К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путь Птицы

Сообщений 71 страница 80 из 82

71

Игорь написал(а):

И это мысль!

И мысль создает иллюзию протяженности, времени. Потому как если  момент все же удается - всплывают и уходят  не связанные события - объекты, но без придания смысла...практически бесконечный момент событийности...водил мать в травмопункт 2-3 часа  очереди достали и тогда все же ПЕРЕКЛЮЧИЛОСЬ - таки :cool:

72

Вопрос: Когда я созерцаю свою истинную природу, "Я Есть", чувство беспричинной любви переполняет меня. Это правильное чувство или это всё ещё Иллюзия?

Махарадж: Это блаженство Самости. Вы чувствуете присутствие "Я Есть". Вы забываете всё, концепции и Иллюзию. Это необусловленное состояние. Это блаженство появляется, когда вы забываете объект, но в этом блаженстве всё ещё присутствует небольшое касание "Я" [Self]. И тем не менее, это всё ещё концепция. Когда вы устаете от внешнего мира, вы хотите побыть в одиночестве, побыть в вашем "Я". Это переживание высшего состояния, но всё ещё состояния ума. "Я" не испытывает удовольствия или неудовольствия. Оно существует без чувства я [i]. Полное забвение Иллюзии означает, что ничего нет, ничего не существует. Оно всё ещё там, но для вас оно не имеет Реальности. И это называется реализацией или Знанием "Я". Это реализация "Я" без "я".

Если кто-то зовет вас, вы говорите, "я здесь". Но прежде чем сказать "я здесь", вы есть. Иллюзия не может ничего добавить к Реальности. Она не может дать Реальности что-то необычное, потому что реальность лежит в основе всего, что существует. Всё что существует, всё что вы видите, объекты вашего восприятия, всё что есть, существует благодаря Реальности. Там, Неведение и Знание не существуют. Их нет. Так какое выражение можете вы дать им? Когда вы даете им выражение, это значит, что что-то воспринимается. Как только вы чувствуете хотя бы существование, это всё ещё Неведение, и вы находитесь вне своего "Я". Вы можете чувствовать любовь, и это хорошо, но всё же, это всё ещё состояние, а состояние всегда обусловлено. Необусловленное вне состояний. Оно есть переживание не-существования Иллюзии. Это очень тонкое, и затем оба, Неведение и Знание, перестают быть. Это трудно понять, но если вы действительно исследуете, вы получите это состояние без состояний. Оно есть, и всегда было, но вы не знаете его, вот в чем трудность. Нет ни одной точки, где отсутствует Реальность. Вы воспринимаете её существование через объекты, но всё это является ничем. Оно вездесуще, но вы не можете видеть его. Почему? Потому что вы есть сама Реальность, а как вы можете видеть ваше Я? Чтобы видеть своё лицо, вам нужно зеркало.

Настоящее счастье находится внутри вас, не снаружи. В глубоком сне вы счастливы. Вы забываете мир. Следовательно, счастье в том, что бы забыть мир. Оставьте мир как он есть, не разрушайте его, но знайте, что его нет. Делайте всё, что вы должны делать, но будьте не привязаны, понимая, что всё, что вы чувствуете, воспринимаете и достигаете, является Иллюзией. Она не существует, и ваш ум должен принять это.

Святые говорят, "Если всё является ничем, как это ничто может влиять на вас, или затрагивать вас?" Но то, что говорит ваш ум, влияет на вас и затрагивает вас. Так что делать? Ум есть не что иное, как Знание. Люди различают ум и Знание, но это неверно. Нет ничего в мире. Он является Иллюзией. Только Реальность существует, и когда вы понимаете, что Иллюзия является на самом деле Иллюзией, как она может повлиять на вас?

Как вы можете даже чувствовать, что она влияет на вас? Лист лотоса растет в воде, поглощает воду, но не затрагивается водой. Если вы нальете воду на него, вода скатится, и лист не будет тронут водой. Когда вы понимаете, что ничто не остается, нет больше вопроса о любви. Блаженство Самости, которое вы чувствуете, это всё ещё наслаждения Знания. Сначала вы должны осознать это, а затем вы становитесь самой Реальностью, потому что вы есть Он. Следовательно, нет вреда в жизни в Иллюзии, в мире, но так как она не существует, вы не затронуты. Лотос находится в воде, но не его это не заботит.

Таким же образом вы должны воспринимать свою истинную природу. Я говорю воспринимать, но там слова не существуют, потому что она за пределами пространства, за пределами Нуля. Слова не могут проникнуть туда, она останавливаются. В Бхагавад Гите, Господь Кришна сказал, "То, откуда слова возвращаются, является моим состоянием". Он был царем и правителем, но всё же знал, что не существует ничего.

73

Ранджит: Из-за Неведения вы говорите, что вы затронуты миром. Но если вы пробуждены, ничто не будет беспокоить вас или оказывать на вас влияние. Во сне, появляется лев и вы пугаетесь его, но затем вы просыпаетесь. Куда ушел страх? Таким же образом вы рыдаете, когда ранят ваше эго. Но когда вы пробуждены, все исчезает в один миг. На самом деле, когда ваше эго ранят, вы продвигаетесь на пути к Реальности. Незнающий рыдает, когда его дом разрушен, но реализованный говорит, "Сейчас весь мир мой, я могу спать где угодно." Так все ограничения и зависимости исчезают из вашего ума.

Быть "Вселенским Сознанием" (и поэтому вселенским умом) это хороший знак. Но здесь "знание" означает, что вы находитесь во всех существах и вещах. Если вы попытаетесь использовать эту Силу, например, читая мысли других, вы упадете обратно в Иллюзию. Незнающие люди будут впечатлены вашей силой предсказания или чтения мыслей, и эго станет сильнее и скажет, "У меня есть Знание, а у других нет". Итак, поймите, что Вселенское Сознание принесет вам больше проблем в этом случае, потому что природа Сознания в расширении, знать больше и больше. Поймите, что вы являетесь Вселенским Сознанием, но не пытайтесь использовать эту Силу или эго вернется более сильным, и хотя вы близки к Реальности, вы окажетесь даже в худшем положении, чем если вы были бы просто незнающими.

Когда Сила в вашем распоряжении, ум становится сильнее и страстно желает использовать её. "Я могу сделать это или то. Я могу увидеть это или то. Я могу вызвать дождь. И т.д." Когда это открытие случится, вы узнаете что "Я Создатель, это моя воля," но если это понимание останется на уровне "я", это эго. Поэтому когда бы Силы ни пришли к вам, не используйте их. Реализованный говорит, "Я знаю, что я не знаю." Если вы говорите, "Я являюсь всем, Я знаю ум всех," это всё ещё эго.

И когда Сила здесь, есть желание её использовать. На этом уровне будьте очень бдительны. Не принимайте эго Силы. Иметь Вселенское Сознание это хороший знак, но знайте что "Вселенское Существо" также является Иллюзией. Опасно думать, что вы являетесь "Все-Сильным". Позвольте всем этим вещам быть, и поймите, что ничего нет. Вселенское Сознание означает "Великую Иллюзию" (Махамайя). Принять Великую Иллюзию означает, что вы привлечёте великие проблемы. Тот, кто носит корону, несёт груз проблем. Почему мастер Иллюзии? Иллюзия это ничто, поэтому вы мастер ничего. Тогда где же мастерство? Так какая польза от Вселенского Сознания? Знайте, что оно есть ничто. Всё есть ничто. Само Сознание не истинно. Погрузите ваше эго, не бойтесь его. Труба того, кто говорит "Я Все-Сильный!", звучит в пустыне.

Ранджит Махарадж Из книги «Иллюзия и Реальность». Том 1. Сатсанг 2 (Июнь 1997)

http://cs308820.userapi.com/v308820543/22da/yKAFyd-UtwQ.jpg

74

Вопрос: Я слышал, что эволюция человечества должна превратить "Я" в "Мы", и что индивидуальное сознание должно стать "Вселенским Сознанием". Это так?

Махарадж: На самом деле непонимание заставляет вас верить, что вы являетесь отдельной сущностью. Каждый функционирует в Сознании (Знании). И вы тоже. Если вы понимаете, что вы не являетесь телом, ваше сознание становится Вселенским. Все ограничения исчезают. Если вы разбиваете вазу, пространство, содержащееся в вазе, становится таким же, как и пространство комнаты, и если вы ломаете стены дома, оно становится огромным космическим пространством. Всё это вместе будет одним "Великим Пространством", или "Махакашой". Таким же образом, если сознание эго ("я есть это или то", и т.д.) разрушается, вы становитесь Вселенским Сознанием, "Всем". Но здесь вы должны понять, что это Сознание также является Иллюзией, или Неведением. В сущности, Неведение является источником Сознания или Знания. Итак, источник самого Сознания это забывание или незнание "Окончательной Реальности". Вы становитесь всем сотворённым, Сознанием (Знанием) мира, но это всё ещё Иллюзия. Такое эго, ставшее Вселенским Сознанием, наихудшее из всех. "Я творец мира, я всемогущий, и т.д." Но этот Творец творит только Иллюзию. И какая от неё польза? Знание творит больше Иллюзии. Это понимание должно созреть с помощью Мастера и само это Знание будет поглощено Реальностью.

В Окончательной Реальности нет ни Сознания (Знания), ни Неведения, и это есть то, чем вы являетесь, ваша "Истинная Природа". Из-за Неведения вы говорите: "Я есть это или то". И также из-за Неведения вы говорите: "Я есть сознание". Это является препятствием на пути к Реальности. Поэтому утверждение "Индивидуальное сознание должно стать Вселенским" правильно. Но вы должны понимать его полностью. Если вы говорите, "Я не являюсь этим маленьким существом, я вездесущий," подумайте о "Где меня нет?". Вы одинаково присутствуете в незнающем и знающем.

Каждое существо в мире имеет это Сознание. Так почему я должен говорить "я знаю, я реализованный," и т.д.? Это только кормит Иллюзию. Это правильно говорить, что индивидуальное сознание должно стать Вселенским, но ум, или эго, является препятствием для вас, потому что он не хочет умирать. Разрушьте ограничения, которые вы сами создали своей собственной мыслью. Почувствуйте, что вы творец мира, и что вы также можете разрушить его. Разрушьте ограничения навязанные Иллюзией, и вы станете Реальностью. Это Единство, не-двойственность, не-ум. Зачем океану беспокоиться о пузырях, появляющихся на его поверхности? Он знает, что пузыри это ничто иное как океан и нет ни выгоды, ни потери для океана в существовании или несуществовании пузырей.

Таким же образом, Окончательная Реальность не затрагивается ничем. Ничто не может случиться с ней. Она не может быть больше или меньше. Только Иллюзия эго скрывает её от вас. Солнцу не нужно беспокоиться об облаках, так как они не могут остановить его сияние. Таким же образом, Реальности не нужно ничего делать с Иллюзией эго, которая сделала вас такими маленькими. Экран в кинотеатре не волнует, насколько хорош или плох фильм, показываемый на нем. Нет ни добра, ни зла для вышедшего из "Круга Неведения". Реализованный живет в мире, но никогда не затрагивается им. Почему он не затрагивается? Потому что он знает, что это Иллюзия. Как вы можете быть затронуты чем-то нереальным?

Ранджит Махарадж Из книги «Иллюзия и Реальность». Том 1. Сатсанг 2 (Июнь 1997)

http://cs308820.userapi.com/v308820543/1d25/8ZAnTcvVKEI.jpg

75

Рцы написал(а):

Только Иллюзия эго скрывает её от вас.


Реализованный живет в мире, но никогда не затрагивается им.
Почему он не затрагивается? Потому что он знает, что это Иллюзия.
Как вы можете быть затронуты чем-то нереальным?

Как сочетаются первое и второе высказывание?

Так что-же есть иллюзия? Эго или то, что оно считает миром?

Если нет эго, то кого может не затрагивать мир, который является таковым только для эго,
в отсутствии эго есть Само Сознание, а не "мир".

Рцы написал(а):

Реализованный живет в мире, но никогда не затрагивается им.

Кто-же это такой - "реализованный", который живёт в мире? Это о ком речь?

76

Lakshmi написал(а):

Как сочетаются первое и второе высказывание?

Авторитеты давят!  :angry:

77

Рцы написал(а):

Авторитеты давят!  :angry:


Он тихо сидел до глубокой стрости, а потом почитатели Нисаргадатты и Сиддхарамешвара вынудили его гурить.

Вот он и старался как мог (по пямяти услышанного от двух первых).


Если хотите держаться точного курса, то есть два верных маяка: Рамана Махарши и Нисаргадатта Махарадж.

Сиддхарамешвар тоже хорош, но он не вдавался глубоко в детали.

78

Lakshmi написал(а):

Он тихо сидел до глубокой стрости, а потом почитатели Нисаргадатты и Сиддхарамешвара вынудили его гурить.

А с чего все вообще взяли, что он тоже может?

79

Рцы написал(а):

А с чего все вообще взяли, что он тоже может?


Очень хотелось!  :D

80

Lakshmi написал(а):

Если хотите держаться точного курса, то есть два верных маяка: Рамана Махарши и Нисаргадатта Махарадж.

А.. а как же Карл? Карлуша?  :'(