К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы


Цитаты, афоризмы

Сообщений 351 страница 360 из 624

351

Сон Са сказал:

- «Когда вы думаете о смерти, вы создаете смерть. Когда вы думаете о жизни, вы создаете жизнь. В пустом уме, есть ли вы? Есть ли я?»

- «Нет».

- «Вы сказали „Нет“. Вы должны понять „Нет“! Это „Нет“ — ни я, ни другой, ни тело, ни ум, ни мир. Поэтому это не жизнь и не смерть. Это — истинная пустота прежде мышления. Прежде мышления есть только „просто как это“. Поэтому жизнь — только жизнь; смерть — только смерть. Вы не должны привязываться к имени и форме. Это как чистое зеркало. В чистом зеркале: все есть ничто; только чистое зеркало. Красное приходит — зеркало красное. Желтое приходит — желтое. Женщина приходит — женщина. Мужчина приходит — мужчина. Смерть приходит — смерть. Жизнь приходит — жизнь. Но все это не существует. Зеркало ни за что не держится. Есть только появление и уход.

Таково состояние до мышления: все вещи такие просто как они есть.

Имя этому уму — первоначальный чистый ум. Вы должны найти свое первоначальное лицо.
Тогда вы не будете создавать жизнь и смерть».

352

Можете ли вы увидеть свои глаза?

Однажды вечером после Дхармовой беседы в Бостонском Дхарма Дхату ученик спросил Сунг Сан Сон Са Ним: «Какая разница между шикантаза — „только сидеть“ — и практикой коанов?»

Сон Са сказал: «Когда я прошлым месяцем был в Лос-Анжелесе, многие спрашивали меня о различиях между Сото Ринзай и Дзэн. Я отвечал: «Это одно и то же». Различие только внешнее. Сото использует осознание дыхания, чтобы обрезать мышление. Дзэн коанов использует коаны, чтобы обрезать мышление. отличие только в методе. И там и тут отбрасывание мышления и становление чистым умом. Это две двери в одну и ту же комнату. Если я привязан к шикантаза или к коанам, тогда они различны. Но если я не привязан, тогда это одно и то же.

Ученик сказал: «Иногда слышишь о людях, которые годами трудятся над коанами. Это меня беспокоит. То ли они на неправильном пути, то ли все время у них уходит чтобы понять, что бороться совсем не надо. Можете ли вы сказать, что борьба не нужна?»

Сон Са сказал: «Удерживать ум, желающий просветления — это неправильное использование коанов. Удерживайте только великий вопрос. Великий вопрос означает отсекание всякого мышления и становление пустым умом. Поэтому ум, который удерживает великий вопрос и есть просветление! Вы уже просветлены, но не знаете этого. Поэтому после долгой усердной тренировки: „Ах, да это просветление!“ Все очень просто. Можете вы увидеть свои глаза?»

«Нет».

«У вас нет глаз? У вас есть глаза.

Можете вы ухватить свой ум?»

«Нет».

«У вас нет ума? Это то же самое.

Можете ли вы видеть эту чашку? Можете вы слышать мой голос?»

«Да».

«Это ваш ум. Мои глаза не могут увидеть мои глаза. Пытаться увидеть свои глаза — неправильный ход. Мой ум не может понять мой же ум. Поэтому, пытаться понять свой же ум — неправильный ход.

Если вы отсечете этот ум, то вы вскоре достигнете просветления/

Я могу видеть эту чашку, поэтому у меня есть глаза. Я могу слышать звук, поэтому у меня есть ум.

Что есть я? Я спрашиваю себя. Поэтому здесь нет противоположностей. Когда нет противоположностей, то это Абсолют. Поэтому всякое мышление отсечено.

Только „не знаю“, только пустой ум. Это мое истинное я. Это очень просто».

353

Просветленный и непросветленный — это пустые названия


Однажды в четверг вечером после Дхармовой беседы в Кембриджском дзен-центре ученик спросил у Сунг Сана Сон Са Нима: «Поведение просветленного человека отличается от поведения непросветленного человека?»

Сон Са сказал: «Раз, два, три, четыре, пять, шесть. Начинается с одного. Откуда происходит один?

— Из ума.

— Ум? А, откуда берется ум?

Ученик не смог ответить.

— Сейчас ваш ум — незнающий ум. Вы только не знаете. Откуда берется ум? Что такое ум? Я не знаю. Этот незнающий ум — ваш настоящий ум. Этот истинный ум обрезает всякое мышление. Поэтому ум — это не ум. Почему? Истинный ум — это не ум. Пустой ум — до мышления. До мышления нет ни слов, ни речи. Поэтому ум — это не ум. Ум — это только название; оно создано мышлением. Если вы обрежете мышление, то не будет ума. Если вы думаете, у вас есть противоположности: добро и зло, просветленный, не просветленный, но, если вы обрежете мышление, то нет и противоположностей, есть только «Абсолют». Противоположные слова — это мертвые слова. Абсолютные слова — живые слова. Будда сказал: «Все имеет природу Будды», но дзен-мастер Джо Джу, когда кто-то спросил его: «Обладает ли собака природой Будды?» ответил: «Нет!» Какой ответ правильный, Будды или Джо Джу?

— Мне кажется, я понимаю. Это просто слова.

— Да, просто слова. В таком случае одинаковы ли они?

— Это не имеет значения. Но мне хочется узнать, в чем человек с пустым умом отличается в своем поведении от человека с думающим умом.

— Ну так я спрашиваю вас: ответ Будды и ответ Джо Джу отличаются или одно и то же?

Ну, все вещи имеют природу Будды. Некоторые люди знают, что они обладают природой Будды, а некоторые не знают, что у них есть природа Будды. Может быть, собака не знала.

— Это очень хороший ответ. Собака не знает природы Будды, поэтому у нее нет природы Будды. Но если вы ответите мне так во время интервью, то я ударю вас 30 раз. Почему?

— Ну ... я спрашиваю не для того, чтобы играть в игру.

— И если бы вы спросили во время интервью о поведении просветленного человека, то я бы тоже ударил вас 30 раз. Понимаете?

— Я понимаю, что этот вопрос не имеет ответа.

— На него много ответов. (Смех в аудитории). Но если вы не достигли просветления, то все становится одним, вы должны понять это.

Ученик поклонился и сказал: «Большое спасибо».

354

Мир словно собачий хвост... Мир это то место куда мы пришли чтобы стать сильными... Мир это бой, пусть же я умру сражаясь.  /Вивекананда/

355

«Люди мечтают об идеале, ждут его, ищут, стремятся к нему, а потом однажды, когда вдруг счастье появляется на их пути, выясняется, что им страшно его отведать, они боятся, что окажутся не на высоте своей мечты, боятся сделать ее реальностью и принять на себя ответственность. Легче всего отказаться быть взрослым, позабыть свои ошибки и все свалить на судьбу, замаскировав собственную лень.»

Марк Леви «Где ты?»

356

ПОДРАЖАНИЕ ПРАВДИВЕЕ ЖИЗНИ. ;) //А.С.Грин."Как я умрал на экране".

357

alibah написал(а):

Мир словно собачий хвост... Мир это то место куда мы пришли чтобы стать сильными... Мир это бой, пусть же я умру сражаясь.  /Вивекананда/

Это вы сами придумали?

358

Lakshmi пишет:"Это вы сами придумали?"  :)   Нет, Свами Вивекананда выступал на публике, "менял адвайту на хлеб", кроме того боролся с неграмотностью своего народа, как многи вожди индуизма сражался за свой народ. Шри Ауробиндо например был террористом!, сидел в тюрьме, где и обрёл опыт левитации... Всё это звучит дико для "западного уха", но это так. Это тоже яркие представители адвайты, основоположники неоадвайты. К опыту самореализации это неимеет никакого отношения.

359

"Вся жизнь есть йога" / Ауробиндо Гхош.

360

Карл: В который раз мне приходится указывать на то, что ни одна секунда понимания, ни одно прозрение, никакое высшее знание не помогут тебе достичь этого, ничего! Забудь.
Это как в Махабхарате, когда Юдхиштхира отправился с Кришной в ад. Это ад для ума – видеть, что выхода нет. Тогда Кришна задает вопрос: «Можешь ли ты выдержать это страдание столько времени, сколько способен себе вообразить, целую вечность? Осталось ли в том, что ты есть, желание избежать этого?»
А затем происходит абсолютное отпускание того, кого это волнует. «Не важно. Пусть все будет, как оно есть». Внезапно не стало ни ада, ни Кришны, ни Юдхиштхиры – не осталось ничего. Только один Абсолют, свободный от всякого избегания, ибо Абсолют пуст от идей о том, чем он является и чем не является. Это прямой указатель на абсолютное приятие, которое невозможно совершить.
Внезапно возникает пустота Сердца, однако это происходит не благодаря какому-то действию или бездействию, пониманию или кому-то, кто что-то понял или нет. Это тотальное отсутствие понимания, тотальное отсутствие свободы. Только это тотальное отсутствие или пустота Сердца может вместить То, которое есть абсолютное бытие. И это То, чем ты являешься здесь и сейчас, и ничто не отнимет этого.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы