К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Притчи

Сообщений 121 страница 123 из 123

121

Дзэнская притча

Кто-то спросил Мастера Судзуки о его Учителе Йено:
— Что было особенного в нём?
Судзуки ответил:
— Единственная особенность, которую я никогда не забуду, это то, что я никогда не встречал человека, который думал бы о себе как о совершенно обыкновенном человеке. Он был простым, обычным человеком, а это наиболее необычно, потому что каждый обыкновенный ум думает, что он необыкновенный.

122

Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма:
– Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор!
В ответ на это Хайям лишь улыбнулся.
Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щеголь в шелковых шароварах спросил Хайяма:
– Как же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно?
Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал:
– Идем со мной.
Щеголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал:
– Примерь, это тебе под стать.
Щеголь поймал халат, осмотрел его и возмутился:
– Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно.
– Вот видишь, – сказал Хайям, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек.
Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют.

123

Однажды осел крестьянина провалился в пустой колодец. Пока крестьянин пытался найти способ как его спасти, осел жалобно кричал. Наконец, крестьянин решил, что осёл уже старый, а колодец давно пора засыпать. Осел не стоил того,чтобы его вытаскивали. Крестьянин попросил соседей помочь ему засыпать колодец землей. Соседи взяли по лопате и приступили к делу. Когда осел понял, что происходит, он заревел еще жалобнее. Но спустя некоторое время, к всеобщему удивлению, он успокоился. Заглянув в колодец, крестьянин был поражен тем, что увидел: осел скидывал с себя каждую горсть земли. Но то, что он делал потом, было еще более удивительным. Стряхивая с себя землю, осел поднимался по насыпи вверх. Соседи крестьянина продолжали засыпать колодец землей и грязью, а осел продолжал карабкаться вверх. Вскоре он достиг верхней границы колодца и помчался прочь рысью.

Бывает, нам кажется, что жизнь забрасывает вас лопатами грязи, разной грязи. Мудрость в том, как вы интерпретируете происходящее, а успешная стратегия в то, чтобы отряхнуться и выбраться из нее. Каждое из обстоятельств нашей жизни является ступенькой вверх. Никогда не сдаваясь, мы можем выйти из самых глубоких ям! Стряхивайте с себя всё и делайте шаг вверх!