К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы


Цитаты, афоризмы

Сообщений 271 страница 280 из 624

271

Пападжи написал(а):

Невозможно достичь Атмана. Кроме Истинного Я, что еще может существовать? И разве не само Истинное Я достигает Истинное Я? «Нереализацией» человек лишь оправдывает свою попытку бегства от Реальности и продолжает вести с чистой совестью чахлую жизнь, полную молитв, поклонений и даже аскетизма, всего того, что, без сомнения, весьма льстит маленькому эго, а на деле является совершенно бесполезным. Разве солнце и вправду садится только оттого, что я закрою глаза? Главным препятствием на пути к осознаванию является представление о том, что оно еще впереди.

272

М. Как вы медитируете?
П. Я начинаю спрашивать себя: "Кто я?", отрицаю тело, как "не-Я", дыхание – как "не-Я", но не могу продвинуться дальше.

М. Вот на что способен интеллект. Ваша садхана носит только умственный характер. Действительно, все Писания отмечают эту практику лишь для направления искателя к познанию Истины. Непосредственно на Истину указать невозможно. Поэтому тут происходит интеллектуальный процесс.
Понимаете, человек, отрицающий все "не-Я", не может отри­цать "я". Чтобы говорить: "я не это" или "я – то", должно быть "я". Это "я" только и есть эго, или "я"-мысль. Все остальные мысли поднимаются лишь после возникновения этой "я"-мысли, которая, следовательно, является мыслью-корнем. Если корень извлечь, то будут искоренены и все остальные мысли. Значит, ищите корень "я", спрашивая себя: "Кто я?" Найдите его источник, и тогда все прочие идеи исчезнут, оставляя только чистое Я, Атман.

http://cs309318.userapi.com/v309318543/1124/OfjmOLBtTBQ.jpg

273

Р.Махарши, "Весть Истины и прямой путь к себе" написал(а):

М. Когда ум воспринимает приятное, то это и есть счастье. Оно не является чуждым и далеким, ибо является Счастьем, присущим Самости, а другого Счастья нет. Вы погружаетесь в Самость при тех обстоятельствах, которые доставляют вам удовольствие, и это погружение заканчивается самосуществующим Блаженством. Однако игра ума навязывает вам мысль, что Блаженство - во внешних предметах и происшествиях, тогда как фактически это Блаженство находится внутри вас.

274

Шри Рамана Махарши:„Весть Истины и Прямой Путь к Себе”, книга 2 „Самоиследование”, 3 часть„Джнани и мир” : "Если вы ищите Истину и только Истину, то для вас нет иной альтернотивы, кроме принятия мира как нереального."

275

ДОСТИГАТЬ ПРЕДЕЛА ПУСТОТЫ
Бытие совершенно не нуждается в преимуществе

Достигать предела пустоты.
Держаться покоя и искренности.
Все вещи совместно взаимосоздаются.
Я этим созерцаю повторность.


Вопрошающий: Кому пришла идея отделить себя от Бога?

Карл: Богу.

Вопрошающий: Это хорошо, потому что мы еще не нашли никого другого.

Карл: Что Ты имеешь в виду: не нашли другого?

Вопрошающий: Да не важно. Так, возможно, просто легче установить, что никакого эго вообще не существует.

Карл: Это устанавливает только эго. Поскольку ему требуется эго, чтобы установить, что эго не существует. И тогда эго думает, что оно чего-то добилось, потому что теперь оно знает, что эго не существует.
Ему всегда требуется «кто-то», кто думает, что в отсутствии эго есть преимущество. И им может быть только эго. Ты это как раз хорошо продемонстрировал. Ты попытался сфабриковать преимущество. А это то, что нужно только эго. Бытие совершенно не нуждается в преимуществе. Для Бытия Ты не можешь создать потребность в каком-то отсутствии.

Вопрошающий: Значит, язык вообще не может этого выразить.

Карл: Почему нет? Ум говорит: «Это невозможно понять». И пока он способен говорить: «Это невозможно понять», он может продолжать свое существование в качестве ума.

Вопрошающий: Тогда остается только недвижимость.

Карл: Какая недвижимость? Для кого? Кому нужна недвижимость?

Вопрошающий: Никому. Бытию не нужна. Но недвижимость нужна людям.

Карл: Каким «людям»?

Вопрошающий: Тем, которых нет…

Карл: Ну вот. Этим властителям недвижимости. Недвижимость контролируется ее хозяевами. Это хуже, чем властители сердца (мастера открытого сердца).

Вопрошающий: С тобой невозможно разговаривать.

Карл: Так просто оставь эту затею.
Карл Ренц - Дао дэ неглижеhttp://cs309319.userapi.com/v309319543/10ae/VdZiJimwP2s.jpg

276

М. Одна женщина, носившая ожерелье на шее, вообразила, что потеряла его, и принялась искать, пока один из друзей не напом­нил о нём. Она сама взрастила в себе чувство утраты, беспокой­ство поиска, а потом и радость находки. Подобным образом и Я всегда здесь, ищете вы Его или нет. И как эта женщина чувствует, что вернула себе потерянное ожерелье, так и удаление неведения и прекращение ложного отождествления открывает Я, которое всегда присутствует – здесь и сейчас. Это и называют осознанием, Реализацией. В ней нет ничего нового. Она сводится к уничтоже­нию неведения и ни к чему более.
Пустота есть нежелательный результат исследования ума. Ум необходимо свести в могилу, укоренившийся и разветвленный. Поймите, кто мыслит, кто ищет свое Я. Пребывайте как этот мыслитель, этот искатель. Все мысли исчезнут.
П. Тогда здесь будет эго – мыслящий.
М. Такое эго есть чистое Эго, избавленное от мыслей. Оно есть то же, что и Я. Пока сохраняется ложное отождествление с телом, будут сохраняться и сомнения, возникать вопросы, и им не будет конца. Сомнения исчезнут только тогда, когда не-Я придет конец. Следствием этого станет осознание Себя, Я. Не останется никого, чтобы сомневаться или спрашивать. Все эти сомнения следует разрешать внутри себя, ибо для убеждения не хватит никакого количества слов. Держитесь того, кто мыслит. Внешние объекты появляются или сомнения поднимаются в уме лишь тогда, когда мыслящий не удерживается.
Наставления Шри Рамана Махарши

277

Игорь написал(а):

Вопрошающий: Кому пришла идея отделить себя от Бога?

Карл: Богу.


Если идея отделить себя от Бога пришла к Богу, то это означало-бы, что двойственность была изначальна: 1.Бог и 2.идея, пришедшая к нему.

Но идея сама и была Бог!

Ведь сказано в Библии: - "... и слово было Бог".

Всё, что приходит, само и есть Бог! Ничего иного нет!

278

Игорь написал(а):

Вопрошающий: Да не важно. Так, возможно, просто легче установить, что никакого эго вообще не существует.

Карл: Это устанавливает только эго. Поскольку ему требуется эго, чтобы установить, что эго не существует.


Карл говорит о эго, как о чём-то реально существующем: - "Это устанавливает только эго".

Откуда взялось эго, которому требуется эго, чтобы установить, что эго не существует?

279

Игорь написал(а):

Вопрошающий: Значит, язык вообще не может этого выразить.

Карл: Почему нет? Ум говорит: «Это невозможно понять».
И пока он способен говорить: «Это невозможно понять», он может продолжать свое существование  в качестве ума.

Тогда кто - этот "он", который может продолжать своё существование
в качестве ума?

280

Lakshmi написал(а):

Откуда взялось эго, которому требуется эго, чтобы установить, что эго не существует?

От Бога, и эго было Богом!


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы