К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Видео сатсанги » Видео сатсанги


Видео сатсанги

Сообщений 481 страница 490 из 767

481

Отредактировано Игорь (2011-07-12 21:19:34)

482

483

484


с 50 минуты интересно

Отредактировано Игорь (2011-07-15 12:37:38)

485









486

не смотрел  :D

487

Естественная, чистая природа осознанности пуста. Пуста, потому что нет содержимого. Осознанность не является чем-то, что вы можете взять, ухватить. Осознанность происходит сейчас, с каждым, находящимся в этой комнате. Это смотрение на меня, слышание меня, чувствование, это то, что делает возможным восприятие всего происходящего. Так что для всех в этой комнате Осознанность уже присутствует. И в то же время, несмотря на то, что она здесь и что это нечто очень интимное именно для вас — вы не можете понять её, вы не можете найти её, вы не можете сказать «ах, так вот она! вот здесь!» или «вон она, вот там!» Осознанность просто есть, она не локализуема, она не находится где-то. Она просто есть.

И поэтому мы говорим, что Осознанность пуста. Не за что схватиться и нечего отпускать. Она не находится в том или ином месте. Она не внутри вашего сердца, не в голове, не на затылке, не под ногами. Осознанность ЕСТЬ — она универсальна. И так как у неё нет формы, то она пуста. Её природа — это Пустота. Эта природа — ваша природа — является самоосознающей, по-моему в тибетском буддизме используется термин «знающий» (cognisant), или можно сказать, что в ней присутствует качество ясности. Это означает, что осознанность обладает самоосознанием, она знает, что она есть. Другими словами, она разумна.

Эти качества они настолько обычны, что многие люди просто не замечают их. Они, настолько хорошо знакомы, что остаются незамеченными. Но даже тот факт, что Осознанность может осознавать себя — это Потрясающе! Нет больше ничего, что умело бы такое! Только Осознанность осознаёт себя. Только Осознанность осознанна. Нет чего-то ещё осознающего — только Осознанность. А без Осознанности нет ничего.

Так что она пуста, ясна и в ней присутствует огромнейшее чувство Любви, Страсти, Доброты, Жизнерадостности. Именно поэтому, когда вы пребываете в вашем истинном состоянии, как Осознанность или Дух (Дух — это другое название Осознанности), то присутствует чувство Жизнерадостности, уверенное ощущение того, что всё хорошо. Есть ощущение, что почти всё совершенно — несмотря на то, что происходит так много катастроф. То есть это благость, это хорошее самоощущение — и оно не ограничевается только собой, оно льётся через край. Это ваша природа, это Радость существования, которая льётся через край — это Сострадание, это Любовь. Это связь с Радостью существования, которая есть ваша природа — вы как колодец, наполненный ею настолько, что она течет через край. Это то, чем является Сострадание, чем является Любовь.

Распознавание вашей природы, Осознанности — это на самом деле очень простая вещь. То есть это может быть просто, а может быть и нет. Это «просто» зависит от того, насколько вы просты. Насколько вы стремитесь к простоте. К тому, чтобы быть «без себя». Отпустить тенденции эгоистичного «я», через которые оно делает то, что делает. Все отлично знают, что именно делает их эгоистичное «я». И даже после того, как вы пробудились, будут появляться всё более и более глубокие возможности отпускать то, что оно обычно делает. Таково путешествие. Вы познаёте вашу истинную природу, но на самом деле это познание является лишь первым шагом в открытую дверь. Ха-ха. Есть ли смысл в этой фразе?

Те из вас, кто осознал свою истинную природу, знают о чём я говорю. То что вы осознали себя как Осознанность, вовсе необязательно означает, что эго немедленно признаёт себя побеждённым. Оно может быть морально уязвлено. В этом плане все люди разные: если был опыт пробуждения, то у кого-то от этого эго только взбунтуется, воспрянет и снова выйдет на сцену во всей красе, отбросив всё остальное в угол, а для других — оно еле-еле на ногах устоит. Но отпускание этого «я», эгоистичного «я», есть отпускание обвинений, суждений, мнений — ведь это всё принадлежит эгоистичности. Нельзя быть просветленным и свободным и при этом держаться за все эти вещи. Это просто не работает таким образом. То есть вы, конечно, можете ощутить вкус. Даже если вы ну полный идиот, вы всё равно можете ощутить вкус пробуждения. Даже совсем чокнутый дурачок может прозреть к «ооо! я вижу свою истинную природу!» Для этого ничего не нужно, ничего не требуется. Это очень здорово. Для того, чтобы ощутить проблеск вашей истинной природы — не нужно никаких условий. Абсолютно ничего не нужно. Кроме того, чтобы прекратить так сильно пытаться. Прекратите поиски этого момента, позвольте ему случиться.

Но на самом деле, пребывание в этом пробуждённом состоянии, функционирование из него, движение из него… это начинает быть… вы знаете, я всё время думаю, что просветление похоже на… знаете вот этих назойливых коммивояжёров? Вы только начинаете разговор, вы лишь чуточку соприкоснулись с ним… и это всё, что им нужно! Вот уже его нога пролезла в дверную щель… И ведь как тяжело уже убрать оттуда эту чёртову ногу! Духовность это нечто похожее. Ха-ха-ха!

Вот точно также пролазит эта нога в дверь и вы думаете «Ах, да-да… Да ведь пробудиться — раз плюнуть. Просто развернуться на 180 градусов. Смещение отождествления… Понимание, что ты свободен, понимание всего что понял Будда, что понял Иисус. Ну само собой, это ж так просто!» Всё окей, это правда, но тут вот еще эта здоровая нога, просунутая в дверную щель. И она не уходит. Она говорит «Отлично! Ну вот теперь, когда ты ЭТО понял… Очень, очень хорошо! Теперь, когда ты знаешь все эти эгоистичные делишки — им придется уйти.» Ха-ха-ха. Пытайтесь сколько угодно, но вы убедитесь, что эту ногу вам за дверь выдворить не удастся.

И Слава Богу! Это чудесно! Потому что по крайней мере тогда у вас не останется вопросов. И не останется сомнений. Когда вы отпустите это эгоистичное «я», не останется сомнений в том, что ЕСТЬ. В том, что ТО, ЧТО ЕСТЬ и есть вы. А ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ это самое прекрасное место в которое вы можете упасть. Так что по крайней мере вы будете знать это. Когда вы отпускаете это «я», вы знаете, ЧТО вы получаете в обмен. Всю Вселенную. В обмен вы получаете ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ.

488

489

490

чара - вичара  :rolleyes:

--

Отредактировано Sergei (2011-08-01 09:47:07)


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Видео сатсанги » Видео сатсанги