К вопросам о самореализации

Объявление

Форум переехал ----> http://selfrealization.info

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » История » «Суд времени»


«Суд времени»

Сообщений 41 страница 48 из 48

41


«Распутин: жертва мифотворчества или разрушитель монархии?».

Имя этого сибирского крестьянина знает весь мир. Легенды и слухи превратили его в самую одиозную фигуру российской истории. Одни открыто обвиняют его в падении Дома Романовых. Другие называют его магическую силу вульгарным историческим мифом.

42

«Украина и Россия: врозь или вместе?».

Братские народы, связанные общим прошлым. Но после распада СССР давние обиды привели к росту взаимной напряжённости между двумя странами. Сегодня одни убеждены, что Киеву следует продолжать курс на Запад. Другие  видят перспективу в развитии дружеского партнёрства с Москвой. Российско-украинские взаимоотношения будут обсуждать участники «Суда времени».

43

«Реформы Петра I - прорыв в будущее или путь в тупик?».

Реформатор, вырвавший страну из омута традиционализма - и палач, лично рубивший головы своим врагам. Гений, обеспечивший стране научный и экономический прорыв - и деспот, окончательно закрепостивший крестьян и превративший церковь в государственное учреждение. Царь, построивший свою столицу на костях подданных - и лидер, включенный зарубежными историками в список величайших политиков в истории человечества. Всё это - Петр I, личность уникальная даже для нашей непростой истории.

Нормальную европейскую страну с зачатками демократии царь превратил в деспотическое государство, создал прожорливую бюрократию, вогнал население в полурабское состояние и «подсадил» экономику на импорт товаров и технологий, считает писатель Леонид Млечин. Его поддерживают историки Андрей Буровский, Елена Емченко и другие.
Обвинитель, политолог Сергей Кургинян, убеждён: альтернативы петровским реформам у России не было. Более того, именно император вывел страну из исторического тупика и превратил в великую державу, которой они остается по сей день.

44


«Декабристы: политические честолюбцы или передовая часть российской элиты?»

На страницах учебников их превратили в благородных идеалистов. Они восстали против монархии, желая дать конституцию империи, которая и не помышляла о свободе. Одни считают, что восстание декабристов -- попытка изменить Россию к лучшему. Другие уверены - бунтовщиками двигало лишь тщеславие и непомерные амбиции.

45


«Иван Грозный - кровавый тиран или выдающийся политический деятель?».

Несмотря на многовековую дискуссию среди историков, этот вопрос по-прежнему остаётся открытым, утверждают участники «Суда времени». Все главные факты, связанные с правлением Иоанна IV, давно известны, однако общепринятой оценки его политики за прошедшие столетия так и не появилось. Одни называют царя душегубом, садистом и неудачливым реформатором, заложившим на Руси существующую поныне традицию авторитарной власти. Другие считают его великим политиком, проведшим первую в нашей истории модернизацию и сумевшим наладить централизованное управление русским государством.

Ужасаться зверствам деспотов и одновременно тосковать по «сильной руке» всевластного государя очень характерно для нашей страны, - говорит обвинитель, писатель Леонид Млечин. Но оценивать деяния Ивана Грозного - значит ставить вопрос о методах модернизации «сверху», которую российская власть пытается проводить с завидной регулярностью, в том числе и в наши дни. Может ли навязанный прогресс обойтись без диктатуры и человеческих жертв? Безусловно, мирное, эволюционное развитие возможно, но при царе Иоанне Россия выбрала иной путь, где она обречена на отставание от цивилизованного мира.

Да, речь действительно идет о способах «принудительной» модернизации, - соглашается защитник, политолог Сергей Кургинян. Но именно поэтому Грозный должен быть обелён в глазах потомков, ибо он действовал, исходя из обстоятельств, а они были в те годы весьма неблагоприятны для страны. Жестокость царя не идёт ни в какое сравнение со зверствами европейских монархов и продиктована главным образом нравами его эпохи. Реформы же его были действительно выдающимися даже по общеевропейским меркам и служат еще одним доказательством того, что власть должна быть сильной и жёсткой.

46

«Глобализация: светлое будущее или капкан?»

Мир уверенно движется по пути стирания национальных границ и создания единого информационного и экономического пространства. В глобализации одни видят закономерный результат развития общества, который открывает перед человечеством новые уникальные возможности. Другие уверены, что интеграция ведёт к появлению новых глобальных угроз.

47

«Фидель Кастро - политика против народа или во благо народа?»

Блестящий оратор и прирождённый вождь, полвека он вёл свою страну к светлому будущему. Одни считают, что вечная революция разрушила Кубу. Другие настаивают -приход Кастро дал отсталой стране надежду на будущее.

48


«Роль Цезаря - губитель республики или спаситель государства?»

Поводом для двухсерийного заседания «Суда времени» послужил стартовавший в эфире Пятого канала знаменитый художественный сериал «Рим».
Кем на самом деле был Гай Юлий Цезарь - тираном, архитектором авторитаризма или лишь выразителем авторитарных тенденций? Хотел ли он изменить систему правления с республиканской на имперскую для того, чтобы эффективнее править Римом? Но о какой эффективности можно говорить, если за время царствования Цезаря население вверенного ему «вечного города» сократилось как минимум вдвое. Выходит, это была власть «на костях»?

В этом судебном заседании Леонид Млечин выступает как общественный обвинитель, а Сергей Кургинян как общественный защитник. Сторону защиты поддерживают доктор исторических наук Татьяна Кудрявцева, кандидат исторических наук Владимир Никишин, доктор исторических наук, автор учебника «Всеобщая история. История Древнего мира» Федор Михайловский, кандидат исторических наук, редактор серии "Жизнь замечательных людей" Вадим Эрлихман. На стороне обвинения - кандидат исторических наук Сергей Адамский, историк, писатель, автор книги «Гай Юлий Цезарь. Злом обретенное бессмертие» Геннадий Левицкий, кандидат исторических наук, соавтор книги «Жреческие коллегии в Раннем Риме» Андрей Сморчков. Ведет заседание телевизионного суда Николай Сванидзе.


Вы здесь » К вопросам о самореализации » История » «Суд времени»