Руна Ингуз имеет 2 начертания: в виде ромба (изначально кружка), в древности это был знак огня; и с палочками-рожками. Более древнее изображение - первое, просто ромбик. Ингуз с рожками появилась позже в анлосаксонском футарке, эти дополнительные палочки увеличивали размер руны и предназначались для ее выравнивания в записях с другими рунами. А из более поздних младших футарков Ингуз исчезла вовсе, так как звуки «н» и «г» можно было записать другими рунами.
Способы начертания руны Ингуз
Эту руну традиционно считают руной бога Фрейра (другое его имя «Ингви») – бога плодородия, мира и благоденствия. Он был сыном морского божества Ньёрда и богини земли Нёртус (по некоторым источникам его матерью была великанша Скади), и у него имелась сестра близнец Фрейя. Кроме того, богу Фрейру соответствует исторический персонаж – датский правитель Фроди. Время его правления было для Дании очень мирным и изобильным.
Кроме того, считается, что от бога Фрейра ведут свой род ингевоны и инглинги. А название Англии (England) переводится как «земля Инга», т.е. Фрейра.
Значение руны Ингуз в гадании
Очень долгое время я не могла до конца понять значение руны Ингуз. Если вы почитаете толкования других авторов, то увидите, что как-то все размыто, очень много слов и мало конкретной информации для понимания реального значения.
Даже толкование моей любимой Фрейи Асвинн скорее запутывало, чем проясняло. Она пишет, что эта руна – руна и завершения, и нового начала, что она может символизировать семя, а значит, имеет значение «пока не реализованный потенциал». А также, что эта руна соотносится с женским началом и может означать чрево.
Согласитесь, что когда Вам нужно растолковать расклад, значения «потенциал» (возможно, ситуация выльется во что-то хорошее, а может, потенциал так и останется нереализованным), новое начало (когда точно что-то начнется) и завершение – это 3 абсолютно разных значения. И уж совершенно точно руна Ингуз не может соотноситься с женским началом, т.к. эта руна мужского божества, и если Вы попробуете прожить ее (подробнее о проживании рун читайте здесь ), то непременно ощутите, насколько она по-мужски активна и динамична.
В результате моего собственного долгого изучения этой руны я пришла к выводу, что основное ее значение – это «окончание», «завершение». По своей форме она похожа на руны Кеназ и Йеру, и тесно связана с ними.
Кеназ – начало, открытие какой-то ситуации. Новые знания о чем-либо. Ведь прежде чем начать какое-то дело, мы получаем информацию, узнаем об этом побольше или же овладеваем новыми навыками.
2-я руна цикла – Йера – мы вовлекаемся в процесс. Мы делаем что-то, и для получения результата нужно время. Руна Йера – руна работы над чем-то, и любой процесс имеет продолжительность, который характеризуется временем.
Я раньше ошибочно воспринимала руну Йера как результат. Меня сбивало с толку ее значение «урожай», как символ завершения. Но моя работа с этой руной не подтверждает этого значения. И поверьте моему опыту, всегда, когда в раскладах выпадает руна Йера, это значит, что процесс идет, что-то не завершено и будет иметь продолжение. Да и форма у этой руны соответствующая – 2 крутящиеся руны Кеназ. А урожай в свете толкования руны Йера я использую в кармическом значении «что посеешь, то и пожнешь».
И завершающей руной этого цикла и будет руна Ингуз – 2 соединенные вместе Кеназ.
Ну и еще пару слов о взаимосвязи 3-х этих рун. Руну Йера часто связывают с кармой. Т.е циклом из предыдущих выборов и действий, и связанных с этими решениями последствий. Если рассматривать 3 этих руны с точки зрения кармических взаимодействий, то тоже очень интересно получается. Кеназ –начало. Мы вошли в какую-то кармическую ситуацию. Это могло быть обусловлено страстью, это могло быть из-за нанесенной нам раны, которая не заживает. Все это прекрасно соотносится со значением Кеназ.
Далее мы вовлекаемся в цикл кармы – это символизирует руна Йера. Этот цикл может длиться очень долго, иногда на протяжении нескольких жизней.
И наконец, когда кармическая ситуация завершена, мы вышли из нее и решили все связанные с ней ситуации – выпадает руна Ингуз.
Завершение не всегда имеет смысл «конец». Иногда это выступает символом целостности, полноты. Не зря в видениях Гюльви о боге Фрейре говорится, что «Фрейр превосходит всех асов». Так сказать, венец творения.
И если говорить об этой руне как о руне процветания, то это тоже завершающий этап, которому предшествует напряженный труд.
Ну и еще один аргумент в пользу того, что Ингуз означает завершение – эта руна как буква алфавита обозначает конечные звуки, т.е. окончания «ng» или «ing».
Также многие авторы пишут, что эта руна в раскладах всегда позитивна. С этой точкой зрения тоже можно поспорить. Скорее, все зависит от выпавших соседних рун.
Приведу вам страшноватый пример, который был описан на одном из форумов. Пропала девушка. В раскладе на то, что с ней случилось, выпали руны Ингуз с Хагалаз. Спустя какое-то время ее тело нашли в реке. Она была изнасилована и убита.
Не слишком положительное значение Ингуз, правда? Здесь, возможно, руну Ингуз можно было истолковать не только как завершение (в данном случае жизни этой девушки), но и как мужскую сексуальность в крайне негативном, разрушительном аспекте, учитывая выпавшую соседнюю руну Хагалаз. Просто Фрейр и бог сексуальности тоже, сексуальность у древних всегда соотносилась с плодородием. Это подтверждают и древние обряды для хорошего урожая, не слишком приличные с современной точки зрения ))), и то, что Фрейра часто изображали с напряженным фаллосом.
Еще одно значение этой руны – дети, потомство. Во-первых, сам Фрейр был молодым богом, богом-сыном. Во-вторых, во фризском и англосаксонском языках отчества образовывались при помощи добавления суффикса «ing» к имени отца. Получалось – «сын такого-то». Ну и в-третьих, если нарисовать друг над другом в ряд руны Ингуз, то получится конструкция, весьма напоминающая ДНК – носитель генетического материала.
Дополнительно хочу заметить, что руна Ингуз может обозначать детей как мужского, так и женского пола.
Использование руны Ингуз в магии
Руну Ингуз чаще всего используют в магии для завершения чего-либо. Например, если надо что-то закончить, например, какой-то проект. Или разрешить какую-то зависшую ситуацию.
Как руну плодородия, ее используют в денежных рунескриптах, рунических формулах для улучшения сексуальной жизни и для лечения бесплодия.
Очень рекомендую использовать эту руну людям ленивым или легко отвлекающимся для завершения важных дел. Ингуз буквально заставит Вас доделать то, что необходимо.
Одно важное замечание: исходя из ее основного значения, очень советую вам ставить эту руну всегда в конце рунескрипта. Иначе она порушит вам весь событийный ряд. Об этом пишет также и Батюшков в книге «Руническая амулетная практика»: «эта руна подобна мечу – он служит сильным оружием, если поместить его вне тела. Внутри же тела меч поранит и разрушит его».
Еще один способ поместить руну Ингуз вовне – вписать руны формулы внутрь нее. В этом случае она тоже доведет ситуацию, описанную внутренними рунами, до логического завершения.
Исключением из этого правила будут рунические формулы на детей. В этом случае руна Ингуз имеет другое значение – обозначает ребенка или детей в рунескрипте, поэтому ставьте ее в то место, которое считаете нужным.