К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы


Цитаты, афоризмы

Сообщений 331 страница 340 из 624

331

http://img-fotki.yandex.ru/get/6612/96587932.11/0_888f5_14ead5bf_XL.jpg

Отредактировано Mahant (2012-09-22 10:34:37)

332

Вопрос: Между этим и обычным духовным горением линия очень тонка. Просто устаешь от всего этого. Устаешь от борьбы и ломаешься…

Карл: Надеюсь, что ты выгоришь дотла. Вопрос «Кто я?» подобен разжиганию огня для этого сожжения. Все зависит и от количества концепций, и от того, насколько еще сильно это «я». Иногда оно исчезает в одно мгновение, иногда горит дольше. Но кому какое дело до того, сколько времени это займет. Конец будет концом тебя.
А суть конца в том, что ты видишь, что начала никогда не было. И когда ты видишь, что у того, чем ты являешься, никогда не было начала, это становится концом конца, смертью смерти, так как ничто никогда не рождалось и не может умереть, только смерть может умереть в то расщепление секунды, в которое ты видишь, что ты – это То, что есть.
Никто не может выдержать этого «отсутствия конца». То, которое является фильмом, не имеет счастливого конца, подобно обычному фильму. Ты всегда ждешь конца, чтобы пойти домой, но этот фильм бесконечен, уж поверь. (смех) Ты привык ходить в кино, и у каждого фильма есть конец. Но этот фильм никогда не начинался и никогда не закончится. Поэтому счастливого конца не будет. Счастливый конец – это видение того, что у фильма не было начала, только тогда уже никого не останется в этом видении, чтобы насладиться им. Так что в твоем присутствии этого не произойдет.

333

Карл: Никого нет дома. В Том, которое есть дом, никого не может быть дома. Когда ты – это То, которое есть дом, само Сердце, тогда дома больше никого нет. Не остается никакого представления об обладании или деятеле, ты не одержим этой идеей, которая – этот узел на сердце – постоянно давит на тебя обладанием чем-то.
«Мое сердце». Так ты всегда одинок. С этой идеей обладания ты вступаешь в одиночество бытия. Потому что с того момента, как ты отождествляешь себя с чем-либо, начинается история одинокого парня. Начинается фильм про одиночество, с «я», который чем-то обладает. «Обладатель одинокого сердца». И она остается всегда, эта печаль «я», поскольку «я»-мысль и есть сама печаль. Уже одно это является отделенностью и обманом.
Ты никогда не сможешь смириться с этим обманом и печалью. Поэтому «отсутствие помощи» вводит тебя в такой момент в депрессию и в печаль. В непрерывное страдание. Оно заставляет тебя искать. Поиск счастья в идее того, что ты вообразил себе утраченным, так что ищешь его повсюду и даже готов умереть за это «утраченное». Ты никогда не узнаешь, когда эта идея уйдет, но это случится, должно случиться, потому что все, что появляется, должно исчезнуть, даже сама эта придуманная тобой идея появления.
Но никто не знает, когда она сгорит. Тебе никто не может помочь. «Даже я!» Так что, по большому счету, мое сидение тут абсолютно бесполезно для того, чем ты являешься. Мне нечего тебе дать, нечего забрать. Возможно, я могу указать на что-то, но это не поможет. Так что абсолютно бесполезно.

334

Истина неразделима, значит, она сама не может узнать себя; кто хочет узнать ее, должен быть ложью.
Франц Кафка

335

Что несуществовало в начале, небудет существует в конце неможет существовать в середине.../ мандукья-карики/ ГАУДАПАДА("родоначальник адвайта-веданта)

Отредактировано alibah (2012-09-24 12:00:04)

336

Самолюбие лежит в основе иллюзий, но никто не хочет этого признать. Никто не хочет отказаться от своего бытия, своего "я есть" знания. /Н. Махарадж/

337

"(сейчас)... нет никакого вас, который бы думал мысли. Вы и есть  мысли."

Отредактировано alibah (2012-09-25 10:29:21)

338

Смирение — это не значит думать о себе хуже. Смирение — это думать о себе меньше.


Самый страшный враг – это наше сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали.

339

http://cs307605.userapi.com/v307605200/1c82/4DVTR0ElDyY.jpg

340

http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/601579_509579625737455_89765301_n.jpg

И ещё сказал Гуру Падма:

Цогял, чтобы принести благо будущим поколениям, давай наставления, соответствующие их способностям, давай объяснения, соответствующие уровню их разумения, давай практики, доступные их уровню усердия!
Пойми это, и учи тому, во что твердо веришь сама. Иначе умный человек, получив наставления в том, что ему неинтересно, останется неудовлетворён, а это уменьшит его веру и послужит причиной дурного деяния – лишения человека веры.
Если человек с меньшими умственными способностями получит объяснения высшего прямого смысла, то он не поймёт его, а если и поймёт, то может испугаться и начать хулить эти учения. Другие же ухватятся за слова, которые не понимают, и получат больше вреда, чем пользы. Как предостерегают мудрые учителя, если простые ученики с небольшими способностями получат наставления по самым высоким, непревзойдённым учениям, они не придут к истинной Дхарме, а, самонадеянно полагаясь на одни лишь слова, станут понимать ещё меньше.
Если учить, что нет нужды в изучении и размышлении – это понизит и без того невысокий уровень знания и увеличит уже имеющееся неведение. Если учить, что Дхарма включает в себя недеяние – это уменьшит и без того слабое прилежание и увеличит уже имеющуюся лень. Если учить, что нет причины и следствия – это уменьшит и без того малое количество заслуг и закрепит уже имеющееся поверхностное понимание.
Если учить, что нет добра и зла – это нанесёт урон и без того малому почитанию и раздует уже имеющееся самодовольство. Если учить, что нет рождения и смерти, это подорвёт и без того слабую веру и увеличит и без того большое число заблуждений. Если учить, что нет ни сансары, ни нирваны – это истощит и без того слабый интерес к достижению плода и укрепит и без того сильную привязанность к восьми мирским заботам.
Всё это создаст больше заблуждений, чем пользы!

Из наставлений Падмасамбхавы, обращенные к его спутнице Еше Цогьял - "Побуждение к духовной практике".


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы