К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новостная лента

Сообщений 1 страница 10 из 497

1

Здесь будем размещать интересные новости.  :flag:

2

Ученые из США и России синтезировали новый элемент таблицы Менделеева.

Это 117-й элемент, заполнивший собой пустую клетку в таблице Менделеева, предусмотрительно оставленную великим химиком.

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований Юрия Оганесяна, сегодня успешно завершились эксперименты по синтезу 117-го элемента: было зафиксировано шесть событий рождения ядер 117-го элемента. Пустовавшее до сих пор место в таблице Менделеева между 116-м и 118-м элементами заполнено.

Авторы открытия описали результаты своей работы в статье, принятой для публикации в журнале Physical Review Letters.

По словам Юрия Оганесяна, исследование доказало, что элементы за пределами первой сотни достойны внимания, тогда как ранее, еще 50 лет назад, считалось, что «они не будут существовать, они будут жить так мало, что не имеет смысла о них говорить». Он пояснил, что в области, в которой, как считалось, вообще не могут существовать элементы, есть так называемые «острова стабильности», в которых много элементов, называемыми «сверхтяжелыми». При этом гипотеза «островов стабильности» была выдвинута еще в конце 1960-х годов, но многим крупным лабораториям мира не удавалось получить такие сверхтяжелые элементы. В начале 2000-х в Дубне начались новые эксперименты, которые наконец-то увенчались успехом и «гипотеза стала реальностью».

Правда, пока, по утверждению академика, ученые получают сверхтяжелые элементы только в виде отдельных атомов и «до вершины стабильности не добрались», но «не исключено, что если они будут очень долгоживущие, что они могут существовать в природе, встречаться в космических лучах, которые падают на Землю», - сказал Юрий Оганесян.

О том, что российские ученые в ближайшие сроки создадут новый элемент таблицы Менделеева, начали говорить давно, но о завершении эксперимента официально объявлено лишь сейчас. Это и понятно: процесс создания нового элемента долог, кропотлив и дорог. В августе 2009-го директор лаборатории Сергей Дмитриев говорил, что «эксперимент длится больше года и проводится в тесной работе с нашими коллегами из Окриджской национальной лаборатории США, которая специально для этого эксперимента синтезировала на высокопоточном реакторе необходимое количество берклия – чрезвычайно дорогого материала. Сравнительно недавно берклий был доставлен из Соединенных Штатов в Россию. И в течение месяца радиохимики Димитровграда изготовил из него необходимые нам мишени, которые будут установлены на нашем мощном ускорителе».

Согласно условиям эксперимента, ионы кальция должны бомбардировать вращающуюся мишень из титановой фольги, на которую нанесен берклий. И когда ядро кальция попадет в ядро берклия четко посередине, как в бильярде, и шар ударит точно в центр другого шара, случится превращение и произойдет рождение 117-го элемента. Пробив фольгу с берклием, он вылетит с другой стороны. Сроки проведения эксперимента были строго ограничены: берклий, 30 миллиграммов которого стоят миллионы долларов, распадается за 320 дней. Но исследователи успели получить положительные результаты до истечения этого времени.

Имя новому элементу пока не дали. Предполагали, что его могут назвать «унунсептий», что в переводе с латыни означает «сто семнадцатый». Ранее другие трансурановые элементы также имели «номерные» названия, а затем были переименованы.

http://www.liveinternet.ru/images/exlersmiles/ps.gif Эксперимент длился около года. Сейчас ученые детально изучают унунсептий. А через несколько лет ядерщики намерены приступить к синтезу еще более таинственных элементов – 119 и 120.
источник



"Всегда, во все века люди задавались вопросом, где граница материального мира, каждый раз эта граница менялась, в зависимости от наших знаний. Еще 50 лет назад считалось, что элементы за пределами первой сотни не будут существовать, они будут жить так мало, что не имеет смысла о них говорить. Однако теперь ясно - это не так", - сказал академик.

По его словам, в области, в которой, как считалось, вообще не могут существовать элементы, есть так называемые "острова стабильности", в них много элементов, которые принято называть "сверхтяжелыми".

Оганесян напомнил, что гипотеза "острова стабильности" была выдвинута еще в конце 1960-х годов. Однако все попытки получить сверхтяжелые элементы во многих крупных лабораториях мира были безуспешны. И только в Дубне, в начале 2000-х годов, начались эксперименты по синтезу сверхтяжелых элементов, и они действительно были получены.

"Гипотеза стала реальностью. Мы добрались до "острова стабильности", где действительно резко поднимается время жизни (частиц - ред.), повышается стабильность, настолько сильно, что можно даже изучать химические свойства этих элементов", - говорит ученый.

Он отметил, что пока ученые получают сверхтяжелые элементы только в виде отдельных атомов. "Однако мы еще не добрались до вершины стабильности, и не исключено, что если они будут очень долгоживущие, что они могут существовать в природе, встречаться в космических лучах, которые падают на Землю", - заключил ученый.
источник

http://www.liveinternet.ru/images/exlersmiles/ps.gif Грузики для рыбалки компактные будут.  :D

Отредактировано Игорь (2010-04-08 19:47:13)

3

Извержение вулкана в Исландии

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. По словам экспертов, выбросы пепла представляют серьезную опасность для турбин авиационных двигателей. В настоящее время облако вулканической пыли движется на восток и юго-восток Европы.

Подробности

4

14:29 29/04/2010
НОВОСИБИРСК, 29 апр - РИА Новости.

http://img.beta.rian.ru/images/22816/26/228162611.jpg

Шестилетняя девочка, провалившаяся под лед в Бурятии, осталась жива благодаря тому, что ее пятилетний брат в течение получаса, пока не подоспела помощь, зубами удерживал ее за капюшон, сообщил РИА Новости в четверг представитель ГУ МЧС по республике.

По его словам, это произошло 5 апреля, но известно стало об этом только в среду, когда представители МЧС встретились с участниками событий.

Как рассказал собеседник агентства, когда шестилетняя девочка провалилась под лед, ее пятилетний брат бросился на помощь. Но сил у мальчика вытащить сестру не хватило, и тогда он вцепился зубами в капюшон ее куртки, чтобы хотя бы не дать затянуть девочку течением под лед.

"В это время другая девочка побежала домой, звать на помощь", - сообщил представитель МЧС.

Дома оказался старший брат "свидетельницы" - 15-летний Иван Жамьянов, который сразу же бросился на помощь. Подросток не только смог вытащить из воды девочку, но и отнес ее на руках домой и согрел, отметил собеседник.

"Администрация школы, где учится Иван Жамьянов, сейчас готовит представление на награды для Жамьянова и пятилетнего Данила Зайцева на имя Начальника Главного управления МЧС РФ по Республике Бурятия", - сообщил представитель ведомства.

http://www.rian.ru/incidents/20100429/228163010.html

5

Новость, которая могла бы быть не плохой шуткой, если бы не была правдой.
http://pit.dirty.ru/dirty/1/2010/05/15/12842-203913-97ac5c598fba546f08a308e3f5c54c61.jpg
Новость, которая могла быть не плохой шуткой, если бы не была правдой.
В Манхеттене, прямо около остатков башен близнецов, при поддержке Саудовской Аравии, будет открыт мусульманский молельный дом. Примечательна дата открытия: 11/09/2011

Оригинал статьи на английском.

6

В США зародилась искусственная жизнь

В лаборатории исследовательского института в американском Роквилле зародилась искусственная жизнь. Микробиолог Крейг Вентер произвел на свет Синтию. Этим именем он назвал одноклеточный организм, которым управляет синтетическая ДНК, передает НТВ.

Вентеру в пробирке удалось «скопировать» геном бактерии и вживить его в другую клетку. Прямо на глазах произошла «перезагрузка» этой клетки — ее поведением начали управлять новые, «рукотворные» гены. Путем деления Синтия уже произвела миллиард себе подобных.

Крейг Вентер, микробиолог: «Это наш триумф! Впервые удалось создать синтетическую клетку. Мы поместили карту ДНК в компьютерную программу, взяли четыре пузырька химикатов и построили генную цепочку из миллиона с лишним элементов. Искусственную молекулу с генокодом мы пересадили в живую бактерию, и она превратилась в новый вид».

Получив такую технологию, ученые могут задуматься над реализацией фантастической идеи — сотворением живых организмов с заданными свойствами. К примеру, одноклеточные друзья человека могли бы поглощать парниковые газы и очищать моря от разлившейся нефти.

Впрочем, у подобных проектов, разумеется, есть и критики, считающие, что кто-то может захотеть поработать над бактериологическим оружием. Кроме того, даже выпущенные из пробирок с благими целями искусственные микробы способны принести человечеству больше вреда, чем пользы, ведь появление новых форм жизни на Земле может привести к непредсказуемым последствиям.

Текст по материалам программы «Сегодня» (НТВ).

7

По мосту пошла "волна"  :O

Сегодня вечером в Волгограде перекрыли движение по новому двухкилометровому мосту через Волгу после того, как там были замечены сильные колебания конструкций.

Для выяснения причины на месте сейчас работает совместная комиссия из сотрудников обладминистрации, МЧС и инженеров. По предварительной версии, так называемая «волна» пошла по мосту из-за колебаний одной из мостовых опор.

НТВ напоминает: первую очередь перехода через Волгу сдали в эксплуатацию в октябре 2009 года. При строительстве использовалась уникальная конструкция, позволившая существенно сократить сроки работ и стоимость сооружения.

8


Это было в штате Вашингтон утром 7 ноября 1940, - старая новость...

9

Сотрудники геологической службы уже второй день бьются над причиной таинственного появления в столице Гватемалы, пострадавшей от тропического шторма «Агата», внушительной воронки, поглотившей целое здание швейной фабрики.

http://news.mail.ru/mainimage/pic/92/22/575455_512_341_source.jpg

источник

На дороге Гватемалы появилась яма глубиной 61 метр

Как бороться с обычными ямами на проезжей части, дорожные службы прекрасно знают. Они заливают трещины, производят ямочный ремонт и замену асфальтового покрытия. Но что делать, если посреди города образуется дыра глубиной 61 метр?

Огромный кратер появился в Гватемале в результате разрушительного воздействия тропического шторма Агата. Первый в 2010 году шторм обрушился на Гватемалу в последние выходные мая, став причиной наводнений в Гватемале и соседнем Сальвадоре. Местное население очищает улицы от грязи при помощи кирок и лопат.
В самом центре Гватемалы появилась огромная дыра, в которую рухнул трехэтажный дом, стоявший в центре перекрестка. Ученые полагают, что подобные провалы формируются в течение нескольких недель или даже лет. Дождевая вода на протяжении длительного времени размывает пористый известняк, вызывая обвалы пород.

Это не первая дыра такого масштаба в Гватемале. В феврале 2007 года на северо-востоке города образовалась яма глубиной 100 метров. Помимо природных явлений, власти Гватемалы склонны винить в произошедшем канализационную систему города.

Отредактировано Игорь (2010-06-02 21:49:36)

10

Взрыв сверхновой в этом году

озможно, в ближайшее время вся планета станет свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям инсайдеров с обсерватории Мауна Кеа, Гавайи, красный гигант Бетельгейзе стремительно меняет форму. За последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, в то время как экватор звезды всё ещё удерживается благодаря центробежной силе. Это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую.

Как будет выглядеть это редчайшее событие с земли? Внезапно в небе вспыхнет очень яркая звезда. «Очень яркая» - означает степень яркости, равную как минимум полной луне, как максимум - полному солнцу. Продлится подобное космическое шоу около шести недель, что означает более полутора месяцев «белых ночей» в определенных участках планеты, остальные люди насладятся двумя-тремя дополнительными часами светового дня и восхитительным зрелищем взорвавшейся звезды ночью.

http://assets3.lookatme.ru/1275228797/assets/article_image-image/5a/8f/896837/article_image-image-article.jpg

Через две–три недели после взрыва звезда начнет угасать, а через несколько лет — окончательно превратится для земного наблюдателя в туманность типа Крабовидной.
Ну а волны заряженных частиц после взрыва дойдут до Земли через несколько столетий, и жители Земли получат небольшую (на 4–5 порядков меньше летальной) дозу ионизирующего излучения. Но волноваться не стоит в любом случае - как заявляют ученые, угрозы для Земли и ее жителей нет, а вот подобное событие само по себе уникально - последнее свидетельство наблюдения взрыва сверхновой на Земле датировано 1054 годом.

источник