К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы


Цитаты, афоризмы

Сообщений 241 страница 250 из 624

241

Игорь написал(а):

Далее он объяснил, что светимость живых существ составляется той особой частью эманаций Орла, которая содержится внутри их светящихся коконов.

Внешняя светимость притягивает внутреннюю, она, так сказать, ловит ее и фиксирует. Эта фиксация и определяет сознание всякого отдельного существа.

Махарадж: Можно сказать, что это точка в сознании, которая - за пределами сознания.

Как дырка в бумаге находится в бумаге, но сделана не из бумаги, так и высшее состояние находится в самом центре сознания и в то же время за его пределами.

Это подобно отверстию в уме, через которое ум затопляется светом. Само отверстие - ещё не свет. Это просто отверстие.

242

дон Хуан написал(а):

...состояние повышенного сознания видно не только как свечение, происходящее глубже внутри яйцеобразной формы людей, но также как более интенсивное свечение на поверхности кокона. И все же это ничто по сравнению со свечением, возникающим при состоянии полного сознания, которое видится как вспышка сознания во всем светящемся яйце. Это взрыв света такой интенсивности, что границы оболочки исчезают и внутренние эманации выходят за границы вообразимого.
– Особые ли это случаи, дон Хуан?
– Конечно. Это бывает только с видящими. Никакой другой человек или живое существо не вспыхивает так, как они. Видящие, преднамеренно достигшие полного сознания – это зрелище для богов, это момент, когда они горят изнутри – внутренний огонь пожирает их, и тогда в полном сознании они сливаются с эманациями в великом и ускользают в вечность.

Дон Хуан написал(а):

...воины готовят себя, чтобы сознавать, а полное сознание приходит к ним только тогда, когда в них совершенно не останется чувства самодовольства: только когда они ничто, они становятся всем.

243

Дон Хуан написал(а):

Жизнь — это процесс, с помощью которого смерть бросает нам вызов

244

Как не думать о действии, если само действие является интеллектуальным, т.е. строится на мыслях? Например, написание статьи, аналитической справки. Можно ли работать с мыслью в данном случае и как это делать? С уважением.

— Рассудок (думающий ум) - наш самый ценный инструмент, но надо научиться им пользоваться, а не быть его рабом. Это и есть одна из основных задач практики дзен.

.

- Меня давно мучает один вопрос и я хочу знать и Ваше мнение на этот счет. Может ли человек полностью контролировать свою жизнь? Может ли он творить свою "судьбу" так сказать или же он всего лишь безвольный кораблик на волнах жизни? Другими словами имеет ли человек эту пресловутую свободу воли или все его решения предопределены привычками, физикой, кармой, высшими силами и т.д.

— Свободы воли, разумеется нет никакой, но, если вы поймете и примите это на 100%, то вы имеете на сто процентов свободную волю.

Ну, а если вы найдете свое истинное я, то будете видеть все в действительном свете и вам не будет никакого дела до свободы воли.

.

Если вы ищите объяснения и мнения других людей, то, порывшись в сети, вы найдете их с избытком.

Дзен не принимает объяснений. Объяснения - это только слова, а словами невозможно передать опыт. Действительно понять, что-либо в этом бескрайнем и волшебном мире можно только поняв самого себя.

Чего стоит ваше понимание, если вы не знаете кто вы?

Вопрос-ответ

245

Пападжи написал(а):

Нет ничего, что можно было бы делать, и нет ничего, чего можно было бы не делать.
Что можно делать в этом состоянии? Ничего. Все, что вы делаете после просветления, – это только ваша реакция на внешние обстоятельства.
«Стоит ли мне делать это или то?» – это вопросы, которые рождаются в непросветленном уме.
Когда ум исчезает, такой вопрос не может даже возникнуть. Я будет заставлять тело совершать различные действия, и все эти действия будут правильными и совершенными, поскольку они внушены Я. Ум не станет вмешиваться и решать, правильны ли эти действия, потому что ума уже не существует.
Просветление кладет конец всем спорам о правильности тех или иных действий. Проблемы поведения и морали – это проблемы ума, принимающего решения. Они не возникают в Я.
Это трудно понять, поскольку через понимание невозможно испытать то, о чем я говорю.
Это состояние нельзя описать, нельзя представить себе, к нему невозможно прикоснуться.

246

Нам скучать некогда - только-только успеваем с бока на бок переворачиваться.

При попытках любыми способами сохранить своё лицо, чаще всего сохраняется подлая морда.

Собрались дружной компанией за чашечкой чая поболтать. Но оказалось, что чая - нет, потому что кончился весь. Но ведь чашки уже на столе! Пришлось из них пить то, что дома нашлось. Короче, опять напились. А всё из-за чая.

Если убиваешь время, то делай это наверняка. Очень опасно подраненное время и может жестоко отомстить.

Люблю смотреть на огонь, но предпочитаю этого не делать - лень постоянно дрова в костёр подкидывать.

Голова - это самый капризный орган человеческого тела. Иногда приходится надавать ей щелбанов, прежде чем удастся заставить её думать в правильном направлении.

Пробовал соловья кормить не баснями, а частушками. Но и от частушек клюв воротит эта привередливая птица.

Плавать надо учиться со свинцовом поясом. Если выплывешь, то далеко в плавании пойдёшь. А если не выплывешь, то, значит, это не твоё.

Почему-то от нечего делать, не принято именно ничего не делать, а зачем-то всякой хернёй маяться.

Точат, точат капли камни, а толку? Всё равно об эти проклятые булыжники постоянно в темноте спотыкаешься.

247

Карл Ренц написал(а):

Этот процесс от «индивидуального сознания к всеобъемлющему», от личного к безличному, который принято называть просветлением, всегда уникален и не может быть повторен или скопирован. Так же как существует только одно абсолютное Бытие, любое переживание уникально.

В течение долгого времени, около пятнадцати лет, это безличное сознание было моим домом: КОма превратилась в ОКей. Я стал блуждающим НИЧТО. Я был абсолютно отождествлен с этим НИЧТО.

Хозяин НИЧТО. Маленькое «я» стало очень большим, раздутым НИЧТО. Как фон, наблюдающий передний план. Одна иллюзия, наблюдающая другую иллюзию. Так называемый СВИДЕТЕЛЬ, мудрость, утверждающая: «я есть НИЧТО».

Очевидно, существовало нечто, что видело в этом «не-бытии» какое-то преимущество, а как следствие, и подспудный страх, боявшийся потерять это преимущество ясности. В середине 90-х годов неожиданно пришло абсолютное понимание, простое узнавание, как маленькое «ага»: «Я — то, что есть. Я — то, что не может быть или не могло быть чем-то другим, нежели "абсолютным Я"». Существует только абсолютное Я и ничего кроме абсолютного Я. В самоосознании и в реализации Я абсолютное Приятие.

248

П. Как помогает Само-реализации книжная мудрость?
Ответ. Лишь настолько, насколько делает человека духовно
мыслящим.
П. Насколько помогает интеллект?
О. Лишь настолько, насколько побуждает человека погрузить
интеллект в эго, а эго – в А т м а н .

249

http://pics.livejournal.com/parnaya_yoga/pic/0010pfsw/s640x480.jpg

Чем отличается «просветление», «освобождение» и «пробуждение», постараюсь пояснить так доходчиво как могу.

Итак слушайте…

Идет 2050 год, создана новая полноценная виртуальная реальность, все города опустели, самолеты не летают, автомобилей нет… Все люди живут в Интернете, в самой полноценной реальности из всех ранее существующих, их физические тела лежат в ваннах как в фильме «Матрица» где поддерживается комфортная температура, за счет охлаждения процессора, и питание для организма поступает сразу в кровь! На голову одеты шлемы, где и разворачивается полноценная, настоящая жизнь, все ощущения подаются импульсно прямо в мозг, поэтому нет никаких различий, наоборот жизнь в теле кажется полным примитивом, а в игре все в сто раз мощнее! Научились воздействовать электричеством на все железы внутренней секреции, поэтому переживания в игре такие, что сносит башню, в том числе и духовные, если играешь в шаманов и толтеков! Все это мероприятие обслуживают компьютеры, деньги тоже виртуальные, там создан целый мир, который гораздо более интересный чем скучная жизнь тела, про которую уже все и забыли. Там возможны путешествия в другие галактики и миры, сражения и победы, путешествия под землю и под воду, все игры создаются самими пользователями, потому что это приносит деньги. Экология постепенно восстанавливается, машин нет, заводы выпускают только ванны и шлемы и управляются компьютерами! Болезни практически все побеждены, размножение людей происходит путем клонирования клеток. Есть обслуживающий персонал, но как только он освободится от работы сразу в ванну и одевают шлем!

И вот там есть игра называется «просветление»! Это когда прямо в игре приходит гуру и учит персонаж, как играть правильно, как получать нужные переживания, избегать неприятных ощущений и ты играешь теперь как крутой просветленный человек, обучаешь других, как играть правильно, как быть добрым, как удерживать некое приятное состояние божественной любви, чтобы в тело поступали только эти гормоны-феромоны. Ты больше не играешь в такие прикольные игрушки где надо убивать, завоевывать, охотится на животных, ты теперь играешь в игры по созерцанию «живой» природы, культивируешь помощь виртуальным ближним, сидишь в тишине, вместо развлечений с красотками и гонок на автомобилях. Скучно, но зато это очень круто, есть целые сообщества «светлых» людей, которых здесь называют «душечки» или «милые сердечки»! Они ходят в гости друг другу, ведут душеспасительные беседы о конце света или светлом будущем, все это конечно в Инете, пьют виртуальный зеленый чай и скучают, скучают, скучают. Это называется просветление!!! Это элита виртуального мира, но втихаря с них все смеются и называют «долбанутые»!

ОСВОБОЖДЕНИЕ — это совсем не игра, это освобождение от наркоманской зависимости, от самого Инета. Все конечно начинается как положено прямо в игре, где-нибудь на поле сражения. Какой то странный человек начинает привлекать твое внимание, что дерется так, как будто у него пятьсот жизней, он совсем не ценит свою драгоценную жизнь, а ведь это самое ценное что у тебя есть. А потом говорит тебе: «Вылазь из ванны мудак, снимай шлем, открой мне дверь, давай поболтаем!» Ты начинаешь искать шлем в игре, ванну в игре, ведь ты там лежишь уже так давно, что понятия не имеешь, что есть какая-то ванна еще, кроме той в которой купается с красотками твой игровой персонаж! Но перепробовав все варианты, ты никак не можешь угодить этому доставучему человеку, который рассказывает про совсем другую жизнь. И однажды ты наконец ПОНИМАЕШЬ о чем речь, снимаешь шлем и идешь открывать дверь. Что случится дальше, после беседы, неизвестно, возможно ты снова полезешь в ванну, в привычный мир воображения и фантазий, а может тебе понравится жизнь без шлема! В городе пусто, красота, девственный лес и природа так привлекательны и есть очень много всего, и все не пластмассовое, а самое настоящее! Ты знакомишься с ЖИВЫМИ людьми, оказывается вас не так уж и мало, освободившихся от наркоманской зависимости, от инета и от игры. Так вот, если ты больше не возвращаешься в ванну, или возвращаешься осознанно, только для того чтобы испортить, обломать игру кому-нибудь — ТЫ ОСВОБОЖДЕННЫЙ!!!

Но затем ты узнаешь, что и это тоже не является реальностью, и есть совсем немного людей которые вышли и из этой игры и могут показать как… затем… затем… все повторяется до тех пор, пока ты не поймешь, что выхода из игры ПРОСТО НЕТ!!! Даже выход из игры — это игра в выход!!! После этого может случится прозрение в ТО ЧТО ЕСТЬ ИГРА… и ты продолжишь ИГРУ уже с Радостью, а не с желанием выйти и узнать КТО ТЫ ЕСТЬ!!! Это уже ПРОБУЖДЕНИЕ! ТО ЧТО ЕСТЬ ИГРА никогда не бывает в игре, но ее нет отдельно от игры! После этого ты можешь даже залезть снова в ванну и надеть шлем, САМООСОЗНАВАНИЕ уже никогда не прекратится!

Теперь спуститесь на уровень ниже, представьте на миг, что прямо сейчас Инет уже вмонтирован в вашу голову в виде двойственного ума и воображения, а тело и эмоциональное тело просто обслуживает этот прожорливый компьютер, который работает даже ночью, и ВЫ ВРУБИТЕСЬ О ЧЕМ РЕЧЬ! И возможно захотите проснуться из давно созданного фальшивого мира, который называется «воображариум» и живет в нем фантом-персонаж «я»! Ну а если не захотите — ПРИЯТНЫХ СНОВ!

NgoMa

250

Mahant написал(а):

все повторяется до тех пор, пока ты не поймешь, что выхода из игры ПРОСТО НЕТ!!! Даже выход из игры — это игра в выход!!!

После этого может случится прозрение в ТО ЧТО ЕСТЬ ИГРА… и ты продолжишь ИГРУ уже с Радостью, а не с желанием выйти и узнать КТО ТЫ ЕСТЬ!!! Это уже ПРОБУЖДЕНИЕ!

ТО ЧТО ЕСТЬ ИГРА никогда не бывает в игре, но ее нет отдельно от игры!


Если "выходящего" из Игры нет, то выходить некому да и некуда. Недвойственность!

Ты не играешь в игру, Ты и есть Сама Игра! Куда ты можешь выйти?

Попробуй найти "играющего": я - это кто?

Вопрос не в том, можно или нельзя выйти из Игры, вопрос в том, кто выходить собирается.


Вы считаете себя не тем, кем вы являетесь.

Но даже незная Себя, вы остаётесь Собой - Абсолютом.

Поэтому в реальности ничего не случается!

Незнание Себя приносит страдание и страх, а знание Себя освобождает от них.

Вы освобождаетесь от ложных страхов, от того, чего и не было на самом деле.

Это формальное "освобождение", связанности никогда не было!


Сначала на картинке Ума было написано "я связан",
потом стало написано "я свободен", но это только надписи!


Если реальной связанности не было с самого начала, то от чего можно освободиться?


Вы здесь » К вопросам о самореализации » ЛИТЕРАТУРА » Цитаты, афоризмы