К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Поясняющие тексты » Рекомендуется к прочтению!


Рекомендуется к прочтению!

Сообщений 131 страница 140 из 152

131

оттуда же

ДЗЭН И СМЕХ

Возможно, на первый взгляд связь между смехом и дзэн не очевидна. Прежде чем рассматривать это взаимоотношение с теоретической точки зрения, расскажем одну или две истории дзэн.

Однажды, когда Хякудзе и его учитель Басо гуляли, над ними пролетела дикая утка. Басо спросил: «Что это такое?» — «Дикая утка», — ответил Хякудзе. «Куда она летела?» — спросил вновь Басо. «Она улетела», — возразил Хякудзе. И в этот момент Басо с силой дернул Хякудзе за нос, так что тот взвыл от боли. «Куда же она могла улететь?» — закричал Басо. Эффект этого лечения шоком был таков, что Хякудзе внезапно получил просветление. На следующий день он явился выразить почтение Басо и, вернувшись в свою комнату, начал громко кричать. Один монах спросил его, в чем дело, и Хякудзе велел ему спросить об этом у Басо. Когда монах обратился с вопросом к Басо, тот возразил «Спроси у Хякудзе». Монах, недоумевая, вернулся, чтобы спросить у Хякудзе, что же происходит. На этот раз Хякудзе рассмеялся от всего сердца. Монах так и не мог ничего понять. Он пожаловался, что Хякудзе говорит: «Недавно я кричал, а сейчас смеюсь», и продолжает смеяться еще громче. Освобождался долго подавляемый поток внутреннего давления. Когда человек достигает кэнсе, такая разрядка внутреннего напряжения может длиться не менее трех дней. Она подобна непокорному лесному пожару.

Хякудзе изучал дзэн со своим учителем еще двадцать лет. Когда он достиг зрелости и собрался уйти в мир в качестве последователя дзэн, он пришел к Басо, чтобы еще раз выразить учителю свое почтение. Увидев, что он идет, Басо высоко поднял хоссю (род посоха, верхушка которого была украшена длинными белыми волосами). Хякудзе спросил: «Вы пользуетесь им или не связаны с ним?» Басо на это повесил хоссю на угол своего стула. Спустя некоторое время он спросил: «Как ты теперь откроешь два листка своего рта, чтобы трудиться для других?» Тогда Хякудзе взял хоссю и высоко поднял. «Ты пользуешься им или не связан с ним?» — спросил Басо, и Хякудзе повесил хоссю на угол стула. В это мгновение на голову Хякудзе обрушился мощный рев, подобный сотне громовых раскатов. Текст утверждает, что Басо испустил громкий крик, и Хякудзе был оглушен на три дня. Но поучения Басо, должно быть, звучали в ушах Хякудзе не только три дня, а и в течение всей жизни, преграждая доступ другим звукам.

Изречение дзэн говорит: «Если ваше понимание таково, что оно равно пониманию вашего учителя, тогда вы унесли только половину учености учителя; когда ваше понимание превосходит понимание учителя, тогда вы достойны быть его преемником». Когда мы делаем то же самое, что делает наш учитель, это ведет лишь к упадку учения.

Якусан, китайский мастер дзэн, однажды лунной ночью взошел на вершину холма за монастырем и оглушительно расхохотался. Говорили, что звук этого хохота отдавался эхом между небом и землей и потряс все деревни внизу на десять миль в окружности. В западной литературе хорошо известна теория смеха Бергсона. Короткие, но прекрасные места, касающиеся смеха, есть в трудах Шопенгауэра. Рассмотрим же теперь эту тему с точки зрения дзэн.

Внутреннее напряжение и смех. Связь между смехом и дзэн возникает следующим образом. Дзэн в значительной степени помогает нам избавиться от внутреннего напряжения. Также и смех представляет собой средство освобождения от внутреннего напряжения. Внутреннее напряжение возникает от нэн. В главе 10 мы уже рассматривали нэн достаточно подробно, но тут могут оказаться полезными некоторые дополнительные объяснения. Нэн (или нэн-мысль) — это многозначный термин. Он может обозначать отдельную мысль или вспышку мысли. Мы слышим за собой грохот и реагируем на него — оглядываемся. Это рефлекторное движение, в котором, как обычно полагают, нет мысли. Но фактически, когда мы оглядываемся, в нас как бы шевельнулось некоторое действие ума. Иногда нас заставляет оглянуться вопрос «что такое?». У нас в уме возникает внутреннее напряжение, и в действительности именно оно заставляет нас оглядываться. Или же возьмем другой пример. У нас может возникнуть вспышка зависти при чужом успехе или скрытое удовольствие при чужой неудаче — несмотря на внутренние упреки самому себе, которые следуют немедленно за подобной вспышкой и могут вызвать в нас раскаяние. Такой отрывок мысли, который на мгновение появляется в нашем уме, называется нэн.

Понятие нэн имеет и другой смысл. Предположим, мать бросается на тигра, чтобы спасти своего ребенка. В ее уме находится только одна мысль — спасти ребенка. Это особого рода волевое усилие, и оно также называется «нэн» — в данном случае «ити-нэн»; «ити» значит «один», и в данном случае имеется в виду полное, целиком сосредоточенное действие ума. Также и убийца может быть движим единственной мыслью, что ему необходимо убить такого-то человека. Это сосредоточенное, устойчивое настроение также называется «нэн»,

Термин «нэн» используется и для обозначения обыкновенной мысли. «Нэн» заключает в себе идею побуждения, но это и нечто большее, ибо термин охватывает все действия человеческого ума. Нэн обязательно сопровождается внутренним напряжением, потому что оно свойственно всем действиям ума. При любой нэн-мысли — например, когда мы возмущены тем, что у какого-то глупца есть хороший дом и прекрасная жена, тогда как у нас ничего этого нет, когда мы чего-то хотим, когда ненавидим своего соседа, любим кого-то или что-то, кем-то или чем-то наслаждаемся, — у нас в уме возникает некоторое внутреннее напряжение. Оно возникает даже тогда, когда мы думаем: «Сегодня прекрасная погода». Мы испытываем желание с кем-то заговорить, и произносим: «Прекрасная погода, не правда ли?» — чтобы дать разрядку нашему внутреннему напряжению. Самая слабая нэн-мысль или идея, которая возникает у нас в уме, сопровождается таким образом внутренним напряжением, имеющим физиологическое и психологическое проявление.

Мы говорим: «Доброе утро!» или «Здравствуйте!», «Пошла ли в школу Дороти?», «Сегодня мне не хочется есть яйца всмятку, я съем их вкрутую», Может казаться глупостью обращать внимание на такие разговоры. Но дзэн рассматривает мельчайшие действия ума и придает им большое значение. «Доброе утро!» образует коан дзэн. Как использовать мгновенное внутреннее напряжение — это центральный пункт всего вопроса практики дзэн. И вот смех — один из великих шедевров человечества. Мы изобрели его, чтобы освобождаться от внутреннего напряжения.

Объективный подход и смех. Неожиданно что-то ударяет меня по голове, я сжимаю кулаки и оборачиваюсь — и вижу спокойную невозмутимую личность, неподвижную, как телеграфный столб. На самом деле я просто наткнулся на этого человека. Если в тот момент, когда это происходит, я смогу представить себе всю ситуацию, как будто бы я видел ее на экране, если я смогу объективно посмотреть на себя, т. е. ясно осознать то впечатление, которое в этот момент произвожу, — я вспомню свое неверное предположение и напрасное возбуждение, и тогда в моем уме произойдет внезапное расслабление, за которым непроизвольно последует смех. Этот смех немедленно снимет физическое и душевное возбуждение и устранит внутреннее напряжение. Я могу стать жертвой розыгрыша и рассердиться, но если я сумею объективно понять комичность положения и посмеяться вместе с другими, мой гнев растворится, прежде чем я его осознаю, как если бы его потихоньку устранили. Понять — это значит подойти объективно. Чем выше степень объективности, тем полнее растворяется внутренняя напряженность. Ибо всякое внутреннее напряжение есть «я», а смех — это устранение «я». Фактически нет такого существа, которое мы называем «я», сознанием и тому подобными словами: все эти явления проистекают из последовательной серии проявлений внутреннего напряжения.

Гнев представляет собой попытку переноса внутреннего напряжения на внешние объекты. Когда закрыты все другие пути растворения внутреннего напряжения и единственным способом разрядки оказывается перенос его на других людей, возникает гнев. А когда внутреннее напряжение не находит выхода и направляется внутрь, мы чувствуем печаль и горе. Плач, резкие окрики («Дурак!») и смех — все эти виды разрядки внутреннего напряжения осуществляются через отток, называемый органами дыхания. В процессе смеха, как и в выражении гнева или печали, физическое действие играет очень важную роль. Если в то время, когда вы сердитесь, кто-нибудь случайно заставит вас рассмеяться, вы на некоторое время забудете свой гнев, а когда прежняя злость возвратится, вы обнаружите, что она значительно уменьшилась: часть внутреннего напряжения получила физическую разрядку. Когда кто-то плачет, мы сочувствуем ему, но с физической точки зрения плач — это «я», которое рассеивает внутреннее напряжение, А когда «я» не соглашается подчиниться обстоятельствам и упорно держится за свое настроение, появляется гнев. Фермер, который шлет проклятья и грозит кулаком небу, когда сильная гроза уничтожает его урожай, бунтует против макрокосмического бытия.

Смех сближает нас в интимных отношениях, потому что он растворяет наши «я». Во время смеха уничтожается оболочка «я». Расстояние между идеями. Смех появляется тогда, когда внезапно исчезает расстояние между двумя противоположными идеями. Когда кто-то ударяет вас по голове, вы оглядываетесь со сжатыми кулаками, думая, что здесь находится какой-то враг, но обнаруживаете столб. Сначала у вас возникла ложная идея, затем — правильная, и вот ложная идея внезапно поглощается правильной, как бы падает в нее и — исчезает. Если вы сумеете правильно и объективно отнестись к положению, внутреннее напряжение, порожденное ложной идеей, внезапно исчезнет благодаря устранению последней. На месте исчезнувшего внутреннего напряжения появляется пустота, и фигура со сжатыми кулаками, не встречая сопротивления, падает в эту пустоту. Мы всякий раз чувствуем это падение вниз, когда возникает чувство смешного, как будто мы не удержались на ногах. Имеет место своеобразный внутренний провал. Однако, как мы неоднократно подчеркивали, существует бросающаяся в глаза тесная связь между дыхательной мускулатурой и мозгом; умственный провал немедленно передается диафрагме, которая в свою очередь чисто физически втягивается внутрь и начинает судорожно сокращаться; это движение вызывает судорожное сокращение брюшных мышц, и мы смеемся. Такая связь между, умственными и физическими процессами, между «провалом» в психической сфере и втягиванием живота, несомненно, ощущалась каждым человеком, который когда-либо смеялся.

Мы сказали, что внутреннее напряжение внезапно исчезает. Но это не совсем верно. Исчезнуть ничто не может. Должно быть, мы просто как-то избавились от внутреннего напряжения. Как же это произошло? Ответ таков: оно получило разрядку с выходом, причем произносился определенный звук: «Ха-ха-ха!» Однако теперь возникает еще один вопрос: что происходит сначала — разрядка внутреннего напряжения или провал? Провал должен разрядить внутреннее напряжение, но сам провал должен быть вызван разрядкой внутреннего напряжения. И на это просто ответить: провал непременно сопровождается разрядкой. Это два аспекта одного события. Разные компоненты — ошибочные идеи, возбуждение, прекращение его, провал и разрядка — должны появиться в мозгу один за другим, за ними немедленно следует внезапное сокращение мускулов и такое же внезапное расслабление дыхательных мышц; все это вызывает физический провал. Последний приводит к судорогам дыхательных мышц, которые сопровождаются прекращением дыхания, составляющим разрядку внутреннего физического напряжения, Эти физические явления сразу же передаются мозгу, и там создается ощущение смешного — расслабление и разрядка. Без такой обратной связи эмоция не доходит до конца.

Так называемый центр эмоции, по-видимому, локализуется в среднем мозгу, но необходимо уяснить, что мозг, сам по себе, не в состоянии привести к эмоциональному возбуждению. Эмоция всегда должна сопровождаться какими-то телесными проявлениями. Следовательно, эмоция состоит из целой серии процессов умственного и физического возбуждения, которые следуют друг за другом. Порядок следования при этом чередуется: умственное, физическое, умственное, физическое, — и в конце наступает завершение. Поэтому мы приходим к заключению, что все явления происходят более или менее одновременно, быстро чередуясь. Этим объясняется наше ощущение, когда мы начинаем смеяться: мы чувствуем болезненное внутреннее замешательство с многочисленными импульсами, которые необходимо сразу же рассеять, последний становится первым и наоборот. Это болезненное замешательство проявляется в беспорядочных судорогах дыхательных мышц; такой феномен редко наблюдается даже при самом напряженном гневе или глубочайшей печали.

Возьмем другой пример. На вопрос, в котором содержится притянутая за уши идея, можно дать ответ, который в одном смысле противоречит идее, заключенной в вопросе, но в то же время в другом смысле неразрывно с ней связан. Если степень связи способствует конечному объединению двух идей, расстояние между ними устраняется, и мы ощущаем умственный провал — то же самое, что происходит, когда с треском лопается воздушный шарик. Так бывает при удачной игре слов: вы неожиданно охвачены чувством забавного, вы чувствуете себя так, как будто бы оступились и упали в яму. Возникает некоторое чувство расслабления, и благодаря этому неожиданному и непредвиденному расслаблению и провалу вас охватывает внезапный и непреодолимый смех. Остроумный ответ часто сопровождается удивлением, восхищением и признанием своего поражения — задавший вопрос сдается. Тот факт, что мы расплываемся в широкой улыбке, сталкиваясь с каким-либо ловким трюком, является также благодарным признанием поражения. Достигнуто нечто невозможное: в одно мгновение исчезает расстояние между образом, о котором вы говорили, как о недопустимом, и другим образом, который торжествующе возник перед вами, — и внезапно происходит провал.

Если ваше «я» остается негибким, расставляет локти, противодействуя ловушке, подготовленной кем-то другим, тогда провала не случится и никто не попадет в ловушку. Когда вы рассказываете смешную историю, вы сами не должны смеяться. Вам надо оставаться безразличным, благодаря этому создается расстояние между нейтральным и смешным образами. Если вы выдадите себя и покажете, что вам смешно, это расстояние будет устранено заранее.

В тот момент, когда ваша фигура с кулаками, поднятыми против столба, воспринята объективно и спроецирована на экран вашего мозга, вы неожиданно испытываете приступ смеха: возникает впечатление, будто бы это чувство смешного порождено самим образом, однако должна существовать психологическая основа, делающая его смешным. Вы не почувствуете ничего забавного, если посмотрите только последнюю картинку комической истории в журнале, — вам необходимо просмотреть всю последовательность картинок, с самого начала.

Когда мы смеемся, приступ смеха возникает неожиданно в тот момент, когда диафрагма начинает судорожно сокращаться. Как создается этот приступ смеха — объяснить нельзя; вы просто чувствуете, что вам смешно. Это живое и подлинное чувство, подобное всем прочим эмоциональным состояниям. Но можно перечислить условия возникновения такого приступа смеха. Оно представляет собой результат внезапного и неожиданного объединения противоречащих идей, вызванного им судорожного сокращения дыхательной мускулатуры и всеобщей разрядки внутреннего напряжения посредством дыхательных органов.

Раньше я описывал эксперимент, подтверждающий эту гипотезу. Где-нибудь на берегу засыпьте одного из своих друзей песком по шею и расскажите ему какую-нибудь смешную историю. Он не будет смеяться, хотя ощутит недоумение, странное психическое состояние, которое сам не сумеет описать. Соединение противоречивых идей совершается в уме, но чувства смешного оно не вызывает, потому что диафрагма не в состоянии сократиться. А чувство смешного обязательно должно сопровождаться импульсом, который распространяется кверху из нижней части живота. Только когда появляется этот импульс, вы можете разразиться хохотом, В случае же, если человек скрыт под песком и диафрагма не двигается, из нижней части живота не поднимаются никакие импульсы, нет смеха, нет чувства смешного. Вместо того, чтобы рассмеяться, человек будет недоумевать, и тогда начнете смеяться вы и другие зрители. Поскольку человек, от которого ожидается смех, не смеется, а выглядит смущенным и недоумевающим, ожидаемый образ смеющегося человека быстро растворяется в образе человека с этим смущенным и странным выражением лица. Устраняется расстояние между этими двумя образами, происходит умственный провал. Как мы говорили, эмоция доходит до конца только тогда, когда она проходит полный цикл своего развития.

Несмешной смех. Если вам щекочут подмышки или живот и вы начинаете смеяться, — это чисто физиологический смех. Даже здесь может появиться некоторое чувство смешного, но в действительности это ложное чувство, лишь реакция нервной системы на стимул, возникающий от конвульсивного сокращения живота. Он не заключает в себе психического компонента подлинного юмора, а без него не возникает действительное чувство смешного. Отсюда видно, что сокращение диафрагмы производит только физическую энергию для выражения чувства смешного.

Если мы укажем на какие-то промахи нашего врага, чтобы посмеяться над ним, этот смех будет результатом не чувства юмора, а просто способом разрядки внутреннего напряжения, вызванного ненавистью, или средством нарушить спокойствие врага. Есть и другой вид смеха, сходный с этим; он возникает, когда мы наблюдаем за чьими-то чужими ошибками и неудачами и тайно (или явно) наслаждаемся чувством собственного превосходства. Это также род искусственного смеха, посредством которого мы на самом деле пытаемся поддержать или укрепить наше низшее «я». Мы думаем: «Если бы я оказался на его месте, я не потерпел бы такой неудачи». Теорию, которая предполагает, что смех вообще проистекает из чувства превосходства над другими, нельзя принимать безоговорочно; она применима только к этому виду смеха; тот факт, что школьник смеется, когда учитель падает с платформы, или мы смеемся, когда видим комическое выражение на чужом лице, или возникает всеобщий, смех, когда у джентльмена, председательствующего на публичном митинге, внезапным порывом ветра срывает с головы шляпу, не обязательно подкрепляет теорию превосходства. Смех возникает потому, что происходит нечто неожиданное, совершенно противоречащее тому, что предполагалось. Два взаимно несовместимых образа неожиданно соединяются. Несколько воинов-самураев по политическим причинам были заключены в тюрьму правительством сёгуната Токугава (1803–1868). Обстоятельства складывались благоприятно, и самураи рассчитывали на скорое освобождение, с ними обращались достаточно почтительно, потому что воинов считали важными людьми. Но политическая обстановка в те дни быстро менялась, время шло, и они начали ощущать тревогу за свою судьбу. Однажды напротив стены, окружавшей двор того помещения, где содержались воины, был поставлен столб с небольшой платформой на верхушке; обычно на такой подставке выставляли напоказ голову казненного преступника. Сооружение поставили у дальней стороны стены, так что маленькая подставка как бы заглядывала во двор. На следующий день появилась еще одна такая же платформа, тоже глядевшая во двор. Затем ежедневно к ним прибавлялось по одной платформе. Сначала воины притворялись безразличными, но понемногу они стали волноваться. Наконец их представитель выразил стражнику протест, сказав, что они являются воинами определенного ранга, и если даже они осуждены на смерть, их нельзя казнить на глазах у народа, как простых злодеев. Стражник очень удивился, извинился, говоря, что готовится казнь нескольких злодеев, а рабочие по недосмотру поставили платформы именно на эти места, и их немедленно уберут. Когда представитель самураев вернулся и рассказал обо всем, внезапно раздался всеобщий взрыв хохота. Странный смех? Но он был похож на выход пара из котла, который уже готов взорваться.

В человеческом организме существует два крупных дренажных механизма, посредством которых осуществляется разрядка. Это толстый кишечник с задним проходом и органы дыхания. Последние благоприятствуют духовной разрядке. Центром обоих механизмов являются диафрагма и брюшные мускулы, т. е. тандэн. При слишком сильном внутреннем психическом напряжении, которое нуждается в немедленной разрядке, органы дыхания оказываются единственным агентом, способным справиться с задачей.

Общение и смех. Смех зависит от объективного подхода к ситуации. Пока «я» упирается локтями, объективный подход невозможен, и для смеха существуют непреодолимые препятствия. Пока речь идет о наших интересах, о внешнем виде или о престиже, значительная часть внутреннего напряжения, вероятно, остается замкнутой внутри нас, и приступ смеха задерживается. Если человек поскользнется и упадет, то, беспокоясь о спасении своего престижа, он не улыбнется. Если бы он смог присоединиться к другим людям, принять объективный взгляд на вещи и на сложившуюся ситуацию, он свободно рассмеялся бы или улыбнулся. Когда вы составляете часть тесной группы, начинает действовать сила общности, легко проявляется объективный подход к обстоятельствам, беспрепятственно возникает смех. Но когда вы находитесь в одиночестве, вы редко смеетесь, даже если непременно сделаете что-нибудь смешное, — например, пустите ветры, поскользнетесь и упадете или, забывшись, сделаете что-то такое, что могло бы рассмешить ваших друзей. Вследствие отсутствия общения объективный подход возможен лишь в малой степени. Столь же редко возникает смех и среди людей, не имеющих близости друг с другом. Это опять-таки происходит из-за отсутствия в группе подлинной общности. Присоединиться к другим и посмеяться над самим собой, значит отбросить свое «я». Всякий раз, когда вы таким образом отбрасываете свое «я», оказывается, что вместо вас находится какое-то другое «я»; всякий раз, когда «я» освещается объективно, оно отбрасывается, и появляется другое «я», наделенное более глубокой способностью к общительности.

Учитель входит в класс, и в этот момент ему на голову с двери падает склянка чернил. Если он сумеет в ответ на это просто рассмеяться, он покажет, что не имеет тупого, малоподвижного «я», а это обстоятельство в свою очередь поможет сделать и другие «я» менее застывшими. Устранив барьер между «вами» и «мной», он создал бы атмосферу примирения. Такой поступок был бы отречением от своего «я» и в то же время шагом вперед в развитии более широкого «я».

Мягкая улыбка создает впечатление мирного ума, потому что она показывает, как тихо и спокойно разряжается внутреннее напряжение данной личности. В то же время она показывает, что внутри человека существует лишь незначительное напряжение, которое разряжается без взрыва.

Чисто объективное внутреннее напряжение. Внутреннее напряжение постоянно присутствует в уме человека, пока он жив, пока поддается настроением. Даже когда он мыслит объективно, восхищаясь чем-то прекрасным, поглощен философскими размышлениями, просто говорит о погоде или говорит: «Доброе утро!» — создается некоторая степень внутреннего напряжения. Такое внутреннее напряжение можно назвать «чисто объективным внутренним напряжением», и это — проявление мирного ума.

Различные виды смеха. Однажды японец, работающий в американском посольстве, обнаружил, что он виновен в растрате некоторой суммы денег, принадлежавших посольству. Это было неизбежным результатом сложного стечения обстоятельств. Посол в то время отсутствовал, занятый какими-то официальными делами. Когда он вернулся и служащий явился к нему на прием, известие о растрате привело посла в плохое настроение. Служащий решил поговорить с послом, он описал ему все частности дела как можно более детально, объяснил, как они неизбежно привели к такому результату. Когда посол прослушал все до конца, он вместо того, чтобы прийти в ярость, внезапно расхохотался. Он громко смеялся, и этим кончилось дело. Посол был дипломатичен до мозга костей, и неизвестно, что в действительности было у него на уме. Но, пожалуй, существовала какая-то возможность того, что он пришел бы в ярость, если бы только захотел этого; стрелка компаса отклонилась в последний момент. Иногда ярость и смех лежат на волос друг от друга, и способ разрядки внутреннего напряжения зависит от того, на какую кнопку при этом нажать. Конечно, в действительности некий фактор определяет эту кнопку в последнюю минуту.

Когда я был маленьким ребенком, что-то породило во мне сильнейшую антипатию к старшему брату, который был гораздо сильнее меня. Я знал, что не могу подраться с ним. Однако мой гнев привел меня к тому, что я отправился во двор, взял из миски большой кусок льда, принес его в комнату и положил на серебряную коробку, которую брат очень любил. Вскоре брат вошел в комнату. Я наблюдал за ним, затаив дыхание, ожидая, что он придет в ярость, драка была неизбежна, и я приготовился к ней, хотя и не без страха. Вдруг послышалось его возбужденное восклицание, «Начинается!» — подумал я, но он продолжал: «Кто это сделал такую смешную вещь?» — и расхохотался. Как только я услышал его смех, вся скопившаяся во мне неприязнь к брату исчезла, как бы испарилась. Я смог подойти к нему и говорить с ним, улыбаясь. Меня тоже рассмешило это происшествие, и оно оказалось удивительным переживанием для моего детского понимания.

Зачастую человек бывает пресыщен своим «я», его антагонизмами, заботами, трудностями и внутренней борьбой. Сознательно или бессознательно, где-то в тайниках своего ума он ищет освобождения от этой тяжести. Встретив помощь в виде улыбки или смеха, устраняющего мир противоположностей, он испускает вздох облегчения и чувствует передышку. «Я» каждого человека напоминает ракету со множеством атомных боеголовок, и когда смех освобождает нас от этого «я», появляется другой мир, спокойный и удобный для жизни.

Мы обладаем физическим качеством сопереживания — это тоже своего рода общительность. Когда кто-то зевает, зеваем и мы. За этим следует смех — освобождение от совместно порожденного внутреннего давления.

Всем известно, что спящий младенец иногда улыбается. Это кажется просто физическим выражением; улыбка и смех представляет собой привилегию, свойственную только человеку, и ребенок, вероятно, обнаруживает у себя эти механизмы и пробует, правильно ли они функционируют. Человек сделал улыбку и смех своими близкими друзьями. Он полюбил их, развил и превратил в яркую сказочную страну идей. Остроумные шутки и истории, рифмованные игры, игры слов, каламбуры, жесты, остроумные резкие возражения и замечания, контрасты, противоречия, нелепости Фальстафа, глупые шуточки и гримасы Гримальди, Чаплин со своей падающей шляпой, смешная Люси, веселые рисунки, карикатуры, фарсы, комедии — от всего этого захватывает дух! Человек намеренно изобретает внутреннее напряжение, а затем рассматривает его объективно и наслаждается провалом в пустоту. Кроме того, под прикрытием смеха он содействует разрядке некоторых своих состояний внутреннего напряжения — гнева, ненависти, вражды, зависти; его общественная природа и гордость не позволяют ему проявить открыто эти настроения в припадке ярости. Смех — это предохранительный клапан мира, средство избавления от своего «я» и устранения противоречий. Смех спасает ум, это счастливое свойство человеческого организма, благоприятствующее нашей адаптации к общественной жизни.

Артистический уровень смеха. Мнение о том, что цирковые клоуны или сценические комедианты со своими комическими диалогами и болтовней пытаются создать у аудитории чувство превосходства над собой, оказывается неверным, когда перед нами демонстрируется в высшей степени артистическое представление. Чем выше уровень объективности, тем большее место в представлении занимает элемент искусства. Наоборот, представление, которое просто льстит аудитории мелких «я», не будет источником большого удовольствия. Человек признает создание чисто объективного внутреннего напряжения за высочайшие достижения искусства. Иными словами, быть независимым от субъективного «я» — это высший идеал искусства.

132

Игорь написал(а):

Сэкида Кацуки написал(а):

    САМАДХИ

:cool:

133

Тулку Ургьен Ринпоче написал(а):

Ученик: Как очистить очень мощные негативные эмоции?

Ринпоче: Если вам известен способ, эмоцию можно устранить за секунду. Разумеется, она не исчезнет навсегда, но в данный момент она полностью растворится. Каждая эмоция – это мысль, а каждая мысль – это движение ума. Когда мы думаем, наше внимание движется сначала к одному обекту, затем к другому, затем к третьему, не так ли? Корень эмоции – это ваше внимание, движущееся по направлению к объекту. Чтобы отсечь корень этого движения, вы должны осознать, откуда движется внимание. В момент такого осознания гнев или желание мгновенно исчезает. Когда вы действительно видите это, мысли исчезают — остается лишь свободная от мыслей пробуждённость. Когда вы осознаете естественно пустотную сущность, мышление растворяется. Если мысль появится снова, осознайте, и она опять исчезнет.
Допустим, вы разозлились – осознайте, и гнев растворится. Если вы будете тренироваться таким образом, ваша привычка злиться будет постепенно слабеть. Зеркало вашего ума начнет проясняться. Когда появляется любая мысль, осознайте мыслящего. Это словно стирать пыль с небольшой части зеркала. Вы можете четко видеть свое отражение только в том месте, где стерли пыль. Джамгон Конгтрул так сказал об этом: «В мысли я обнаружил отсутствие мыслей. В отсутствии мысли я обнаружил изначальную пробужденность». Когда зеркало покрыто пылью, вы не видите никаких отражений. яЕсли вы возьмете иголку и ее кончиком расчистите небольшой участок, то увидите маленький кусочек зеркала. Наше помраченное мышление подобно пыли на зеркале. Чем больше пыли вы сотрете с зеркала, тем четче станет отражение.
Научившись распознавать сущность мысли, подвергайте этой самой процедуре все свои мысли. Мысли будут ослабевать и приходить все реже. Промежутки между мыслями естественным образом удлинятся. Естественная стабильность будет крепнуть сама собой: она достигнет одной минуты, затем нескольких минут, затем пары часов. Все это придет в результате тренировки. На определенном этапе пять ядов будут полностью уничтожены. «В свободе от мыслей всё познается ясно». Когда мы освободимся от мыслей, разве смогут проявиться пять ядов?
Как же обстоят дела в настоящий момент? Вам просто нужно привыкнуть к этому методу посредством тренировки. Если эмоция очень сильна, может ли она помешать распознать изначальную пробужденность? КОНЕЧНО ЖЕ, НЕТ! Метод работает независимо от силы эмоции. Конечно, вы не обладаете стопроцентной стабильностью. Да и кто ею обладает сейчас? Мы похожи на годовалого ребенка, пытающегося научиться ходить. Он встаёт и снова падает. Мы еще не завершили тренировку. Мы только распознали природу ума и не довели осознание до совершенства. Мы ещё не повзрослели. Когда ребёнок вырастает, он становится независимым. Мы похожи на малышей, не обладающих большой силой и только входящих в эту жизнь.
Когда вы осознаёте сущность ума, ВАМ НЕЧЕГО ВДЕТЬ. Если бы существовала какая-то вещь, которую вы не смогли увидеть, это было бы поводом для расстройства. Но ведь сказано, что «когда вы видите отсутствие чего-либо, это высшее видение». Вам нечего видеть: только это вы и должны увидеть.
Когда вы действительно видите это, вам нечего сказать. Это за пределами мыслей, слов и описаний. Разве вы можете описать, как это выглядит? Просто тренируйтесь в этом и не сдавайтесь. Снова и снова обнаруживайте, что ВИДЕТЬ НЕЧЕГО. Оставьте это таким, какое оно есть по своей природе. Тогда оно само по себе станет длиться дольше. Но если вы будете целенаправленно удлинять его, оно станет концептуальным. Не следует намеренно растягивать это, как не следует и укорачивать. Воззрение должно быть свободным от концепций, не так ли? Если вы будете сидеть и размышлять, это не поможет вам избавиться от эмоций и концепций.

134

Симеон Афонский написал(а):

Мир может быть мал, как маковое зернышко, но все же он останется бесконечен во всех своих проявлениях.

Этот мир в одно мгновение рождается и в одно мгновение исчезает.

До тех пор, пока мы что-то знаем, мы никогда не приблизимся к истинному Знанию.

Будь подальше от тех, кто много рассуждает. Будь поближе к тем, кто больше молчит.

Упрекать людей за их недостатки – все равно, что упрекать зеркало.

Только мы цепляемся за этот мир как за опору, он становится бездной.

Выйти из мира, это значит, – выйти из мира мыслей.

Мысли, если их не слушать, – подобны комарам, а если их слушать, – подобны слонам.

Оставь логику для мира сего, а сердце посвяти постижению Вечности.

Весь окружающий мир указывает тебе на то, что внутри тебя, а ты бесполезно ищешь это в мире.

Там, где прекращаются мысли, начинается Неизреченное.

Когда мы поймем, что ТАМ лучше, чем ЗДЕСЬ, мы поймем, что ТАМ – это и есть ЗДЕСЬ.

Есть на свете одна огромная Река. Она не имеет начала, не имеет конца. И названия у Нее нет. Левый берег у этой Реки – Смерть, правый берег – Жизнь. А Сама Река – ни жизнь, ни смерть, но ведает жизнью и смертью. Из Нее рождаются в жизнь и из Нее переходят в смерть. А тот, кто плывет по этой Реке, забывает о жизни и забывает о смерти.

Бог ничем не ограничивает человека, человек ограничивает сам себя.

Человека убивают не обстоятельства, – его убивают мысли.

ВСЕ никогда не может измениться и перестать быть, потому что ВСЕ никогда не меняется и не перестает.

Хочешь услышать Христа? Ищи молчание, ибо Он – там.

Когда сердце привязывается к этому миру, он удерживает сердце тончайшей паутиной. А когда сердце хочет оторваться от этого мира, его паутина становится стальными цепями.

Если пройдешь бесстрашно сквозь мысли, найдешь – Бессмертие.

За всеми явлениями мира скрыто вечно прекрасное «ДА». Но сами явления, если пытаться познать их, неизменно сообщают нам, что они сотканы из одного печального «НЕТ»

Если правда, что вселенная расширяется, то также расширяется и ум человека. Много времени пройдет, пока он остановится и начнет возвращаться в себя

Непостижимый свет не требует описания, ибо он никогда не уходил от тебя – он требует только твоего прямого опыта.

Даже в грязной луже отражается Небо, но чистое сердце вмещает его в себя целиком и становится Царством Небесным

Вникни в То, из чего рождается тишина, прямо здесь и сейчас, ибо другого времени у тебя больше может не быть; «не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5: 6).

Вникни в То, что создало тебя, что живет в тебе и что будет жить и тогда, когда ты исчезнешь подобно пылинке.

Вникни в То, где ты найдешь покой, где ты никогда не узнаешь смерти, даже если сокрушатся и земля и небо.

Если собрать вселенную воедино, то вся она уместится в одном наперстке. Познай ценность своей души, не имеющей никаких пределов.

Не соблазняйся веществом и образами мира, ведь дух твой не имеет образа, и он засияет ярче солнца, когда ты познаешь его.

Когда ты обретешь Спасение, то обнаружишь, что оно не пребывает ни на востоке, ни на западе – оно пребывает в тебе самом более ясное и отчетливо постигаемое, чем ты сам и окружающий тебя мир.

135

"Разнообразие представлений об отсутствии индивидуального "я".  Марк Эпштейн. Сборник "Пути за пределы эго".

Существует несколько ошибочных представлений о ключевом буддийском понятии «анатта», или отсутствии индивидуального «я» (egolessness). Многие люди, начинающие заниматься медитацией, ошибочно принимают отсутствие индивидуального «я» за отказ от «эго» в фрейдовском смысле.

Принято считать, что «эго» модулирует сексуальные и агрессивные стремления, и это представление привело многих американцев к ошибочному пониманию отсутствия индивидуального «я» как своего рода яновского «первичного крика», которым человек наконец освобождается ото всех ограничений.

Отсутствие индивидуального «я» понимается здесь как эквивалент оргазмической потенции Вильгельма Райха, а «эго» отождествляется со всем, что ограничивает тело, препятствует способности к оргазмическому взрыву или не дает чувствовать себя «свободным».

Эта точка зрения, получившая распространение в 60-е годы, прочно удерживается и сегодня. Такой подход рассматривает отсутствие индивидуального «я» как процесс сбрасывания оков цивилизации, отказа от того, что приобретено в ходе научения, возвращающий индивида к детской прямоте, романтизируя при этом регрессию, психоз и спонтанное выражение эмоций.

Другая распространенная ошибка состоит в том, что отсутствие индивидуального «я» принимается за некий вид единства или объединения, за утрату «себя» одновременно с отождествлением с тем, что лежит вне «эго», за состояние транса или экстатическое единство.

Фрейд трактовал «океаническое чувство» — чувство беспредельного, безграничного единства со Вселенной, — как стремление к «восстановлению безграничного нарциссизма», «воскрешающее детскую беспомощность».

Таким образом, отсутствие индивидуального «я» приравнивается к инфантильному состоянию, предшествующему развитию «эго», когда ребенок, не делая различия между собой и своей матерью, объединяется с ней в симбиотический союз, предшествующий дифференциации.

Это представление осложняется тем, что медитация действительно открывает доступ к состояниям, вызывающим чувство гармонии, объединения и растворения границ «эго»; но это не те состояния, которые соответствуют буддийскому понятию отсутствия индивидуального «я».

Отсутствие индивидуального «я» — это не возвращение к детским чувствам, к опыту недифференцируемого блаженства или единства с матерью, хотя многие люди в процессе медитации ищут, а некоторые находят различные переживания подобного рода.

Третий и наиболее интерперсональный взгляд на отсутствие «я» подразумевает разновидность подчинения себя другому. В этом случае идеализированное переживание объединения проецируется на межличностные взаимоотношения. Гештальттерапевты называют это «слиянием», или утратой межличностных «эго»-границ. В действительности это разновидность тонко скрытого мазохизма.

Психоаналитик Анни Райх очень хорошо описывает это в классической статье о женском самоуважении. «Женственность», говорит она, часто «равнозначна полной аннигиляции». Единственная возможность восстановить необходимое самоуважение — это объединиться с превозносимым, или идеализируемым, другим и таким образом получить его величие и силу.

Нечто подобное существует для представителей обоих полов в «духовных» кругах. Занимаясь медитацией, люди с таким ошибочным представлением могут проявлять эротизированную привязанность к учителю, гуру или к другим близким людям, направляя к ним свои желания, с тем чтобы «отказаться от них».

Четвертое ошибочное представление, популярное в так называемых трансперсональных кругах, основано на неверном прочтении важных статей К. Уилбера и Дж. Энглера.

Оно состоит в предположении, что отсутствие индивидуального «я» — это стадия развития за пределами «эго», что «эго» сначала должно существовать, а потом от него следует отказаться.

Это противоположный вариант убеждения, что отсутствие индивидуального «я» предшествует развитию «я»: здесь последовательность обратная.

Такой подход подразумевает, что, несмотря на важность развития «эго», его можно в определенном смысле трансцендировать или преодолеть. Здесь имеет место терминологическая путаница.

Эти формулировки относятся к западной психодинамической теории развития «эго». Затем происходит «перескакивание» на духовные понятия Востока, и мы полагаем, что отказаться нужно от того самого «эго», которое формируется.

Но послушаем, что говорит об этом Далай-лама: «Отсутствие самости не подразумевает, что нечто существовавшее в прошлом перестало существовать.
Это скорее такого рода «самость», которая никогда не существовала.
Здесь требуется обнаружить несуществование того, что всегда было несуществующим»
.

Действительной мишенью буддийского прозрения является не «эго» во фрейдовском смысле, а концепция себя, представление о себе как о компоненте «эго», актуальное внутреннее переживание человеческой самости.

Трансцендируется не «эго» в своей полноте; нужно лишь обнаружить, что представление о себе не обладает конкретным существованием.

Это не элиминирование чего-то реально существующего, а понимание того, что по существу безосновательное именно таково, каково оно есть и каким всегда было.

Говоря словами Далай-ламы, «это по своей видимости прочное, конкретное, независимое, самоопределяющееся и самовластное проявляющееся «я» в действительности вовсе не существует».

В свете такого ошибочного представления люди, практикующие медитацию, часто чувствуют необходимость отрицать критические аспекты своего существования, считая их «нездоровым эго».

Обычно отрицается сексуальность, агрессия, критическое мышление или даже активное использование местоимения первого лица, а основной идеей, позволяющей освободиться от этих отрицательных качеств, считается возможность достичь отсутствия индивидуального «я».

Аспекты самости превращаются во врагов, а затем медитирующие делают попытки отдалить себя от них. Но попытки отречься от отрицательных качеств, отождествляемых с «нездоровым» «я», на самом деле придают им еще больше силы.

Последняя ошибка — трактовка отсутствия индивидуального «я» как вещи в себе и для себя, как состояния, которого надо достичь или к которому надо стремиться.

Здесь проявляется потребность определить нечто как существующее по своему собственному праву, и вера в конкретно существующее «эго» в некотором смысле переносится на веру в конкретно существующее отсутствие индивидуального «я».

Между тем при постижении и достижении «отсутствия индивидуального «я» исчезает не «эго», а вера в крепость «эго», отождествление с «эго-представлениями».

136

Подлинное пробуждение и возможность потери ориентации

http://uploads.ru/i/B/s/F/BsFeq.png

Адьяшанти написал(а):

Большая часть того, что нам говорят о просветлении,
похожа на рекламу. В рекламе сообщаются только самые
положительные стороны, а иногда даже то, чего на самом
деле нет. В рекламе просветления нам говорят, что про-
светление — это исключительно любовь и экстаз, состра-
дание и единение, и множество других замечательных
переживаний. И часто все это облекается в фантастичес-
кие истории, так что у нас складывается впечатление, что
пробуждение связано с чудесами и мистическими силами.
Чаще всего просветление описывается как переживание
блаженства. В результате люди начинают думать: «Когда
я духовно очнусь, достигну единения с Богом, я буду пос-
тоянно пребывать в состоянии экстаза». Конечно, это глу-
бокое заблуждение.
Пробуждению действительно сопутствует пережи-
вание блаженства, поскольку это побочный продукт про-
буждения, но это не само пробуждение. До тех пор, пока мы
будем гоняться за побочными продуктами пробуждения,
мы будем упускать самое главное. И это является пробле-
мой, поскольку многие духовные практики пытаются вос-
производить побочные продукты пробуждения, не приво-
дя к самому пробуждению. Можно освоить определенные
медитативные техники — например, повторение мантр
или пение бхаджанов — и достичь определенных прият-
ных переживаний. Человеческое сознание чрезвычайно
податливо и, занимаясь определенными духовными прак-
тиками, техниками и дисциплинами, можно действитель-
но достичь многих побочных продуктов пробуждения —
состояния блаженства, открытости и т. д. Но очень часто
человек получает только эти побочные продукты, самого
пробуждения не происходит.
Чтобы нас не увлекали побочные продукты пробуж-
дения, важно знать, чем пробуждение не является. Ду-
ховные практики не должны быть средством достижения
приятных эмоциональных состояний. Суть пробуждения
вовсе не в переживании положительных эмоций. Напро-
тив, просветление может оказаться совсем не простым и
не таким приятным опытом. Это не так уж легко, когда ру-
шатся наши иллюзии, нелегко отказываться от привычных
представлений. Мы можем упорно держаться даже за те
иллюзии, которые причиняют нам большие страдания, не
желая их признавать.
Вставая на путь духовного пробуждения, многие люди
сами не знают, под чем они подписываются. Как учитель я
стараюсь с самого начала выяснить, насколько серьезно на-
строен ученик — действительно ли он хочет узнать истину,
или он просто хочет лучше себя чувствовать. Ведь процесс
обретения истины не всегда сопровождается одними только
приятными переживаниями. Он может потребовать от нас
честности, искренности, правдивости в отношении многих
вещей, а это не всегда легко.
Искреннее стремление к реальности, искреннее
стремление к пробуждению всегда исходит из самых
глубин нашего существа. Оно исходит из той нашей час-
ти, которая желает больше истины, чем благополучия.
Если мы заинтересованы только в том, чтобы лучше себя
чувствовать в каждый момент времени, мы будем по-
прежнему пребывать в заблуждении, потому что именно
стараясь чувствовать себя лучше, мы и создаем заблуж-
дения. Нам начинает казаться, что нам и вправду лучше.
Для того чтобы пробудиться, мы должны отказаться от
привычки все время стремиться к удовольствию. Конеч-
но, мы все хотим чувствовать себя лучше, это свойствен-
но человеческой природе. Каждый человек хочет, чтобы
ему было хорошо. Мы все стремимся к удовольствиям и
избегаем страданий. Но внутри нас существует еще бо-
лее глубокое стремление — я называю его импульсом к
пробуждению.
Именно этот импульс к пробуждению дает нам мужест-
ва посмотреть на то, как мы себя обманываем. Этот импульс
побуждает нас взять ответственность за свою жизнь на
себя. Мы не сможем обрести истину, следуя по пятам за
просветленным учителем. Так это не происходит. Так мы
будем идти вслепую, это будет означать, что мы не хотим
думать самостоятельно, не хотим сами исследовать. Когда
мы слепо делаем то, что нам говорят — слепо следуем за
учителем только потому, что его все почитают, — мы при-
дем только к одному: к слепоте.
Еще одно существенное заблуждение в отношении
пробуждения или просветления состоит в том, что его
считают неким мистическим опытом. Мы ожидаем чего-то
вроде единения с Богом — слияния с окружающим миром
или растворения в океане. Ничего подобного. Не является
пробуждение и каким-то необыкновенным космическим
озарением, внезапным постижением того, как устроена
вся Вселенная, или проникновением в тайны внутренних
механизмов реальности.
Я мог бы продолжать и продолжать, но самое главное,
чтобы вы осознали: духовное пробуждение — это нечто со-
вершенно иное, нежели мистический опыт. Мистический
опыт прекрасен. Это наивысшее и самое приятное пере-
живание, которое может испытать «Я». Наше «Я» всегда
стремится к единению. Многие духовные практики, кото-
рыми занимаются люди, в действительности ведут именно
к мистическим переживаниям такого рода — это может
быть опыт слияния, видения божеств или ощущение, что
наше сознание расширяется за пределы пространства и
времени. Но еще раз повторяю, мистический опыт и про-
буждение — это не одно и то же.
Я не хочу сказать, что мистический опыт не имеет ни-
какой ценности, что он не обладает трансформирующей
силой. Очень часто мистический опыт приводит к ради-
кальному изменению структуры индивидуального «Я».
Так что в определенном смысле мистический опыт очень
ценен. Но, говоря о духовном пробуждении, мы не говорим
о личном опыте. Мы говорим о пробуждении от «Я». Мы
говорим о переходе от одного мировоззрения к совершенно
другому, о переходе из одного мира в другой.
Это вовсе не означает, что человек, который пробуж-
ден, не видит тот же самый мир, который видим мы. Как вы
видите стул, так и пробужденный человек видит стул. Вы
видите машину, и пробужденный человек видит машину.
Различие состоит в том, что если человек действительно
пробужден, если он вышел за пределы двойственности, он
воспринимает все вещи, которые нам кажутся различны-
ми и отдельными, как одно и то же. Он видит стул, но в то
же время он не воспринимает себя как нечто отдельное от
этого стула. Все, что он видит, чувствует, слышит, он вос-
принимает как проявление одного и того же.

источник

137

Думай о мире как об иллюзии

«Четвертая и последняя техника на вспоминание самого себя: Иллюзии обманывают, цвета определяют пределы, даже делимое является неделимым.

Это редкая техника, она не так много использовалась, но ее использовал один из величайших учителей Индии, Шанкара. Шанкара построил на этой технике всю свою философию. Вам известна его философия майи — иллюзии. Шанкара утверждает, что все является иллюзорным. Все, что бы вы ни слышали, видели, чувствовали, является иллюзией. Оно не является реальным, потому что реальное невозможно почувствовать нашими органами чувств. Вы слышите меня, а я вижу вас, слушающих меня: это может быть всего лишь сновидением, и не существует никаких методов, чтобы определить, является это сновидением или нет. Мне может только сниться, что вы слушаете меня. Как я могу узнать, что это реально, а не является сновидением? Не существует никаких способов.
Известна история о том, как Чжуан-цзы рассказал, что однажды ночью ему приснилось, что он стал бабочкой. Утром он был очень грустным, — а он не был человеком, который мог грустить, его никогда не видели печальным. Собрались его ученики и спросили:
— Чжуан-цзы, учитель, чем ты так опечален?
— Меня расстроил мой сон, — сказал Чжуан-цзы. Ученики рассмеялись и сказали:
— Ты расстроился из-за сна — ты, который всегда учил нас не расстраиваться даже в том случае, если весь мир расстраивает вас? И всего лишь сновидение вызвало твою печаль? О чем ты говоришь?
— Это такой сон, который вызвал во мне очень и очень глубокое расстройство, печаль, страдание. Я видел в моем сне. что я стал бабочкой.
— Что же тебя так озадачило в нем?
— Вот что меня озадачило: если Чжуан-цзы мог видеть во сне, что он стал бабочкой, то почему не может быть обратного? Бабочка может видеть во сне, что она стала Чжуан-цзы. Так что теперь я в растерянности. Что является истинным и что является ложным? Что является реальным и что — нереальным. Являюсь ли я Чжуан-цзы, который видел сон о том, что он стал бабочкой, или бабочка сейчас спит и видит сон о том, что она стала Чжуан-цзы? Если возможно одно, то возможно и другое.
Говорят, что Чжуан-цзы так никогда и не смог отделаться от этой головоломки. Она осталась с ним на всю жизнь.
Как определить, что я нахожусь не во сне, разговаривая с вами? Как определить, что вам не снится, что я говорю? При помощи наших органов чувств невозможно никакое решение, потому что во сне все выглядит реальным — таким же реальным, как в жизни. Когда вы видите сон, вам всегда кажется, что это реальность. Если сны воспринимаются как реальность, то почему нельзя реальность считать сном?
Шанкара утверждает, что при помощи органов чувств невозможно определить, является ли вещь, находящаяся перед вами, реальной или нереальной. А поскольку нет возможности определить, является вещь реальной или нереальной, то Шанкара называет это майей: это иллюзия. Иллюзия не означает, что это нереальное. Иллюзия означает, что невозможно решить, является это реальным или нереальным — запомните это.
В западных языках слово „майя“ переводится очень неправильно, и из западных терминов можно понять, что „иллюзия“ означает „нереальное“. Это не так! „Иллюзия“ означает невозможность определить, является ли вещь реальной или нереальной. Эта путаница и называется майей.
Весь этот мир является майей, смешением, путаницей. Вы не можете определить; вы не можете принять решение по этому поводу. Все всегда избегает вас, всегда изменяется, всегда превращается во что-либо другое. Это игра воображения, это сноподобные вещи. Эта техника имеет отношение к философии Шанкары. Иллюзии обманывают — или то, что обманывает, является иллюзией — цвета определяют пределы, даже делимое является неделимым. В этом мире иллюзий ничто не является определенным. Весь этот мир подобен радуге. Кажется, что она есть, а ее нет. Если вы далеки от нее, то она есть, но если вы подойдете поближе, она растворяется. Чем ближе вы подходите, тем в большей степени она исчезает. Если вы доберетесь до того места, где видели радугу, то ее там не будет.
Весь мир подобен цветам радуги, это так. Когда вы находитесь далеко, все является обнадеживающим; когда вы подходите ближе, надежды исчезают. И когда вы достигаете цели, вы находите там только пепел — только мертвую радугу. Цвета исчезли, и вещи в том виде, в котором они появлялись, отсутствуют. Такие, какими вы их ощущали, они отсутствуют.
Даже делимое является неделимым. Вся ваша математика вся ваша система вычислений, все ваши концепции, вся ваша философия становятся бесполезными. Если вы попытаетесь понять эту иллюзию, то сами эти усилия запутают вас еще больше. Ничто не является определенным в этом мире; все является неопределенным — потоком, потоком изменений, без какой-либо возможности для вас решить, является ли это или то истинным или ложным. Что же произойдет? Что случится, если вы примете эту позицию? Если вы действительно глубоко примете ту позицию, что все, о чем невозможно принять решение, является иллюзорным, то вы автоматически, самопроизвольно обратитесь к самому себе. Тогда единственным местом, где вы можете обрести свой центр, будет ваше собственное существование. Это определенно.
Постарайтесь понять это: мне может сниться ночью, что я стал бабочкой, и я не могу решить во сне, является это реальностью или нет. Утром я могу быть озадачен наподобие Чжуан-цзы — был ли сон о бабочке действительно сном и не являюсь ли я сном бабочки. Не существует способа определить какой из этих двух снов является реальностью, а какой — нет.
Но Чжуан-цзы кое-что упускал — того, кто видит сны. Он думал только о снах, сравнивал сны и упустил видящего сны — того, кто видел сон о том, что Чжуан-цзы превратился в бабочку, того, кто думал о том, что все может быть наоборот: что бабочка видит сон о том, что она превратилась в Чжуан-цзы. Кто является этим наблюдателем? Кто спал, и кто теперь проснулся? Вы можете быть нереальным, вы можете быть для меня сном, но я не могу быть сном для самого себя, потому что даже для того чтобы имел место сон, необходим тот, кто его смотрит. Даже сон не может существовать без реального существа, видящего его. Так что забудьте о сновидениях. Эта техника учит забыть сновидения. Весь мир является иллюзией, а вы — нет. Так что не идите за миром, здесь нет возможности увеличить степень определенности. Оказывается, что сейчас это доказано даже научными исследованиями
В течение трех последних веков наука была очень уверенной во всем, а Шанкара казался просто философски настроенным умом, поэтом… В течение трех веков наука была уверенной, но сейчас, в течение двух последних десятилетий, она стала менее уверенной. Сегодня величайшие ученые утверждают, что нет ничего определенного, что по поводу материи мы никогда не сможем быть уверенными. Все опять стало неопределенным. Все выглядит как изменяющийся поток. Определенным кажется только внешнее. Чем глубже вы во все входите, тем более неопределенным оно становится. Шанкара говорит и тантра всегда утверждала, что мир является иллюзией. Даже до рожде-ния Шанкары тантра учила одной технике — что весь мир является иллюзией, так что думать о нем нужно как о сновидении. Если вы сможете думать о нем как о сновидении — если вы вообще думаете, то вы осознаете его как сновидение, — то весь фокус вашего сознания обратится внутрь самого себя, поскольку имеется страстное желание постичь истину, постичь реальное.
Если весь мир является нереальным, то в нем нет убежища. Тогда вы гоняетесь за тенями, напрасно расходуя время, жизнь, энергию. Так обратитесь внутрь себя. Одно является определенным: „Я есть“. Если даже весь мир является иллюзией, одно является определенным: существует кто-то, кто знает, что мир является иллюзией. Знание может быть иллюзорным, познанное может быть иллюзорным, но познающий иллюзорным быть не может. Это единственная определенность, единственная твердая опора, на которой вы можете стоять.
В этой технике говорится о том, что нужно посмотреть на мир: он является сновидением, иллюзией, ничто не является тем, чем оно выглядит. Это просто радуга. Углубитесь в это ощущение. Вы будете отброшены к самому себе. Возвращаясь к самому себе, вы придете к определенной истине, к тому, что является несомненным, абсолютным.
Наука никогда не может быть абсолютной. Она является относительной. Только религия может быть абсолютной, поскольку она ищет не сновидения, она ищет видящего сны; она ищет не наблюдаемое, но наблюдателя, зрителя, того, кто осознает все окружающее».

Ошо. Тантра

с

138

http://uploads.ru/t/M/S/m/MSmBo.jpg

Дзен, или дзэн (сокращенно от дзен-буддизма) - восточное учение о достижении просветления.

В широком смысле, дзен - это образ жизни за пределами рациональных, дуалистичных категорий.

Цель практики дзен формулируется по-разному: постижение собственной природы, духовное пробуждение, познание Абсолюта, прозрение Космической реальности.

Кристмас Хамфриз, основатель Лондонского буддистского сообщества описывал это состояние как "вспышку постижения, вне времени и вне ограничений индивидуального сознания".

Философия учения дзэн основано на буддизме. Как писал Е.Н.Колесов, "буддийское представление о подчинености индивидуального Я Абсолюту, помноженное на уже разработанную китайцами концепцию космического равновесия, дало дзэн-буддизм - сугубо эзотерическую и даже мистическую философию, в которой единство макрокосма и микрокосма понимается через единство познаваемого объекта и позвавающего субъекта: вся Вселенная помещается в индивидуальном сознании или, точнее, в подсознании, она просто умещается в нем и становится тождественна ему, а различия между ними несущественны".

Перевод. "дзен" - японское слово, образованное от китайского "чань", которое, в свою очередь произошло от санскритского "дхьяна". "Дхьяна" означает "медитация", "созерцание", "остраненность". Есть и более высокое значение этого слова: Высшая Реальность, Конечный Абсолют, а также опыт проживания этого Абсолюта.

Сатори

Цель практики дзэн - это проживание состояния сатори, или просветления. Правда, некоторые мастера дзен говорят, что состояние сатори - это только "ворота", открывающие путь к просветлению. Японский наставник дзен Дайсэцу Судзуки говорил: "Сатори означает развертывание нового мира, до сих пор не воспринимаемого в условиях дуалистического разума".

Возможность достижения сатори не зависит от вероисповедания практикующего.

Кристмас Хамфриз в книге "Дзэн-буддизм" обозначил несколько особенностей сатори в учении дзэн:
- Дзен - это состояние сознания, которое невозможно передать словами. Цель практики дзен - получить опыт сатори, тогда как конечная цель - просветление.
- Сатори не поддается какому-либо определению, опыт сатори проявляется во внезапных озарениях сознания.
- При этом подготовка к этому внезапному опыту постепенная, трудоемкая и долгосрочная.
- Сатори можно осознать только интуитивно, а не через мышление или органы чувств.
- Сатори проживается в повседневной жизни.
- Состояние сатори может отличаться глубиной и длительностью проживания.
- Плоды сатори заметны не сразу и видны только опытному наставнику.

http://uploads.ru/t/i/p/x/ipxlR.jpg


Практика Дзен

Назад в реальность

“Люди спят. Когда они умирают, то просыпаются”  /хадис/

Хотя, по словам Дзен Мастера Дэ Кванга, “…любой человек не менее 470 раз в день достигает просветления…”, это только краткие моменты, о которых он тут же забывает.

Термин “просветление” не совсем корректен. Правильнее было бы употреблять слово “пробуждение”, так как все люди уже полностью просветлены, но так глубоко спят, что не подозревают об этом.

Мы все время находимся в иллюзорном, придуманном мире, лишь на мгновения выныривая в реальность, когда обстоятельства вынуждают нас к этому.

Наше внимание все время гуляет между прошлым и будущим, почти не останавливаясь на настоящем. Но прошлого нет - оно уже ушло и существует только в наших мыслях! Будущего нет - оно еще не пришло  и существует только в нашем воображении. Более того, прошлого никогда не было и будущего никогда не будет. Всегда было и будет только “сейчас”. Только этот момент является реальностью. Все остальное - сон. Поэтому практика Дзен в том, чтобы оставаться в реальности. Дзен Мастер Сунг Сан сформулировал это очень кратко и ясно: “Что ты делаешь прямо сейчас? Просто делай это!”
Однако, легко сказать “делай!”, трудно, очень и очень трудно быть здесь и сейчас, чтобы делать. Нам мешает инерция мышления. Непроизвольно мы начинаем думать о чем-то постороннем, и оказываемся в мыслях уже очень далеко от того, что делаем.

Для того чтобы только “просто делать это”, выполнять какую-то работу, разговаривать, даже думать о том что надо, нужно научиться не думать. Погасить набранную инерцию мышления можно только определенной практикой. Поэтому в Дзен (и не только в Дзен) существует формальная практика, которая (если ее постоянно делать) постепенно ослабляет инерцию. Все больше и больше становятся промежутки, когда ум ясный, хотя мышление остановилось. Если на “задворках” сознания вы удерживали вопрос “Что есть Я?”, то в один из таких моментов внутренней тишины и ясности вы постигните свое истинное Я, свою истинную природу. Как только это произойдет, в дом вернется хозяин, который сможет приказать своему слуге-рассудку замолчать или думать в определенном направлении, не отвлекаясь на постороннее.

Основой практики (и не только в Буддизме) является медитация. С.

139

http://ezotera.ariom.ru/uploads/posts/2011-02/1297065702_ezotera-87.jpg

Дзен — практика антиразвития

Недавно Россию посетила Франсуаз Баде (монашеское имя Шинкьо). Франсуаз — одна из самых старших учениц мастера Сандо Кайсена, учителя японской линии буддизма, школы сото-дзен. Он, в свою очередь, ученик выдающегося японского мастера Тайсена Дешимару, первым принёсшего практику дзен в Европу. Любопытно, что большинство приготовленных к интервью вопросов оказались не нужны. Разговор сам принял нужное русло — Франсуаз рассказывала о практике, поиске своего пути, самоотдаче, страхах и чудесах.

— Как так получилось, что вы стали интересоваться разными методами саморазвития?

— Это отнюдь не практика саморазвития. Практика дзен разрешает проблему себя, «я», отсекает проблему эго. Речь не идёт о развитии чего бы то ни было, потому что эта практика позволяет осознать тот факт, что эго нет. То есть эта практика идёт в направлении, противоположном развитию

— Я имею в виду практики саморазвития в целом. Например, ещё до того, как вы пришли к дзен, вы занимались гурджиевскими практиками. Как возник интерес к ним?

— Просто было ощущение того, что я не живу в истинном измерении, что я закрыта в каких-то ограничениях, рамках и что есть что-то другое, что нужно открыть. Я не особо знала, чего я ищу и с помощью чего смогу это найти, но что-то во мне искало это. И так случилось, что я повстречалась с учителем, который учил гурджиевским практикам. Я родилась в Париже, но в какой-то момент уехала жить в деревню — это было в период движения хиппи. Мы жили в небольшой коммуне. И нашими соседями оказались англичане, которые на протяжении 30 лет следовали учению Гурджиева. Оно нас тоже заинтересовало, и мы практиковали с ними на протяжении трёх лет. И в течение этого периода у некоторых из нас были проблемы со здоровьем. Это дало нам возможность познакомиться с одним монахом дзен, который практиковал китайскую медицину (это и был Кайсен). Вот так я познакомилась с дзен и начала его практиковать. Это то, что мы называем случайностью, но на самом деле это не случайность. Это удивительно! И вот сейчас я практикую дзен уже 26 лет.

— Параллельно вы начали заниматься кунг-фу?

— Да, так случилось, что Кайсен одновременно с дзен практиковал и боевые искусства. И с того момента, как я решила следовать за ним, я решила следовать и всему, чему он учил, не проводя никаких различий. Я не ощущала особой тяги к кунг-фу, однако я практиковала с ним кунг-фу в течение примерно семи лет.

— Существует много стереотипов, связанных с женщинами в боевых искусствах, — есть мнение, что им в принципе там не место. Вы не сталкивались с этим?

— Существуют всякие мнения. Я в тот момент ощущала потребность практиковать путь, а не спорт. Путь неподвижного ума в движении.

Потребность наблюдать, осознавать тело и ум, какие-то свои блоки, страхи, желание победить, разочарование из-за того, что проиграла. И познание всего этого процесса произведения движения было очень интересным. Это было познание тела и ума, а отнюдь не спорт. И это не имело ничего общего с фактом бытия женщиной. Но моя женская сторона это не любила — было больно ставить блоки, у меня были синяки, мы занимались с мужчинами, которые никогда не сдерживали удар, — но это всё детали. Этот путь, когда его правильно передают, находится за пределами женского и мужского. Но с другой стороны, кунг-фу — не очень женская вещь: надо наносить удары, получать их. Приходит момент, когда всё твоё существо чувствует, что нужно это прекратить.

— Удивительно — вы говорите, что вам это не нравилось, однако вы занимались кунг-фу семь лет — это большой срок. Зачем же вы тогда это делали?

— Практика своего пути — это что-то, что находится за пределами всяких «люблю» и «не люблю». Когда мы доверились учителю, мы следуем за ним не выбирая. Это как раз то знание, которое позволяет нам выйти за пределы тех ограничений, которые мы сами на себя наложили, и познать то, что безгранично. Поэтому, если учитель просит нас сделать что-то, что нам не нравится, мы даже не задаём никаких вопросов — просто делаем, и всё.

— Для многих людей это очень большая проблема — они не могут найти учителя, пытаются что-то делать сами и как раз натыкаются на это «нравится — не нравится» — не всё, что нужно делать, нравится. Как с этим быть, не имея учителя, которому можешь беспрекословно подчиниться?

— Нужно найти такого учителя. Они есть. Часто мы не можем найти учителя, так как у нас самих есть некие ментальные блоки. Мы хотим оставаться свободными, мы не хотим во что-то вовлекаться, не хотим кому-то отдаться. И поэтому мы не принимаем решение найти учителя. Но если мы принимаем это решение, то мы его находим. И в данном случае лучше найти учителя, потому что иначе мы будем ходить по кругу — внутри собственных ограничений, предпочтений, своего выбора, своего «люблю — не люблю». И тогда мы просто будем развивать свой личный выбор, свои предпочтения и ограничения.

— Многие очень боятся этого момента отдачи себя. С одной стороны, очень хочется, с другой — страшно. Что с этим можно сделать?

— Нужно задавать себе один хороший вопрос: «Что я хочу сделать со своей жизнью?» Что я хочу сделать со своим умом — с тем умом, которому я подчиняюсь? С этими мыслями, желаниями, неудовлетворением, страданием? Решаю ли я разрешить всё это в корне? Или я буду продолжать просто думать об этом и оставаться на поверхности? И потом, возможно, нужно будет как-то кормить этот вопрос — например, читать какие-то книги, связанные с путём. А если человек уже практикует что-то, то он должен вложить в эту практику больше сил и решимости. И по мере того как будет созревать этот вопрос, придёт и ответ. В этой вселенной всё возможно. Мастера существуют везде, и практика тоже есть везде. Путь всегда был здесь.

— Как же можно очень кратко рассказать о том, что такое практика дзен школы сото?

— Очень коротко: то, чем мы являемся на самом деле, наша истинная природа — безгранична. И в ней появляются все явления, в том числе это тело и этот ум. Они не отделены от этой природы. Но из-за невежества эти тело и ум отождествились сами с собой, приняли себя за отдельную сущность. И веря в то, что они автономны, они полностью заблудились. И это заблуждение ведёт к страданию. Поэтому наступает момент, когда существо решает вернуться к тому, чем оно является на самом деле, и разрешить проблему страдания. Тело и ум постоянно движутся и потому не видят, чем они являются. Поэтому мы приводим тело и ум в неподвижное положение (дзадзен, сидячая медитация. — М.Р.). Нужно, чтобы ум не засыпал, но чтобы ему и не было больно. В этом положении есть определённые точки, на которых нужно концентрироваться, что помогает телу и уму оставаться бдительными.

Затем мы направляем внимание на дыхание, так как именно оно создаёт связь между телом и умом, внешним и внутренним. Мысль успокаивается. Но в какой-то момент внимание ослабится, так как мы к этому не привыкли, и появятся мысли. Это нормально. Пока мы живы, мысли будут появляться. Поэтому речь не о том, чтобы создать пустоту или искать её или остановить мышление. Речь идёт о том, как видеть то, что мысль появляется, и позволить ей естественным образом исчезнуть, не позволяя уму ухватить её и начать развивать. Итак, практика — это правильное положение тела, внимание, направленное на дыхание, и отсутствие цепляния за мысли. Это насколько просто, что никто не хочет в это верить. Все ищут чего-то экстраординарного, каких-то чудес. А это и есть чудо — проживать жизнь полностью, момент за моментом, не отталкиваясь от кладбища памяти, невежества, привычек и склонностей.

— Наверное, это очень свойственно западным людям. Мы считаем, что если хорошо поработали, то должны получить какой-то великий результат — как минимум чудо или изменённое состояние сознания. Как это преодолеть?

— Нужно понять, что ум, ожидающий чего-то необычного, — это и есть невежественный ум.
А невежество нуждается в возбуждении, чтобы существовать. Но по мере того как этот ум проясняется при помощи практики, то знание, которое занимает его место, восхищается каждым моментом.
Невежественный ум имеет много завес, и он не видит чудесности жизни. Но те, кто ожидают увидеть какую-то вспышку света или нечто подобное, слышали это от тех, с которыми это произошло. И они хотят, чтобы с ними это тоже случилось, так как это кажется чем-то необычайным. Но на самом деле нечего больше искать, кроме того, что есть.

То, что мешает нам это видеть, — завесы невежества. У некоторых они очень толсты, или человек может очень сильно за них держаться, и они создают эффект темноты.

И когда по каким-то причинам эти завесы вдруг отпадают, то у них появляется впечатление какого-то великого света, потому что они внезапно увидели то, что есть. А у других эти завесы могут быть тонкими, а ум не настолько зажатым. И у них эти завесы разрушаются постепенно, и они не получают какого-то необычайного опыта, потому что нет такого сильного контраста между их состоянием до и после. Вот почему чего-то ждать — огромная ошибка.

Ожидающий ум создаёт ещё одну завесу и мешает увидеть реальность. А если мы ничего не ждём, то она проявляется. Эта практика освобождает от разочарований, страха, ожиданий, страданий. И мне кажется, что это более чудесно, чем какой-то свет, который вспыхнет на три секунды, а потом исчезнет.

— Как можно перенести это спокойное состояние, которое возникает во время сидячей медитации, в активную повседневную жизнь?

— Во-первых, есть то, что мы можем сделать сами, осознанно. А именно мы можем быть внимательными — к каждому своему шагу, к каждому ощущению, к дыханию. Мы можем полностью присутствовать в настоящем моменте, не думая о посторонних вещах. И во-вторых, дзадзен, эта великая практика пробуждения, влияет на нас автоматически и трансформирует наше тело и ум без нашего ведома. С.

140

Причина-Следствие и Намерение-Воплощение
Анатолий Тихомиров, 13.03.2006

Перевёл статью Стива, где он рассказывает про модель эффективного достижения целей.
Использую уже три недели – работает, честное слово.
Оригинал статьи: Steve Pavlina.
“Cause-Effect vs. Intention-Manifestation”

Одна из самых известных моделей достижения целей – модель причины и следствия. Согласно этой модели, цель – это результат, который необходимо достичь. И ваша задача – определить и выполнить действия, которые станут причиной желаемого результата, достигая, таким образом, вашей цели.

Звучит просто, не так ли?

Тем не менее, есть одна проблема с этой моделью: практически все её недопонимают. И это недопонимание идёт от незнания слова “причина”.

Вы, возможно, предполагаете, что причина и следствие – серия физических и умственных действий, ведущих к эффекту. Действие – реакция. Если ваша цель – приготовить обед, тогда вы можете предположить, что его причиной станет ряд шагов по его приготовлению.

Для внешнего наблюдателя это действительно так. Научный Метод, основанный на объективных наблюдениях, говорит, что именно так устроен наш мир.

Однако если подумать, вы поймёте, что на самом деле ряд шагов не является истинной причиной. Действия сами по себе уже являются следствием, не так ли?

Где же тогда настоящая причина? Настоящая причина – это в первую очередь ваше решение выполнить ряд шагов. Это – момент, когда вы говорите себе “я решил” или “да будет так”. В какой-то момент вы решили приготовить обед. Это решение могло быть неосознанным, но всё-таки это решение. Без этого решения идея об обеде никогда не воплотилась бы в жизнь. В конце концов, именно эта идея вызвала ряд шагов и действий и стала причиной готового обеда.

Откуда же появилось это решение? Если оно было неосознанным – из подсознания; или если решение было осознанным – из сознания. По большому счёту ваше сознание обладает великой силой, так как может изменять подсознательные решения, как только узнает о них.

Невнимание к этой маленькой детали обычно стоит множества недостигнутых целей.
Если вы хотите достигнуть поставленной цели, самое важное – РЕШИТЬ воплотить её в жизнь. Не важно, что вы не ощущаете возможности контролировать результат. Не важно, что вы ещё не знаете, как попасть из пункта А в пункт Б. Большинство ресурсов найдётся ПОСЛЕ того, как вы примете решение, а не ДО него.

Если вы ещё не поняли этой маленькой детали, вы потеряете кучу времени. Шаг 1 – решить. Не тянуть резину, размышлять, расспрашивать и сомневаться можно или нельзя это сделать. Если вы хотите начать свой бизнес, тогда примите решение это сделать. Если вы хотите сыграть свадьбу и создать семью – решите найти свою половину. Хотите изменить карьеру – примите такое решение.

Меня глючит, или люди действительно думают, что есть что-то ещё, что должно случиться до момента решения. Люди тратят месяцы, чтобы узнать: “Возможно ли достигнуть этой цели?” Кажется, что в этом есть смысл, если разум остановился на некотором уровне развития. Но всё это лишь тормозит процесс, т.к. становится ясно, что вы внушаете себе, что цель одновременно возможна и невозможна. Вы думаете о сомнениях, и вы находите их вокруг.

Я не раз замечал доказательство того, что не только люди, но и вселенная чувствует отсутствие приверженности цели. Вам когда-нибудь доводилось слышать, как кто-то говорил о своей цели, и вы прямо-таки ощущали, как слаба и неуверенна была его позиция? Они говорят что-то вроде “Да, я собираюсь попробовать и посмотреть что получится. Надеюсь, что всё будет хорошо”. Является ли такая фраза доказательством чёткого и ясного решения? Никак нет. Вы бы стали помогать такому человеку с его целью? Вероятно, что не стали – кто хочет тратить своё время на кого-то, кто не привержен своей идее?

Но что происходит, когда у вас есть чувство абсолютной уверенности в другом человеке? Поможете ли вы ему, если он попросит? Вероятнее всего вы поможете преданному своей идее человеку, потому что знаете: со временем он достигнет успеха независимо от вашего решения, и вы хотели бы быть частью этого успеха. Вы даже чувствуете больше энергии и мотивации, помогая в успехе людям, которые однозначно привержены своей цели, имеющей значение и для вас, и искренне желаемой ради всего самого наилучшего.

Возможно, у вас в голове идут такие же процессы? Если сомнение разделило ваше сознание на две части, думаете ли вы, что оно будет использовать все ваши ресурсы на достижение цели? А отдаст ли подсознание всю свою энергию и креатив, или станет тормозить вас? Представьте, что подсознание – это многозадачный компьютер. Какой процент своих ресурсов он выделит на задачу, которую вы запустили со словами “запусти её на чуть-чуть и посмотри что получится, но немедленно прекращай если она станет очень сложной”. А что, если вы запустите процесс со словами “Выполни это сейчас!” ?

Вселенная работает по такому же принципу. Представьте себе, что это – суперсознание. Когда у вас рождаются ясные и искренние решения, оно открывает вселенский шлюз и даёт вам все ресурсы, что иногда кажется невероятным и даже мистическим. Всякий раз, как вы хотите поставить себе новую цель, начинайте с её постановки. Дайте себе время, чтобы разобраться в том, что вы хотите, а после этого определите своё намерение. Скажите вселенной “Вот моя цель. Да будет так.”.

Не просите вселенную о том, что вы хотите. Заявляйте о своём намерении. Не просите. Это очень похоже на молитву, но вы молитесь не О том, что хотите. Вы молитесь ТОМУ, что хотите. Вы просто говорите: “Вот это. Да будет так”. Это похоже на сев семени в землю. Вы же не говорите земле “Вот семя. Пожалуйста, не могла бы ты его взрастить?”. Вы просто сажаете семя, и оно растёт вследствие законов природы и того, что вы посеяли и присматриваете за ним. Это касается и намерений. Просто посейте их. Здесь нет причин умолять.

Пусть видение вашей цели будет намерением в стиле: ради всего наилучшего. Это очень важно, т.к. намерения, рождённые в страхе или от чувства недостатка, дадут обратный эффект. Вы можете получить то, что хотите, но результаты оставят горький привкус. Или вы получите совсем не то, что хотите. Но намерения, которые искренне заявлены ради своей пользы и вообще ради всего наилучшего, обычно воплощаются абсолютно точно.

Как только я определюсь и выскажу своё намерение, я жду, когда появятся ресурсы и знаки. Обычно это случается в течение 1-2 дней, иногда раньше. Иногда совпадения становятся результатом подсознательных действий. Я просто начинаю замечать вещи, которые были всегда, но теперь я их вижу в новом свете, и они превращаются для меня в ресурсы, которые я не замечал, пока не определился со своим намерением. Но много раз я не мог объяснить совпадения следствием работы моего подсознания, даже если я останавливался чтобы объективно оценить ситуацию. Иногда они приходят такой лавиной, что я могу объяснить их причину только единственным образом, как результат работы суперсознания. Каким-то образом вселенная узнаёт о моём намерении и вносит свой вклад в его воплощение. Я также заметил, что чем больше я жду этих совпадений, тем легче они текут ко мне. Сейчас я замечаю в среднем десяток в неделю, и я думаю, что их причина – мои различные намерения и процесс их воплощения, так что это превратилось в устойчивый поток ресурсов.

Только после этого я начинаю планировать и действовать. Это мой способ организации полученных ресурсов. Как только я получу достаточно ресурсов, я смогу увидеть, как они складываются в одну картину для достижения моей цели. Но если всё становится очень сложным и запутанным, и эта картина мне не нравится, я создаю новое намерение, чтобы всё стало так, как я хочу. Я говорю “Пусть всё это станет намного проще”. И опять я жду пока появятся знаки и найдётся более простой путь. Иногда, чтобы путь к цели стал проще, мне следует оставить в прошлом свои заморочки и блоки. Мне нужно подняться на более высокий уровень, чтобы получить преимущества простых решений. Или может быть получить новый навык. В то время как новый путь кажется проще, он может стать сложнее на личном уровне. Например, высказав намерение делать больше для людей и помогать им, мне пришлось развить в себе коммуникативные навыки. Это помогает легче достигать цели, но требует работы над собой.

Доверие к этому подходу заняло у меня много времени, прежде чем я смог использовать его как способ по-умолчанию для достижения целей. Мне часто нужно быть готовым к необычным путям достижения моих целей. Я получаю то, о чём высказываю намерение, но не всегда то, что я ожидаю. Так что, когда события начинают показывать мне знаки, я не всегда понимаю, как они смогут стать частью пути достижения моей цели. Но в этом неизменно присутствует смысл, и если я доверяю происходящему – это работает. Обычно сначала я получаю новую информацию, так что я могу поднять уровень моего знания и осведомлённости до уровня, необходимого для достижения цели.

Допустим, если у вас появилось намерение достичь цели стать богатым, через несколько дней вы можете заметить различные события, из области духовной жизни. Может казаться – нет ничего общего между ними и богатством. Так что вы решаете, что это всего лишь совпадение и такой подход не сработал. Но подход заключается в том, чтобы его озвучить – и он работает. Вероятнее всего это был сигнал, что на пути к богатству вам сначала необходимо повысить своё самосознание. И это в большей степени верно, если ваше намерение было сказано ради всего наилучшего. Если вы достигнете богатства раньше, чем ваше самосознание и энергия поднимутся до определённого уровня, величайший ресурс – богатство – создаст одни лишь проблемы, и ваша цель не будет достигнута “ради всего наилучшего”. Но если вы сначала научитесь использовать свою энергию и разум позитивно, тогда вместо негативных последствий, богатство и другие более великие ресурсы воплотятся у вас самым лучшим образом.

По правде говоря – это очень простой и ясный процесс. Но наши мозги настолько замусорены социальными условностями, что думать на этом уровне оказывается очень тяжело. Мы настолько зависимы от своего видения воплощения своих целей, потому что именно так они воплощаются в ТВ-шоу и фильмах. Или потому, что так ведут себя наши родители и друзья. Но эта зависимость от постоянного “КАК?” удерживает нас воплощения наших целей самым простым образом. Если мы сможем оставить хоть немного в стороне наши “КАК” и просто позволять нашим намерениям воплощаться, достижение целей станет намного легче.

Я часто вижу, как люди саботируют свои собственные цели, потому что они не понимают всей силы намерения. Поймите, что КАЖДАЯ мысль по своей сути является намерением. Каждая мысль. Так часто люди получают суетливую мешанину противоречий в своих жизнях потому, что их мысли находятся в противоречии. Они одновременно ставят цели и отменяют их. “Я хочу начать своё дело”. “Интересно, получится ли”. “Интересно, добьюсь ли я успеха”. “Может быть это не сработает”. “Может Ваня прав, и это окажется ошибка”. “Нет, я почти уверен, что это сработает”.

Если вы пытаетесь достигать целей на уровне причина-следствие, держа в фокусе шаги своего плана, в то время как на уровень намерение-воплощение вы помещаете противоречивые мысли, тогда вы вредите сами себе. Если вы сели на диету и начали усиленно заниматься спортом, думая в это время “Я толстый. Это бесполезно. Это займёт слишком много времени”, тогда ваш более высокий уровень намерений аннулирует все ваши действия, и вы получите негативный или совсем другой результат.

Если вы хотите достигнуть цели, вам необходимо выбросить всю эту “надеюсь” и “может быть” и “не могу” чепуху из головы. Вы не можете позволить себе роскошь негативных мыслей, которые, по сути, являются намерением того, что вы не хотите. Конечно, для этого необходима практика, но это важнейшее искусство – научиться использовать ваше сознание для осуществления своих желаний. Когда вы в гармонии со своими мыслями, ваши цели будут воплощаться естественным образом. Но когда вы не в гармонии со своими мыслями – вы получите воплощение противоречий и преград. И в жизни и в душе.

Почему для вас это возможно? Потому, что у вас есть сила. Сомнения в себе просто означает, что вы используете эту силу против себя. Это похоже на бога, который говорит “Пусть я буду слабым”, но вы этого ещё можете не понимать. Если вы думаете/высказываете_намерение о слабости, вы получаете слабость. Если вы проецируете источник вашей силы на внешний мир – вы теряете силу.

Вам не нужно ничьё разрешение, чтобы делать это. Это естественная компетенция человека. Но необходима практика, чтобы развить ваше сознание до уровня, где вы сможете применять этот поход и научиться доверять ему.

Что случится, если вы решите достигнуть очень, очень большой цели, такой большой – что она кажется физически невозможной? Этот процесс тоже будет работать. Просто потребуется намного больше шагов и вам придётся много лет идти через множество событий и совпадений, пока вы не достигнете той точки, где та отдаленная цель наконец воплотится в жизнь. Если цель очень большая – может потребоваться больше времени, чем ваша одна человеческая жизнь. Но у вас без сомнения будет большой прогресс от использования этого подхода.

Так в чём же ваша цель? Скажите это громко прямо сейчас, и пусть это будет ради всего наилучшего. Теперь скажите Вселенной: “Да будет так”. Ждите знаков и необычных совпадений. Следуйте за ними, даже если вначале это будет казаться странным. Позвольте своей цели воплотиться.

Я старался перевести эту статью на русский, но всё равно рекомендую её оригинальный, английский вариант. В оригинале много труднопереводимой игры слов, и мне кажется что английский язык просто создан, чтобы мыслить в ключе intention-manifistation, намерение-воплощение. Хотя надеюсь, что я передал общий смысл, и перевод оказался полезным.

От сюдаго
Надеюсь на следствия.

Отредактировано Незнаю (2012-03-17 23:44:25)


Вы здесь » К вопросам о самореализации » Поясняющие тексты » Рекомендуется к прочтению!