Перевод:
Прежде чем я приглашу вас задавать вопросы, ради которых вы, надеюсь, пришли сюда, я сам задам вам один вопрос. Я хочу спросит каждого из вас: действительно-ли вы верите всем сердцем, что это возможно для вас - быть полностью свободным от страхов, какова и есть ваша истинная природа?
Действительно-ли вы верите всем своим сердцем, что эта жизнь - для свободы? Действительно-ли вы верите всем своим сердцем, что это возможно - быть свободным сегодня и здесь?
Полностью проясните для себя это.
Я чувствую сегодня, что я действительно должен поставить перед вами этот вопрос, потому-что мы всё время проскакиваем основной пункт в процессе ретрита, и с самого первого момента нашего общения я ощущаю, что мы движимся в обратном направлении.
А я не хочу, что-бы вы проиграли.
Иногда я боюсь задавать этот вопрос, потому-что многие из вас находятся под влиянием каких-то своих коренных убеждений, каких-то многолетних практик, и они мешают вам понять этот основной пункт.
Вы что, собираетесь из этой точки (здесь и сейчас) двигаться куда-то ещё, в какой-то другой момент, в какое-то другое место?
Верите-ли вы, знаете-ли вы, чувствуете-ли вы интуитивно в своем сердце, что это возможно для вас - быть свободным? Не через год, не через два, не через два месяца, не через три недели, не через 10 лет, а сейчас!
Это ваш шанс распознать вашу истинную чистую природу.Вы ничего не можете улучшить, потому-что это уже совершенно. Я-бы хотел, что-бы вы доверяли моим словам, что-бы они вошли в ваше сердце, в то место, откуда поднимаются ваши убеждения.
Вы ожидаете, что с вами должно произойти нечто необычное, о чём вы вероятно наслышаны от других.
Иногда такое происходит, и в моём случае был некий момент, который стёр все иллюзии.
Но я хочу вам вот что сказать: этим всё не закончилось, это имело продолжение (поиска) , это была «медленная кухня», пока наконец мысли не ушли. Не ожидайте какого-то внезапного переживания, не тратьте много энергии на эти вещи.
Если вы действительно услышали и поняли в чём основной пункт, а для этого ваш интелект достаточно развит, то ваше ожидание не может продолжаться бесконечно: «что я должен делать, что я ещё должен делать, что я должен сделать?,...». Это - не то! Не нужны никакие ожидания!
Иногда я говорю вам : рискните! Не задавайте пустых вопросов, игровых вопросов.
Вы не хотите по-настоящему рискнуть, но всё играете и играете... .
Я говорю это, потому-что у меня действительно не осталось много времени что-бы интересоваться вашими философскими вопросами и всякими тривиальными вещами, которые по-любому не принесут вам ясности. Не создавайте себе никаких идентификаций, никаких воображаемых представлений о себе.
То, что вы должны раскрыть как реальность, не нуждается ни в каких попытках определять себя, ни в какой софистики**. Раскройте то, что вы действительно ощущаете: что в вас есть такого, что никогда не уходит?
И вы не должны пасивно слушать мои слова, склонив голову на бок и оставаясь сторонним слушателем.
Войдите внутрь этой реальной возможности. Такова моя позиция, такое моё отношение к вопросу практики, и когда я прихожу к вам, я прихожу именно с таким чувством.
Конечно, иногда мы можем поиграть (в философию), это нормально, почему-бы и нет.
Но то, чего я действительно от вас хочу, так это то, что-бы вы вышли за пределы всего этого - в то, что есть реальность, что-бы вы смогли распознать свою природу, которая за пределами изменчивого ума.
Вот какое отношение меня устраивает!
Я прошу вас приняться за это со всей серьёзностью, прошу смотреть только на истинное, без всякой софистики, и вы должны пробовать то, что я говорю.