К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"Линия Берканы"

Сообщений 31 страница 40 из 40

1

Уважаемые однофорумчане, желающие практиковать под руководством Lakshmi! Запросы на вступление в "Практикующую группу" подавать не нужно, т.к.одного Вашего желания, к сожалению, тут недостаточно - кандидатов в группу Lakshmi выбирает сама, наблюдая - какие вопросы задает тот или иной участник; как описывает свою практику; насколько он серьезно настроен; умеет ли грамотно и доходчиво излагать свои мысли и т.д.

Поэтому, если хотите попасть в "практиканты", могу посоветовать следующее - 1) внимательно изучите тему "В помощь практикующим" в одноименном разделе (в нее переносится самое важное из всех тем на форуме, в т.ч.и из находящихся в закрытом доступе, т.е. там вся квинтэссенция теории); 2) начинайте практиковать; 3) все возникающие по ходу практики вопросы задавайте в одной из 7 "Линий" в этом разделе. Мы, их ведущие, уже некоторое время практикуем под руководством Lakshmi, и будем отвечать на ваши вопросы.

В том случае, если вы настроены серьезно, и если самоисследование вам подходит в принципе (т.к.есть те, кто склонны к путям бхакты или кармы, т.е. их поиск осуществляется через чувства или через действия, а не через ум) - то рано или поздно Lakshmi вам откроет доступ в "Практикующую группу".

На всякий случай предупреждаю - материала там намного больше, чем в "Помощи практикующим", и весь его нужно освоить. А преимущество такое - на вопросы там отвечает сама Lakshmi. Еще нужно выкладывать фото и представляться, но никакого личного общения ни с другими практикующими, ни с Lakshmi там нет, и "сблизиться с гуру" там не получится (по себе знаю, эго всегда имеет такой побудительный мотив, тайный или явный, но это путь в никуда - т.к.любое сближение происходит на личностном уровне, а Гуру - это не личность).

Удачи в практике!

P.S. Уважаемые однофорумчане, по причине технических проблем с сервисом mybb у Lakshmi, общение временно (а, возможно, и на постоянной основе) переносится вот сюда: http://selfrealization.unoforum.ru/

На новом форуме вы, как и здесь, можете читать сообщения Lakshmi в теме "В помощь практикующим" и задавать вопросы по практике в "Линиях".

Добро пожаловать!

31

VictorZen, здравствуйте, немного уточню по практике, у Вас действительно неправильно расставлены акценты.

VictorZen написал(а):

3. Бдительное невовлечённое наблюдение за объектами(ощущения,мысли, образы и т.д.)

Это нужно практиковать обязательно, но не в темной медитации, а в дневных активностях. Т.е. начиная с 1 часа в день, занимаясь рутинной работой (любая, которую можете выполнять на автомате, только не вождение автомобиля), Вы без вовлечения наблюдаете за всем, что возникает в уме. Просто осознаете мышление, не даете мыслям утаскивать Вас в грезы, не "задумываетесь".

Этот 1 час в день постепенно нужно довести до 2 часов. После чего состояние осознавания мышления будет возникать самопроизвольно, распространится на все время бодрствования, а потом на сон. Это - самая длительная, самая важная, основная часть практики. Может занять многие годы. Но фактически в Ваших силах сделать только это.

VictorZen написал(а):

2. Концентрация на чувстве "Я есть"

Это действительно выполняется в темной медитации, т.е. с закрытыми глазами, в спокойной обстановке, в темноте и тишине. Если обстановка шумная, поначалу можно использовать беруши. Сидеть можно в лотосе, можно на диване, можно лежать в постели - поза любая, главное, чтобы ощущения тела никак не беспокоили. Медитация потому и названа темной, что предполагает максимальное исключение всех сенсорных раздражителей. И она не должна быть длительной, начинать нужно с 3-5-7 минут, доводить до 15 (все цифры, конечно, примерные). Длительную темную медитацию Lakshmi не рекомендует, она бессмысленна.

Это, так сказать, техническая сторона вопроса. Теперь о сути. Вы совершенно верно обозначили основную проблему медитирующего - на чувстве "я-есть" нельзя сконцентрироваться, т.к. оно не объект. Что бы Вы ни обнаружили в качестве "я-есть" и попытались удерживать в медитации - это будет не то.  Поэтому главное в темной медитации - остаться без ощущений и без мыслей, но сохранить бдительную осознанность, т.е. не уснуть, не впасть в грезы или йога-нидру (блаженное безмыслие), не отправиться в астральные путешествия и т.д. Устранить физические ощущения не сложно (техническая сторона описана выше), а вот остаться без мыслей, но в состоянии осознанности - очень сложно. К этому и подводит практика в дневных активностях.

Итог правильной выполненной темной медитации - когда полностью устранены все ощущения и мысли, чувство "я-есть" тоже исчезает, т.к. само по себе оно существовать не может. Удачи в практике!

32

здраствуйте.
Может кто то скажет, что делать, когда появляется паника в смотрении  в ум, столько много мыслей, я начинаю в них терятся, становится непонятка какаето в том , что незнаешь за какую мысль хвататься? Что делать? Непонимание что делать

Отредактировано Катя (2013-11-14 14:10:22)

33

Катя написал(а):

незнаешь за какую мысль хвататься

Здравствуйте! В том-то и фокус, что не надо "хвататься" ни за какую) Поначалу это сложно, каждая мысль так и норовит утащить внимание... Но суть практики - не вовлекаться в мысли, просто наблюдать. Просто наблюдайте хаос в мыслях, а потом их станет меньше.

34

А жить как дальше? Если не хвататься за мысли ,то что останется если только мысль побуждает к действию. Могу ли я по своему усмотрению мысль выбирать и , грубо говоря , использовать?  Вы пишете о том , что каждая мысль норовит утащить внимание, а вариант того, что не мысль утаскивает внимание, а я выделяю ей внимание по желанию- это может иметь место  во время практики?

35

Нет, постоянно отслеживать мысли и параллельно решать, какая из них в приоритете - это точно не практика, так запросто можно и мозг сломать)) На практику в дневных активностях достаточно выделять поначалу 1 час в день, причем заниматься рекомендуется в это время чем-то не требующим особого внимания. Если же будете себе целый день этим голову морочить - быстро выдохнитесь и забросите.

36

Шакти написал(а):

Эго не может интепретировать мысли, потому что эго - это и есть мысли. Эго не мыслит, а мыслится.

Совершенно верно, только немного дополню: строго говоря, эго - это просто такая идея (или концепция) о том, что существует воспринимающий и что он отделен от воспринимаемого. Она и тянет за собой целый хвост личностных мыслей, из нее вырастает внутренний диалог, сжирающий время и энергию. Поэтому восприятие, конечно, становится "замутненным", окрашенным, личностным.

Elena написал(а):

«что я сейчас думаю?» их не останавливает

Не нужно стремиться останавливать мысли/осознавания/внутренний диалог, это невозможно - просто потому, что некому это делать, ведь на самом деле никакой "осознающей" Елены не существует. Внутренний диалог останавливается самостоятельно, когда его наблюдаешь не вовлекаясь, как бы со стороны. Тем самым разрушается иллюзия "действующего лица" (думающего, осознающего). Правда, появляется другая иллюзия - "наблюдателя", но это уже гораздо более тонкая, пассивная форма эго.

Elena написал(а):

от вопроса «кто этот «я», кто воспринимает» «состояния» усиливаются…

Если этот вопрос задается при самоисследовании, то совершенно неважно, как ведут себя "состояния". На них вообще не нужно обращать внимания, вектор направлен только на себя: "Где я, который знает, что состояния усилились?" Т.е.совершенно неважно, что воспринимается, ищется сам воспринимающий! Найти его нельзя - очевидно же, что все обнаруженное будет воспринимаемым)) Воспринимающий не отделен и не может быть отделен от воспринимаемого. Но ум настаивает, что воспринимающий существует как кто-то или что-то - поэтому его надо снова и снова "переубеждать" в этом путем описанного самоисследования.

Если же этот вопрос задается в темной медитации, а мысли и "осознавания" не уходят - значит, ум еще слишком беспокоен. Получается, что Вы как бы пытаетесь привязать быка, даже не поймав его)) Все это - вопрос времени и регулярности в практике, рано или поздно количество всегда переходит в качество.

37

исправлено и дополнено 09.12.2013

AlexPot написал(а):

как быть с тем, что путем осознавания "я есть" может произойти так называемая деперсонализация, что является психическим расстройством

Ваши опасения небезосновательны. Действительно, в процессе практики (как один из ее этапов) может происходить деперсонализация и дереализация. Но их не нужно бояться, поскольку все, что мы считаем реальным ("собственная личность" и "окружающий мир"), таковым не является. Персона и окружающая "реальность" - нереальные! И поэтому целью практики является отбрасывание всех ложных отождествлений себя с чем-либо (телом, личностью, пассивным "наблюдателем" и т.д.), в результате чего и познается истинная Реальность.

На каком эмоциональном фоне (эйфория/радость/блаженство или депрессия/страхи) это будет происходить конкретно в Вашем случае - сказать невозможно. То и другое - стороны одной медали, и скорее всего будут "маятники" - чем сильнее эйфория, тем чернее потом депрессия.

Во всяком случае, Вы в выигрышном положении по сравнению с несчастными пациентами психушек, которые просто не знают, что с ними происходит. И Вы должны всегда помнить, что итогом, конечным результатом практики является не расщепление "я", а как раз наоборот - состояние целостности; отсутствие деления на "я" и "не-я".
___________________________________________________________________________________________________

Если уж говорить о том, чего стоит бояться ищущему - это не деперсонализация и дереализация. Опасные симптомы - это зрительные галлюцинации, "голоса в голове", разного рода "смещения точки сборки" и т.д. Так вот - при осознавании "я-есть" эти симптомы, если они и были, как правило прекращаются.

Нисаргадатта Махарадж написал(а):

у меня были странные переживания: я видел свет, слышал голоса, встречал богов и богинь и разговаривал с ними. Когда мой Гуру сказал мне: «Ты есть Высшая Реальность», - мои видения и трансы прекратились, и я стал очень спокойным и простым.

Т.е. после того, как по совету своего Гуру, Махарадж обратил вектор практики на собственное "я" - вся эта галлюцинаторная симптоматика прекратилась. То же самое отмечает и Lakshmi:

видимое и видящий не являются двумя, поэтому при направлении внимания на "видящего", "видимые явления" прекращаются

____________________________________________________________________________________________________

И еще несколько слов о том, чего действительно стоит бояться. Хорошо ли Вы понимаете, что через несколько десятков лет (это в лучшем случае, а возможно - завтра) Вы и так покинете свой "реальный" мирок и утратите "свою" личность? Потом будут скитания в астрале. Потом - новое воплощение (хорошо, если человеческое), в совершенно незнакомом и чужом мире, где Вас долго будут мучать страхи (как всех детей дошкольного и младшего школьного возраста) - а как только Вы к нему наконец привыкнете, перестанете бояться и начнете считать "своим" - снова пора будет с этим миром прощаться...

Теперь подумайте и ответьте себе - чего Вы боитесь больше? Если Вы зрелый человек - Вы используете свой шанс и не будете ждать страданий, если нет - будете требовать гарантий благополучного исхода, которых Вам, естественно, никто не даст. Гарантия есть только одна - что все, чем Вы дорожите и что считаете своим, Вы наверняка потеряете.
_____________________________________________________________________________________________________

Да, и еще: осознать, что "я" - это просто мысль, недостаточно. Это ведет к состоянию единства, но оно обратимо, это не реализация. Нужно побывать там, где этой мысли нет - тогда она не вернется. Точнее, вернется, но ей уже никто не поверит - потому что верить будет некому)

38

Добрый день
Да, мотивация есть и поэтому практика продолжается (днем наблюдаю мысли, когда не занят работой, а вечером перед сном смотрю на чувство себя - сегодня практика перешла в сон, иногда происходят осознания во сне, что дает дополнительную мотивацию и подтверждение...), не смотря на то, что приходят временами недопонимания или сомнения, вызванные чаще всего чтением разнообразной литературы, просмотром и прослушиванием сатсангов. (у меня уже в очередной раз после последней чистки компьютера собралась целая библиотека - надо снова все удалить).  Последний вопрос был вызван прослушиванием Дракона, где он так уверенно предостерегал заниматься практикой осознания "я есть", поэтому я решил написать сюда этот вопрос, чтобы получить ваши разъяснения. 
С уважением

39

исправлено и дополнено 09.12.2013

AlexPot написал(а):

мотивация есть и поэтому практика продолжается

Мотивация, желание освобождения - это САМОЕ главное, нет ничего важнее этого. Ум - Великий волшебник, и пока он хочет играть, игра будет продолжаться, прекрасная и ужасная. Но потом он устает, и игра заканчивается... Так что весь вопрос в том, насколько ум устал играть в "Алекса"))

AlexPot написал(а):

недопонимания или сомнения, вызванные чаще всего чтением разнообразной литературы

Здесь тоже важна "степень усталости". Наверное, все современные ищущие проходят через этот период чтения взахлеб. Но в один прекрасный день понимаешь, что очень устал, и что больше не хочешь ничего искать, слушать, смотреть, понимать. Хочется только простой и понятной практики, какой и является осознавание "я-есть", чувства себя.

AlexPot написал(а):

уверенно предостерегал заниматься практикой осознания "я есть"

Практика осознавания "я-есть" не подходит людям с неразвитым интеллектом и людям эмоционально легко возбудимым. Первые просто не поймут, что от них требуется (их практика должна строиться на действии, например - осознавание дыхания); а вторые могут действительно пополнить ряды сумасшедших, т.к. их беспокойный ум запросто сгенерирует разнообразные глюки и поверит в их "реальность" (таким больше подходит путь бхакты, преданности). Но, в любом случае, осознавание "я-есть" - это одна из самых мягких практик (в отличие от многих жестких и зачастую действительно опасных методов контроля и остановки ума).

Рамана Махарши написал(а):

"Практика само–внимания, или сознавания «я» — мысли, мягкая техника, которая обходит обычные репрессивные методы контроля ума. Она – не упражнение в концентрации и не ставит своей целью подавление мыслей; она просто вызывает сознавание источника, из которого возникает ум."

Но даже если интеллект развит, этого, конечно, недостаточно - необходима длительная практика очищения (читай "успокоения") ума путем простого, безоценочного наблюдения за мыслями в дневных активностях (активности должны быть рутинными, не требующими концентрации внимания). Это самая главная и сложная часть практики; без этого наблюдение чувства себя ("я-есть") будет безрезультатным.

И еще - необходимо ясное понимание теории, т.е. целей и методов практики. Поэтому всем так настоятельно рекомендуется внимательно изучать тему "В помощь практикующим", там вся квинтэссенция метода, который рекомендуют Рамана Махарши, Нисаргадатта Махарадж и Lakshmi.

Удачи в практике!

40

Уважаемые однофорумчане, по причине технических проблем с сервисом mybb у Lakshmi, общение на временной (а, возможно, и на постоянной основе) переносится вот сюда: http://selfrealization.unoforum.ru/

На новом форуме вы, как и здесь, можете читать сообщения Lakshmi в теме "В помощь практикующим" и задавать вопросы по практике в "Линиях".

Добро пожаловать!