К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Наука » Наука


Наука

Сообщений 21 страница 30 из 53

21

22

23

24

25

26

Ученые "разглядели" в космосе множество параллельных миров. Наша Вселенная сталкивалась с ними четырежды.

Ученые считают, что впервые нашли признаки существования в космосе множества параллельных вселенных. В свете этой теории наша собственная Вселенная представляется лишь одним из "пузыриков", плавающих в огромном пространстве, которые вполне могут сталкиваться между собой, пишет в четверг The Daily Mail.

Физик и астроном Стефан Фини из Университетского колледжа Лондона - одного из ведущих британских вузов - убежден, что следы таких столкновений можно заметить на картах реликтового излучения, которое, как считают, сохранилось с начальных этапов существования Вселенной и равномерно ее заполняет. Оно рассматривается как одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.

На подобных картах представлены результаты измерения спектра реликтового излучения - более горячие области обозначены красными цветами, более холодные - синими. Пристально изучив круглые образования, имеющиеся на панораме, Фини и его коллеги пришли к выводу, что это и есть своего рода "космические выбоины", оставшиеся после столкновения параллельных вселенных.

Центр такого круга являет собой самую горячую область, тогда как ближе к периферии цвета спектра становятся все холоднее.

По предположениям ученых, в далеком прошлом в космосе шли настоящие "бои" между параллельными мирами, в которых участвовал и наш. "Пузырик-вселенная", в которой мы живем, по их словам, пережила не менее четырех подобных столкновений.

Многие космологи, впрочем, уже выступили с критикой, заявив, что подобным образом можно легко сделать множество других скороспелых выводов. Авторы исследования соглашаются, что еще многое предстоит перепроверить. Однако если теория "пузыриков" подтвердится будущими исследованиями, то человечество сможет впервые "заглянуть" в параллельные миры, не ограничиваясь только собственной вселенной, оптимистично говорят они.

Как замечает британская газета, данное "открытие" по следам реликтового излучения сделано спустя месяц после того, как другая группа ученых на основе аналогичных данных поставила под сомнение теорию, согласно которой вселенную породил Большой взрыв. Они считают, что вселенная была и до него, а "большие взрывы" случаются периодически - по космическим меркам.

Профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз и профессор Ереванского государственного университета Ваге Гурзадян обнаружили на картах реликтового излучения 12 концентрических кругов, из них некоторые имеют в своем составе до пяти колец. Разделение круга на пять колец означает, что в период существования объекта, который отображает этот круг, было отмечено пять масштабных событий.

Космологи считают, что круги - это отпечатки волн мощнейшего гравитационного излучения, образованных в результате столкновения черных дыр в течение "предыдущей вечности" - космической эпохи, которая была до Большого взрыва.

В конечном счете черные дыры поглотят всю материю во Вселенной, считает профессор Пенроуз. С уничтожением материи останется лишь энергия. А она, в свою очередь, вызовет новый Большой взрыв и новую "вечность". Между тем, согласно нынешней теории Большого взрыва, Вселенная постоянно расширяется, и этот процесс будет длиться бесконечно. Некоторые астрономы считают, что в результате она превратится в холодную мертвую пустошь.

источник

27

28

29

Человеческое ухо номинально слышит звуки в диапазоне от 16 до 20 000 Гц.
Эти волны имеют важнейшее биологическое значение, например, звуковые волны в диапазоне 300—4000 гц соответствуют человеческому голосу. Звуки выше 20 000 гц имеют малое практическое значение, так как быстро тормозятся; колебания ниже 20 гц воспринимаются благодаря тактильному и вибраторному чувству.

30

Японцы научились делать мясо из нечистот

Японские ученые позаботились о проблеме нехватки продовольствия в условиях глобального перенаселения. Они открыли способ синтезировать мясо из сточных вод с человеческими фекалиями, информирует Inhabitat.com.

Прогрессивный способ накормить человечество продуктами его собственной жизнедеятельности изобрел исследователь из лаборатории Окаяма Мицуюки Икеда. Открытие стало результатом коммерческого заказа. Предприятия коммунального сервиса обратились к ученому с просьбой поискать возможность промышленного применения потокам фекальных масс, которые приходится выгребать из труб токийской канализации.

Изучив рабочий материал, исследовательская группа Икеды обнаружила огромное содержание бактерий, перерабатывающих экскременты в протеины. Выделив из этой массы ценный белок и присовокупив к нему химический катализатор, ученые отправили полученную субстанцию прямиком в установку для создания искусственных стейков.

Результат не заставил себя ждать. Согласно анализу, в получившемся продукте содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для улучшения цветовых и вкусовых качеств в исходный материал добавляют натуральный красный краситель и усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, отведав фекальных стейков, заявили, что по вкусу они напоминают говядину.

Как отмечает издание, открытие может решить не только продовольственную, но и экологическую проблему. Мало того, что потоки экскрементов перестанут сливать в водоемы, так еще и парниковые выбросы сократят в разы: на сегодняшний день 18% от общего числа выбросов, создающих глобальный парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Да и защитники животных наверняка останутся довольны.

Единственная проблема - убедить отсталое население перейти с натурального мяса на искусственное, тем более что, с учетом производственных затрат, стоить оно будет ничуть не дешевле. Судя по результатам опроса, опубликованного на сайте, лишь каждый десятый опрошенный согласился попробовать чудо-новинку.

Однако ученые не сдаются. По мнению авторов разработки, со временем люди поймут, что низкокалорийные гамбургеры из фекалий куда полезнее для здоровья и экологии.

Отметим, что делать питьевую воду из человеческой мочи люди научились уже достаточно давно. Аппараты, перерабатывающие пот и урину в H2O успешно используются космонавтами на Международной космической станции.

Также, говоря об открытии японских ученых, нельзя не вспомнить знаменитый роман-анекдот Владимира Войновича "Москва 2042". Там "вторичный продукт" стал чем-то вроде конвертируемой валюты, сдавая которую, жители коммунистического государства получали некоторые блага. Собранные же фекалии направлялись по трубопроводам в страны Запада... вместо закончившихся углеводородов.

источник


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Наука » Наука