К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы


Цитаты, афоризмы

Сообщений 341 страница 350 из 624

341

"Всё что ведёт к Истине - есть добро, что отдаляет - зло. Путь к ней прямой и окольных путей небывает."/восточная мудрость/

342

"Самый короткий путь – быть всё время погружённым в То. "

343

Игорь
пишет:"Самый короткий путь-быть всё время погруженным в То".   !!! :love:  "ТАТ ТВАМ АСИ"  Даже перевод ненужен(на русский) , настолько похожи языки. "ТО ТЫ ЕСТЬ" или "ТЫ ЕСТЬ ТО". /Упанишады/

Отредактировано alibah (2012-10-04 11:25:00)

344

…Но что же мне делать, если я наверное знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизма.
© Достоевский

Вы что, первый раз на свет родились?
© Армейский дзэн

— Ты... кто... такая? — спросила Синяя Гусеница.
— Сейчас, право, не знаю, сударыня, — отвечала Алиса робко. — Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась.
© Алиса в стране чудес

345

Люди без морали часто почитают себя более свободными, но им, главным образом, недостает способности чувствовать или любить.

Боль странна. Кошка убивает птичку, дорожная авария, пожар…
Боль нагрянет, БАХ, и вот она уже – сидит на тебе! Настоящая. И для всех, кто смотрит со стороны, ты выглядишь дурацки. Будто вдруг сделался идиотом. От этого нет средства, если только не знаешь кого-то, кто понимает, каково тебе и как помочь.

Буковски

346

Забудьте розарии, писания, пепел на лбу. Когда вы сами увидите тщетность своего поиска, вся культура превратится в пепел внутри вас. Сжечь внутри вас все, чего вы хотите - вот смысл пепла.

http://cs305107.userapi.com/v305107142/545a/4v_-c1dxZc8.jpg

347

Я совершенно четко вам говорю, громко и четко, понятным и ясным языком, что сообщать нечего, ни сейчас, ни когда-либо еще. Я правда удивлен – несмотря на это настойчивое утверждение, вы все еще чего-то ждете тут. Это ваши похороны. Вы гонитесь за чем-то, чего не существует. Нечего трансформировать, нечего менять, нечего пони-
мать.

http://cs305107.userapi.com/v305107142/5462/Oim7P4edGgU.jpg

348

Меня не интересует сфера самовыражения, соприкосновения со своими чувствами, преодоление комплексов и так далее. Если людей интересует психологическое изменение, так называемое расширение сознания и все такое, пусть идут в группы психотерапии или на прием к психотерапевту и занимаются тем, что я называю «фрейдистской фальшивкой». В конце концов их так называемый рост не принесет им счастья, так же как и их улучшенная сексуальная жизнь (если она улучшится); в лучшем случае они научатся быть несчастливыми новым, более богатым способом. Мой интерес в том, чтобы указать на абсолютную невозможность что-то сделать, чтобы достичь естественного состояния.

http://cs6096.userapi.com/v6096142/4738/BeoT2IljpHU.jpg

349

Кришнамурти написала :"...вот (читай выше) смысл пепла. Закончилась курёха? ЗАБЕЙ !(на всё), (ещё).

Отредактировано alibah (2012-10-12 03:06:33)

350

Кришнамурти написал(а):

Мой интерес в том, чтобы указать на абсолютную невозможность что-то сделать, чтобы достичь естественного состояния.


Махарадж: Духовная зрелость — это готовность отпустить всё. Отказ — это первый шаг.

Но истинный отказ лежит в осознании того, что отказываться не от чего, потому что ничто вам не принадлежит.

Это подобно глубокому сну: вы не отказываетесь от кровати, когда засыпаете, — вы просто забываете о ней…

Нельзя увидеть реальное. Кто и что будет видеть? Вы можете только быть реальным — впрочем, вы и так им являетесь.

Это проблема чисто ментального характера. Отбросьте ложные концепции, это всё.

Истинные концепции не нужны. Таких не бывает…

В некотором смысле это обратная сторона неведения. Там, где нет неведения, зачем нужно знание?

Достаточно знать, чем вы не являетесь. Вам не нужно знать, чем вы являетесь. Потому что, если знанием считается описание в терминах уже известного, воспринятого или концептуального, такая вещь, как самопознание, существовать не может, так как то, чем вы являетесь, может быть описано только в терминах отрицания. Всё, что вы можете сказать: «Я не это, я не то». Вы не можете сказать: «Это то, чем я являюсь». В этом просто нет смысла.

Вопрос: Кто осознаёт эту Тишину?

Махарадж: Тишина осознаёт саму себя. Это тишина безмолвного ума, когда смолкают страсти и желания.


Прежде чем вы сможете принять Бога, вы должны принять себя, что ещё страшнее. Первые шаги в принятии себя не слишком приятны, поскольку то, что вы видите, не очень радостно. Нужно всё мужество, чтобы идти дальше. Вам поможет только внутренняя тишина. Наблюдайте себя в полном безмолвии, не описывайте себя. Наблюдайте за тем существом, которым себя считаете, и помните — вы не то, что вы видите. «Я не это — что я?» — вот движение самоисследования. Других путей к освобождению нет, все они означают отсрочку. Решительно отвергайте то, что не есть вы, пока истинное Я не покажется в своей сияющей пустоте, невещественности, «ничтойности».

Когда вы найдёте его в себе, вы узнаете, что никогда не теряли это независимое бытие, не зависимое от всех разделений и различий.

Но не ищите его в сознании, вы не найдёте его там. Не ищите его нигде, поскольку ничто не содержит его. Наоборот, оно содержит в себе всё и делает всё проявленным.

Вопрос: Сэр, зачем вы говорите мне, что реальность нельзя найти в сознании? Где же ещё мне её искать? Как это понимать?

Махарадж: Очень просто. Если я спрошу вас, какой вкус у вашего рта, вы сможете мне сказать только, что он не сладкий и не горький, не кислый и не вяжущий, он то, что остаётся, когда все другие вкусы отсутствуют.

Точно так же, когда все различия исчезают, то, что остаётся, и есть реальность, простая и цельная.




P.S. Несколько цитат объеденены в одну.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы