К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путь Птицы

Сообщений 21 страница 30 из 82

21

В: Что может быть доказательством того, что я познал себя?

М: Вам не нужны доказательства. Этот опыт уникален и безошибочен. Он снизойдёт на вас внезапно, когда препятствия будут убраны до некоторой степени. Это похоже на обрывание потёртой верёвки. Ваша задача — тянуть. Разрыв обязательно произойдёт. Его можно отдалить, но нельзя предотвратить.

22

М: Ваша принадлежность — это вопрос ваших чувств и убеждений. Ведь на самом деле это просто вербальный и формальный уровень. В действительности нет ни Гуру, ни учеников, ни теории, ни практики, ни неведения, ни реализации. Всё это зависит от того, чем вы себя считаете. Познайте себя. Ничто не может заменить познание себя.

23

Махарадж утверждает, что он всегда говорит лишь о сознании, об ощущении «я есть». Любые вопросы о чем-то еще будут бесполезны, поскольку для того, чтобы могло быть что-то еще, должно быть сознание. «Если меня нет (если я без сознания), – говорит он, – нет и мира (как в глубоком сне). Мир существует для меня, только когда я нахожусь в сознании. Поэтому все вопросы ищущего должны относиться к сознанию: Как оно возникло? Что является его источником? Что его поддерживает? Какова его природа? Ответы на эти вопросы ведут к истинному знанию.

(Знаки на пути)

Отредактировано R17 (2010-06-14 18:15:10)

24

R17 написал(а):

Было бы здОрово, если бы в этой теме появлялись новые или старые переводы, а также цитаты из уже изданных на русском языке книг Нисаргадатты Махараджа или других мастеров линии Сиддарамешвара Махараджа, открывшего Путь Птицы.

Да! Это приятно!  :love:


R17 написал(а):

Также здесь приветствуются комментарии, замечания и мнения всех участников форума и, конечно же, Лакшми по поводу Пути Птицы

Это легко: - нет никакого "Пути Птицы", это-же просто образное выражение!


"Ведь на самом деле это просто вербальный и формальный уровень." - Нисаргадатта Махарадж.


Сиддхарамешвар всего-лишь сравнил самораспознавание с птицей, сразу взлетающей на вершину дерева.


Вот-уж, воистину, ученики создают религию!  :crazyfun:


Сравните это со скоростным лифтом, и это будет по смыслу таже самая метафора.


Для нашего форума никакого другого "Пути" не было и с самого начала,
тут - одни "птицы" (или "лифты").  :D


Мы тут не занимаемся никакими другими "духовными пракитиками", кроме прямого распознавания неподвижной основы  на которой всё происходит, включая возникающее по утрам и исчезающее ночью чувство себя (или самоосознание).


Сиддхарамешвар (как и Рамана Махарши, а впоследствии и его ученики и ученики его учеников), говорил своим ученикам: -" Ты - не то, что ты думаешь о себе, выясни, кем ты являешься." 


Вот и весь "Путь Птицы"!  :D


Махарадж: В зеркале вашего ума появляются и исчезают образы. Зеркало остаётся. Научитесь различать неподвижное в движущемся, неизменное в изменяющемся, пока не осознаете, что все различия существуют только в воображении, на самом деле всё едино.

.
Но, если ученикам очень хочется принадлежности к какой-нибудь "Великой Традиции", то :


Махарадж: Те, кто практикует садхану фиксирования ума на «я есть», могут чувствовать связь с теми, кто практиковал ту же садхану с успехом:D

Ваша принадлежность — это вопрос ваших чувств и убеждений. Ведь на самом деле это просто вербальный и формальный уровень. В действительности нет ни Гуру, ни учеников, ни теории, ни практики, ни неведения, ни реализации. Всё это зависит от того, чем вы себя считаете. Познайте себя. Ничто не может заменить познание себя.

25

Lakshmi
Прекрасный комментарий:)
Птицы рулят:)

26

Еще немного из жизни Птиц.

«Нисаргадатта Махарадж предложил мне остаться на 8 дней, чтобы усвоить учение. На восьмой день его слова дали мне все, что мне когда-либо могло быть нужно знать. Он начал расхаживать взад и вперед, после чего повернулся ко мне и свирепо прокричал:

- Ты уже здесь достаточно долго,
и к этому времени ты должен знать,
нет никакого рождения,
нет никакой смерти,
нет никакой личности.
Все это – концепции, все это иллюзия!
И вот теперь ты знаешь Ничто,
и поэтому сейчас можешь уйти (улететь)! [прим. наборщика

(С. Волински «Я есть Птица»)

Отредактировано R17 (2010-06-14 21:31:00)

27

С таким-же успехом можно назвать это "Путём Хирурга", удаляющего всё, даже себя:crazyfun:


Махарадж: - Нужно будет всё тщательно просмотреть и безжалостно уничтожить лишнее.
Поверьте  мне, нельзя  уничтожить  слишком  много. Потому что в действительности ничто не имеет ценности.

Будьте страстно беспристрастны — это всё.

28

Сознания нет.

Расширения и сжатия нет.

Основополагающего принципа по имени спанда нет.

Ни-чего НЕТ.

ТЕБЯ НЕТ.

С любовью,

Ваш воображаемый брат

Стефен

30 мая 2000 года

Амстердам

.


«Я» вспоминаю, как Нисаргадатта Махарадж показывал на людей и говорил: «ТЕБЯ НЕТ».

Чтобы понять эту фразу, мы прибегнем к санкритскому слову «Даршан». Буквальный смысл понятия «даршан» — «взгляд, видение».

Обычно так называют путь к «мудрецу», учителю, гуру, чтобы, с помощью его благословения, проникнуть за пределы иллюзии, созданной из сознания.

Ты — тот, кого нет — надеешься, что тебе будет дарован «взгляд», способный видеть то, что находится за гранью этого сознания.

«Духовная реализация», Я ЕСТЬ ТО — это проявленный даршан. «ТЕБЯ НЕТ» — это непроявленный и невыразимый даршан.

Даршан часто связывают с «внешним» учителем или гуру. Но когда ты «постигаешь» состояние «Я ЕСТЬ ТО» — «ТЕБЯ НЕТ» — наступает внутренний даршан.

«Я» как-то слышал, как Баба Муктананда сказал: «Когда ты узнаешь, кто ты, незачем будет куда-то ходить ради даршана; ты уже обретешь даршан».

Этот процесс можно сравнить с клубком нитей (покровом). Как герой романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка» сняв покров, окружающий его голову, не находит там ничего, так и мы, разорвав покров сознания, обнаружим ТУ СУБСТАНЦИЮ.

«Там» «находится» Я ЕСТЬ ТО — ТЕБЯ НЕТ, и это — последний даршан, и это — то, к чему «мы» стремимся, то, что «мы» пытаемся обрести.

«Я» также должен сказать в этом прологе о том, как трудно (если вообще возможно) выразить это словами. Языку свойствены структурность и образность; он оперирует противоположными и полярными понятиями.

Однако, на каком бы языке мы ни пытались описать этот процесс, очень важно понять с самого начала: любые слова, мысли, переживания, и описания, в том числе и то, что мы называем собственным «я», — всего лишь наши представления. В любом языке они представлены застывшими структурами, и поэтому, в силу своей природы, они могут быть не более чем метафорами.

- Стиф Волински


источник

29

Хирург-самоликвидатор:) Хорошая тема:)
А мне всегда нравились Слоны. У Слона есть 2 бивня (вивека и вайрагья) и он настолько тяжел, что все проламывается под ним. Нереальное не выдерживает его веса и слон падает на основу всего и разбивается в лепешку. Слон говорит "если что-то может быть сломлено, значит оно нереально и должно быть сломлено", потом он проламывает своим весом все слои нереальности и разбивается в лепешку о реальность и уже не говорит. А потом он встает и говорит "Привет, Лакшми!"

30

"ТОП - ТОП!
ТОП!!
ТОП-ТОП-ТОП!!!"
(Слон)