К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы


Цитаты, афоризмы

Сообщений 251 страница 260 из 624

251

Из беседы Карла “Y a-t-il besoin d'une pratique ? Y a-t-il une évolution du monde ?» (Есть необходимость практике? Есть ли эволюция мира?) 9 мая 2010 года, Париж
___________________________________
Некоторые люди считают, что существует эволюции. Этим способом фантом постоянно пытается подтвердить свое существование. Для этого, он создает что-либо неуловимое, затем он бросается в практику, которую он сможет повторять до бесконечности. Это бесконечно. Таким образом, по-прежнему необходимо подтверждать: «Мне это удастся» Я хочу все иметь. Я хочу достичь просветления. Я хочу быть первым реализованным, который бы действительно никогда на ходил по земле. Я! Почему бы не я? Хотя уже были Рамана, Иисус, Мохаммед, Будда и многие другие, реализованные…
Почему они, а не я?» И это не смотря на то, что все те, кого называем реализованными, сказали, что не были никогда реализованы.
Никакая работа или развитие не требуются, чтобы быть тем, чем ты являешься...
Любое понятие "пути", которое предполагает и ту же эволюцию, и познание, появляется с первой мыслью "Я". Эта первая мысль создает время, пространство и, следовательно, целый мир.
То, что ты есть не может выиграть или потерять что-нибудь. И то, что может выиграть – уже подделка "Я". Подделка, которая выигрывает подделку.
Не эволюция, а революция!

252

В пространстве нерождённого, необусловленного ума
Формы возникают через живую игру творчества:
Хотя они появляются и исчезают с течением времени,
Воссоединение в возвышенном танце чудесным образом не прерывается.

Гега Лама, Основы Тибетского Искусства.

253

"Наконец Филип признал:
— Я ничего не знаю о других людях. Могу сказать только о себе. Иллюзия, что воля моя свободна, так сильно во мне укоренилась, что я не в состоянии от нее избавиться, хотя и подозреваю, что это только иллюзия. Однако эта иллюзия является одним из сильнейших стимулов всех моих поступков. Прежде чем что-нибудь совершить, я чувствую, что у меня есть выбор, и это влияет на каждый мой шаг; но потом, когда поступок уже совершен, я прихожу к убеждению, что он был неизбежен с самого начала.
— Какой же ты отсюда делаешь вывод? — спросил Хейуорд.
— А только тот, что всякие сожаления бесполезны. Снявши голову, по волосам не плачут, ибо все силы мироздания были обращены на то, чтобы эту голову снять."

С.Моэм "Бремя страстей человеческих"

254

Пелевин написал(а):

Вопрос о том, что ожидает нас после смерти, так же бессмыслен, как вопрос, что ожидает Арлекина после костюмированного бала. Его ничего не ожидает, потому что Арлекин существует только как маска. Мне кажется, что правильнее говорить о том, что нас что-то ожидает в жизни. А смерть — это пробуждение от жизни. Но пробуждаемся от нее не мы, потому что мы сами — такая же точно иллюзия, как и все, что нас окружает. Умирая, мы просыпаемся от того, что считали собой. Кстати, в дневнике Льва Николаевича Толстого описан потрясающий сон на эту тему.

255

Л.Н.Толстой написал(а):

Всё яснее и яснее становится для меня то, что наша жизнь есть ничто иное, как только сознание нашей отделенности, то, что мы называем своим «я» и что есть ничто иное, как только сознание жизни всего. Для того, чтобы быть отделенным, надо, чтобы было то, от чего мы сознаем себя отделенными. А это-то то, от чего мы сознаем себя отделенными, мы не можем понимать иначе, как бесконечным в смысле матерьяльном, и не можем понимать иначе, как нераздельным с собою в смысле духовном.
Вот это-то нераздельное со мной и есть то, что мы называем Богом. Если позволить себе приписывать по установившейся привычке намерения этому Богу, то Он дает нам этой нашей отделенностьо и сознанием нашей духовной неразделенности со всем, даст нам жизнь и ее благо. Смерть есть прекращение сознания отделенности. Чем оно заменяется? Уничтожается ли только это сознание? Одно несомненно, что оно, то сознание себя, не может уничтожиться, потому что одно есть. Кроме него ничего не существует.

256

РЭЙ БРЭДБЕРИ
Писатель, умер в 2012 году в возрасте 91 года

http://esquire.ru/media/blogs/wil/RayBradbury/RayBradbury-inside-1.jpg

Что такое Вселенная? Это большой театр. А театру нужна публика. Мы — публика. Жизнь на Земле создана затем, чтобы свидетельствовать и наслаждаться спектаклем. Вот зачем мы здесь. А если вам не нравится пьеса — выметайтесь к черту!

Если бы человек день и ночь думал о смерти, он стал бы Вуди Алленом.

В ближайшие годы мы вернемся на Луну. Мы полетим на Марс и обоснуемся там на ближайшие пару сотен лет. А потом, надо думать, полетим на Альфу Центавра.

У меня ушло десять лет на то, чтобы написать первый сносный рассказ.

Когда мы с Мэгги поженились 60 лет назад, у нас не было денег. На нашем банковском счету было 8 долларов. Первые два года у нас даже не было телефона. Мы снимали крошечную квартирку в Венисе, по соседству с бензозаправкой. Там на стене и висел мой первый телефон. Я выбегал к нему, брал трубку, а люди думали, что звонят мне домой. Не было даже телефона, что уж говорить о машине. Но знаете, что у нас было? Любовь.

Мы все — машины времени. Вот почему всю свою жизнь я нахожусь под очарованием стариков. Потому что я знаю: вот сейчас нажму его потайную кнопку и окажусь в 1900 году. Или на Гражданской войне... А в детстве я встречал ветеранов Гражданской войны!

Все девушки, с которыми я встречался в молодости, были библиотекарями.

В хорошем браке люди всегда учат друг друга. Вы учите друг друга науке жизни. Ежедневно соприкасаясь, лежа на одной подушке, вы влияете друг на друга помимо воли.

Нельзя писать умом — надо быть в письме, проживать жизнь над машинкой.

Не пытайтесь уследить за всеми фильмами с их взрывами и прочей банальностью. Следить надо за великими режиссерами. Вот недавно я пересмотрел «Лоуренса Аравийского» Дэвида Лина. Я душу бы заложил, чтобы только написать сценарий для этого режиссера.

Хороший кинорежиссер должен быть писателем. Он должен быть полон деталями.

Нельзя жить как ребенок, который ждет не дождется Рождества с подарками под елкой. Всю свою жизнь я просыпаюсь и говорю себе: «Я жду не дождусь именно этого дня».

Россия станет сверхмощной державой только благодаря тому, что люди научатся любить самих себя. В этом убеждает меня русская литература, русские фильмы.

Нужно постоянно быть в состоянии влюбленности во что-нибудь. В моем случае — в книги, в писательство.

Если чего-нибудь не любишь — не делай этого. И наоборот, если любишь, осилишь что угодно.

Я хожу на приемы в Голливуде, вижусь со знаменитыми режиссерами и продюсерами. И по возвращении спрашиваю у своего желудка: «Ну как?». И бывает, желудок отвечает: «Э-э-э-э». И если так, я больше туда ни ногой. Мой желудок знает, смотрю ли я в лицо лжеца или вора, а то и просто глупого человека.

Я не думаю о смерти, потому что я-то буду здесь всегда. Этот ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть.

Смерть — это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым.

Про себя я знаю: я делал хорошую работу каждый день моей жизни, восемьдесят лет. Это чертовски здорово, правда?


Ссылка

257

"Быть или не быть - это не вопрос, это то, что вы есть. Если для вас это вопрос - тогда вы - Шекспир." - Карл Ренц

258

Дэвида Боуи однажды кто-то спросил: «В чем, по-твоему, заключается разница между эзотериками и духовными ищущими?» Он ответил: «Эзотерики хотят попасть на Небо, а духовные ищущие прошли через ад». Ад – это Шива. Как только «ты» решаешь, что достиг этого, этот Шива показывает «тебе», кто этого достиг. Тут Он отвешивает «тебе» хорошую затрещину…

259

Пападжи написал(а):

Падая с неба, капля дождя испытывает страх. Это падение является переходным периодом. Капля дождя боится исчезнуть. Она упадет и погибнет. Но когда она попадает в океан, страх рассеивается, поскольку сама капля теперь стала океаном.
На каждого человека порой находит страх. Это нельзя объяснить ничем иным, кроме как тем, что беспокойное эго ощущает приход смерти.
По¬скольку многие годы мы ассоциировали себя с эго, мы уверены, что это мы умираем.
Если мы действительно живем, мы свободны. Прикоснувшись к вечности, мы проходим через абсолютную смерть. В мире все умирают лишь с тем, чтобы родиться заново. Поэтому никто в действительности не умирает. Но есть возможность по-настоящему умертвить эго и неведение. После абсолютной смерти эго никогда уже не возродится. Ты становишься вечным.
Абсолютная смерть избавляет от необходимости рождаться вновь.
Обретя вечность, мы вырываемся из порочного круга сансары, так что эта смерть является абсолютной смертью. Некоторое время тебя может одолевать страх, но потом придет неописуемое счастье.

260

Дж. Кришнамурти написал(а):

Для того, чтобы действительно выяснить, что же произойдет после, когда вы умрете, вы должны умереть. Вы должны умереть не физически, но психологически, внутренне умереть для всего, чем вы дорожите и что вас огорчало. Если вы умрете хотя бы для вашего одного удовольствия, самого малого или самого большого, умрете естественно, без какого либо усилия или аргументации, вы будете знать, что значит умирать. Умирать — значит иметь ум совершенно пустой от своего собственного содержания, от своих усилий и мук. Смерть — это обновление, мутация, в которой мысль совершенно не функционирует, так как мысль есть старое. Когда приходит смерть, возникает совершенно новое. Свобода от известного есть смерть. И только тогда вы живете.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы