груди, в Сердце), хотя в этом есть доля правды, чувство Себя находится в груди, отсюда инициируется работа сердца и головного мозга. Но мы не можем заключить «Я есть» в коробку, как-то ограничить Его. Даже чувство Себя является проявлением, которое Мной осознается. Вот это "Я", которое осознает чувство «Я есть» является Богом. Но То, что осознает невозможно отделить от осознаваемого. Тогда что не является Богом, где Его нет? Бог, это не то, что мы о Нем думаем, Бог это То, откуда мысли приходят.

399

Я свободен только тогда, когда забываю о себе.
Забота о себе и о своих невзгодах есть цепь, связывающая меня.
Если бы я мог забыть о себе, я был бы свободен.
Если бы я вспомнил, когда надвигается на меня туча,
что та же туча покрывает и брата моего,
я бы уже не заметил тени ее над своею головой.
В молитве за него мое бремя исчезло бы бесследно,
и я перестал бы его ощущать.
О, дух самозабвения, божественный дух Христов,
освободи меня от самого себя, сними с меня эту тяжелую цепь.
Меня сковывает не горе, не страдание, а то,
что это страдание сосредоточено на мне самом.
Помоги мне взять на себя чужие бремена,
помоги мне вкусить сладостное чувство мира,
наложив на себя бремена окружающих меня!
Научи меня молиться за других.
И, что бы ни сковывало мою собственную душу,
дай мне вырваться к той свободе,
которую Ты даруешь, свободе самоотречения и готовности быть
Твоим орудием для служения другим молитвою, словом или делом.

(День за днем. Дневник православного священника.)

http://s017.radikal.ru/i422/1212/27/c1c38f3952bd.jpg

400

khechari написал(а):

Я свободен только тогда, когда забываю о себе.
Забота о себе и о своих невзгодах есть цепь, связывающая меня.
Если бы я мог забыть о себе, я был бы свободен....

.............

Помоги мне взять на себя чужие бремена,
помоги мне вкусить сладостное чувство мира,
наложив на себя бремена окружающих меня!
Научи меня молиться за других.

.


Махарадж: "Реальность есть всё и ничто, тотальность и исключение, полнота и пустота, она совершенно последовательна или абсолютно парадоксальна. Вы не можете говорить о ней, вы можете только растворить себя в ней.


Когда вы отрицаете реальность всего, вы приходите к остатку, который нельзя отрицать.

Любите то, чем вы являетесь на самом деле, ваше истинное Я, и что бы вы ни делали, делайте это во имя собственного счастья. Найти его, узнать его, лелеять его — ваше основное стремление. С незапамятных времён вы любили себя, но не мудро. Используйте своё тело и ум мудро для служения своему Я, вот и всё.

Будьте искренни со своим Я, любите его абсолютно.

Не притворяйтесь, что любите других, как себя. Пока вы не осознаете, что они едины с вами, вы не сможете их любить. Не пытайтесь казаться тем, чем не являетесь, не отказывайтесь быть тем, что вы есть.

Ваша любовь к другим станет результатом знания себя, а не его причиной.

Без самореализации никакая добродетель не будет подлинной.

Когда вы узнаете без тени сомнения, что одна и та же жизнь течёт через всё, что есть, и что вы и есть эта жизнь, вы будете любить всех естественной и спонтанной любовью.

Когда вы осознаете глубину и полноту своей любви к себе, вы узнаете, что каждое живое существо и вся вселенная омываются вашей любовью.

Но когда вы видите что-то, как отличное от вас, вы не можете любить это, потому что боитесь этого. Разделение рождает страх, а страх углубляет разделение. Это порочный круг.

Только самореализация может его разорвать".


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы